全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

给孩子的晚安故事(精)

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787505751491
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:173页
我要买:
点击放图片

导语

  

    这本书收录了来自世界各地的童话故事,是遥远传统民间故事的典型代表,它们都具有相同的魔力。这些故事短小精悍、趣味横生、充满冒险精神,没有任何会让小家伙们睡不着觉的惊悚情节,全是令人难忘的人物和故事。

内容提要

  

    波兰的巨龙在城堡沉睡;白俄罗斯的农夫与熊斗智斗勇;罗马尼亚的王子想要追求长生不老:马其顿的小老鼠总是学不会自己睡觉;斑马为什么会有条纹呢?博茨瓦纳的传说会告诉你答案;为什么大象不会飞呢?印度的民间故事会给你启迪;柬埔寨的小动物向你展示友谊的力量;因纽特人的古老传说让你见证光明的降临;还有中国的嫦娥、捷克的风神、丹麦的白熊王子、荷兰花园里的小矮人、苏格兰贪婪的面包师……
    它们全都藏在书里。当你打开这本书,也将开启孩子梦境的大门。

目录

序言
石头汤(葡萄牙)
勤劳的母鸡(西班牙)
老鼠和猫(法国)
神奇的诗人(爱尔兰)
贪婪的面包师(苏格兰)
红尾鸲(英国)
聪明的麻雀(比利时)
金翅雀(比利时)
花园小矮人(荷兰)
白熊王子(丹麦)
熊是怎么失去尾巴的?(挪威)
老鹰和鹪鹩(凯尔特寓言)
金色的鹅(德国)
神奇的矮人(德国)
闪闪发光的鱼(意大利)
朱福和商人们(意大利)
伊娃和风神(捷克)
城中巨龙(波兰)
农夫和熊(白俄罗斯)
十二个月(匈牙利)
盐(匈牙利)
长生不老(罗马尼亚)
任性的小老鼠(马其顿)
挑水(阿尔巴尼亚)
幸福(希腊)
三只鸽子(突尼斯)
狐狸和火烈鸟(摩洛哥)
金男孩和银男孩(马里)
斑马为什么有条纹呢?(博茨瓦纳)
双胞胎兄弟(刚果)
以牙还牙(索马里)
蛇和变色龙(南非)
南瓜计(伊朗)
驴(巴基斯坦)
豺狼(巴基斯坦)
聪明的母鸡(塔吉克斯坦)
神奇的花园(吉尔吉斯斯坦)
骆驼和四位大臣(印度)
机智的兔子(印度)
为什么大象不会飞(印度)
九头鸟(中国)
嫦娥的故事(中国)
折箭教子(蒙古)
聪明的小女孩(俄罗斯)
忘恩负义的蛇(俄罗斯)
猎人和老虎(西伯利亚)
仙鹤报恩(日本)
瓜取物语(日本)
苍蝇和蜘蛛(菲律宾)
爱慕虚荣的海龟(菲律宾)
友谊的力量(柬埔寨)
光明的降临(因纽特传说)
夜莺和奇迹泉水(加拿大)
狼为什么对着月亮嗥叫?(美洲土著传说)
盗火的小狼(美洲土著传说)
颜色的来历(墨西哥)
貘和吼猴(中美洲)
狮子和蚊子(古巴)
偷羊的农民(圣多明哥)
恋爱的火山(厄瓜多尔)
可怜的鳄鱼(阿根廷)
卡法亚特(秘鲁)
翠鸟救火种(巴西)
猴子的尾巴(巴西)
太阳的孩子(玻利维亚)
树商陆(阿根廷)
神奇的火焰(澳大利亚)
黑蛇(澳大利亚)

前言

  

    “你能给我讲个故事吗?”
    世界各地的孩子们在临睡前都会说这句话。无论他们生活在哪个国家,也不管他们听到的故事中是否充满了仙女和妖精、斑马和长颈鹿。这是因为孩子的想象力可以轻易地克服任何边界、任何隔阂,任何文化和种族之间的差异,只关心故事中最重要的,或者说最基本的东西:魔法!
    这本书收录了来自世界各地的童话故事,是遥远传统民间故事的典型代表,它们都具有相同的魔力。这些故事短小精悍、趣味横生、充满冒险精神,没有任何会让小家伙们睡不着觉的惊悚情节,全是令人难忘的人物和故事。
    它们是哄孩子入睡的完美故事,足以让孩子们夜复一夜地拥有美梦。

精彩页(或试读片断)

  

