全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 世界经济

世界经济史(全彩典藏版)

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787502852047
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:地震
  • 页数:237页
  • 作者:(德)马克斯·韦伯...
  • 立即节省:
  • 2021-06-01 第1版
  • 2021-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    马克斯·韦伯与卡尔·马克思、埃米尔·涂尔干并列为现代社会学的三大奠基者。韦伯是公共行政学的创始人、法律社会学和宗教社会学的开创者,影响了包括诺贝尔经济学奖得主乔治·施蒂格勒在内的众多现代经济学大师。
    经济如何塑造了当今世界未来又将走向何方理清世界经济2000年发展脉络,本书是看懂世界经济进化历史的必读之作!
    全球史观,从经济、贸易、社会、政治、人类学等多角度解读世界经济的历史样貌;从氏族村落经济到现代资本主义经济,读懂世界经济秩序生成与扩展的史实图景!
    美国著名社会学家帕森斯曾说:“在我看来,韦伯是站在西方文明发展的转折点上。他看到了古老体系的解体,并洞察了它的实质,而这是他同时代的人所不能做到的。对于构思科学发展的方向,韦伯做出了比其他任何名人都更多的贡献。这个新的方向预示了把握即将到来的新社会的根本意义。”
    一部与《资本论》互为补充的经济学巨著。马克斯·韦伯与卡尔·马克思对资本主义特征的描述,在很多方面是一致的,所不同的是马克思更多地揭露了资本主义的黑暗面。因此,韦伯也称为“资产阶级的马克思”。

内容提要

  

    本书由马克斯·韦伯在慕尼黑大学开设的“普通社会经济史概论”讲座笔记整理而成,是一部高瞻远瞩的简明经济通史,具有独一无二的价值,对当代资本主义发展做了全面而透彻的历史分析:本书第一部分讲的是农业组织和农业共产主义形态,涵盖了家庭、氏族、部落、庄园等一步步的发展形态;第二部分讲了前资本主义时代工矿业的兴起与发展过程;第三部分分析了前资本主义时代商业的出现与发展;第四部分讲的是现代资本主义的演变和壮大。内容由浅入深,从欧洲地区原始的农业组织形态、家庭、氏族、村落、庄园制等等方面讲起,结合丰富具体的文献资料、插画,解析从原始社会到现代社会的历史、经济、宗教等各个领域的产生与发展,又分析了欧洲各个时期的经济形态,最终以自己的观点阐释近代资本主义如何一步步的壮大。

媒体推荐

    在我看来,韦伯站在了西方文明发展的转折点上。他看到了古老体系的解体,并抓住了它的实质,而这是与他同时代的人无法做到的。对于构思科学发展的方向,韦伯做出了比其他任何名人都更多的贡献。这个新的方向预示了把握即将到来的新社会的根本意义。
    美国著名社会学家帕森斯(TaIeott Parsons)

目录

第一篇  家庭、氏族、村落以及庄园
  第一章  农业组织和有关农业共产主义的问题
  第二章  财产制度与社会团体
  第三章  领主所有权的起源
  第四章  庄园
  第五章  进入资本主义社会之前西方各国农民的地位
  第六章  庄园中的资本主义发展
第二篇 资本主义发展之前的工矿业
  第七章  工业经济组织的基本形式
  第八章  工矿业的发展阶段
  第九章  手工业行会
  第十章  欧洲行会制度的起源
  第十一章  行会的解体与家庭工业制度的发展
  第十二章  工场生产、工厂及其先驱
  第十三章  现代资本主义发展之前的采矿业
第三篇 前资本主义时代的商业与交换
  第十四章  商业发展的开端
  第十五章  商品运输的技术条件
  第十六章  运输业与商业的组织方式
  第十七章  商业企业的各种形式
  第十八章  商人行会
  第十九章  货币史与货币
  第二十章  前资本主义时期的银行和货币交易
  第二十一章  资本主义时期之前的利息
第四篇 现代资本主义的开端
  第二十二章  现代资本主义的内涵和前提条件
  第二十三章  资本主义发展的外部现实
  第二十四章  早期大规模投机危机
  第二十五章  自由批发贸易
  第二十六章  16—18世纪的殖民政策
  第二十七章  工业技术的进步
  第二十八章  市民
  第二十九章  合理化的国家
  第三十章  资本主义精神的进化演变

前言

  

