全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

塔木德(犹太人的人生智慧与处世哲学)

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787505753068
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国友谊
  • 页数:245页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《塔木德》是犹太人一生研读、至死不辍的图书,它囊括了犹太民族数千年的历史、文明与智慧,它与《圣经》、柏拉图的《理想国》、亚里士多德的《政治学》等书并称为影响人类文明的巨著,是真正的传世经典。
    本书采用理论加案例的方式,深入浅出地为读者讲述《塔木德》中的每一个故事以及犹太商人如何走向成功的案例。相信每一位读者都可以在本书中学习到《塔木德》中的智慧,从故事中得到启发,从而提升自己,去实现人生的远大目标。

内容提要

  

    《塔木德》是犹太民族的经典著作,被翻译成数十种语言在世界广泛流传。《塔木德》中蕴藏的智慧滋养着一代又一代的犹太人,最后成为犹太人的精神支柱,并塑造出了一个象征财富与智慧的犹太民族。看看以下的名字:洛克菲勒、索罗斯、罗斯柴尔德、拉里·埃里森、迈克尔·布隆伯格、马克·扎克伯克……这些耳熟能详的世界富豪都是犹太人。不仅于此,在政治、文化和艺术等领域,犹太人也大放异彩,如:马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、毕加索、托洛茨基、普利策、大卫·斯皮尔伯格……这些在各自领域影响深远的骄子都是犹太人。
    本书精选《塔木德》中对人生具有指导意义的篇章,从人生观、价值观、做人观、交际观、事业观、经商管、理财观、思维观、教育观九个方面,详细剖析了《塔木德》中的智慧之源,并通过对犹太民族悠久的经商传统和处世之道的回溯与再现,为读者提供一套具有实践价值的思想方法与行为准则,以提高读者对经商、做人、处世、教育下一代等生活智慧的理解与运用,从而启发自身思考,找到让自己受益终身的精神财富。

媒体推荐

    对于每个嚏诚的信仰者来说,《塔木德》给他们开启了一扇通往财富和自由的门。
    ——华尔街金融大鳄  索罗斯
    从根本上来说,我觉得是《塔木德》改变了我对财富的观点,我觉得它改变了我的一生。
    ——石油大王  洛克菲勒
    人类智慧在犹太人脑袋里,犹太人智慧在《塔木德》里。不了解《塔木德》,就不了解犹太人;不了解犹太人,就不了解世界。
    ——著名科学家  阿尔伯特·爱因斯坦

作者简介

    李世强,新锐作者,对心理学、亲子教育、历史方面都有涉猎。喜欢旅游,曾游走多国看历史人文、风俗动态,以独特视角解读不同的人生。文章在多家网站及媒体被引用及转载,并登上过微博热搜榜。著有《人际交往心理学》《别让拖延症毁了你》《你不该输在情绪上》《自愈力》等多部热销图书。

