全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

这就是伦理学/精进者的人文通识课

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787545477313
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广东经济
  • 页数:204页
  • 作者:(日)田上孝一|责...
  • 立即节省:
  • 2021-06-01 第1版
  • 2021-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    日本畅销30万册,每30个大学生里,就有一人通读,懂得尺度,才能理清利害关系,简单到不可思议!
    拒绝被站队,拒绝道德绑架,本书将会深度剖析你身边的伦理学问题,为陷入欲望社会的人们指点迷津。
    每天睡前一小时,3个月全面提升个人内涵修养。

内容提要

  

    什么样的人才是一个真正意义上的人?什么样的人生才是有意义的?早在古希腊时期,人们就已经开始研究这个困扰着每个人的问题,历史上所有伟大的人都曾陷入过对这个问题的无尽思考,而这就是伦理学。从实践角度来看,现代社会的伦理学所能解决的核心问题,就是教人学会分辨究竟哪些事物才是能真正提升人生命质量的要素。
    本书作者就是从这个角度出发,为所有人生路途上的旅人奉上了一部能断之书。本书并没有向我们传达深奥的概念,而是用一个个发生在日常生活里的真实事件,给我们的人生提供有益的启示。
    本书还提出了“人品力”的概念,优质的人品力不仅能影响亲情、社交、工作等人生的多个方面,还能从根本上提升一个人的生命质量,让人不惧孤独、无畏纷扰,获得真正的幸福。

目录

01 什么是伦理?
  01 伦理学是哲学吗?
  02 伦理学中最重要的是什么?
  03 伦理学世界概览
  04 “价值”是伦理学和哲学的分界线
  05 “义务”是该无条件履行吗?
  06 “法律”是伦理的一部分
  07 在公交车上让座是礼仪吗?
  08 人类能成为所谓的“好人”吗?
  09 在德育教育中最重要的事情是什么?
  10 伦理是鉴别事物的“标尺”
  11 为什么人们创造了“伦理”这种事物?
02 正义就是绝对正确的吗?
  01 不同的人对伦理学有不同的理解
  02 “善”的价值因立场的不同而改变
  03 到底“善”是什么呢?
  04 人类应该遵守的“正义”是什么?
  05 “自由”的界限到哪里?
  06 在任何“表现”中自由都是被允许的吗?
  07 “国家”在某种意识上属于什么呢?
  08 社会的基本单位不是“个人”吗?
  09 失业和贫困等问题是能够克服的吗?
  10 金钱存在于这个社会上的理由是什么?
  11 国家和恐怖组织的暴力有什么不同?
03 伦理伴随我们终生
  01 为了大多数人就可以牺牲掉少数人吗?
  02 面对脑死亡,我们该如何思考?
  03 只要能够获胜,服用兴奋剂也没问题?
  04 孩子的养育和家人的看护可以委以他人吗?
  05 穷人能够通过买卖内脏器官来摆脱贫穷吗?
  06 “人”应该拥有怎样的品格呢?
04 人类是“了不起”的存在吗?
  01 人类是“特别”的存在吗?
  02 为什么人类拥有“权利”?
  03 以“自然”为中心的伦理学是什么?
  04 深层生态学和环境保护运动的关系是什么呢?
  05 从全球变暖思考“增长的极限”
  06 为了思考生活方式而试着讲伦理
05 基于伦理来思考社会准则
  01 何谓善的社会?
  02 试着用伦理学来审视社会
  03 人类难道不是“团体”的一员吗?
  04 实现“最大多数的最大幸福”中的困境是什么?
  05 就算沉迷于赌博也随便吗?
  06 烟酒真的戒不掉吗?
  07 为什么有必要学习伦理学?
索引

前言

  

    每当说到“我做伦理学研究”时,就总是会被问:“是逻辑学吗?”(日语中,伦理学和逻辑学的日文汉字表示极为相似,分别为“倫理学”和“論理学”)曾经我订的名片,还被错写成了“专攻逻辑学”。那么,伦理学是研究逻辑的吗?这么理解虽不为过,但仍稍显欠缺。即便如此,也并不意味着伦理学没有逻辑学重要。恰恰相反,伦理学非常值得我们重视。
    之所以这么说,是因为伦理学是一门关于“使人成为真正意义上的人”的学问。亲善避恶,就是其中一个重要的因素。而伦理学研究的主题,正是看清这“善恶”。
    那么,学习这些有什么意义呢?
    很多人可能不禁会产生这样的疑问。诚然,一个成年人即使学习了伦理学,它的作用可能也并不会直接体现到诸如帮助人们“提高工作效率”等方面的实用功能。那么,大家可以据此断定这门知识无用吗?我想恐怕不能如此一概而论。
    伦理学研究善的含义,以及人类应该具有的行为等。我认为我们有时应该停下来,把我们的思绪交给这种根源性的问题,也许就会从中得到其赋予我们人类的某些类似“生命的厚重感”之类的东西。这样说似乎有夸口的嫌疑,但研究伦理学确实与提高“人品力”息息相关。
    我认为通过学习伦理学而提高的“人品力”会给许多人带来极为重要的“不同”。并且,即便只收获一丝一毫,最终都会促成日常生活中“质”的提升。如果确实如此,那么学习伦理学就绝不应是“无用”的。
    同时,我认为伦理学能给予学习者快乐。
    在现在这个复杂的社会中,我们每天都会遇到各种各样的问题。在这其中,很多问题不容忽视,特别是关系到自身的重要问题。
    对于这些问题,我们应该都想明确地说出“应该如何做”。比如,遇到这样的事情,“它应该是这样的”;遇到那样的事情,应该“那样处理”,等等。但是这与内心想法不同,需要明确地表示出来,而有时无论如何都难以将其清晰地表述出来。那么,通过伦理学的学习,我们就能用“语言”将其传达出来。
    若我们能获得这种语言,将想法传达出去,那么我们不明朗的内心就会明朗起来,我们的视野也会因此变得清晰、开阔起来。并且,明朗的内心一定会充满愉悦!
    因此,我写下本书,希望它能对人们获得这种内心愉悦起到些许助力作用。
    2010年10月
    田上孝一