    在近现代人类思想史上,马克斯·韦伯占据了十分重要的历史地位。作为一个思想深邃、视野广阔和见解独到的思想巨人,韦伯已对现代社会科学和人文科学各界产生了巨大和深远的影响,甚至有的论者把他视作与卡尔·马克思(Karl Marx)和埃米尔·杜尔凯姆(Emile Durkheim)齐名的三大思想家和社会学的奠基人之一。
    ——汉·诺·福根
    在海德堡山顶的墓园中,长眠着一位具有杰出贡献、思想深邃的大师,到此寻访并缅怀者络绎不绝。他的墓碑上镌刻着妻子为其从《浮士德》中摘录的一句话:尘世一切皆寓言,从此吾辈再无君。这位大师就是马克斯·韦伯。
    2020年是马克斯。韦伯逝世100周年,韦伯和他所处的那个时代虽已烟消云散,但是作为思想家的韦伯,已成为人类思想史上的一座丰碑。直至今日,他的著作和理论仍被人们不断地阅读、误解、附会、阐发和捍卫。
    马克斯‘韦伯一生拥有众多令人惊羡的耀眼头衔:与卡尔·马克思和埃米尔.杜尔凯姆并列为现代社会学的三大奠基者,公共行政学的创始人,法律社会学和宗教社会学的开创者……他可以称得上是现代最具生命力和影响力的思想家。韦伯的思想体系宏大,他的著作卷帙浩繁,常常为了论证一个问题,不惜运用历史比较方法把视野拉得十分宽广。读者若浅尝辄止,往往会觉得思绪纷繁,难以理解,一旦深入其中,便会发现韦伯是一位百科全书式的人物。不同的学科、领域都可以从韦伯的著作中得到启发。
    迪尔克·克斯勒曾在《马克斯·韦伯生平、著述及影响》中写道:你可以有你的看法,不赞成甚至反对韦伯的观点,但你绝不可以绕过他,包括他的思想理论和方法论。美国著名社会学家帕森斯曾评价道:“在我看来,韦伯站在了西方文明发展的转折点上。他看到了社会中各种老体系的解体,并抓住了实质,而这是他同时代的人无法做到的。对于构思科学发展的方向,韦伯做出了比其他任何人更多的贡献。这个新的方向预示了把握即将到来的新社会的根本意义。”
    《世界经济史》是韦伯的最后一部著作,在经济史上占有重要地位。这部书是韦伯第一部被译为英文的著作,译者为美国著名的经济学家、芝加哥经济学派的开山鼻祖弗兰克·H.奈特(Frank H.Knight),其博士论文便是后来著名的《风险、不确定性与利润》一书。尽管《世界经济史》一书的德文初版和英文版原名均为《经济通史》,但严格来说,本书更像是一部资本主义经济秩序生发和构建的文明史。
    “我们生活在一个不仅受资本主义经济运行秩序影响,而且向着它发展的历史时代。”韦伯在本书中运用他擅长的历史比较法对现代理性资本主义的兴起进行了精辟的分析。他首先勾画出了理性资本主义的特征,然后对不同历史时期、不同类型的东西方社会形态与理想类型进行比较,发现了各种对资本主义的产生起促进或阻碍作用的文化制度性因素,由此得出结论:  “产生资本主义的因素乃是理性的常设企业、理性的会计、理性的工艺和理性的法律,但并非仅此而已。理性的精神、一般生活的理性化以及理性的经济道德都是其产生的必要的辅助因素。”
    本书语言凝练,重点突出,无旁枝末节。第一篇讲述农业组织和农业共产主义的形态,第二篇讲述前资本主义时代工矿业的兴起与发展过程,第三篇讲述前资本主义时代商业的出现与发展,第四篇讲述现代资本主义的演变和壮大。韦伯在时代的变化中深入洞察到了现代资本主义不变的内涵,在纵向分析资本主义发展进程的同时又对各国、各地区的经济形态进行横向比较,涉及国家十分广泛。韦伯坚决反对把资本主义的兴起归因为某个单一的原因,更反对把资本主义看作纯粹外部力量的产物,他认为,资本主义的起因应该从西方文化独特的合理性中去寻找。韦伯还向我们描述了存在于人类历史上不同时期、不同地域的资本主义萌芽,并从独特的经济、文化制度等角度寻找其消失的原因,为方便读者理解,现引用美国著名社会学家柯林斯的分析图来说明韦伯整个理论框架的思路。
    要特别指出的是,本书初版的成书时间是1919—1920年,这正是马克斯.韦伯思想成熟的时期。在他的著作中,他对整个世界经济做出的全局思考与宏观演绎远超前人的思想深度。阅读后我们会发现,他不仅简明、全面而又不失深刻地讲述了“世界经济史”,还帮助我们快速搭建起学习经济学的理论框架,捋清脉络,建立起对世界经济秩序和运行规律的整体看法。
    
    一个有趣的事实是,韦伯是个真正的“自由主义者”,他没有兴趣建立学派,不关心自己在学术界的声誉,没有众多的门徒继承衣钵,但是后世研究韦伯的著作汗牛充栋,甚至研究韦伯的一个学术观点就能引起世界级的跨学科泰斗们的论战……可见,真正的大师并不需要任何形式的表现和吹捧,时间终会证明一切!
    本书作为马克斯·韦伯逝世100周年的纪念版,在翻译风格上体现了尊重原著的宗旨,旨在让读者读到原汁原味的经典著作;在装帧设计上力求精美,图文并茂,为此加入了大量的彩色插图,这些插图有助于读者更好地理解作者理论及他所处的时代与写作背景。当然,因译者水平有限,书中错漏之处在所难免,希望读者朋友们谅解,如发现问题,请联系我们。
    译者
    2020年11月14日

