全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

做自己的心理医生(案例实用版)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787516817452
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:台海
  • 页数:214页
我要买:
点击放图片

导语

  

    每个人都是独一无二的,人人皆需心理学。
    不要让自己抑郁,努力战胜自卑情绪。
    你是在为你自己工作,适度表现你自己。
    婚姻的基础是信任,家庭不是讲道理的地方。
    认真经营你的人脉,原谅别人等于善待自己。
    从容应对大场面,学会拒绝他人。
    贫穷并不可怕,虚荣的人活在痛苦中。
    学会不去抱怨,请你大胆往前走。
    本书对心理问题及其调适方法进行了深入浅出的分析与阐述,是人们学习心理健康知识,掌握心理自助方法的案头书、枕边书。

内容提要

  

    英国文学家简·奥斯汀曾说:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利!”对人类而言,健康的心理不仅是生活的根基,而且是成功的关键。然而,随着生活节奏的日益加快,特别是工作压力的与日俱增,现代人普遍存在一定的心理问题,焦虑、强迫、抑郁、躁狂、恐惧等不良情绪时有出现,这不仅直接影响心理健康,而且还严重威胁生理健康。
    并不是每个人都能拥有自己的心理医生,但我们可以做自己的心理医生。本书围绕心理障碍、情绪管理、人际关系、压力应对、职场心理、婚恋情感、强大内心等主题,对心理问题及其调适方法进行了深入浅出的分析与阐述,是人们学习心理健康知识,掌握心理自助方法的案头书、枕边书。

作者简介

    刘康廷,山西新绛人,毕业于山西大学,任职于省直事业单位,业余时间博览群书,笔耕不辍,出版过多部作品。

目录

第一章  学做自己的心理医生
  第一节  识别自己的心理障碍
  第二节  每个人都是独一无二的
  第三节  克服自身的缺点和不足
  第四节  人人皆需心理学
  第五节  正确认识你自己
第二章  管理好自己的各种情绪
  第一节  积极管理自己的情绪
  第二节  不要让自己抑郁
  第三节  消除内心的焦虑
  第四节  直面心中的恐惧
  第五节  努力战胜自卑情绪
第三章  构建良好的人际关系
  第一节  认真经营你的人脉
  第二节  朋友间应保持适度距离
  第三节  原谅别人等于善待自己
  第四节  脸上始终保持微笑
  第五节  积极与他人进行沟通
第四章  从容面对心理压力
  第一节  变压力为动力
  第二节  给自己积极的心理暗示
  第三节  请你善待自己
  第四节  从容应对大场面
  第五节  学会拒绝他人
第五章  争做职场成功人士
  第一节  你是在为你自己工作
  第二节  利用好下班时间
  第三节  适度表现你自己
  第四节  努力超越你的极限
  第五节  注重工作中的小事
第六章  成为情感心理专家
  第一节  婚姻的基础是信任
  第二节  给彼此一点空间
  第三节  家庭不是讲道理的地方
  第四节  珍惜对你好的人
  第五节  好的习惯至关重要
第七章  理性面对名与利l
  第一节  金钱不是你人生的一切
  第二节  理性面对名望
  第三节  贫穷并不可怕
  第四节  虚荣的人活在痛苦中
  第五节  贪婪会毁灭自己
第八章  做内心强大的自己
  第一节  让自己的内心强大起来
  第二节  学会不去抱怨
  第三节  敞开心扉去拥抱快乐
  第四节  让自己去吃苦
  第五节  请你大胆往前走

前言

  

    随着生活节奏的日益加快,特别是工作压力的与日俱增,现代人普遍存在一定的心理问题,这不仅直接影响心理健康,而且还严重威胁生理健康。英国文学家简·奥斯汀曾说:“这世界除了心理上的失败,实际上并不存在什么失败,只要不是一败涂地,你一定会取得胜利!”对人类而言,健康的心理不仅是生活的根基,而且是成功的关键。然而,现代人的短板绝非能力的欠缺,而是普遍存在心理问题,进而导致焦虑、强迫、抑郁、躁狂、恐惧等不良情绪出现。如此一来,积极向上、乐观豁达的生活态度瞬间无影无踪,更何谈人生理想与目标?由此可知,心理健康的重要性已提升到前所未有的高度,有效应对心理问题也凸显出前所未有的迫切性,现代人应努力去做自己的心理医生。
    平心而论,《做自己的心理医生:案例实用版》恰是一剂发现心理问题征兆、识别心理障碍、应对和解决心理问题的“灵丹妙药”,全书共分为八章四十节,内容涉及心理障碍、情绪管理、人际关系、压力应对、职场心理、婚恋情感、名望利益、强大内心等多个方面。作者将专业的心理学知识与丰富的生活实践相结合,通过对热点事件、真实案例、寓言故事等素材进行剖析解读,从中挖掘出心理问题的产生原因、具体表现、危害影响,并给出应对心理问题的相关建议。比如战胜自卑情绪,书中在分析自卑产生的原因之后,提出“坚强是武装的自卑”这一观点,认为自卑心理的克服与消除有赖于对不足的正视、优点的挖掘、比较的放弃和实力的提舟又如消除内心的焦虑,书中详细列举焦虑对人体生理上的影响和危害,并指出焦虑会引发社交恐惧症这一事实,提出通过呼吸法、释放法、运动法来消除它;再如给自己积极的心理暗示,书中列举著名科学家居里夫人的实例,指出人类最容易受自身心理暗示的影响,建议我们要接受积极的心理暗示,并拒绝消极的心理暗示。与此同时,书中其他章节也是亮点颇多、频频出彩,均具独到之处。以直面心中的恐惧为例,书中对人类产生恐惧的原因进行分析,并从心理学的角度阐释恐惧对我们的影响,提出坦然面对才是克服恐惧的必由出路。
    毫无疑问,这是一本为承受社会压力、身处心理困境的现代人所提供的心理自我疗愈的指导手册,它不仅通俗易懂、简洁明了,而且内容丰富、知识齐全,堪称心理学通俗读物中的翘楚之作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,面对作祟的“心魔”,我们或许还会彷徨,还会迷茫,甚至不断呻吟、不停挣扎。我们坚信,这本书会给每个人带来信心和希望,让我们彼此重新点燃生活的勇气,不畏艰险、迎难而上,不忘初心、砥砺前行。