精彩页(或试读片断)

  

    01  伦理学是哲学吗?
    伦理学即道德哲学
    以前,有人在大学伦理学的课堂上,对学生做了问卷调查。问卷内容是“你对伦理学的认识”的相关问题。记得当时看到这样一个回答“本来以为是关于伦理学的课,结果讲的全都是哲学的内容,因此很吃惊”。看了这个回答后,我就在想,该吃惊的难道不应该是我吗?
    “那是再正常不过的事情啊,伦理学讲的本来就是哲学的问题!”
    但那之后,我就发现持有相同疑问的不仅仅是那位同学,似乎很多人都认为伦理学和哲学是两门不同的学问。而且他们普遍认为与哲学比起来,伦理学更加“艰涩”“难懂”。可我觉得:“难道不是哲学更难一些吗?”
    之所以这么说,是因为伦理学所研究的全都是我们熟悉的切身问题。
    那么,说到伦理学是不是哲学,我可以明确地说,伦理学是哲学。准确地讲,伦理学是哲学的一部分。因为伦理学研究哲学中的道德问题,它又被称为“道德哲学”。因此,历史上有名的伦理学家大多都是哲学家。在现代也有不少哲学家细化并专门研究伦理学。
    在现代伦理学的研究中,“伦理”和“道德”两个词的使用是没有区别的。“伦理”和“道德”的词源意思都是“习惯”,并由此演变为“人类应该做的行为”之意。这期间,也有注意到这两个词并对此加以区别的哲学家,黑格尔便是其中的代表人物。黑格尔将康德的观点称为“道德性”,把自己的观点称为“伦理”(人伦),以此加以区别。
    根据黑格尔所述,康德只是研究个人应该如何做,这仅仅是停留在“个人道德”层面。但是,每一个个体只有在社会中才能完成自我实现。个人如何生存取决于这个人从属于何种共同体。因此,一个良好社会的应有(理想)状态是我们所追求的,而这个应有(理想)的状态就是伦理(人伦)。对于黑格尔来说,伦理是不同于道德的,它超越了停留在个人层面的道德,是一种“共同体的学问”。
    那么,对于伦理和道德,我们应该如何思考呢?关于这一点,现代伦理学有着明确说明。在现代伦理学中。虽然没有区分伦理和道德,但并不是没有像黑格尔那样的问题意识。相反,现代伦理学并未像黑格尔那样把个人和社会放在对立面,而是认为两者都是不容忽视的。
    也就是说,伦理学不能只研究个人应该如何生活,还应研究好的社会是什么样的,也就是对个人和社会这两方面都进行研究。伦理是“个人的道德规范”,是“共同体的伦理”。如此可以得出结论:伦理学也是一门道德哲学。
    02  伦理学中最重要的是什么?
    实践的可能性
    伦理学是一门研究个人和社会两者应有状态的学问。同时,它把“应该”称作“规范”。因此,也可以说伦理学是研究规范的学问。
    研究个人规范和理想社会,也就是研究此刻过后将要到来的未来的状态。每个研究人员都要以自身生活的应有姿态作为立足点。一切研究抽象的、根本不存在的“人类”行为,都不足以被称为伦理学,只有在日常生活中,研究真实存在着的事物和人的行为,才是伦理学。
    因此,在伦理学中最重要的是,不要将自己“束之高阁”。希望别人那么做,而自己不想遵循的则不是伦理学。在伦理学中,一定要有“当事人意识”,即思考:“如果是自己,会怎么做呢”,这一点非常重要。因为如果现实中自己不做,还假设自己会执行的话,人们就会认真地思考其可能性。这个“真情、诚实”正是伦理学的关键所在。伦理学要求人们,说的话不背离自己的行为,最大限度地追求“言行一致”。
    这一点使得伦理学有了一定的制约。这种制约就相当于伦理学理论的“实行难易程度”。伦理学的规范。必须处于一定难易程度的范围内。不论是多么完美的规范,如果标准过高,即使想要付诸行动以求达标,也很难执行。
    特蕾莎修女之所以受到大家的尊敬,是因为她做了我们常人不能做到的事情。即使我们宣扬“应该像特蕾莎修女那样”,多数人也是没办法执行的。我们说话之前要先问问自己能否做到,如果连自己都无法做到,那么说这样的话是不负责任的行为。
    当然,可能会有人说自己能够做到。但是,也还有别人做不到。伦理学说到底还是一门以诚实为主旨的学问。如果说“应该是那样的”,那就是真的希望它能够那样。为了变为实际希望成为的样子,那就必须让多数人都能够“执行”。虽说不把自己“束之高阁”是好的,但多数人都达不到的精英主义也是不可取的。
    成为伦理学基准的并不是哪儿都不存在的抽象的人,而是随处可见的人,被称为“大众”“百姓”的人。他们虽然不能付出超人般的努力,但是只要想做就会努力进取。伦理学的制约就在于,其理论是必须停留在“普通人通过一般性的努力就能够实现”的范围内。
    正是因为有这样的制约,它的理论才带有现实意味。本书后面会针对具体的规范进行研究,但是我依然希望大家能够时刻牢记这个制约范围。
    P2-7