全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 书法篆刻

集王羲之圣教序/近距离临摹字卡

  • 定价: ¥25
  • ISBN:9787535695291
  • 开 本:56开 活页
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南美术
  • 页数:67页
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    唐贞观元年(627年,一说贞观三年,629年),玄奘法师远赴印度寻求佛法,贞观十九年(645)学成归来,唐太宗感其诚,遂赐其入居弘福寺翻译佛经。佛经译成,玄奘法师上表唐太宗请求作序以弘佛法。贞观二十二年(648),唐太宗为其所译佛经撰写了《大唐三藏圣教序》,随后太子李治又撰《大唐皇帝述三藏圣教序记》。唐太宗素好王羲之书法,为感圣恩,弘福寺僧怀仁发下宏愿,将二圣序文用“书圣”笔迹集成一碑。历时二十四年,至咸享三年(672)碑成,立于弘福寺,即《集王羲之圣教序》。此碑现在西安碑林。
    《集王羲之圣教序》主要文字内容除了二圣序文外,还收录了玄奘法师所译之《心经》。所集之字主要出自内府所藏王羲之墨迹。行书集字,其难在于章法不失。观此碑,每字之间时见连带、呼应,一行之中大小、献侧、虚实、起伏犹如一笔所书,气脉通畅,自然天成,实在难得。即使相同文字也尽可能避免重复,少有雷同。此碑一立,为弘扬佛法树起一面旗帜,也为书法学习者树起了一个典范。

目录

《集王羲之圣教序》无目录