全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 史学理论

朱红的记忆(龟仓雄策与昭和时代的设计)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787570318537
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:(日)马场真人|责...
  • 立即节省:
  • 2021-09-01 第1版
  • 2021-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    1964年东京奥运、1970年大阪世博、尼康第一台单反、日本电信NNT的标志——昭和时代每次重要的文化事件,总有龟仓雄策的影子,纵览他波澜壮阔的一生,见证了昭和年代设计的蓬勃生命力。
    重回六十年前的设计现场,设计如何结合本国传统与现代手段?好的设计是否能鼓舞人心?日本人为何对奥运会如此看重?2020年东京奥运会的设计水平如何?这些问题在本书中都能找到答案。
    作为日本第一代的设计师,龟仓雄策受西方现代方主义影响,作品中透露极强的现代性,但又不失日本传统美学的象征性与简洁性,回顾他的生涯和工作,窥见日本战后在经济、社会与文化的变迁,见证日本设计的崛起。
    这是前优衣库设计总监佐藤可士和的一句话,代表了一代受龟仓雄策影响的设计师们的心声。
    他以日本元素为世界设计注入活力,不断鼓舞激励所有的设计师,让我们明白,设计可以传达温度,也能鼓舞人心。龟仓雄策说:设计是历史的见证人,必须具有跨时代的生命力……设计该是一首明亮的生活之歌。

内容提要

  

    龟仓雄策(1915—1997)是日本现代设计之父,他创办了日本第一个设计协会、第一家设计公司、第一个平面设计展,第一次将现代设计引入日本,甚至开创了“平面设计”一词。日本设计界最高奖“龟仓雄策奖”就是以他命名的,获奖者包括田中一光、永井一正、原研哉、佐藤可士和这些设计巨子。有人将龟仓誉为“日本的史蒂夫·乔布斯”。
    1964年东京奥运、1970年大阪世博、尼康第一台单反、日本电信NNT的标志——昭和时代每次重要的文化事件,总有龟仓雄策的影子,他的职业生涯就是日本现代史的缩影。同时,他也率先促进了东西方设计交流,以日本元素为世界设计注入了新的活力。他超出了设计师的领域,不断鼓舞激励所有日本人,是百年难得的杰出表现者。他认为,设计可以传达温度,也能鼓舞人心,设计是历史的记录者,也是唯一值得信任的事物。

媒体推荐

    1964年东京奥运、1970年大阪世博、尼康第一台单反、日本电信NNT的标志,昭和时代每次重要的文化事件,总有龟仓雄策的影子,他的职业生涯就是日本现代史的缩影。同时他也率先促进了东西方设计交流,以日本元素为世界设计注入了新的活力。他超出了设计师的领域,不断鼓舞激励所有人,是百年难得的杰出表现者。
    他认为,设计可以传达温度,也能鼓舞人心,设计是历史的记录者,也是唯一值得信任的事物。
    今天,我们正在龟仓雄策开拓的道路上做设计。
    ——佐藤可士和(优衣库设计总监、SMAP视觉总监、第4届龟仓奖得主)

目录


第一章  朱红与金黄的希望
第二章  “我要做强盗”
第三章  与土门拳的誓约
第四章  日本工房
第五章  国际报道工艺
第六章  每个人的太平洋战争
第七章  日本宣传美术会
第八章  尼 康
第九章  日本设计中心
第十章  东京奥运
第十一章  大阪世界博览会
第十二章  NTT诞生
第十三章  盟友江副浩正
第十四章  再为设计出份力
后记
参考文献
龟仓雄策简介

精彩页(或试读片断)

  

