全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

上医彭泽民

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787564196417
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东南大学
  • 页数:258页
我要买:
点击放图片

导语

  

    彭泽民(1877-1956年),字锦泉,广东四会县人。1902年漂泊到马来西亚吉隆坡。1906年参加中国同盟会,竭诚拥护孙中山先生“联俄、联共、扶助农工”三大政策,参与创建中国农工民主党。本书以中国近现代广阔而复杂的社会历史为背景,通过大量文献资料和珍贵史料,全面、客观、翔实、生动地记述了彭泽民执着探索救国真理的艰难历程,以及彭泽民以中医悬壶济世、服务人民大众的一生。这是一部关于彭泽民的传记,是一部认识和了解彭泽民一生的力作。该书的作者为农工民主党江苏省委秘书长王夫玉研究员。

内容提要

  

    彭泽民是中国近现代民主革命时期的国民党左派元老、农工党主要领导人和著名革命家,是华侨运动的爱国领袖、孙中山的忠实信徒和中国共产党的挚友。他一生历经反帝反清革命、旧民主主义革命、新民主主义革命和社会主义革命等时期,亲身见证半个世纪中若干重大历史事件,并积极投身其中,作出了历史性贡献。本书以中国近现代广阔而复杂的社会历史为背景,通过大量文献资料和珍贵史料,全面、客观、翔实、生动地记述了彭泽民执著探索救国真理的艰难历程,把他百折不挠的革命精神写得有声有色,可读性强。本书还从一个侧面,忠实地例证了中国共产党与各民主党派之间“肝胆相照,荣辱与共”血肉联系的形成过程。这是一部集作者长期众多研究成果于一体的传记,是一部认识和了解彭泽民一生的力作。

作者简介

    王夫玉,男,1961年12月生,江苏东海县人,中国农工民主党党员,农学博士,研究员,曾任东海县政协副主席、东海县人民政府副县长、中国农工民主党连云港市委会副主委、连云港市政协常委兼副秘书长、江苏省第十一届人民代表大会代表,2010年后供职于中国农工民主党江苏省委机关,任省委联络处处长、调研处处长,省社会主义学院多党合作理论研究中心特约研究员,业余时间从事农工党党史研究,已发表(科学认识建国前的中国农工民主党党史)、(邓演达思想研究)、<评述民主革命时期第三党的历史贡献)等论文。

目录

第l章  知世艰
  1.1  感知人间冷暖
  1.2  学中医觅安身
  1.3  闯南洋讨生活
第2章  闹革命
  2.1  结识孙中山
  2.2  发展运作组织
  2.3  参加反清革命
  2.4  支持讨袁运动
第3章  再革命
  3.1  第一次公务回国
  3.2  壮大青年益赛会
  3.3  谒见聆教孙中山
  3.4  孙中山改组国民党
  3.5  孙中山先生逝世
  3.6  参加国民党“二大”
  3.7  任中央海外部部长
  3.8  创立华侨协会
  3.9  华侨运动讲习所
  3.10  全力支持北伐
  3.11  随辕北上武汉
第4章  三革命
  4.1  奋起政治抗争
  4.2  反对汪氏“分共”
  4.3  参加南昌起义
  4.4  随军南下广东
  4.5  夫人邓冠梅
  4.6  苦学中医为谋生
  4.7  加入临委会
  4.8  联络革命人士
第5章  反蒋日
  5.1  筹备成立解委会
  5.2  推动形成抗日战线
  5.3  第三次干部会议
  5.4  支持新四军抗日
  5.5  建立抗日队伍
  5.6  沦陷区苦难生活
  5.7  艰苦磨难越挫越勇
第6章  拥中共
  6.1  奋笔疾书反内战
  6.2  第四次干部会议
  6.3  支援解放战争
  6.4  为恢复民盟而战斗
  6.5  人生七十古来稀
  6.6  响应“五一号召”
  6.7  北上解放区
第7章  躬尽瘁
  7.1  参加新政协建国
  7.2  政协“双周座谈会”
  7.3  第五次干部会议
  7.4  为党为民显真情
  7.5  助力抗美援朝
  7.6  第六次干部会议
  7.7  发展中医事业
  7.8  力行治病救人
  7.9  孙中山忠实信徒
  7.10  为民族鞠躬尽瘁
第8章  身后事
  8.1  各界公祭彭泽民
  8.2  李维汉致悼词
  8.3  诔词与生平事略
  8.4  新华社连发逝讯
  8.5  彭泽民先生墓碑文
彭泽民年谱
参考文献
后记

前言

  

