全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

春秋(1大国游戏)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787545563962
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:287页
我要买:
点击放图片

导语

  

    在“春秋”系列作品中,作者小马连环用风趣、通俗而又精道的语言为读者展现出一部春秋历史。作者所写春秋故事能够深入史料,探寻人物内心,再用幽默的笔调,勾勒出一个个鲜活的历史人物,令人拍案叫绝,曾被赞《明朝那些事儿》后最值得一读的长篇历史白话文本。
    作者在充分尊重历史的前提下,联系现实解读历史,让读者能更清楚地厘清各国之间复杂的关系,了解历史背后的故事,同时对于当今读者在职场、商场中的纵横捭阖,也给出了重要的启迪,是一部趣味性十足又通俗易懂的历史普及读物。
    本书为第一册,在深入研究《春秋》以及“春秋三传”(《左传》《公羊传》《谷梁传》)等辅助资料的基础上,严谨考证和严密地逻辑推理,再加上其后现代的解构风格,告别沉重枯燥,完全将历史写“活”。职场式现场解读,语言极具现代感,十分接地气,无论叙事还是说理都让人耳目一新。

内容提要

  

    一辈子没当上正职的鲁隐公,努力工作获史官认可,成为《春秋》纪年第一人。
    小时候妈妈不疼,长大了领导不爱,却让姬寤生练就了隐忍,成就一番事业。
    年轻周桓王不愿“躺平”,以卵击石,奋起一搏,为衰微周王室赢得下属五百年尊重。
    交际天才齐僖公,不费一兵一卒,靠两个绝色女儿打出“王炸”!
    不怕事大的齐襄公,花边新闻轰动春秋,也没耽搁为齐国的霸业奠基。
    筚路蓝缕的楚小弟自主创业成富豪后,开始琢磨如何争夺中原市场。

作者简介

    小马连环,本名蒋柳,百万关注大V,天涯煮酒论坛知名文史作家,素以老道、通俗、幽默的文字讲述历史,文风诡异多变,平中见奇。著有《唐末刀锋汇》《隋唐不演义》《诸王的游戏》等深受读者喜欢的作品。

目录

第一章 多行不义必自毙
第二章 挑战最高权威
第三章 强敌环伺
第四章 郑国的突围
第五章 霸主集团的雏形
第六章 霸主集团小试锋芒
第七章 姬寤生的辉煌时刻
第八章 来自权威的挑战
第九章 南来的争霸者
第十章 霸主集团的新领袖
第十一章 鲁桓公的觉醒
第十二章 世子的归来
第十三章 齐国的怪才
第十四章 齐襄公的襄
第十五章 楚武王的梦想

前言

  