    “太好了!取得主办权了,做得好!”
    龟仓雄策拿起早报,不禁高声叫好。
    《读卖新闻》头版上斗大的标题,宣告东京取得奥运会主办权。
    “1964年东京奥运!第一回合获得34票,奥运圣火首度驾临亚洲!”
    报道内容是关于1959年5月26日,在慕尼黑举办的第55届国际奥运委员会总会(IOC)快报。外务省出身的日本放送协会(NHK)著名解说员平泽和重登坛进行演说,在最后时刻,他突然取出教科书,翻开其中一页,递给国际奥委会委员看。
    “各位请看看,日本人从小接受的教育,就是必须具备奥运精神。全日本的儿童都引颈企盼能够亲眼看到奥运比赛。”
    报纸大肆报道这场演说简洁有力,并提及这则小故事促成了申奥成功。
    龟仓读着报纸,想着自己虽然不是平泽,但也算是协助申奥成功的有功人士,脸上露出微微不服气的神色。
    申奥成功的前一年,第54届国际奥运委员会总会在东京举办,并邀请布伦戴奇主席出席。当时东京正在举办亚运会,正是展现日本的运动比赛设施能够充分因应奥运的最佳时机。日本奥运委员会的典礼委员长竹田恒德准备得万全周到,对会场设施信心满满。但是出于保险起见,他还想要一个万无一失、一锤定音的筹码。
    在日本广受爱戴、被昵称为“王子”的竹田,在1947年10月14日麦克阿瑟将军颁布“皇籍脱离令”之前,是个如假包换的皇族,尊称是“竹田宫恒德王”。他生于1909年,是明治天皇的外孙,二战时为陆军中校,隶属骑兵第一连队,从小就学习马术,实力了得,甚至能参加奥运。然而,他三度落马,骨折受伤。在冬季运动方面,他擅长溜冰和滑雪,但是又骨折受伤,不过他还是没有学乖,仍然乐此不疲,继续溜冰滑雪。现在的品川高轮王子饭店所在地,原本就是他的豪华宅邸。
    驻日盟军总司令部在瓦解财阀之后,执行皇室解体政策,竹田宫恒德王改名“竹田恒德”。在脱离皇籍令颁布一周后,天皇在赤坂离宫举办惜别会。
    “今后待你依然一如过往,永远不变,随时欢迎你来。”
    竹田深深感激天皇陛下的鼓励,内心却也困惑不已。
    “被解除军衔,又脱离皇族,不知道今后我究竟还能做些什么,而且最根本的问题是,我到底为何活下去。”
    此时,日本溜冰联盟邀请竹田担任会长,他才知道自己原来还能有所贡献,并体认到磨炼自身坚毅强壮的运动,正是他应该选择的和平之道。面对联盟会员,他坦率地叙说出自己的抱负:
    “马术和溜冰,虽然因为骨折受伤不得不断念,但我仍愿意为其奉献一生。”
    他卖掉宅邸,从此再无家累。继溜冰联盟之后,他又获得推荐成为马术联盟会长。后来,他历任日本体育协会理事、日本广播体操协会会长等体育团体要职,是个名副其实的“体育王子”。
    竹田熟悉远征海外比赛等事务,并因此见识到简洁而具现代感的美国设计。
    相较于美国设计,竹田瞧着眼前的手册,不自觉地用手指拨开,内心直犯嘀咕:“这是什么东西!”手册以毛笔字写着“第54届国际奥林匹克大会”,他只觉得充满古意,却感受不到一丝国际化。手册将要呈递给布伦戴奇主席,竹田希望至少封面能做到时髦有型。
    竹田倏然想起最近读到的一篇报道,即将举办的“国际字体排印学设计研讨会”,将邀请日本的龟仓雄策登台演讲。他心想:“没想到龟仓那家伙还挺有名的。”
    在猪苗代,竹田和龟仓是经常碰面的滑雪同好。在三浦雄一郎成立的滑雪学校中,战后才开始学习、已经年届四十的两人都勤学不倦,精神毅力可嘉。竹田经人介绍之后,认识到龟仓是“设计界的大人物”。两人曾经多次一起滑雪。
    “我们请一个从美归国的设计界大人物就行吧。”
    面对竹田的商量,龟仓只能苦笑。体育界向来没有什么设计概念,奥运总会分发的手册,简直就像经书的封皮,唯有从零做起了,但时间根本不够。不过,即使如此,只要改进文字设计,仍有希望。
    字体排版漂亮有型,就能吸引眼球、增加魅力。幸亏“IOc”三字的结构只有直线和曲线,简单地排列英文字体,应该就能独具魅力。“I”的旁边摆上54和数字,“I”设计成红字,然后“0”是黄色,“C”则为淡绿色。如此一来,10C三字形成彩色链条。平常从不在设计稿上署名的龟仓,看着令人满意的成品,忍不住添上英文签名“Kame”。
    P3-6