全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

成为达·芬奇(天才的多面人生)(精)

  • 定价: ¥88
  • ISBN:9787500158486
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国对外翻译
  • 页数:327页
  • 作者:(美)迈克·兰克福...
  • 立即节省:
  • 2021-10-01 第1版
  • 2021-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《成为达·芬奇》将以编年体的形式为我们展现出达·芬奇的传奇人生,他的多面人生经历会让我们看到一个小镇孩子是如何活成了一部百科全书的。
    达·芬奇的一生绘制了无数画作,但是留传下来的著作却很少,只有15幅。由于他对绘画的极致完美的追求,许多画作都未在有生之年完成,所留存的皆是经典之作。
    世人皆知的列奥纳多·达·芬奇其辉煌的成就在人类历史上留下了浓重的一笔,然而这个被称为全能天才的人物至今却有着一段无法得以证实的身世之谜。

内容提要

  

    “世界上有三种人:自己能看见的人;需要别人指引才能看见的人;还有看不见的人。”列奥纳多·达·芬奇如是说。
    善于运用明暗法创造平面形象的立体感,是达·芬奇独创的艺术语言。但达·芬奇的天才之处并不局限于绘画,他还是一个执着而热情的博学者,将艺术、科学、技术和想象力融为一体,不知疲倦地发明创造。他在建筑学、天文学、解剖学、植物学、地质学、光学等领域,都获得了极为显著的成就。
    本书以编年体的形式,讲述了达·芬奇跌宕起伏的传奇人生。达·芬奇生于意大利佛罗伦萨郊区的芬奇小镇,因此取名为芬奇,5岁时能凭记忆在沙滩上画出母亲的肖像,同时还能即席作词谱曲,自弹自唱,引得在场的人赞叹不已。他在米兰圣玛利亚感恩教堂创作的壁画《最后的晚餐》是世界最著名的宗教画之一,《蒙娜丽莎》则为世界上最著名、最伟大的肖像画之一。这两件誉满全球的作品足以使达·芬奇的名字永垂青史。

目录

第一章  死亡之神
第二章  重要的开端
第三章  急不可待
第四章  囚犯
第五章  阳台栏杆上悬挂的奇异果实
第六章  从边缘到中心
第七章  来自佛罗伦萨的音乐家
第八章  创造才能
第九章  胡闹
第十章  不在中心
第十一章  牵强的问题
第十二章  自我交锋
第十三章  列奥纳多的分解图
第十四章  列奥纳多的学术生涯
第十五章  四处奔波
第十六章  马基雅维利来了
第十七章  巨龙出没
第十八章  回到佛罗伦萨
第十九章  作战
第二十章  跳下悬崖
第二十一章  我要离开这里!
第二十二章  又是你?
第二十三章  米兰Ⅱ
第二十四章  罗马
第二十五章  克鲁堡的踢球游戏
验尸报告
图源
参考文献
致谢

精彩页(或试读片断)

  

    0--15岁
    关于达·芬奇,大多数事情我们已无从知晓。他的声音听起来怎么样,他眼中透露出来的思绪,他悲喜之际的肢体动作,他走路的姿势,他身上的气味,他的双手,他惯常的表情——他的朋友们对这一切都无比熟悉,可从没有一个人费心记录下来。如今,所有这一切,我们都无从知晓了。他年轻时,这些似乎不值得耗费笔墨;而当他年老时,性情又太过古怪,以致无从描述。那么,关于他,我们该从何讲起呢?
    若要虚构一个传奇故事,真实成分反而越少越好。如果列奥纳多出生在今天,我们就可以找到他的医疗记录,知道他双亲的血型,甚至一路追溯到他的查理大帝时代的祖先谱系,而且在芬奇这样一个旅游小镇,从邻居们那里打听些八卦逸事也不是什么难事。不过幸好,我们对这些一无所知——这对于维护一个传奇故事的浪漫与神秘有利。我们有的只是他祖父在家庭账簿里留下的一则潦草的记录:“1452年。我有了一个孙子,他是我儿子皮耶罗的儿子,出生于4月15日,星期六,凌晨3点。他叫列奥纳多。”
    这个襁褓中的小婴儿,浑身红通通的,躺在铺满稻草的摇篮里,两三只早春的苍蝇正在他脸上嗡嗡地盘旋着(其中一只可能还落在了他的嘴唇上,正扇动着翅膀)。他的人生从一开始就面临着一个巨大的难题:按照当时的规定和习俗,他是个私生子,不被法律认可。他的父母不仅没有结婚,甚至连相识都未经过得体的介绍。传统的观点认为,他的母亲是一名当地女孩;而新的证据则表明,列奥纳多的母亲卡特里娜可能是从别的地方被贩卖到意大利的家奴。也就是说,她可能遭到了强奸。
    芬奇是阿尔巴诺山附近的一个小镇,归佛罗伦萨城邦管辖。这里是达·芬奇的出生地,也是他名字的来源。当时瘟疫横行,大量的人口死亡迫使佛罗伦萨允许进口奴隶。奴隶如果是异教徒,则须立即转信基督教,取基督徒的名字。大多数奴隶都是年轻女子,来自土耳其和北非,卡特里娜这个名字在当时很常见。而恰好皮耶罗先生的一个富豪客户——万尼·迪·尼科洛,家中就有个名叫卡特里娜的奴隶。尼科洛死于1451年,皮耶罗先生作为他的遗嘱执行人负责处理他的遗产,卡特里娜也在遗产之列。第二年,卡特里娜怀着皮耶罗的孩子出现在芬奇小镇上。而对于她的过去,我们一无所知。
    若不是有达·芬奇在一些画作上留下的指纹作为证据,这一推断几乎毫无意义;这些指纹的皮纹结构,即箕形纹和斗形纹的构型与中东地区出生的人几乎一模一样。
    如果上述推断是真的,那就意味着列奥纳多不仅是一个在家庭中处于弱势的私生子,还是一个混血儿。他的混血特征可能并不明显,因为无论是瓦萨里还是其他人,都不曾提及这方面的事情。但在他长大的那个小镇,这一点可能是众所周知的,并且早已成为他身份的一部分。这意味着他身上流淌着两种血液,这样隐秘而难以界定的秘闻或许成了他日后“神秘感”的来源之一。这一点可能更为他平添了几分“神秘”——他身上那些难以界定的谜团,那些他隐藏起来的东西。
    若果真如此,又引发了另外两种可能。第一种可能:如果卡特里娜抚养过列奥纳多,或者能够经常见到他,给他讲故事,哄他开心,并让他感到自豪,那么这位生母会讲些什么类型的故事呢?神奇的、英勇的,还是自我辩白的?她家乡的故事,抑或是她虚构的故事?这一点非常重要。这个孩子到底听到了哪些来自异域的奇异故事呢?当时盛行着一种对来自东方的智者——东方三贤者的崇拜。
    第二种可能:可以看出,列奥纳多成年后,他的时尚感——长长的头发、卷曲的胡须、紫色的斗篷以及戒指等——更像是土耳其而非意大利风格。他看上去更像是出来闲逛的土耳其巴夏。这样一种有意为之的成人身份,很有可能来自孩提时的幻想和渴望。要理解列奥纳多日后独特的身份,卡特里娜或许是关键所在。但事实上,我们除了几个指纹和一些间接文献,再无其他线索。多年之后,在1503年,已经51岁的列奥纳多还曾试图移居伊斯坦布尔。他写信给巴耶塞特二世,表示愿意为这位苏丹效力,同时赞美了真主安拉。P3-5