全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

话里有画王蒙说

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787521214819
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:作家
  • 页数:203页
  • 作者:王蒙|责编:赵莹
  • 立即节省:
  • 2021-09-01 第1版
  • 2021-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书精选王蒙散文谈人生哲理、处世哲学、文学评论和妙语短文,将“人民艺术家”王蒙幽默的智慧经验、思辨的世事体悟和深刻的人文思想,呈现给读者。本书的亮点还在于创意人物水墨画家彭长征根据王蒙著作和演讲中的箴言金句,所创作的数十幅水墨漫画;每幅作品都源于王蒙的妙语金句,文字与漫画虚实相形,妙趣横生。

内容提要

  

    《话里有画王蒙说》分为“生活的艺术”“最好的人际关系”“我的处世哲学”“读书又解人”“遐思”五个篇章,精选王蒙散文谈人生哲理、处世哲学、文学评论和妙语短文,将“人民艺术家”王蒙幽默的智慧经验、思辨的世事体悟和深刻的人文思想,呈现给读者。王蒙丰富传奇的生活体验,立体多彩的人物性格,对人生和世界的独到见解,对散文写作真诚自由的理念,使每一篇作品都至真至纯,至俗至雅。

作者简介

    王蒙,中国当代著名作家,“人民艺术家”国家荣誉称号获得者。
    1934年10月出生于北京,14岁成为中共地下党员,1949年开始做青年团工作,1953年开始文学写作。1956年发表小说《组织部来了个年轻人》,引发广泛关注,也招致了麻烦,1958年被划为右派。1963-1979年赴新疆16年,曾任文学杂志的编辑、新疆伊犁巴彦岱公社二大队副大队长。
    1978年,恢复党籍并开始大量发表新作。1993年出版文集10卷,2003年出版文存23卷,2014年出版文集45卷。曾获茅盾文学奖、意大利蒙德罗文学奖、日本创价学会和平与文化奖,并获俄罗斯科学院远东研究所荣誉博士学位、澳门大学荣誉博士学位、日本樱美林大学博士学位。
    曾任中国作家协会副主席、中共中央委员、文化部部长、中国人民政治协商会议常务委员,现为中央文史馆馆员。

目录

Chapter 01 生活的艺术
  太想赢的时候反而会输
  不要做“永远够不着肉骨头”的狗
  “大”境界与“小”乐趣
  俗境:生命的简单重复与“瞎浪漫”
  我的人生经验与惭愧
  不设防
  有一种人“生下来就过时”?
  为自己创造不止一个世界
  人生即燃烧
Chapter 02 最好的人际关系
  “人性恶”不一定只属于别人
  躲避“同盟”
  记住:人际关系永远是双向的
  最好的人际关系是“忘却”
  不要讨人厌
  求诸人莫若求诸己
  恋战“扬己”莫若“拿出货色”
  “饥饿效应”与“陌生化代价”
  不要以为自己就是尺度
Chapter 03 我的处世哲学
  我的处世哲学
  生活:最好的“辞典”与“课本”
  惟“琢磨”方能入化境
  “最好的东西是舌头”,最坏的呢?
  寻找教你的师傅
  集中时间和精力也是一种天才
  得体与失态
  我喜欢幽默
  忘却的魅力
  我的“黄昏哲学”
Chapter 04 读书又解人
  小说的世界
  漫说喜剧
  美的哲学——论《道德经》的审美意义
  再谈《锦瑟》
  《锦瑟》的野狐禅
  曹禺——永远的雷雨
  铁凝——一个把自己放在书里的作家
  文学小说的迟子建做法
  陈染——凡墙都是门
Chapter 05 遐思
  只言片语
  飞沫
  凝思

精彩页(或试读片断)

  

    有一次我问起十分高龄而且健康的周谷城先生:“您的养生之道是什么?”他回答说:“说了别人不信,我的养生之道就是‘不养生’三个字。我从来不考虑养生不养生的。饮食睡眠活动一切听其自然。”他讲得太好了,对比那些吃补药吃出毛病来的。练气功练得走火入魔的,长跑最后猝死的,还有秦始皇、汉武帝等追求长生不老之药的,贾家宁国府里炼丹服丹最后把自己药死的……他的话就更深刻。当然我无意否定良好的生活饮食锻炼安排的重要性。
    1996年我在德国从电视里看当时在英国举行的欧洲杯足球锦标赛半决赛,德国队对英国队。英国队状态极佳,又是在家门口比赛,志在必得;德国队当时也处于高峰时期。两队踢了个平局,加时又是平局,点球大战决胜负。英国队极兴奋,踢进一个点球球员就表露出兴奋若狂不可一世的架势,而德国队显得很冷静,踢进一个点球,竟基本上无反应。后来,英国队输了。我评论说:“英国队太想赢了,所以反而输了。”一位德国汉学家朋友说:“这是典型的中国式的评论。欧洲人是没办法懂你的逻辑的。”
    然而我们周围到处是这样的事例,那些孜孜以求官的人,能做多大的官?那些孜孜以求名的人,能出多大的名?那些自命精英的人,能有多少货色?那些惟恐别人反对自己的人,能没有人反对吗?那些事事惟恐吃亏的人。又能占多少便宜?那些装腔作势的家伙,因其装与作不是更像一个小丑而不是大师吗?吹吹打打的炒作广告,不是更泄露出货色的没有底气吗?还有的人整天表白论证自己一贯是正确的,甚至利用手中的权力叫自己的下属表态确认与拥戴自己的正确性,他们的样子像是正确性与真理性的垄断者吗?甚至还有人专门弄一批人搜集对自己的不满言论.然后大呼小叫地闹腾。这种可笑的做法除了自己传播对自己极不利的各种说法以外,能有什么正面的效果吗?其实绝大多数人对一个人不会有特殊的兴趣,不会有多少成见,也不会有多少专案组式的调查狂。你是交警,人家开车自然要听你的指挥,谁管你道德品质觉悟如何?你是开车的我是交警,则我要求你遵守交通规则,同样这与对你的印象无关。没完没了地捶胸顿足地折腾自己表白自己吹嘘自己,除了丢人现眼,你能做成什么呢?机关算尽太聪明,反误了卿卿性命,中国人这方面的经验多着呢。求事业,求道德,求本领,求学习,则人际关系良好;求山头,求蝇营狗苟,求私利,则人际关系完蛋。世间诸事多为双向,没有单方面的取得,也少有单方面的付出。希望从与旁人的相处中得到一切好处的人更应该想想自己可以为旁人做些什么。
    下棋也好,打仗也好,有一条叫作积小胜为大胜,这里多占一个子,那里抢先一步,最后就造就了胜负的差别。同样,这里缴一支枪,那里灭几个敌人,最后使力量消长,强弱易位,形势变化,胜负大不一样。当然也有表面上一方屡屡处于弱势败势,而最后反败为胜的。例如刘邦之对项羽,那是因为表面上的失败者借失败而积蓄力量,表面上的胜利者因胜利而昏头昏脑,愈胜愈骄愈残暴愈孤家寡人愈刚愎自用,岂有最后不败之理?冰冻三尺。非一日之寒。我们常常看到最初在起跑线上,人们的差别很微小或者全无差别或者强的显弱弱的显强,跑了二十米,已经显出了快慢的差别,再跑一百米,已经不在一个层次上了,再跑几百米呢,已经差一圈了。这些都是一步步跑出来显出来的,功夫在一步步中。意义正是如此。P1-4