全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

细胞/牛津通识课

  • 定价: ¥33
  • ISBN:9787534197871
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江科技
  • 页数:225页
  • 作者:(英)特伦斯·艾伦...
  • 立即节省:
  • 2021-09-01 第1版
  • 2021-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    三小时读懂细胞如何左右人们的生老病死。
    免疫系统失控会攻击人体自身,细胞的混乱复制会引发致命疾病。
    认识细胞才真正认识健康。
    翻开本书,与细胞携手探索人类永生的可能性。
    “牛津通识课”系列,是一座针对忙碌的社会人士的可读性强且包罗万千的工具书图书馆。
    牛津大学出版社自1995年开始出版的一套系列丛书,堪称镇社之宝。
    由世界知名专家撰写,国内专业学者翻译的通识读物。
    由点及面的网状知识图谱,按需阅读,帮助读者足不出户了解关于世界的种种真相。

内容提要

  

    细胞是生物的基本单位,正是细胞的辛勤工作,造就了看似迥异,实质又极其相似的你我。
    自人类在母体中孕育时,细胞就开始发挥它们的作用了:胚胎干细胞最后分化成了我们的皮肤、头发、血液和内脏;青少年时期,我们正在发育的长骨中产生出血液;成年后,器官和血液的捐献能够挽救他人的生命;老年时,细胞新陈代谢的速度放缓,生命也将走向终结。
    在这本小书中,作者特伦斯·艾伦与格雷厄姆·考林详细介绍了细胞的基本特性,带领读者了解干细胞和成熟细胞各自令人惊叹的功能,畅想未来细胞研究的前沿。翻开本书,与细胞携手探索人类永生的可能性。

媒体推荐

    专业、严谨,但绝不平淡,《牛津通识课》不愧为有思想的读者的百科全书。
    ——博伊德·唐金(英国《独立报》资深文学编辑)

目录

01  细胞的特性
  什么是细胞
  细胞的基本特征
  细胞膜与细胞壁
  细胞的内部
  组织与分化
  单细胞生物简单吗
  组织培养
02  细胞的结构
  细胞膜
  细胞内膜
  细胞器
  细胞的能量来源
  蛋白质的生产过程
  脂质的生产过程
  细胞骨架
  纤毛与鞭毛
  微管由什么构成
  中间丝
  微丝
  细胞骨架一细胞核的相互作用
  张拉整体
03  细胞核
  核包膜与孔复合体
  核纤层
  细胞核的遗传组分
  我们有许多DNA
  DNA是如何包装的
  核仁
  卡哈尔体、神经小体与剪接体
  细胞核内部组织架构
04  细胞的寿命
  细胞周期
  有丝分裂
  减数分裂
  DNA复制
  转录
  细胞是如何移动的
  运动是一种涌现性特点吗
  细胞运动是完全随机的吗
  我们的细胞寿数几何
  细胞死亡
05  细胞可以做什么
  位于表面的细胞
  血细胞
  战斗与防御细胞
  对外界进行响应
  细胞协作
  神经系统
  细胞内的变化
06  干细胞
  历史回顾
  胚胎干细胞
  成体干细胞
  干细胞特性
  肿瘤干细胞
07  细胞疗法
  血细胞移植
  器官干细胞疗法
08  细胞研究展望
  系统生物学
  人造生命
  生长的四肢和耳朵
  永恒的存在
词汇表
术语对照

精彩页(或试读片断)

  

