全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-戏剧艺术

海也乐来浪也笑

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787531747130
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北方文艺
  • 页数:302页
我要买:
点击放图片

导语

  

    为宣传北海市经济建设和赞美“海丝路”文化,推动文艺创作事业繁荣发展,总结探研传承北海市小戏小品的创作成果,北海市文艺创作研究所策划组织编选《海也乐来浪也笑》一书。
    该书收集了本所二级编剧徐锡维在全国各地报刊发表、在各级文艺评选赛中获奖的小戏小品31部,内容丰富、风格别致。这是北海市编著的首部“小戏小品剧作选”,填补了北海市戏剧文学创作出版的空白。

内容提要

  

    该书收录作者创作的戏剧、小品剧本31部,讴歌了现实生活中的真善美,打击假恶丑 旨在宣扬生活中的无处不在的正能量。其中《芝麻糊》描写了一对新婚宴尔的夫妇的爱情故事,讲述了他们二人如何消除误会重新走到一起,表现了爱情的美好;《红树林歌谣》描写了在潮灾之夜,冤家路窄的男女主人公无意被困在海滩的礁石上,从而展开了一段缘分;《塌方》讲述了肥张和瘦李两人陷落倒塌的矿洞里,惊心动魄地演绎了人类与生俱来的拼搏精神……作品主题积极向上,情节曲折动人,引人入胜。

作者简介

    徐锡维,广西北海市文艺创作研究所二级编剧,中国戏剧家协会、中国戏剧文学学会、中国电影文学学会会员,著有影视文学剧本集《桉林密桉林香》。

目录

小品类
“情人”
冰花情
逆行者
龙凤灯
芝麻糊
贼中贼
红姑娘
牛哥相亲
闺蜜美丽
红树林歌谣
雨中的背影
婚纱飘起来
海棠花开红艳艳
阿芳在那边等你
为了梦中的探戈
海也乐来浪也笑
结婚容易离婚难
丢钱,捡钱,偷钱
斑鸠“咕咕”声传情
小戏类
雨情
塌方
晚潮
珍珠恋
海滩之恋
各尽所能
飞翔的翅膀
稔子花开又一秋
小河流过桉树林
城中村的向海大道
愿天下有情人终成眷属
后记

前言

  

    为宣传北海市经济建设和赞美“海丝路”文化,推动文艺创作事业繁荣发展,总结探研传承北海市小戏小品的创作成果,北海市文艺创作研究所策划组织编选《海也乐来浪也笑》一书。
    该书收集了本所二级编剧徐锡维在全国各地报刊发表、在各级文艺评选赛中获奖的小戏小品31部,内容丰富、风格别致。这是北海市编著的首部“小戏小品剧作选”,填补了北海市戏剧文学创作出版的空白。
    书中如有不当之处,敬请读者批评指正。
    北海市文艺创作研究所
    2020年10月

后记

  

    在文化事业单位工作多年,忙于舞台艺术创作的活动不容置疑地成了我的主业。
    剧本创作表面看起来高冷、深沉、玄妙,其实是“虚张声势”且吃力不讨好的事情,它远比别的艺术样式复杂、少出路、举步维艰。作为编剧,都会怀着躁动不安的初心,信奉和坚守着追求的过程,不管结果、不论好坏、不计得失,心无旁骛、脚踏实地,执着去想、去写、去探研,毕竟编剧的过程比它的结果更重要、更实在、更感性,更令人陶醉、更令人热血沸腾!因为.在创作的世界里,深深地包含着创作者不可忘却的道义、良知、情感和职责!
    遗憾的是,话剧小品《螳螂捕蝉》由于篇幅原因,最后没有收录进本书。在此,感谢北海市文艺创作研究所的策划和整理.感谢北海市旅游文体局的支持和帮助,使选集能够在北方文艺出版社顺利出版。
    徐锡维
    2020年10月于广西合浦

精彩页(或试读片断)

  

