全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 工业技术 > 建筑科学、水利工程 > 建筑科学

长物志

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787554617977
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:古吴轩
  • 页数:152页
  • 作者:(明)文震亨|责编:...
  • 立即节省:
  • 2021-09-01 第1版
  • 2021-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    一部传统美学书,生动地构建了晚明时期文人的生活图景!
    内容包含室庐、花木、水石、禽鱼、书画、几榻、衣饰、舟车、蔬果、香茗等十二类,堪称一部雅致生活的小型“百科全书”。
    揭示了晚明文人高雅精致的生活标准和方式,是研究古代文人园林设计和审美艺术的重要参考文献。
    园林中的一砖一瓦、一花一木,展现了晚明文人的精神世界和审美趣味。
    条目短小精悍,语言简单易懂又不失内涵。

内容提要

  

    《长物志》,中国重要的造园文献之一,明末长洲(今江苏苏州)文震亨著。共包含十二卷,其中室庐、花木、水石、禽鱼、蔬果等卷与造园理论及技术有较密切的关系。尤以水石一卷,备述园林中广池、小池、瀑布的设计,以及灵璧石、英石、太湖石、昆山石等的选用;提出水与石相结合的论点,有独到之处。由此可见,《长物志》一书中讲解到的诸多内容,虽小却精,全面准确地展示了晚明时期文人的高雅生活和审美趣味。故整理编辑,以飨读者。
    本书参考了江苏凤凰文艺出版社出版的《长物志》,以及中华书局、江苏科学技术出版社在内的多个不同年份出版的读本编辑而成,为最大程度上保留原作精髓,部分字词及用法依循了旧作,力求在保留原文原貌的基础上,更方便当今读者的阅读。

作者简介

    文震亨(1585—1645),字启美,长州人,明末名士,乃“明代四大家”之一文徴明曾孙。文震亨家学渊源,博览群书,以书画擅名,除传统学问外,对造园、宅居、器物、音乐都有精深研究,作《长物志》传世,另著有《香草诗选》《仪老园记》《金门录》《文生小草》《琴谱》等。前人评价他“长身玉立,善自标置,所至必窗明几净,扫地焚香”。

目录

卷一  室庐
卷二  花木
卷三  水石
卷四  禽鱼
卷五  书画
卷六  几榻
卷七  器具
卷八  衣饰
卷九  舟车
卷十  位置
卷十一  蔬果
卷十二  香茗