    什么是细胞
    细胞是生命的最小单位。所有可独立生存的生物,从单细胞生物(如细菌)到复杂的生命体(如我们人类),均由细胞构成。我们的身体内含有数量惊人的细胞,但与重达200吨的蓝鲸相比,则显得微不足道。作为生命的基本构成模块,细胞被认为是一组简单元件的集合,可通过平稳的生理活动来维持自身正常状态,并不时通过分裂来产生新的细胞,从古至今都未改变。无论是大多数细菌(作为独立个体的存在时间仅为半小时左右,随后将分裂成新的个体),还是人类的神经细胞(可在数十年的时间里持续进行自我修复以维持日常活动),每一个简单或复杂的细胞都是一座自成体系的“分子工厂”,在其生命周期中的每一分钟都在疯狂地工作。将一个细胞比作一个工厂的说法稍显简单,事实上,为了满足日常活动,细胞工厂自身以及其中的大部分器械必须经历拆除与重建——在这一过程中,工厂的生产速度却从未减慢。与细菌相比,动物与植物细胞的体积要更大(约为细菌的1000倍),其内部组织也复杂精细得多。
    究竟哪些化学物质能够满足如此极致的物质合成,使得简单细胞在几分钟内,以及复杂细胞在一天之内,能实现自我复制呢?从根本上讲,构成生命的基本元素仅涵盖了117种已知元素中的6种,包括碳、氢、氮、氧、磷和硫。细胞中99%的分子是由氢、氧结合所形成的水分子构成的。这看起来似乎会导致生命体变得如稀汤寡水一般,但事实上,部分水分子并不以液体的形态存在,而是被牢牢地锁在某些大分子结构中。在分子水平上,所有细胞均以一组数量有限的碳基分子为物质基础,包括提供化学能的糖,构成细胞膜的脂肪酸,作为蛋白质基本单位的氨基酸,以及RNA、DNA等信息分子亚单位的核苷酸。所有蛋白质均由20种不同的氨基酸组成,而这些氨基酸也是所有生物所共有的。如同单词是由字母所组成一般,氨基酸的“字母”也以各种不同的方式组合在一起,形成了大量的蛋白质“词汇”。蛋白质具有极其多样的形态,可以作为结构材料、化学催化剂与分子马达,支撑并驱动着生命的进程。每一个蛋白质的密码源于我们DNA中的另一组密码,即由四个字母所组成的基因密码。基因在每次细胞分裂过程中,不断地从母细胞传递至子细胞中。我们的DNA中含有大约24 000个基因,其中每一个基因仅仅对应一种蛋白质。但有趣的是,我们体内可能存在着远超这一数量的蛋白质,多出来的蛋白质是通过修改原始遗传信息而产生的。蛋白质可以相互结合形成多蛋白复合物,它们作为“齿轮”与“轴承”,驱动细胞内负责生产与维修的“电机”正常运行。这种复杂的活动在细菌等较为简单的细胞中可以有效地运行,而在更大、更复杂的细胞(如人类细胞)中,特定的细胞活动将在独立的区域——细胞器中进行。细胞器具有独立的膜结构,可与细胞内的其他组分相隔开。除此之外,我们的身体内还含有200多种不同的细胞类型,这也使机体更为复杂。本书主要介绍各种与细胞相关的问题,并进一步解释为什么任何细胞的缺陷均有可能导致疾病的发生。细胞的基本特征
    在自然界中,生活在地球上的一切生物均由细胞构成。在这一点上,应排除病毒的存在,因为它们必须利用所感染的细胞进行合成,否则将无法实现自我复制。现在研究人员可以在溶液中制造出纯化的病毒晶体,这也体现了病毒的非生命本质特征。作为生命的基本单位,细胞必须满足三个条件:(1)细胞必须是一个独立的实体,并具有表面的膜结构;(2)细胞可通过与周围环境相互作用,以某种方式获取能量,维持自身活动并实现生长;(3)细胞可进行自我复制。这些要求对所有生物都是一样的,无论是最小的细菌,还是组成人体的200种不同的细胞类型中的任何一个。许多生命体以单细胞形态活着,而人类体内存在着大约100万亿个细胞。我们可以把这个数字与今天地球上的总人口数(60亿~80亿),甚至与古往今来在地球上生活过的人类总数(1060亿)进行比较。
    P3-6