全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

麦本三步的喜爱之物

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787572602504
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:233页
  • 作者:(日)住野夜|责编:...
  • 立即节省:
  • 2021-08-01 第1版
  • 2021-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在日本民众不爱看书的这个时代,引发了热议话题。许多读者在读完之后,会感叹“三步太可爱了!”“我也想要试着这样过日子”“从书里得到元气”等感想。这是本书的魅力之一。
    主角麦本三步将小事情产生的感想转化成行动,这样的故事让读者很有现实的带入感,简直就像三步就在我们身边般的写实。作者住野夜认为“麦本三步的每一天”是理想的生活方式,希望能传达给读者“喜爱的事物愈多,人生就会更快乐”的宗旨,为苦闷的生活找到不同的视角。

内容提要

  

    生活的每一刻都是平常却也特别的,因为每一刻的我们都是新的自己,反复地感受生活的进行,反而成了最有趣的事。
    主角麦本三步是在大学图书馆工作的二十来岁的女生。早上爱赖床,喜欢奶酪发糕、波路梦的零食,还有书。周遭其他人对她的形容是“总是在发呆”“总是在狂吃”“是个小糊涂虫”等。然而,三步很擅长在理所当然的日常生活中,将喜欢的事物串联起来,让自己的每一天都过得耀眼又愉快。这样的三步令人倍感亲切,从三步的世界能看到日常没有留意过的纯粹与感动。也许,那些乍看无聊乏味的生活,如果我们用显微镜看,每一个时刻都正在闪闪发亮呢。

目录

麦本三步喜欢走路
麦本三步喜欢图书馆
麦本三步喜欢点缀
麦本三步喜欢酸橙
麦本三步喜欢鲜奶油
麦本三步喜欢成熟型
麦本三步喜欢你
麦本三步喜欢波路梦的点心
麦本三步喜欢粉丝福利
麦本三步喜欢蒙特雷
麦本三步喜欢《魔女宅急便》
麦本三步喜欢今天

精彩页(或试读片断)

  

    有个叫麦本三步的女生。
    如果向不了解三步的人打听她是个怎样的人,大家可能会这样介绍她:总是在发呆,总是在狂吃,是个马大哈,是个小糊涂虫。
    对此,三步本人完全不予认同。尽管自己心里有数,可就是没办法接受,她还是希望大家能说得委婉些。
    三步认为自己是这样的人:能全神贯注地做事,懂得品尝美食,偶尔会犯一些小小的错误。不过对于糊涂虫的评价,一时间还真找不到别的说法,但三步认为大家总是把事情往不好的方向评价。
    然而三步自己也意识到,自己是真的经常因为犯错误、发呆、做事稀里糊涂、忘东忘西而被身边的人教训,似乎每天都会遭到前辈们的“暴击”。当然,今天也不例外,三步很是沮丧,无精打采。
    三步好歹是个女生,像现在这样走在黑暗的道路上,或者在非常安静的地方时,她会时刻保持警惕,以防飞来横祸。然而,她在职场上总是躲不过前辈们的魔掌。
    三步晃荡着手里的便利店袋,拖着沉重的步伐,走在回家的路上。明天会不会肿起来呀?她抚摩着今天挨打的头部。实际上,前辈只是手掌边碰了一下她头顶,连头发都没有弄乱,哪里会肿起来呢?然而拥有职业摔跤手意识的三步,作为受到攻击的一方,居然大声惨叫:“啊一被打啦!这是暴力事件!我要赔偿!反对战争!”不知道为什么就开始脑补示威游行的画面。
    实际上错的是三步。午休时,端着在休息区泡好的热咖啡,却没有注意到脚边的纸箱,于是惨烈地摔倒在地。糟糕的是刚好有文件资料放在那里,真是祸不单行……“先把杯子放在自己的座位上,再去收拾!”前辈压低声音怒斥道,同时忍不住拍打了三步的头,好让怒气得以完全消散。
    三步一边嘟囔着,一边打开刚才在便利店买的饭团——鲑鱼味。晚饭等一会儿回家再做,但现在肚子就开始饿了。之所以选鲑鱼味道,是想着可以通过补充蛋白质将被“拍扁”的大脑恢复原样。扁也好恢复也好,都随三步的心情。
    三步选了撕开包装袋海苔就已经包在饭上的圆饭团,而不是要自己用海苔包的三角饭团。她既喜欢脆脆的海苔,也喜欢这种黏在米饭上的软海苔,大口咬下去,能感受到软软海苔下的颗颗大米香味,鲑鱼的鲜味也扑鼻而来。咀嚼两三下,嘴里便充满了鲑鱼饭团的味道。
    “嘿嘿,好吃。”
    三步的心情转换就这么简单。
    第二口,因为吃的方法不对,海苔粘在了牙龈上。她拼命地想用舌头舔下来,却怎么都办不到。没有办法,只能用手去剔掉。刚好此时,穿着高中制服的男生从面前走过。比起羞耻感,渐渐放松的心情和鲑鱼饭团的美味占据了上风。
    吃完饭团后,之前前辈们做的事,已不值一提了,这就是三步的优点和缺点。
    脚步变得轻快的三步,元气满满地走在回家的路上。路过国道和住宅区,从车站到家大概要走二十分钟。今天也是穿着工作用的灰色平底鞋,一步步往前走。三步觉得鞋子上大大的N很可爱,特别偏爱这个牌子。
    三步喜欢的是走路这件事本身。
    现在是从工作的地方,有目的地往家走。即便在平常,三步也经常在家附近闲逛,优哉游哉地逛,这样确实容易被当成奇怪的人。事实上,因为好几次从同一家门前路过,她曾被在院子里玩的小朋友们疑惑地注视过。当然,对上眼的瞬间三步就跑了。要是父母出来的话,还真不知道怎么解释。
    至于为什么喜欢走路,三步认为纯粹是只需要把腿向前迈就行了,尽管听上去是如此没有意义、傻傻的,但三步是非常认真地这样认为的,甚至认为这种没有意义才是至关重要的。
    不知道在哪儿是谁曾这样说过:能漫无目的地散步的人才是有价值的人。
    尽管到现在还没理解这其中的含义,三步却非常喜欢这句话。从某种意义上说,她自己也是唯一能毫无目的地闲逛的人。每每想到这句话,她就会在心中摆出得意的表情。之所以只在心里得意,是因为告诉了身边的朋友们之后,朋友们会吃惊地离她远去。三步也正是在那个时候明白了,不是什么话都可以说,不是什么事都能与人分享。
    总之,三步认为轻松无意义的事才是最重要的事,无意义不等于不重要。同时,无意义也不是为了衬托有意义而存在的。正因为有无意义的日常,才会让有意义的日子显得重要吗?并不。
    P2-5