全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

爱一朵花陪它盛开

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787559460165
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:246页
  • 作者:朱成玉|责编:白涵
  • 立即节省:
  • 2021-10-01 第1版
  • 2021-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书的初版《朱成玉美散文集:爱一朵花,陪它盛开》在2015年上市,成为朱成玉众多作品中口碑较好的代表作。本次修订重新出版,依然延续从前的书名。内容上,经过精心编辑,提取了入选现代文阅读试卷频次较高的作品作为开篇特辑,为学生读者提供便利省时的阅读参考。朱成玉是中高考现代文阅读热点作家,他的文章在《读者》《青年文摘》《特别关注》等杂志上经常见到。

内容提要

  

    《爱一朵花,陪它盛开》是朱成玉散文典藏佳作的升级版。
    全书分为六个章节,每篇文章不仅散发着浓浓的诗意,更充满了哲思和感动,让人享受美好和愉悦阅读乐趣的同时,更能陶冶情操,修身养性,作者化身成青少年们的良师益友,用灵动唯美的文字和对生活的深情热爱,来描绘正能量的人生。其中第一部分开篇特辑中标★的文章皆入选过语文试卷现代文阅读题。
    朱成玉唯美诗意的笔下,那些似曾相识的小故事,那些毫不起眼的小事,都能让人发现生活的乐趣、爱的伟大、友情的至真、人与人的关怀,生命的体验和顿悟……我们相信这个世界的美好、人性的善良与崇高,更能催人向上,让人不时的自省和宽慰。

作者简介

    朱成玉,中高考现代文阅读热点作家,百花散文奖得主,《读者》《特别关注》《青年文摘》签约作家,中高考热点作家,鲁迅文学院第三十三期高研班学员。
    作品多发表于《人民日报》《散文选刊》《半月谈》《读者》《诗歌月刊》等报刊。出版出品《朱成玉最美散文集:爱一朵花,陪它盛开》《落叶是冬天的请柬》《我唯一的翅膀在你那里》《朱成玉金手指作文九讲》等三十余部,百篇文章被选入北京、上海、广东、山东、河南等地中高考阅读理解题。

目录

开篇特辑  梦是夜的花朵
  ★我唯一的翅膀在你那里
  ★梦是夜的花朵
  ★不想拆掉你的翅膀
  ★母亲的病友名单
  ★祖母是一片不知愁的落叶
  ★风筝的心
  ★和生命拉钩
  ★春天的魔法师
  省下半盏灯,给夜行的人
  十三岁的小镇
  ★父亲的格言
  ★善良的种子
  ★灯笼
  ★别踩疼了雪
  ★风是不睡觉的鸟
  ★落叶是疲倦的蝴蝶
  ★关于狐的一张CD
  ★雪花,春天的邮戳
第一辑  那一团瑟瑟发抖的暖
  不惊慌的雨
  为灵魂降一场雪
  画在手腕上的表
  那一团瑟瑟发抖的暖
  感谢你的挣扎
  时光不旧,只是落满尘灰
  唯有白云可以托付
  如果月光偷饮了你的美酒
  谎言鸦片
  呼吸一种叫慢的空气
第二辑  相信那份看不见的美好
  漫步在莲花般的尘世
  留一寸荒芜
  借一段苦难度自己
  卑微的江河
  过早开放,就是提前枯萎
  借一堑,长一智
  翻炒岁月
  不仅仅是一颗牙的疼痛
  一棵长在祖父肩头的树
  半饱的人生
  安顿灵魂的月光
  爱一朵花就陪她凋零
  低到尘埃的愿
第三辑  最好的玉引来最美的月光
  尊严是一段零存整取的路程
  在秋天里想想春天的事
  优人一等的心
  以疼止痛
  为自己造一艘返航的船
  善良是人心和人心之间的等号
  仁爱之心的利息
  一匹狼的自由
  悲悯是冷凉尘世里的炭
  眷暖贪香
  不在褶皱的时光中与你相逢
  寻找最适度的风
  偶尔迷路,也好
  走走神,发发愣
  最好的玉引来最美的月光
  勇敢地打开自己
  一匹叫杰克·伦敦的狼
第四辑  心是小小的碗
  在皱纹的地图里
  阳光喜欢穿过裂缝亲吻一个人
  驯服苦难的烈马
  谎言是劣质的创可贴
  向善良的心行礼
  无法囚禁的花香
  我要租赁一天的大海
  一只鸟无法回答一朵云的疑问
  为什么人的脚不叫蹄子
  天空没有一朵云是脏的
  疼痛的芳香
  在人间行走要念的经
  生活的牙膏
  折叠的向日葵
  人心净明,天下太平
  人生多少好日子
  鱼刺与梁木
  你无法怂恿太阳去沉沦
  没有金刚钻,要揽瓷器活
第五辑  给痛苦一个流淌的出口
  那些被嘲笑过的幸福
  蔓延的花香
  苦香
  公平的阳光
  有方向的人
  对尊严的奖赏
  当生活粘住你的时候
  不要惊动一只小翠鸟
  给痛苦一个流淌的出口
  最好的报答
  唤醒沉睡的花香
  放下仇恨的心
  镀着阳光的金项链

精彩页(或试读片断)

  