    葡萄牙
    石头汤
    很久以前,有一个朝圣者,四处云游,日复一日。有一天,当他穿过一个小村庄时,发现食物已经吃完,肚子也开始咕咕叫了。朝圣者冥思苦想,怎么才能更好地吃上饭呢——他羞于求别人施舍,在他的一生中,更是连一个苹果也没有偷过,但现在似乎也没有其他好办法了。
    正当他全神贯注地边走边想时,忽然看到地上有块浅色的小石头,光滑平整。朝圣者盯着石头看了一会儿,突然有了主意,可以让自己既能吃上午饭又能免于尴尬。他走到一户看起来收获颇丰的农户家,敲了敲门。房子周围环绕着丰收的田地,还有生机盎然的蔬菜园。
    农户开了门,朝圣者说:“早上好,我已经走了很久,现在想停下来休息一会儿。我身上有一块魔法石,用它可以做出世界上最好喝的汤,您想尝一尝吗?”
    话音刚落,朝圣者从口袋里掏出了在路上捡到的石头。石头看起来普普通通,但农户很喜欢喝汤,便同意了朝圣者的请求。朝圣者要了一口盛满水的锅,加了一点盐,然后把石头放了进去。
    水煮开了,朝圣者说:“汤就快好了,不过如果能加点土豆会更美味。”
    “当然可以。您看我的蔬菜园,土豆多得是呢。”农户说。
    “谢谢您,这会让汤尝起来更鲜美。”
    过了一小会儿,朝圣者尝了尝汤,说:“就快好了!不过如果能加点萝I、会更美味。”
    农户去拿了萝卜,把它们放进了锅里。
    朝圣者又尝了尝汤,接着又要了白菜、洋葱、豌豆……这个时候,农户馋得流口水了,他已经等不及要尝尝汤了,但朝圣者又一次说:“亲爱的朋友啊,如果我们还能加一点猪肉,这汤一定会更美味。”
    话音刚落,猪肉已经加进了锅里。
    又过了几分钟,朝圣者终于满意了,说:“现在汤好了,我们可以尝尝这道特制的汤了。”
    朝圣者盛好了汤,两个人安静地享受了起来。
    农户说:“您说的不错,这确实是我喝过的最好喝的汤。您的石头的确神奇,能卖给我吗?”
    “很抱歉,这石头不能卖。这是一个遥远国度的魔法师给我的。”
    “好吧,那还是感谢您让我品尝到了这道汤!”农户说。
    朝圣者继续踏上了他的旅程。
    后来,他又用了几次魔法石,让自己既吃上了食物,又不用觉得难堪。石头汤的菜谱从一个地方传到另一个地方,直到现在,葡萄牙的很多地方都还能吃到这道汤。
    西班牙
    勤劳的母鸡
    有一天,当母鸡东啄西啄地找食物的时候,她发现了一粒麦种。“太幸运了!我要种麦子!”
    母鸡兴高采烈地去喊她的邻居们,想让他们帮忙在地上挖一个深洞。
    “嗷!嗷!我的脚疼呢。”小鸭扎帕塔说。
    “嗷!嗷!我的背疼呢。”小猪乔安抱怨道。
    “我愿意帮你,但我实在太累了。”小猫路易斯说。
    于是,母鸡就自己动起手来:她用她的喙和爪子把泥土准备好,接着种下了麦种,最后好好地盖了起来。她每天给它浇水,直到一株小幼苗出现——一开始是绿色的小嫩芽,后来逐渐越长越壮。母鸡辛勤地工作,而她的朋友们却一直在田野上跑来跑去地玩耍。
    终于,在阳光明媚的一天,母鸡收获了成熟的麦穗。她将麦子磨成面粉,做出了美味的蛋糕。
    “真是太香啦!我们都流口水啦!”小鸭、小猪和小猫齐声说。
    但母鸡只把她的孩子们叫到了身边一起庆祝。
    “只有辛勤工作的人才能享受这些,而不是游手好闲的人。”母鸡边切香喷喷的蛋糕边说。
    法国
    老鼠和猫
    很久以前,有一只叫罗迪拉德斯的猫,是个捕鼠高手。
    仅存的几只老鼠没有勇气离开它们的藏身之地,但可吃的食物已经远远不足以填饱肚子了。
    有一天,猫外出去处理一些私事。趁这个机会,幸存的老鼠们开了个会,讨论如何解决身边这个最大的威胁。
    首领是只年迈的老鼠,出了名的谨慎。宣布会议开始后,首领鼠说.应该找个法子,尽快在罗迪拉德斯的脖子上拴一个铃铛。这样一来,当猫动身捕鼠时,老鼠们听到铃铛声就会警觉起来,从而有时间躲到洞穴里去。
    似乎也没有更好的办法了,所有老鼠都表示支持老鼠首领的英明决策。唯一的问题是,要怎么把铃铛拴在猫脖子上呢?
    一只老鼠说:“我才不要去,我又没疯!”
    另一只喃喃地说:“我不可能做得到啊。”
    老鼠们没能达成一致,所以会议开到最后什么问题也没解决。
    因此,老鼠们依然在洞里东躲西藏,茫然地等待着逃出猫的魔爪的最佳时机。
    P10-14