    春秋可以说是中华民族的青春期。春秋以前,夏商的尘太厚,黄土掩埋了我们的神态,再往上,我们更像神话里的人物。
    当历史来到春秋,在无韵之离骚的《史记》中,在婉转高歌皆相宜的《诗经》里,在字字机锋的《春秋》里,在循循善诱的《论语》中,在四书五经、诸子百家中,从尧舜古老部落里走出来的我们,面目逐渐清晰。让人惊奇的是,无数的贤人如雨后春笋般冒将出来。执礼的孔子、无物的老子、逍遥的庄子、治国的管子、用兵的孙子……一定有我们未熟知的历史造就了这些贤人,而这些贤人的智慧重构我们,丰满我们。短短数百年间,东亚大陆,长江黄河流域,黄色的土壤养育的我们脱离蒙昧,告别神秘,成为最真实最本质的我们。
    这对我们的民族来说,无疑是一次极其重要的淬火与锻打。正是这样充满火花与冰水的淬炼,充满力与血的锻造,将我们从一块生铁变成一块精钢,进而使我们的文明不为时间所腐,不为重压所折,成为世界上延续至今没有中断、泯灭的文明。
    让我们翻动史册,做一次穿越两千多年的时光之旅,去寻找最初定型时的我们吧。
    临淄,齐国都城,国相管仲徘徊街头,他喃喃自语:“吃饱饭啊,不让人民吃饱饭,怎么要求他们懂礼仪?不让他们穿暖和,怎么好跟他们讲荣誉和耻辱?”
    商丘,宋国国都,国君宋襄公将走完人生的最后一程,腿上的箭伤在发腐溃烂,半年前与楚国的泓水一战常常浮现在他眼前,几乎所有国人都在指责他没有抓住楚军半渡的大好时机,可他并不服气:“君子不重伤,不擒二毛。寡人将以仁义行师,岂效此乘危扼险之举哉?”
    柯邑,这里刚举行一场诸侯盟会,气氛不算融洽,鲁国大夫曹刿刚刚用刀子挟持了盟主齐桓公,在齐桓公答应归还侵地之后才肯放开。齐桓公大怒,而根据要盟可犯的惯例,被逼签下的协议也不必遵守,可国相管仲告诉他:“守信吧,如果要取信诸侯,没有比守信更好的途径了。”
    雍城,秦国的宫门外,楚国的使者申包胥已经哭了七天七夜,终于打动了秦国,为沦陷的祖国请来了复国的救兵。
    彭衙,战鼓震天,晋国与狄国激战正酣,晋将狼察觉到自己等到了那个时刻——一个证明自己的时刻。出征前,他被主帅先轸从车右的位置上撤了下来。朋友中,有的诘问他遭此大耻为何还不赴死?有的怂恿他刺杀先轸以正其名。狼拒绝了,他在等待与敌交战的时机。狼拔剑,冲向敌阵战死沙场。他选择用勇破敌军的方式证明自己。战场上的狼,是愤怒的狼。君子曰:“小人怒,则祸国殃民;君子怒,则祸止乱息。”
    翼城,晋国之都,刑狱官李离将自己捆住,到达宫殿后,李离恳请国君晋文公处死自己,因为他刚刚错判案件,误杀无辜。晋文公令人将他松绑,让他赶快离去。李离拔剑出鞘,伏剑而死。只因为他知道职责所在——法之精神。
    礼之要义,仁之坚持,信之价值,忠之可贵,勇之所用,责之所重……春秋里充满着这样的故事。
    这就是我们的春秋,这就是曾经的我们。
    在走向创新的星辰大海时,我们也应该回望一下,我们最初的样子。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  多行不义必自毙
    公元前722年,即鲁隐公元年,是《春秋》记录的第一年,是年四海并不升平,全年诸多大事可记,可在鲁国史官左丘明编著的《左传》里,却独独重点描写了一件并没有发生在鲁国的重大事件。
    这一事件发生在郑国,从牵涉人员来看,算是郑国的家事,但从影响来说,它又是国际性的大事,足以影响之后数十年的国际形势。
    这一年初夏的一天,郑国国君姬寤生走进了祖庙。他是前来祭告祖先,顺便请个假的。他马上要出国前往洛邑,朝觐天下诸侯的共主周平王。
    献上祭品,焚香祷告后,姬寤生并没有马上退出,他站在祖庙里,祖庙高大肃穆,上面供奉着郑国列祖列宗的牌位。
    今天将要做的事情,是他等待了二十二年的大事。可这件事情关乎大礼,能否得到祖先的认可?
    姬寤生回想了之前做的一切准备,他再次确定,虽然这件事情有可能会为道德所批判,为舆论所谴责,但日后到了地下,祖宗见了他,应该也不会过于责怪吧。
    从祖庙里出来,姬寤生抬头望向宫殿,他知道在后面的一座大殿里,母亲正密切关注着自己的一举一动,随时准备与他的兄弟共叔段联手给他致命的一击。
    母亲、兄弟,这些本该给他亲情与支持的人却是时时刻刻都想杀掉他的敌人,命运对这位郑国国君来说,显得何其残酷和讽刺。
    不管怎样,姬寤生已经下定决心,是时候决出胜负了。他不再顾忌总是藏在角落里的那双阴毒的眼睛,迈开腿,坚定地向前走去。
    此刻,姬寤生的母亲武姜正处在焦虑不安中。她已经收到大儿子姬寤生将要去洛邑的消息。
    这是自己苦苦等待的一个机会,还是一个陷阱?
    武姜望向殿外,除去国君将要出行带来的一些忙碌,一切都显得平静而祥和。也许这一切都是真的,大儿子寤生作为周王室的上卿,去洛邑向周王汇报工作合情合理。
    这是一个千载难逢的机会,武姜断定,是时候将长子从郑国国君的位子上赶下去了。
    说明一下,武姜不是后妈,姬寤生是她如假包换的亲生儿子。但武姜对这个儿子显然比后妈还要后妈,为什么会这样呢?
    左丘明在《左传》里意味深长地描述了这个奇怪感情的缘由。
    庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。(《左传·隐公元年》)
    庄公就是姬寤生。左丘明先生一向惜墨如金,善于用最简单的句子勾画最生动的形象,被誉为“文宗史圣”。左丘明大师省了一点笔墨,给我们留下了第一个小小的困惑,什么是寤生?
    寤生,即牾生,简单地解释就是逆产,出生时脚先出来。
    即便在当今先进的医疗条件下,逆产都是一件让人头疼的事情,稍不小心,就可能使母子遭遇生命危险,何况当时呢!这次痛苦万分的经历一定深深地刻在了武姜的脑海里,斩不断,挥不去,忘不掉。
    甚至,记录这件事情时,左丘明还写了三个字:惊姜氏。
    根据“惊”这个字,有人认为武姜在逆产之前,还做了一个很不吉利的梦。不管是噩梦还是逆产,对于武姜来说,都是令她惊恐的事情。
    家中的仆妇用绢布包裹着新生儿,小心翼翼地送到武姜的面前,武姜没有初为人母的幸福与喜悦,她的脑海里或许还残留着先前的噩梦。最后,儿子的啼哭声引起了她的注意,她把目光移到儿子的脸上,这是她的血肉,可她却带着嫌恶的表情,给自己的儿子取了一个刻骨铭心的名字:寤生。
    三十五年过去了,武姜依然记得那个痛苦而漫长的夜晚。那一夜的噩梦常常在她的脑海里显现,提醒她这是一个不祥之子。
    这样的儿子怎么可以当国君呢?要是让段来当郑国国君,不是更好吗?
    想起自己的第二个儿子——共叔段,武姜紧皱的眉头舒展开来,脸上露出母亲特有的慈爱笑容。
    P1-5