全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

德国大历史

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787505752054
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:169页
  • 作者:(德)安德烈亚斯·...
  • 立即节省:
  • 2021-08-01 第1版
  • 2021-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书用最短时间带你穿越千年德国历史,了解德国的前世今生。
    本书以丰富的层次,细数了德国各时期重大事件,作者安德烈亚斯·法迈尔将“长时段历史”与“事件历史”相结合,以使读者熟悉德国历史的种种基本问题。

内容提要

  

    本书以简明而又多层次的方式带人们穿越德国历史,从大约2万年前的气候变化以及随之开始的人类重返中欧,直至当今时代。
    作者安德烈亚斯·法迈尔成功地将“长时段历史”与“事件历史”两种叙述方式相结合,解析了旧帝国的诞生,并跨越宗教改革和宗教战争,描述了三十年战争之后的德国政治和宗教秩序。人们跟随作者穿过大革命时代、德意志联邦、第二帝国,直至20世纪,看到诸多重大事件轮番上演,看到德国先后经历魏玛共和国、“第三帝国”、两德分裂,并最终重新统一。本书是了解德国宏观大历史的纲要式入门读物。

媒体推荐

    德国为日耳曼民族,在历史上早蜚声誉,有一种崛强的特质。一朝决裂,新剑发硎,几乎使全地球的人类都挡他不住。……德国的民族,为世界上最富于“高”的精神的民族。惟“高”的民族,最能排倒一切困苦,而惟求实现其所谓“高”。
    ——毛泽东
    每当想到德意志民族,我常感到痛苦,这个民族的个体都如此值得称颂,但作为整体却如此令人神伤。
    ——歌德
    德意志人的灵魂首先是多重性的、多源头的、混合重叠的,而不是实实在在建立起来的,这是由于它的起源。……因此,德意志人比起其他民族来,更为不可捉摸、更复杂、更矛盾、更不可知、更难预测、更令人吃惊,甚至更为可怕。
    ——尼采
    我在学生时代就到过德国,并一直被这个国家吸引。
    ——美国前总统比尔·克林顿

作者简介

    安德烈亚斯·法迈尔(Andreas Fahrmeir):德国法兰克福大学(全称约翰·沃尔夫冈·歌德美因河畔法兰克福大学)现代史学教授,曾出版作品《革命与改革,1789—1850年的欧洲》。

目录

一、旧帝国的诞生
二、宗教改革和宗教战争
三、威斯特伐利亚体系
四、大革命时代与德意志联邦
五、第二帝国
六、魏玛共和国
七、“第三帝国”与大屠杀
八、东西德分裂
九、德意志联邦共和国
十、关于本书
推荐文献
索引
地图
德国,一个冬天的童话
——《德国大历史》出版后记

前言

  

    本书以简明而又多层次的方式带您穿越德国历史,从大约2万年前的气候变化以及随之开始的人类重返中欧直至当今时代。它解释了旧帝国的诞生,跨越宗教改革和宗教战争,描述了三十年战争之后的政治和宗教秩序,穿过大革命时代、德意志联邦、第二帝国,直至20世纪的重大事件轮番上演,德国先后经历魏玛共和国、“第三帝国”、两德分裂,并最终重新统一。
    尽管形式紧凑,作者安德烈亚斯·法迈尔总能成功地将“长时段历史”与“事件历史”相结合,以使读者熟悉德国历史的种种基本问题。
    安德烈亚斯·法迈尔是德国法兰克福大学(全称约翰·沃尔夫冈·歌德美因河畔法兰克福大学)现代史学教授,曾出版作品《革命与改革,1789-1850年的欧洲》,从属于C.H.贝克出版社“欧洲史”丛书。

后记

  

    我因为喜欢古典音乐的关系,去欧洲的第一个落脚点是德国。我记得那是2003年,深夜车子在德国初秋的旷野里穿行,大大的月亮悬在天边,到达酒店时秋露打湿了路边的野花野草。第一次的第一个目的地竟然是巴赫的故乡——爱森纳赫。
    从那以后,我去过德国多次,对它的历史和各个大小城镇也有了越来越多的了解,一直在琢磨这样一个山清水秀的国家何以成为两次世界大战的策源地,同时也一直在试图厘清它那纷杂凌乱的历史……
    对德国人的第一次正式陈述可能是古罗马的历史学家塔西佗,他的《日耳曼尼亚志》可能是我们所能找到的关于日耳曼人的最早的文字叙述。创建神圣罗马帝国的查理曼大帝在亚琛建立的宫廷成为现代德国人追忆往昔荣光的圣迹——那个宁静小城中的宫殿历经千百年的沧桑,兀自伫立在德荷边境的恰人环境中。那一年,德国人马丁·路德开启的宗教改革运动让世人再次领略德国人的勇气和抗争。然后就是各个小公国之间纷乱的争斗与竞合,这其中最让人感叹的是德国人发明的自由城市同盟——“汉萨同盟”——在世界贸易及商业中的巨大影响力。铁血宰相俾斯麦终于在普鲁士邦国的基础上建成一个统一的德语民族国家,并在普法战争中一举击败了它的邻居——法国人,从此高调进入国际社会,一直到灾难性的第一次世界大战的到来,以及更加残酷的第二次世界大战……
    在高度全球化的现代社会,我们很多人都得益于德国的高质量产品——看看马路上奔跑的德国汽车和餐馆里大杯的德国啤酒,以及超市中的德国厨房用品。对于听古典音乐的爱乐者来说,德国就更是一个躲不过的国家。我最后一次去德国是在疫情前的2019年夏季,落脚的慕尼黑一片萧条,那总体上的感受已大不如从前。联想到2015年的斯图加特之行,大街上臭哄哄的气味让人很难消受,垃圾也到处都是——让人很难相信这就是那个窗明几净、一切都井井有条的德国……只有啤酒的味道没有变化…… 德国是欧洲和世界的一个重要国家,但它的历史却不是很容易捋清楚的。这本小书的作者是美因河畔法兰克福大学的现代史教授,他为我们勾画了德国从史前时代一直到两德统一的关键节点事件及其因果缘起。本书是我们了解德国大历史的入门性读物,希望它成为爱好德国史的读者所喜爱的一个简便易读的总览性、提要式读本,以因应时下宏观大历史的读书热潮。最后,祝愿现在及将来的德国能为世界和人类未来提供更多的正能量…… 本书策划人申明 2021年4月21日

