全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-戏剧艺术

中国话剧名著选读(新版上下)

  • 定价: ¥178
  • ISBN:9787545820850
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海书店
  • 页数:955页
我要买:
点击放图片

导语

  

    这本《中国话剧名著选读》可谓国内话剧经典名著的荟萃,具有较高的收藏和精读的价值。相信广大的文艺戏剧爱好者与业余编剧,也可以在自学研习中得到许多的启发与教益。本书对上戏中国话剧史和剧本写作课程的教学发挥了切实的作用,不仅使话剧史的教学以作品为基石,避免了空洞浮泛,所附的赏析文字加深了学生对作家作品乃至戏剧史的认知和理解;而且让学习写作的学生与范本直接对话,开阔了他们的文化视野。新版在保留特色的基础上适当增补当代性和区域性的作品,显得更为丰富、完善和多元,必将更加有益于话剧教学、创作实践,以及戏剧爱好者的阅读。

内容提要

  

    《中国话剧名著选读》作为上海戏剧学院戏剧影视文学本科专业的基础课教材之一,自1999年编纂出版以来,受到各方关注,在配合剧本创作、中国话剧史等课程的教学上起到了很好的作用,也为其他戏剧类专业的学生,包括研究生的自学提供了有益的辅助。经过二十多年的教学实践检验,加上这期间话剧的创作、评论和研究情况的发展变化,这次再版的《中国话剧名著选读》进行了适当的修订。主要是扩充了篇目,原版十六部作品中保留了十四部,新增八个剧本,使总量达到二十二部。并从原版的一卷本,改为上下两卷本。

媒体推荐

    经典话剧剧本,兼具文学性和戏剧性。较之单纯的文学文本,它更具拓展的空间;较之单纯的舞台表演,它提供反复阅读的回甘。话剧剧本是戏剧文学性和思想深度的重要保证,优秀的话剧无法脱离有力的文学表达。多读经典,抵达戏剧和文学的至高境地。
    ——杨扬(上海戏剧学院副院长、教授,上海作家协会副主席)
    丁罗男教授主编的《中国话剧名著选读(新版)》,对二十年前的初版做了调整和增删。作为上海戏剧学院戏剧影视文学专业的基础课教材,对选读的剧本既考虑到范本和历史的关系,也考虑到体裁、样式和风格的差别,是学生创作、研究、欣赏的参考典范。
    ——胡志毅(浙江大学教授、中国话剧理论与历史研究会会
    这是一部特别适合戏剧影视文学专业学生及广大戏剧爱好者学习剧作技巧的选本,既有话剧重要的剧作家的代表作,又兼顾了剧作形式与风格的多样性。特别难得的是,它将几部蕞新的大陆与港台剧作家的剧作也纳入其中,成为一部具有当代性和收藏价值的读本。
    ——彭涛(中央戏剧学院戏剧文学系主任、教授)
     《中国话剧名著选读》对上戏中国话剧史和剧本写作课程的教学发挥了切实的作用,不仅使话剧史的教学以作品为基石,避免了空洞浮泛,所附的赏析文字加深了学生对作家作品乃至戏剧史的认知和理解;而且让学习写作的学生与范本直接对话,开阔了他们的文化视野。新版在保留特色的基础上适当增补当代性和区域性的作品,显得更为丰富、完善和多元,必将更加有益于话剧教学、创作实践,以及戏剧爱好者的阅读。
    ——陈军(上海戏剧学院戏剧文学系主任、教授)

作者简介

    丁罗男为上海戏剧学院教授、博士生导师。主要从事中国现当代戏剧、电影历史与理论的教学和研究工作。曾任《中国新文学大系》第四辑戏剧卷副主编、《中国大百科全书》(修订版)戏剧支中国话剧分支主编、《国际现代艺术辞典》电影分支主编。享受国务院特殊津贴。

目录

上卷
  新版前言
  独幕话剧获虎之夜
  田汉
  独幕剧醉了(又名《王三》)
  熊佛西
  独幕话剧三块钱国币
  丁西林
  四幕话剧雷雨
  曹禺
  四幕话剧日出
  曹禺
  三幕话剧上海屋檐下
  夏衍
  三幕话剧北京人
  曹禺
  六幕七场话剧天国春秋
  阳翰笙
  五幕史剧屈原
  郭沫若
  三幕话剧风雪夜归人(选幕)
  吴祖光
下卷
  三幕话剧茶馆
  老舍
  十一场话剧关汉卿
  田汉
  四幕话剧红鼻子
  姚一苇
  无场次话剧绝对信号
  高行健刘会远
  三幕话剧逝海
  袁立勋曾柱昭
  四幕喜剧红房间白房间黑房间
  马中骏秦培春
  多场现代悲喜剧狗儿爷涅粲
  刘锦云
  十四场话剧暗恋桃花源
  赖声川等集体创作
  三幕话剧天下第一楼
  何冀平
  小剧场话剧同船过渡
  沈虹光
  两幕悲喜剧  良辰美景
  赵耀民
  秀才与刽子手
  黄维若

前言

  

