全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

中国文化精灵城堡漫游记(7-9共3册)

  • 定价: ¥96
  • ISBN:9787520209830
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国大百科
  • 页数:477页
  • 作者:顺子|责编:赵鑫
  • 立即节省:
  • 2021-07-01 第1版
  • 2021-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这套书建立了一个独特、完整、庞大的中国风十足的魔法世界——中国文化精灵城堡,里面包括成语王国、唐诗宫、诗经花园、汉字城堡、中国书房、山海国、楚辞山等。小男孩王小帅在北海公园玩的时候误打误撞结识了来自成语王国的大毛怪,闯入了这个魔法世界,从此开启了一段又一段不同寻常的冒险之旅。

内容提要

  

    《中国文化精灵城堡漫游记》(第三辑)包括《宋词轩里的词牌仙子》《山海国里的山妖海怪》《本草国里的草药精灵》三册。继第一辑和第二辑,王小帅和大毛怪在成语王国、唐诗宫、诗经花园、汉字城堡、中国书房和博物馆国宝城的探险之旅后,他们俩在第三辑中又先后来到了宋词轩、山海国、本草国开启了奇幻之旅。王小帅和大毛怪认识了宋词轩里的词牌仙子、山海国里的山妖海怪,以及本草国里的草药精灵,不但学习了许多中国文化知识,还在困难中获得了成长。承继第一辑和第二辑的风格,书中既有传统文化知识的普及,又有现实生活的关联以及现代精神的关照,巧妙地传承了传统文化,弘扬了中国精神,对“如何讲好中国故事”进行了有益的探索。

作者简介

    顺子,原名刘永顺,毕业于南开大学中文系。曾任《天津日报》记者、中央电视台频道经营总监。多次获得全国人大好新闻奖、央视广告经营管理中心金星奖等国家级、省部级新闻奖项。《少儿国学》专栏作家。
    14岁时开始发表文学作品。近年在与儿子共同阅读的过程中,开始儿童文学创作。
    作者视野开阔,文笔清新,善于将中国传统文化与现代生活相结合,通过魔幻故事创作进行中国传统文化的现代表达。

目录

《宋词轩里的词牌仙子》
  角色介绍
  引子
  第一章  衡阳雁的时光药丸
  第二章  雨霖蝉的苦恼
  第三章  的卢马与八百里的金奖杯
  第四章  溪亭鹭的魔法音乐盒
  第五章  密州犬打猎遇险记
  第六章  发冲冠还是个暴脾气
  第七章  稻香蛙和井底蛙的小秘密
  第八章  有魔法的竹手杖
《山海国里的山妖海怪》
  角色介绍
  引子
  第一章  落泪成珠的美人鱼
  第二章  年兽的老祖宗
  第三章  精卫公主的使命
  第四章  呼风唤雨的“独脚龙”
  第五章  白泽的“呼名术”
  第六章  悬圃花园盗窃案
  第七章  寻找鹿蜀
  第八章  九尾白狐与九头蛇怪
  第九章  乘黄的幸运石
《本草国里的草药精灵》
  角色介绍
  引子
  第一章  金银花公主的白纱裙
  第二章  圣碑上的神秘禁忌
  第三章  葬礼上复活的卷柏将军
  第四章  三月和四月的秘密
  第五章  真假枸杞公主
  第六章  离家出走的“怪物精灵”
  第七章  被神秘地图召唤的王子
  第八章  大黄将军打海盗
  第九章  呦呦奶奶和“耳朵背”大奖

精彩页(或试读片断)

  

    海滩集市
    海边集市真是热闹。
    一顶顶花伞遮住了骄阳,搭出一道阴凉,延展在沙滩上。
    珊瑚、贝壳、海胆……海中珍奇一应俱全,用海螺雕成的帽子、用海带制成的围巾,还有从海里打捞上来的漂亮的青花盘子,无一不成为摊位上的稀罕货物。
    八爪鱼一边从摊位下取东西,一边忙着把摊位上的商品摆整齐。他的八条腕足有条不紊地取物接物、摆放安置,俨然自成一条流水线。
    旁边的鮟鱇鱼头顶上明亮的大灯泡已经开启,映得他摊位上的红珊瑚树格外明艳动人,引得旁边摊位上的枪乌贼不时投来羡慕的目光。
    另一边的弹涂鱼蹦了两下,跳回海里取水。他喜欢在烈日下跑来跑去,光在嘴里含口水来吸取氧气是不够的,所以他就这样一蹦一蹦往返于他的摊位和海边有水的地方之间,这样既照顾了他的生意,也免得身体干燥,一命呜呼。
    这是什么地方?我不是在教室里吗,怎么跑这儿来了?睁开眼睛的小帅望着眼前的一切,觉得既陌生又新奇。就在几分钟前,小帅还坐在教室里背书。
    这时,同学小豆儿凑了过来。
    “这是什么?”小豆儿看到了小帅脖子上挂着的银竹杖项坠——轻胜马送的那件穿越神器。
    “没什么!”小帅赶紧把那只银竹杖项坠塞进了圆领了恤里。
    “好啊!你上学还戴项链。快给我看看,要不我告诉老师!”
    “要你管!”
    “我就管!快给我看看!”说着,一只讨厌的小胖手已经伸了过来。
    “别动!”小帅赶紧捂住胸口。
    偏偏这时,班里几个女生正在准备唐宋诗词朗诵大赛。两人拉扯间,她们正读到一句“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”。
    突然,眼前银光一闪,继而天旋地转,小帅再醒来时,便已经来到了一片白沙与浪花交织的蔚蓝海滩。
    “看来是银竹杖带我穿越来的!那这里一定是精灵城堡了!可是这片海滩我从没来过,这里是什么王国?大毛怪在哪里?”
    小帅正在思索,就听不远处忽然传出一声叫喊,一群小精灵从礁石的缝隙里钻了出来。
    只见这些精灵一个个黄发细颈,戴着大草帽,一转眼就爬上了沙滩和礁石。他们跑着跳着,穿梭在岩石缝隙和海滩之间,像在玩闹,又像在寻找什么。
    这时,一个精灵一扭头,大大的眼睛盯住了沙滩上冥思苦想的小帅。他一招手,旁边的小精灵立刻停止了喧哗。
    从这架势看,他是个打头儿的小首领。
    小首领眨了眨他那夸张得占了半张脸的大眼睛,带着众精灵摇头晃脑地朝小帅走来。
    眼泪化成的珍珠
    走到小帅面前,小首领问道:“你是王小帅?”
    “奇怪,你怎么知道我?”小帅不解。
    “我当然知道!不过,我怎么知道的你不用管。我知道的事儿可多了去了!”
    小首领叉着腰,摇头晃脑,头上破了边儿的草帽沿也跟着一颤一颤的。
    “对呀!对呀!我们知道的事儿可多了去了!”旁边的小精灵兴奋地附和道。
    “大毛怪怎么没和你在一起,你们不是形影不离吗?”
    嗬,他还知道大毛怪!小帅心里暗自琢磨。
    P13-15