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  农业组织和有关农业共产主义的问题,
    通过对德国古代经济组织进行研究,特别是从G.汉森和冯.毛勒的研究成果中受到启发,一些学者得出了“所有经济发展的开端都是原始农业共产主义”的理论,这是该理论。第一次被提出。之后,这些人又提出了古代德国农业共产主义的理论,世界各地类似于古代德国农业组织的例子也被引入其中,因此在学术研究上,这个理论是全世界共同的知识财富。德·拉弗勒十分注重发展这一理论。
    俄国、印度这些地方的案例都可以证明这个理论的正确性,其中最具代表性的就是印度。然而,近年来的学术研究非常认同达样一种观点:无论是在德国还是别的经济体系中,土地私有制和庄园经济的发展,在我们所能追溯到的最远古时期就已经存在了。而在追溯到更古老的时期之前,还是让我们先对18世纪日耳曼民族的农业组织进行分析。首先要说明的是,条顿族’曾经生活过的地方,不包括以下三个地区:
    (1)易北河和萨尔河以东,斯拉夫人之前生活的地方;
    (2)菜茵地区、黑森地区和从黑森地区边界到雷根斯堡邻近地区连线以南的地区(德国南部,也就是以前罗马人生活的地方);
    (3)威悉河左岸,凯尔特人原本生活的地方。
    这个原为日耳曼人居住区的定居点具有村庄的形式,而非完全独立的农场。因为村庄之间经济独立,没有与邻近村庄进行交往的必要,因此不同村庄之间起初完全没有道路相互连接。后来出现的道路也不是有计划地修筑的,而是被来往的路人根据习惯随意踩踏出来的,来年可能就会消失,之后再出现、再消失……,不断重复;就这样过去了几个世纪,人们才慢慢有了维护道路的观念,并由拥有土地的个人承担这一责任。因此,现在我们看到的这个地区的地图,像是一个不规则的网,交点处就是村庄的位置。
    在这张图上,第一区,即最内层的区域,是居民住宅区,这些住宅的分布毫无规律可言。第二区是居民们用篱笆围起的花园,花园的数量与住宅数相等。第三区为耕地(见下文)。第四区为牧场。牧场不是集体公有,而是被分成固定的份额,每个家庭都有权利在此放牧相同数量的家畜。森林(第五区)的情况与此相同,在这一区域,村庄居民平均分配砍伐的林木、采集的垫草和用作饲料的果实等,森林不完全归村庄所有。房屋、住宅用地,花园与居民在园地、耕地、牧场和森林中享有的份额共同组成“海得”(英语为hide,德语为hufe,与英语中的have同源)。
    耕地被划分为若干“大块”,这些“大块”又被进一步划分成许多长条地,长条地通常十分窄小,宽度并不统一。最初,这些耕地是平均分配的,每个村民都可以分得一块长条地。将耕地切分是为了使每一位公社成员都能在土地位置不同、土壤质量各异的情况下平等拥有土地。这种分配方法有一个好处,那就是当出现冰雹等自然灾害时,村民们遭受的损失大体一致,单个农民的风险被降低。
    罗马人的耕作习惯以方田为主,而日耳曼人把耕地分成长条,与他们使用的犁的特点有关。犁是一种带有尖头的耕地农具,由人操作或由畜力拖动,用来刨土或挖沟。由于原始的犁形状简陋,为了疏松土壤,人们不得不在土地上来回耕作。因此,最合适的土地划分方法就是把土地分成方田。如恺撒时期之后的意大利,意大利台伯河东南大平原的全部区域以及个人所持份地的外部边界,至今仍呈现方田的特点。
    但是日耳曼人的耕种用犁有所不同,它由一把竖着挖土的犁刀、一个横着挖土的犁头和右侧一块用来翻土的犁板组成。这种犁不再需要人们来回耕作,而使用这种犁的时候,长条地是最方便耕种的。在这种情况下,长条地的大小由每头牛每天所能耕作的土地量决定——日耳曼人将其称为“莫根”(德语morgen,等同于英亩,1英亩约等于4046.86平方米)或“塔格韦克”(一天的工作量)。这种犁的右边安装了一块翻土犁板,在耕地时会时常向左偏,犁沟慢慢就不整齐了。时间一长,长条地的边界就会混乱。起初,每一块长条地之间并没有田埂,仅有边界犁沟相隔,犁地时经常把别人家的长条地犁过来。每当出现这种情况 “田地审查员”就会用类似今天的弹簧尺的长杆来恢复原有边界。
    各份地之间没有道路相通,人们只能按计划同时耕作所有份地,耕作方式一般采用三圃制。在德国,三圃制不是存在最久的,却是应用最广泛的农耕方式。莱茵地区洛施修道院的一份文件显示,大约在公元770年,三圃制已经十分普遍。由此可以推断,这一制度的采用至少可以追溯到8世纪之前。
    P2-4