    新版前言
    《中国话剧名著选读》作为上海戏剧学院戏剧影视文学本科专业的基础课教材之一,自1999年编纂出版以来,受到各方关注,在配合剧本创作、中国话剧史等课程的教学上起到了很好的作用,也为其他戏剧类专业的学生,包括研究生的自学提供了有益的辅助。经过二十多年的教学实践检验,加上这期间话剧的创作、评论和研究情况的发展变化,这次再版的《中国话剧名著选读》进行了适当的修订。主要是扩充了篇目,原版十六部作品中保留了十四部,新增八个剧本,使总量达到二十二部。并从原版的一卷本,改为上下两卷本。
    关于选编的宗旨与方式,1999年版的“前言”中有一段话:
    本课程教学的主旨,在于帮助学生掌握研读和分析剧本的方法,增强对剧作家与作品的独特艺术风格的感悟、理解能力,从而为剧本写作训练课提供优秀的范本。所以,选剧的标准首先考虑的是在中国话剧史上已有定评的、在写作技巧上经得起分析的剧作,而不是企图反映中国话剧文学史的概貌,以及各个历史时期重要作家作品的代表性等等。这是需要说明的。当然,在注重剧作本身质量的同时,也适当兼顾到体裁(独幕剧、多幕剧、无场次剧等)、样式(悲剧、喜剧、悲喜剧、历史剧等)、风格(现实主义、浪漫主义、带有现代主义色彩等)的多样性。这次修订的新版仍然保持了上述原则。尽管原版中已选入曹禺的两个剧本,新版还是收了他的《日出》一剧。增加阳翰笙的《天国春秋》是考虑到历史剧样式以及编剧技巧上的特色。鉴于上世纪80年代以来,中国话剧创作成果丰硕,在新的文艺思潮影响下,话剧从观念到形式都有不少突破与创新,因此修订时增加了四部剧作:《天下楼》《同船过渡》《良辰美景》《秀才与刽子手》。另外,香港与台湾的话剧作为中国话剧的一部分,多年以来也涌现出不少优秀之作,所以加收了《逝海》《暗恋桃花源》两部作品。如此,不同时代和不同地区的话剧剧作的代表性还是尽量兼顾到了。

精彩页(或试读片断)

  

    第一幕
    人物
    王利发、刘麻子、庞太监、唐铁嘴、康六、小牛儿、松二爷、黄胖子、宋恩子、常四爷、秦仲义、吴祥子、李三、老人、康顺子、二德子、乡妇、茶客甲、乙、丙、丁、马五爷、小妞、茶房一二人。
    时间  一八九八年(戊戌)初秋,康梁等的维新运动失败了。早半天。
    地点  北京,裕泰大茶馆。
    [幕启:这种大茶馆现在已经不见了。在几十年前,每城都起码有一处。这里卖茶,也卖简单的点心与菜饭。玩乌的人们,每天在遛够了画眉、黄鸟等之后,要到这里歇歇腿,喝喝茶,并使乌儿表演歌唱。但是总会有朋友出头给双方调解;三五十口子打手,经调解人东说西说,便都喝碗茶,吃碗烂肉面(大茶馆特殊的食品,价格便宜,做起来快当),就可以化干戈为玉帛了。总之,这是当时非常重要的地方,有事无事都可以来坐半天。
    [在这里,可以听到最荒唐的新闻,如某处的大蜘蛛怎么成了精,受到雷击。奇怪的意见也在这里可以听到,像把海边上都修上大墙,就足以挡住洋兵上岸。这里还可以听到某京戏演员新近创造了什么腔儿,和煎熬鸦片烟的最好的方法。这里也可以看到某人新得到的奇珍——一个出土的玉扇坠儿,或三彩的鼻烟壶。这真是个重要的地方,简直可以算做文化交流的所在。
    [我们现在就要看见这样的一座茶馆。
    [一进门是柜台与炉灶——为省点事,我们的舞台上可以不要炉灶;后面有些锅勺的响声也就够了。屋子非常高大,摆着长桌与方桌,长凳与小凳,都是茶座儿。隔窗可见后院,高搭着凉棚,棚下也有茶座儿。屋里和凉棚下都有挂鸟笼的地方。各处都贴着“莫谈国事”的纸条。
    [有一位茶客,不知姓名,正眯着眼,摇着头,拍板低唱。有两三位茶客,也不知姓名,正入神地欣赏瓦罐里的蟋蟀。
    [今天又有一起打群架的,据说是为了争一只家鸽,惹起非用武力解一。括着善扑营的哥儿们和库兵,身手都十分厉害。好在,不能真打起来。因为在双方还没把打手约齐,已有人出面调停了——现在双方在这里会面。三三两两的打手,都横立目短打扮,随时进来,往后院去。马五爷在不惹人注意的角落,独自坐着喝茶
    [王利发高高地坐在柜台里。
    [一个卖《圣经》的,手拿《圣经》,走过茶客面前,看见无人买,然后走出大门。
    茶客甲(看着卖《圣经》的背影,向对面茶客)你可别瞧不起那位,这年头,吃洋饭的吃香!前些日子,江西出了这么档子事,您知道不知道,闹教的把教堂给砸了!
    [茶客乙砸教堂?茶客甲喔!洋人不答应啊!把砸教堂的给逮起来了!茶客乙逮了几个?
    [茶客甲一个也没逮着。洋人火了,把县太爷弄在教堂里,吊在树上,给活活吊死了。茶客丙这还有王法没有!还不去府里告他们!茶客甲您说得对,可是这年头,知府也管不了……王利发(忙下柜台劝阻)诸位,请莫谈国事……
    [两个穿灰色大衫的,宋恩子与吴祥子(北衙门里办案的侦缉)走进茶馆,茶客们注意到,都静下来。
    P4-5