精彩页(或试读片断)

  

    随着生活节奏的日益加快,特别是工作压力的与日俱增,现代人普遍存在一定的心理障碍,这不仅直接影响心理健康,而且还严重威胁生理健康。研究发现,那些实施自虐、自杀行为的人绝大多数都没有看过心理医生,做过心理评估的更是寥寥无几。究其原因,社会对个体的心理障碍缺乏足够重视,片面地认为生理健康的意义要远远大于心理健康,“重生理、轻心理”的医疗卫生局面长期存在。除此以外,无法正确识别自己的心理障碍也是重要原因之一,它致使个体错失接受心理治疗的最佳时间,直接导致其心理和行为出现异常。瑞士心理学家卡尔·荣格曾说:“心理治疗的主要目的并不是使病人进入一种不可能的幸福状态,而是帮助他们树立一种面对苦难的耐心与坚定。”由此可知,心理治疗并不能让心理障碍患者变得幸福,但能够促使其树立对抗“心病”的信念,并最终从中得到解脱。对心理障碍患者而言,识别自己的心理障碍、区分自己的心理问题,是接受心理治疗的前提和基础。
    所谓“心理障碍”,是指个体做出一些被社会评价为不适宜的行为,其后果具有一定的社会危害性。心理学界把心理异常和行为异常纳人心理障碍的范畴,具体表现为焦虑症、强迫症、抑郁症、躁狂症、恐惧症等。需要注意的是,我们应该严格区分心理障碍和精神疾病,绝不能将二者相提并论、混为一谈。所谓“精神疾病”,是指患者的大脑机能开始发生紊乱,其情感、认知、意志等心理活动出现持久且明显的异常,不仅无法正常地学习、工作、生活,甚至伴有自虐、自杀和攻击他人的行为,具体表现为精神分裂症、更年期精神病、抑郁性精神病、偏执性精神病等。从某个角度而言,精神疾病实质上属于严重的心理障碍,虽然某些器质性病变也会导致精神疾病,但早期心理障碍如果得不到适当的治疗,就极易引发精神疾病。因此,我们应该准确识别以下几种心理障碍:
    第一,焦虑症。即焦虑性神经症,以焦虑情绪体验为主要特征,是心理障碍中最常见的一种,通常表现为精神紧张、坐立不安、功能失调等。研究发现,性格与环境是诱发焦虑症的主要因素,前者多见于性格内向、为人腼腆、社交羞怯的人,而后者则与竞争激烈、脑力劳动、超负荷工作的环境有着直接关系。除此以外,心理学家还发现那些过于神经质的人更容易心存焦虑,会对一些尚未发生或将要发生的事情反复忧虑、担心、恐惧。不可否认,焦虑本身是人类对情境中的特殊刺激产生的正常心理反应,比如考生面对即将到来的考试,因为担心成绩不理想,而持续性忧虑、烦躁、紧张,甚至在考试前一天晚上失眠。这时候,家长和教师应及时发现并耐心疏导,促使考生的焦虑情绪得到缓解。
    现实中,每个人焦虑的时间和程度均有所不同,只有焦虑的时间和程度超出一定的范围,并开始影响正常的工作、学习、生活时,才有可能患上焦虑症。对此,心理治疗显得极为必要,患者可通过精神分析治疗法、认知行为治疗法、系统脱敏治疗法和放松训练治疗法来改善内心的焦虑情绪。当然,一些社交技巧和自我调适方法对治疗焦虑症也有着显著作用.它可以使患者领悟心理冲突的根源,在改变认知方式的同时,缩短焦虑时间、降低焦虑程度。
    第二,强迫症。通常以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的心理障碍,属于焦虑障碍的一个类型。研究发现,患者在首次发病前通常都遭遇过一些“不良事件”,诸如人际关系紧张、婚姻感情考验、工作学习受挫等。与他人相比,追求完美、凡事力求做到极致的人更容易患上强迫症,他们原本就属于强迫型人格,工作上责任心强、交往时敏感度高,在生活中也更容易否定自我,处理“不良事件”时往往缺乏灵活性,其内心的冲突和矛盾最后只能以强迫症的形式表现出来。
    众所周知,强迫症的危害是巨大的,在有意识地强迫和反强迫的作用下,患者的大脑介于一种清醒与模糊的“混沌状态”,其无法控制和抵抗某些违背自身意愿的想法或行为,从而做出一些在正常人看来毫无意义的异常举动,比如患者对细菌和疾病极度敏感,担心自己的双手会沾染病菌,为此经常性地反复冲洗双手,并且超出一般人洗手的时间和正常次数。除此以外,强迫思维还使患者陷入一种极端痛苦的状态,即某种联想、观念、回忆等反复出现,无法加以控制。以强迫联想为例,患者在登上民航客机前,反复联想恐怖袭击、极端天气、电线短路等引发空难的小概率事件,其虽然明知这些事故不可能发生,却无法控制自己,进而产生紧张、焦虑、恐惧的不良情绪。P2-4