    ★我唯一的翅膀在你那里
    那一年我上高中,家里正是水深火热的时候。屋漏偏逢连天雨,本来就家境贫寒,又遭遇了一场大冰雹,把地里所有的农作物都打成了“残疾”,这意味着一年的收成都泡汤了。父亲在一夜之间愁白了头发,不仅仅是为了他的庄稼,也为了那个是否让我退学的难题。
    无论如何,也不能让孩子中途退学。这是父亲对我和对他自己的承诺。由于生活窘迫,我在学校里处处捉襟见肘,那点可怜的生活费我要精打细算到每一分钱。在食堂吃最便宜的饭菜,而且每顿饭都吃个半饱。即便如此,兜里的那点硬头货每月还是早早就“举手投降”了,向生活缴了枪。
    同学们自发的一些活动我从不参加,我的“小气抠门”是我的“死穴”,在他们攻击我的时候常常令我无还手之力。但我也有自己的骄傲,那就是我的学习成绩一直名列前茅,还有我的篮球水平,在学校里也是数一数二的,它们可以让我一直挺直着腰板,永不低头。
    学校里要举行篮球赛,作为班级的主力,我是必须上场的,可是摆在我面前的一个难题是,我要穿什么鞋子去比赛?我羡慕同学们脚上那一双双白得耀眼的运动鞋,有阿迪达斯的,有匹克的,如果能穿上那样一双鞋子在篮球场上飞奔,该是多么潇洒、多么英姿飒爽啊!
    可我只有两双布鞋,脚上的这一双和包里的那双新的,都是母亲自己缝制的,虽说那是母亲一针一线缝制出来的,但我并未感到舒适过。因为它只能踩在家乡的山路上,一旦踏上城市那做了各种标记的马路,我的脚就像踩到了炭火上,格外难受。因为我看到人们看我时总是先盯着我的鞋子看,我看到他们的脚上穿的都是漂亮的鞋子,那个时候我是气馁的,一双鞋子泄漏了我难于启齿的身世:一个穷酸的“土包子”。有一次父亲来,同学们喊我:“你爸在校门口找你。”我问他们怎么知道是我父亲,他们说:“因为他穿了和你一模一样的鞋。”接着是一大帮人肆无忌惮的笑,很坏的笑,能把人撕碎的笑。我看着脚下的鞋子,这贫穷和寒酸的象征,我恨不能一下子把它踢到南极去,让它再也回不到我的脚下。
    所以我决定向父亲要一双运动鞋。尽管我知道它很贵,尽管我一向都很乖,很能体谅父母。那些天的夜里,我只做一个梦:我穿着白得耀眼的运动鞋,在篮球场上飞奔。我不停地扣篮、扣篮,我像长了翅膀一样,我飞了起来!
    那时我还不知道家里遭了灾,在电话里还不忘跟父亲幽默一把:“老爸,您儿子山穷水尽啦!”父亲对家里的灾难只字未提,装作轻松地说:“别急,老爸明儿个给你送钱去,让你柳暗花明。”
    我没想到父亲会亲自把钱给我送来,往常都是直接通过邮局就汇来了。我埋怨父亲糊涂,不会算账,这往返的路费要比那点汇费多很多呢。可父亲说他是搭别人的车过来的,没花钱。“那回去呢?”我还在为父亲的愚钝不依不饶。父亲却不恼,他一辈子都没有恼过,他憨笑着说:“这不顺道还能看看你嘛!”
    梦终归是梦,现实还是把它打回了原形。当我向父亲说出要一双运动鞋的时候,他显得很尴尬,他说他没带闲钱来,他支支吾吾地说对不起。“只要你球打得好,同学们就会给你鼓掌的,谁会在乎你穿什么鞋子呢?”父亲自己都觉得这个安慰有些牵强,所以说的时候声音很小,仿佛自言自语一般。
    我哭了,当着父亲的面。其实我完全能预料到那样的结果,父母是没有闲钱买这些奢侈品的。但我还是哭了,哭得很委屈。父亲站在那里,不停地搓着两只手,像个做了错事的孩子,显得手足无措。没和父亲说再见,我扭头就回学校去了。
    运动鞋的梦想从此彻底破灭了。我想我不能在全校的同学面前丢丑,不能让所有的人都因为我的那双布鞋而笑话我,我决定退出篮球队。老师找到我,要我说出退出的理由,我支支吾吾地说只想抓紧时间学习。
    其实他们哪里知道,我是多么想在篮球场上奔跑啊!
    就在比赛的前一天,门卫打电话过来,说有人找我。我在校门口看到了父亲,他的手里拎着一双崭新的运动鞋,耀眼的白,让我睁不开眼睛。我以为自己仍然在梦中,直到父亲催促我穿上试试的时候,我才敢确定这是真的。尽管不是名牌,但足以令我爱不释手,它真漂亮,我愿意叫它“白色天使”。我忍不住问父亲,怎么舍得花钱买了它?
    父亲说,自从那天听了我的心愿之后,他就忍不住去了商场,打听那些运动鞋的价钱,准备回家取钱给我买。可是每一双鞋的价钱都让父亲倒吸一口凉气。在柜台前,他盯着那些好看的运动鞋看,其实是在看他儿子的心愿。正巧人家在搬货,嫌父亲挡道,就一个劲地往边上撵父亲。父亲是个干活的人,看不惯他们干活的样子,像小孩子们过家家一样。他忍不住替他们搬起货物来,以一当仨。搬完后,老板非要给他些酬劳,他却不肯收。他说就帮了这么点忙,怎么好要钱呢?可老板却坚持要给他,他就指了指货架上的那双运动鞋,挠着头,不好意思地对老板说,俺给你干一星期活,换那双运动鞋行不行?老板犹豫了一下,但还是同意了。
    P2-4