目录

第一章  人生观:以良好的心态与世界对话
  乐观的人,每一天都生活在阳光中
  珍惜自己的生命,苦与痛都是经历
  学会放下,人生更加充实
  没有了虚荣心,生活将无比快乐
  面对生活,常怀一颗感恩之心
  抛开悲伤的一面,我们的生活并非一无是处
  放弃贪婪,明白生活中真正想要的是什么
  失去的永远不会回来,昨天已成过去
  丢掉烦恼,开心快乐每一天
第二章  价值观:世界越是艰难,越要活得热气腾腾
  人生最珍贵的,就是时间
  懒惰的人生只会一无所得
  做乐于助人的事,你也会得到回报
  想要大有作为,就得打破既有的成见
  不盲从,过最适合自己的生活
  人生总充满坎坷,逆境是对我们最大的考验
  不能因为别人的评价而迷失了自我
  一个人的成功,来源于他永远相信自己可以做到
  嫉妒之火,烧毁你整个生活
  上帝护卫义人,贪心使人愚蠢
  每一个伤疤上,写的都是成长
第三章  做人观:诚信是前进最强的推动力
  金钱是山上的树木,诚信是山中的泉水
  坚定信仰,人生的天空将会被点亮
  重契约讲诚信,成为商人中的君子
  诚实正直是做人的最高原则
  无论赚钱还是做人,规则秩序一定要遵守
  信任,是诚信合作的基础
  言出必行,是一个人最诚信的表现
  舌头是善恶之源,要慎用
第四章  交际观:友谊之花需要不停地灌溉
  热情有礼,每个人都喜欢你
  用宽容化解彼此间的仇恨
  和气微笑,才能带来滚滚财源
  山峰永不相遇,而人却时时相逢
  用双倍于自己说话的时间,去倾听对方讲话
  切莫争吵,这对你的交际没有任何帮助
  最幽默的人,是最能适应环境的人
  沉默,有时是最好的语言
  赞扬他人,会使做事愈加顺当
  帮助别人,其实就是在帮助自己
  即使是友善的,也别总炫耀自己
第五章  事业观:找准自己的志向和目标方向
  有了目标,可以通往任何目的地
  有远大志向的人,会想办法实现自己的梦想
  找准方向后,要付出艰苦的努力
  只要没被世界抛弃,你就不能放弃自己
  把工作当成事业,全力以赴完成
  对待工作应兢兢业业,马马虎虎不会有饭吃
  站在巨人的肩膀上,向成功者学习
  成功,就是将简单的事情重复做
第六章  经商观:在思考中凝结财富的智慧
  开锁不能总用钥匙,解决问题不能总靠常规方法
  及时获取信息,那是最好的财富
  运用想象力,赚钱需要想法与众不同
  经商要有预见性,把眼光放长远一些
  格局大才能赚到钱,思考要从宏观角度出发
  逆向思考,换个角度看待“问题”
  即便是一美元,也应该去赚
  要想赚钱,就必须瞄准女人
  没有思想的人,只能看到表面现象
  善于思考的人,才能永远抢占先机
第七章  理财观:认清金钱的本质才能与其成为朋友
  学会花钱与懂得如何挣钱同样重要
  可以追求财富,但不能贪婪
  薄利多销就是向自己的脖子上套枷锁
  谨慎借钱,否则将以失去友情为利息
  钱就是钱,一件极其普通的物品
  金钱买不来智慧,因为它是无价之宝
  金钱就像海水,喝得越多你就越渴
  只认得钞票,赚钱就失去了乐趣
第八章  思维观:学会借势,众人拾柴火焰高
  一个人的才智和力量总是有限的
  没有能力买鞋子时,可以去借别人的
  借助他人的智慧,实现自己的目标
  交往优秀的人,你也会同样优秀
  独辟蹊径,多元化地利用“借”
  成功的合作始于让步
第九章  教育观:没有学童的城市终将衰败
  注意自己的言行,做好孩子的第一任老师
  孩子的教育需要从小开始
  爬起来,就是一种成功
  不要总想着别人帮忙,让孩子独立起来
  赚钱不易,从小让孩子懂得简朴的道理
  良好的家庭环境,是孩子成长最好的土壤
  因材施教,教育不能忽视孩子性格
  教育要有度,施压过重只会适得其反
  好习惯不是天生的,是从小培养出来的

前言

  

    犹太民族是古老而传奇的一个民族,同时他们也是全世界公认的极富智慧的民族。而他们的这些智慧,最早是来自一本叫《塔木德》的书籍,犹太父母、智者、长者、老师等人汲取书中的智慧,再传授给孩子们。通过这样一代代的相传,犹太人学会了如何为人处世、如何经商、如何做人、如何学习、如何立足于这个世界上。
    犹太人在这个世界上是如何存在的?通过下面这句话你也许就能有所了解——世界上的钞票都在美国人的腰包里,而美国人的钱都在犹太人的口袋里。犹太人虽然仅占全世界人口的0.3%,但是全世界的超级富翁中犹太人占据近1/4,这是多么惊人的一个数字。也许大家对哪些人是犹太富翁还不是很清楚,下面来说几个名字,看各位读者是否熟知:石油大王洛克菲勒、金融大鳄索罗斯、最有名的金融家族罗斯柴尔德家族、股市强人考夫曼、报业传奇奥克斯、钻石大王易兹哈克、梅西百货创始人施特劳斯、银行家金兹堡,“好莱坞”这个名字大家肯定熟悉,而它的老板也是犹太人,名叫高德温……这些名字每一个讲出来都是响当当的,而他们都是犹太人。犹太富翁存在于世界各地的各个行业中,有很多经济学家调侃道:“犹太富豪在家打一个喷嚏,世界上所有的银行都将感冒;五个犹太财团坐在一起,就能控制整个人类的黄金市场。”通过这句话,我们可以看出犹太人有着怎样的实力。
    很多人好奇:犹太人如此会赚钱,他们的智慧到底来自何处呢?其实主要是来自我们要介绍的这本书——《塔木德》。《塔木德》是犹太人的法宝,几乎是人手一本。著名的投资家索罗斯曾经说过:“对于每个虔诚的信仰者来说,《塔木德》给他们开启了一扇通往财富和自由的门。”
    《塔木德》这本书凝结了犹太人的智慧,书中不仅告诉人们如何做人、如何处世、如何经商、如何赚钱、如何树立三观,更是在如何教育下一代方面有着很重要的描述。每一个犹太家庭中,妈妈在孩子很小的时候都会问他们一个问题:“假如有一天你的房子着火,只能带一样东西逃跑,你要带什么?”很多小孩会说钱、钻石等,但这时妈妈就会开导他:“有一种无形的、没有颜色的东西,你知道是什么吗?”当孩子答不出来时,妈妈会告诉他:“孩子,你要带走的不是钻石或钱,你要带走的应该是智慧,只有智慧是任何人都抢不走的。只要你活着,它就会一直伴随在你身边。”
    正因为一代代犹太人如此相传,他们才在世界上摘得了“世界第一商人”的桂冠。而他们智慧的起点,就来自被称为“犹太文明智慧宝库”的《塔木德》。
    本书将《塔木德》整理成九大块,从人生观、价值观、做人观、交际观、事业观、经商管、理财观、思维观、教育观这九个方面,详细地为读者剖析《塔木德》的智慧。本书采用理论加案例的方式,深入浅出地为读者讲述《塔木德》中的每一个故事以及犹太商人如何走向成功的案例。相信每一位读者都可以在本书中学习到《塔木德》中的智慧,从故事中得到启发,从而提升自己,去实现人生的远大目标。

