全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-戏剧艺术

冰山上的来客/百部红色经典

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787559650948
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:264页
  • 作者:乌·白辛|责编:李...
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是乌·白辛的经典剧作集,收录了电影文学《冰山上的来客》、话剧《黄继光》、歌剧《映山红》三种类型的代表剧本,全面展现其戏剧创作的成就。
    分别展现了新中国成立初期边疆军民同心,打击分裂势力,维护国家统一;抗美援朝战争中,英雄人物的成长历程;东北抗日时期,中朝人民为谋求各自民族解放携手抗敌、不畏牺牲等主题,具有强大的时代力量。

内容提要

  

    本书是乌·白辛的剧本集,收录了电影文学《冰山上的来客》、话剧《黄继光》、歌剧《映山红》。《冰山上的来客》以边境扰乱势力的赛密尔匪帮企图偷越国境开展阴谋活动,与杨排长识破障眼法带领边防战士将匪帮一网打尽的斗争为主线;同时穿插真假巴里古儿的身份之谜,塔吉克老人尼牙孜家娶亲却突遭变故的情节,以及战士司马宜和真巴里古儿之间曲折的爱情故事。剧情悬念丛生、一波三折,边疆雄奇瑰丽的风光跃然纸上,少数民族热情大方的性格和极富特色的民俗风情的展示使人物生动鲜活。

媒体推荐

    电影(《冰山上的来客》)一开头,在瑰丽的景观之下,剧作家就用诗一般的语言唱出了对水晶般的冰山,对野马似的雪水河,对飞驰万里的戈壁滩的无比深情与热爱。让观者无不动容,让闻者无不感慨。
    ——阿成(作家)
    二十多年来,他(乌·白辛)积极深入生活,创作了很多优秀作品,他以自己的有深刻主题思想和独特艺术魅力的作品,确立了他在全国文学艺术界的地位,在中国当代文学发展史上留下了自己光辉的一页。
    ——特·赛音巴雅尔(作家、文学史家)

作者简介

    乌·白辛(1920-1966),赫哲族,吉林永吉人,原名吴宇洪。著名戏剧家。先后改编创作了20多部歌剧、话剧和电影文学剧本。影响较大的有电影文学剧本《冰山上的来客》,话剧《赫哲人的婚礼》《黄继光》《雷锋》,歌剧《好班长》《人民的儿子——焦裕禄》等。

目录

冰山上的来客
黄继光
映山红

前言

  

    出版前言
    为庆祝中国共产党成立100周年,全面展现中国共产党成立以来中华民族辉煌的发展历程、取得的伟大成就和宝贵经验,集中体现中华民族的文化创造力和生命力,北京联合出版公司策划了“百部红色经典”系列丛书,希望以文学的形式唱响礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。
    本套丛书收录了近一百年来,描绘我国人民在中国共产党的领导下艰苦奋斗、开拓创新、改革开放的壮美画卷,充分展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观、讴歌中华民族伟大复兴中国梦的1 00部文学经典力作。
    本套丛书汇集了知侠、梁晓声、老舍、李心田、李广田、王愿坚、马烽、赵树理、孙犁、冯志、杨朔、刘白羽、浩然、李劼人、高云览、邱勋、靳以、韩少功、周梅森、石钟山等近百位具有代表性的中国现当代著名作家。入选作品中,有国民-革命时期探索革命道路的《革命的信仰》《中国向何处去》,有描写抗日战争的《铁道游D队》《敌后武工队》《风云初记》《苦菜花》,有描绘解放战争历史画卷的《红嫂》《走向胜利》《新儿女英雄续传》,有展现新中国建设历程的《三里湾》《沸腾的群山》《激情燃烧的岁月》,有寻找和重建民族文化自信的《四面八方》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《中国制造》,同时还收录了展现革命英雄人物光辉事迹的《刘胡兰传》《焦裕禄》《雷锋日记》等。
    本套丛书讲述了丰富多样的中国故事,塑造了一大批深入人心的中国形象,奏响了昂扬奋进的中国旋律。这些经历了时间检验的文学作品,在艺术表现形式、文学叙述方式和创作技巧等方面都具有开拓性和创造性,作品的质量、品位、风格、内涵等方面都具有很高的水准,都是有筋骨、有道德、有温度的优秀作品,很多作家的作品都曾荣获“五个一工程奖”“茅盾文学奖”“鲁迅文学奖”“国家图书奖”等奖项。
    为将该套丛书打造成为集思想性、艺术性、时代性为一体,展现新时代文学艺术发展新风貌的精品图书,北京联合出版公司成立了由出版界、文学艺术界的资深专家和学者组成的编辑委员会。他们从文学作品的历史价值、文学价值、学术价值、现实意义等维度对作品进行了深入细致的研读和筛选,吸收并借鉴了广大读者的意见与建议,对入选作品进行深入细致的分析与综合评定,努力将“百部红色经典”系列丛书打造成为政治性、思想性和艺术性和谐统一的优秀读物,向伟大的中国共产党成立100周年这一光荣的日子献礼!  