    【幕启。客厅里,响起歌曲《忽然好想念》的音乐旋律……
    【墙壁挂着美美巨幅的婚纱照,沙发零乱地堆着各式衣服。美美在试穿一件藕白色的吊带丝质连衣裙,左顾右看、展臂扭腰,然后,低声哼唱着“怎么会忽然好想念,怎么一下子就触碰了我脆弱的泪点……”突然,茶几上的手机响起清脆的铃声,美美转身操起手机接听……
    美美(高兴地)丽丽——来啦?就等你帮我拍视频发坤哥看看.他下乡扶贫……一个多月了。(羞涩地)嘻嘻,我新婚宴尔不想……你想?对呀!我住十七楼。(惊讶地)啊?你跑上了二十楼?你天天上班抬头就望到我家的阳台,你说坤哥种的杜鹃花长势艳红,像一朵朵的火苗。(嘲讽地)你是不是看上二十楼哪个小帅哥了?(怔然)什么什么?主任也一块过来?(慌乱地)哎哟……看我这里弄得乱糟糟的……(不由丢下手机在沙发上,然后,一把搂抱起裙服跑进里屋)
    【“叮咚!叮咚!……”门铃声响起,美美扑过去拉开门。
    【丽丽拎着水果篮走了进来,后面跟着主任。基美(欣喜地)主任好!欢迎欢迎!主任(亲切地)
    美美 ……生日快乐!鬻丽(迫不及待地)今晚给你一个大惊喜!蓰美(感动地)确实是惊喜呀!我做梦都没想到主任会光临寒舍。
    【主任和丽丽不由得对视了一下,会意地笑笑。主任(笑吟吟地)美美,我们给你定了大蛋糕,一会儿送到。夔美(笑嘻嘻地)是吗?有多大呀?蔫丽(调皮地逗趣)有一个人……对!就坤哥这么大。美美(白了丽丽一眼)就你话多。(热情地)谢谢主任!快请坐!
    【主任落座,丽丽把果篮放茶几上,美美在沏茶。
    美美(不解地)丽丽,我可没跟你说什么生目呀?
    丽丽(脱口而出)你家阿坤哥说的。j美美(诧异地)坤哥什么时候跟你说的?难怪了,藕断丝连哪!
    丽丽(急躁地)美美你什么意思?(生气地)冤枉好人!美美怎么火燥又火爆的……(碰碰丽丽小腹)今天来红运?
    丽丽(扑哧一笑)嘿!你……变态,咒你才不来呢?
    美美(嘴一撇,轻声地)没错……你还真说准了。丽南当真?(调皮地摸摸美美肚腹,靠近头)坤哥知道吧?
    美美(推开丽丽)就你多事……还没呢!主任美美!坤哥不在家,难为你了。(打量着美美,赞叹地)
    没想到美美在家里……穿得这么妩媚动人呢!
    丽丽(恭维地)要不,怎么会被称为信用社的一枝花呢?
    主任(打趣地)你不也是吗?美美牡丹,你丽丽玫瑰。
    丽丽(不悦地)说我是满身带刺,不招人喜爱哕!
    美美(自嘲地)我哪敢称牡丹花?都插牛粪上了!
    主任(风趣地)咦,牛粪对花可有养分呀!
    丽丽 我说美美,你知足啦……幸福的娇妻。
    美美(无奈地)新婚不久,他下乡扶贫一个多月……没回过家了。
    主任(热切地)坤哥这人责任心强,作为派驻贫困村工作队的第一书记,他肯定没日没夜地忙碌着。
    美美(一把拧着美美耳朵,没好气地)带刺玫瑰……不爽了?是不是说坤哥曾是你的意中人呢?
    丽丽(挣脱,嗔怪地)就你坏!我眼瞎……把你美美当闺蜜!
    主任(关切地)美美,生活上,有什么困难……或什么想法?
    美美 今天我生日,想和他通通电话,他老关机的。
    主任(宽慰地)是吗?你放心!这……应该没大问题。
    丽丽 我是昨天给你家阿坤哥……打过电话。
    美美(不屑一顾)哼!我就知你们……会经常通电话。
    丽丽(辩解)我这是工作……主任,你说对吧?
    美美(耸耸肩,不以为然地)知道你是信用社管贷款的新白领!比我这储蓄员守柜台来得风光、有本事,是这意思吧?
    主任 现在信用社开展金融精准扶贫活动,比的是贡献。
    P52-53