精彩页(或试读片断)

  

    一切始于一场气候变化。
    大约2万年前,地球的最后一个冰河期进入尾声,人类开始重返中欧越来越多的地区。最初,他们主要以狩猎和野生植物为生,大约7000年前农业生产开始出现。过了大约1000年,除石器和陶瓷工具之外还出现了金属物品,其中一个证据就是1991年从阿尔卑斯山的冰川中发现的“奥兹冰人”身上的铜斧——他死于大约5250年前。又过了大约1000年后,由更坚硬的铜锡合金制成的青铜武器和工具大行其道。大约公元前800年(即距今2800年)前,中欧地区出现铁制武器和工具。
    这些史前史和古代史的重大事件对于这片地区南部及东南部的勃发意义重大,历经沧海桑田,这里便成为如今的德国。农业、畜牧业、陶瓷和金属制造,最早都出现于地中海和黑海地区,之后时快时慢地向北、向西传播,并适应了当地条件。这些条件包括,由于气候和技术原因造成的农产品剩余量较少。为确保个人生存必须有相对较大面积的土地,因为首次焚烧开垦后产量会迅速下降。人口较少的小村庄尚可养活自己,对较大的城市而言却缺乏经济基础——这一点与美索不达米亚、埃及、北非、希腊以及意大利不同。
    这些条件造成欧洲北部与地中海世界之间的文化鸿沟,其中一个重要原因就是缺乏文字记载。因为文字记载的前提是具有复杂的行政管理和长期义务的城市文明,这种文明必须以另一种方式被记录,而不是仅存在于人的记忆里。由于没有文字记载,有关罗马帝国扩张之前的中欧历史的信息都是基于对考古发现的解读,这些发现记录了他们向“金属时代”的过渡。矿藏都集中在特定区域,例如东南欧和伊比利亚半岛上的贵金属,近东和蒂罗尔的铜以及不列颠群岛西南的锡。虽然只有一小部分人能够接触到金属物品,但要使用它们作为武器、工具、珠宝、钱币或金条,前提是这些相隔遥远的区域间维持稳定的关系。因此不仅对原材料的控制意义重大,对沿河或跨越山间关隘的关键贸易路线的控制同样重要,在那里可以雁过拔毛般征税或掠夺商旅。哪里有金属开采、加工或交易,哪里就可能出现更大的定居点,因为人们用金属不仅可以交换其他价值连城的商品,比如琥珀,还可以交换食物。铁器时代的定居点可能规模相当可观,尽管其城堡的确切功能和人口数量只有部分被证实,且尚存争议。社会等级分化加强,可以从墓葬的差异体现出来,一些豪华墓葬的主人拥有大量随葬品。
    考古学的进展证实,阿尔卑斯山以北,以(后来的)法国东部直至(后来的)波希米亚为核心的一带区域,在铁器时代的物质文化方面具有大面积的相似性。以罗马为中心的阿尔卑斯山以南的强权大国对该时期的历史记载相对完整,相反,关于这些“凯尔特”或“德意志”文化的历史事件和政治秩序事实上却一无所获。公元前58年,尤利乌斯·恺撒(公元前100__前44年)发动“高卢战争”,罗马帝国开始向该地区扩张,并在公元前55年抵达莱茵河,此时在这些阿尔卑斯山以南的人们看来,这片区域只有一些相对静止的“部落”占据着各自的领地。但由于他们各自主张的范围不确定,且部落有时会迁往新的定居地点,因此冲突频发,善战的特征尤为明显。
    罗马帝国则恰恰相反,他们谋求建立以城市为中心的稳定统治。这种统治包括军事防卫、市场、行政和司法驻地,并由此凭借其大规模石砌城墙和城门(例如特里尔的“黑门”)、集会大厅、庙宇、剧院、广场、温泉、供水系统和集中供暖的房屋,还用石头铺设的街道网络将以上设施相互连接,令当地的“野蛮人”大开眼界。P3-5