精彩页(或试读片断)

  

    冰山上的来客
    (电影文学)
    一
    故事发生在1951年。
    在帕米尔高原,公格尔山南麓的冰山雪海之间,有片一马平川叫做“苏巴什”的戈壁。这辽阔的戈壁上铺着一层深褐色的细沙,每当太阳从高耸透明的冰山顶上爬过来,戈壁便像海水一样闪着光,所以过路的旅人都称它冰山里的海洋。
    不管是骆驼队、毛驴队,还是结伙同行的旅伴,穿过漫长深邃的石峡,面对着这豁然开朗、一望无际的瀚海,谁能不亮开嗓门、胸怀爽朗地唱一唱歌?所以这里虽然没有站口,没有吉尔吉斯人的帐幕,没有塔吉克人的方形土屋,但是过路的人不断,歌声也不断。
    现在是三伏天气,临近晌午,高原上的天空瓦蓝瓦蓝的,白云像一群绵羊擦着戈壁上稀疏的骆驼刺,贴着地皮飞。
    远远有一簇骑马娶亲的塔吉克人,在云朵里时隐时现,一边赶路一边唱着歌子:
    嗬咿耶……
    咿耶……
    走过多少岭,
    爬过多少坡,
    谁见过亮堂堂的冰山,
    哗啷啷的雪水河?
    嗬咿耶……
    冰山里盖着宝,
    雪水把玉石磨,
    一马平川的戈壁滩哪,
    好唱咿耶……
    好唱歌……
    骑马的人们走近了。
    为首的是弹着野羊琴的老牧人尼牙孜和一个全副武装的青年战士司马宜·阿不都力密提。
    老牧人在白色镶着黑边的塔吉克毡帽上加了一顶维吾尔式小圆帽,并且精心地用报纸包裹着,因此,骑在马上他显得比别人高。
    司马宜·阿不都力密提是个精悍活泼的小伙子,虽然在长途旅行中,他依然系着武装带、挂枪、佩刀,在马上腰板挺得笔直。他的马褡子、皮囊,一切都按照骑兵的规矩放置得舒齐,唯一显得不协调的地方,就是挂在后鞍桥上的那对大罐头盒子,悠悠荡荡的,倒像一个调皮孩子的随身玩具。
    有四个青年,两个打着手鼓,两个吹着用鹰骨制成的横笛。接着是六七个迎亲的男女们,他们一边唱着,一边在马上挥舞着双手……
    老牧人的儿子阿不力孜和新娘阿依仙木共乘一匹马走在最后,新娘脸上蒙着一块大红绸巾,两手环抱住新郎的腰。
    嗬咿耶……
    咿耶……
    流水朝你去,
    太阳由东升,
    爬上了高山的山顶上,
    跷脚儿望呀望北京……
    嗬咿耶……
    瀚海有八千里,
    大山又几万层,
    白云你给捎个信哎,
    捎到咿耶
    北京城……
    嗬咿耶……
    捎到北京城。
    新娘子阿依仙木悄悄地掀开面巾,露出美丽的面孔,她乖巧地眨眨眼睛,偷偷地笑了。
    阿依仙木:“喂!”
    阿不力孜:“嗯?”
    阿依仙木:“我把面巾撩起来呀?”
    阿不力孜:“撩吧,可别让爹看见!”
    新娘子把红面巾掀在花帽子顶上,脸贴着新郎的肩头,满怀兴趣地望着远处透明的群峰、晶亮的峭壁和高高的悬崖上垂着冰凌的巨齿。
    阿依仙木:“都是透明的,像玻璃!”
    阿不力孜:“小点声!”
    阿依仙木:“声音不大呀!”
    阿不力孜:“按老规矩新娘子哪有在路上说话的?”
    阿依仙木:“就偏不……”
    P1-3