精彩页(或试读片断)

  

    乐观的人,每一天都生活在阳光中
    如果折断了一条腿,你就应该感谢上帝没有折断你两条腿;如果你折断了两条腿,你就应该感谢上帝没有折断你的脖子。
    ——塔木德
    乐观精神是犹太民族生存下来的精神支柱。很多犹太人总是相信自己有足够的行为能力来承受和减弱原有负面价值对于自己的不良影响,并使原有正面价值发挥出更大的积极效应,因为他们只关心积极的一面,而不关心消极的一面,他们只把积极的一面作为其努力的选择标准。
    《塔木德》中有这样一个故事,让人深受启发:
    一场大雨过后,一只被狂风暴雨打落在地的蜘蛛向支离破碎的网爬行,由于墙壁湿滑,蜘蛛的行动非常艰难。它一次次向墙壁上方前行,又一次次地掉落下来……这时,一个路过的人看了一眼蜘蛛,叹气地说道:“我的这一生不正像这只蜘蛛吗?虽然每天忙得焦头烂额,但依旧一事无成。”回去后,他日渐消沉。
    又一个人走过此处,看了看蜘蛛,说道:“这只蜘蛛真笨,它为何一定要在这片最湿滑的墙面爬行?如果它从旁边比较干燥的地方绕一下,不就能爬上去了吗?我以后可不能像它一样愚蠢。”这个人以此为鉴,慢慢变得聪明起来。
    过了一会儿,又过来一个人,他看到蜘蛛毫不放弃,大受感动,说道:“我以后也一定要向这只蜘蛛学习,无论失败多少次,都永不放弃。”后来这个人每每遇到挫折,就会想到那只蜘蛛,逐渐变得坚韧、强大。
    世间万事万物,可用两种心态来看待:一种是正的、积极的;另一种是负的、消极的。这就像钱币的正反两面一样。该如何看这一正一反?就是心态,它完全取决于你自己的想法。乐观的心态可使人欢快进取,有朝气,有信心。消极的心态则使人沮丧,难过,没有主动性。
    在这里,我们再看一个故事:
    一个犹太商人举办过一场“破烂”拍卖会。把看起来很破、一文不值的东西拿出来拍卖,看是否会有人购买。
    这个噱头吸引了很多人前去。此商人拍卖了一些东西后,走到了一把非常破而且满是灰尘的小提琴旁,说道:“下面拍卖这把小提琴。10美元,有没有人买?”
    周围一片安静,没有人会买一个这样的废品放在家里。
    “5美元……1美元。”犹太商人不断降低价格,但依旧无人问津。
    这时,一位老人走上前来,对犹太商人说道:“我可以看看这把琴吗?”
    犹太商人把琴拿起来递给老人。
    老人接过琴,掏出手绢,小心翼翼地把琴上面的灰尘擦掉,接着拨动琴弦,开始为琴调音。当调到老人满意后,只见他用下巴把琴夹紧,调了调姿势,开始用这把琴演奏。
    美妙的旋律就这样从这把“破琴”中流淌出来,周围的人爆发出雷鸣般的掌声。一曲演奏完毕,老人放下琴离开了。这时,只听见人群中喊道:“100美元,我买了!”另外又有人高喊:“200美元。”最终,这把“破琴”以1000美元的价格成交了。
    为什么有人愿意用1000美元买一把当初1美元都没人愿意买的小提琴呢?那是因为这把小提琴被重新调准了音,它可以被用来演奏优美的乐曲。
    其实,人也像一把小提琴,心态好似琴弦,调整好了心态,别人就不会轻视你的价值。
    《塔木德》提醒我们,人生不如意十之八九。决定人们幸福或不幸,快乐或痛苦的,不是处境,而是心态。人生路上,不管发生了多么令人不愉快的事情,只要保持阳光的心态,勇敢地面对,就不会被艰难险阻打败。有一句话值得我们记住:积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮。
    P2-4