    古人有云:上医医国。
    彭泽民先生是中国民主革命的先驱和典范,是南洋地区最早追随孙中山先生的华侨革命党人和华侨爱国人士,是著名的爱国主义战士和政治活动家,是国民党左派元老和农工党主要领导人。他坚持民主爱国立场,为中国的民族独立、人民解放和国家富强奋斗终生,为推翻帝制及至新中国的成立作出了历史性的贡献。以中医济世的彭泽民,穷其一生,践行和诠释了上医医国之真谛。
    从组织同盟会参加辛亥革命、改组国民党,到重建中华革命党、再创中国国民党,彭泽民都紧紧跟随孙中山,领导着南洋华侨革命活动,逐步成为孙中山的忠实信徒。1925年9月回国后,积极参加新民主主义革命斗争,忠实执行孙中山确立的“联俄、联共、扶助农工”三大政策,矢志不渝地进行革命。在第一次国共合作政治大环境下,彭泽民积极开展中国革命早期的侨务工作,在动员和组织华侨参加轰轰烈烈的大革命斗争中,发挥了历史性作用。大革命失败后,彭泽民又投身于农工党的事业,坚持反蒋抗日,为中华民族的解放事业不辞辛劳、忘我奋斗。
    彭泽民同中国共产党人长期真诚合作,患难与共,是中国共产党的挚友。如果说在参加国民党二大期间,彭泽民认识了中国共产党人,那么,在大革命失败后,他参加中共领导的“八一”起义,则说明了他坚定了跟共产党走的决心。1946年5月底,彭泽民收到了周恩来的“梅园新村来信”,并努力践行“至望先生等大声疾呼,号召社会人士共同反对内战,力挽狂澜,无任企盼”,表明中华民族解放行动委员会(解委会)已经开始自觉地接受了中国共产党的领导;1948年5月初,彭泽民代表中国农工民主党响应中共中央发布的“五一号召”,投身到协商建国的伟大实践之中;1949年9月下旬,彭泽民作为农工党首席代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议,并作了报告,被选举为56位中央人民政府委员之一;10月1日,他以中央人民政府委员身份,与毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来等中共领袖一起,登上天安门城楼,向全世界庄严宣告中华人民共和国成立。
    中华人民共和国成立后,彭泽民历任中央人民政府委员、全国政协常委、政务院政法委员会副主任、中国民主同盟中央常务委员、农工党中央监察委员会主席、农工党中央副主席、中国红十字会副会长、北京归国华侨联谊会主席、中华全国归国华侨联合会副主席、中医研究院名誉院长和农工党北京市委会首任主委等职务,在新中国的多党合作事业、医药卫生事业和华侨事务等方面都作出了巨大贡献。
    彭泽民毕生追求真理、不怕挫折、矢志革命的精神,特别是自从他走上革命道路和接触中国共产党人以来,同共产党人肝胆相照、荣辱与共的真诚合作,毕其一生、身体力行,为中华民族解放事业奋斗终生,深受人们的敬慕和爱戴。1956年10月18日,80岁高龄的彭泽民与世长辞了,党和政府为他举行高规格的葬礼:彭泽民的灵堂设在中山公园的中山堂内,开放三天让北京各界人士前往吊唁,毛泽东、朱德等党和国家领导人均送了花圈,刘少奇代表中共中央参加入殓仪式向遗体告别,周恩来率领20多位党和国家领导人出席公祭仪式。彭泽民灵柩起灵时,周恩来亲率党和国家领导人以及各民主党派负责人为他执绋。
    1987年11月7日,在彭泽民诞辰110周年纪念座谈会上,时任中共中央政治局委员、书记处书记的习仲勋,代表中共中央对彭泽民的一生给予了高度评价,称他是一位著名的爱国主义战士和政治活动家,是中国共产党的挚友。习仲勋同时指出:彭泽民先生的一生,是光荣的革命的一生,是坚持民族独立、反帝爱国、追求真理、艰苦奋斗的一生。他所走过的道路,反映了一个坚定的爱国主义者的战斗历程。他具有崇高的爱国精神,同中国共产党合作的坚定立场、向黑暗势力坚决斗争的鲜明态度和为人民的事业鞠躬尽瘁的高尚品德,是中国知识分子和爱国华侨的楷模。我们要永远学习他,纪念他。
    为纪念彭泽民诞辰110周年,时任第六届全国人大常务委员会副委员长、人大华侨委员会主任委员和全国侨联第三届委员会名誉主席叶飞,也专门送来了他的题词。八个字的题词正涵盖彭泽民革命的光辉一生:
    革命元勋,华侨楷模。
    王夫玉
    2020年9月9日

精彩页(或试读片断)

  

    第1章知世艰
    公元前214年,秦始皇略取岭南,置桂林郡、象郡、南海郡。南海郡境内,山峦纵横,河流众多,于西江、北江、绥江和龙江的四水会流之地,置四会县。县域北部和西部多为山地,中部多为丘陵与河谷盆地,南部和东部多为冲积平原。四会境内,气候温暖,雨量充沛,日照充足,景色宜人。
    清朝道光年间,在广东贸易的英国人违反禁令,贩卖鸦片,毒害官民,朝廷命人彻查办理,并申明颁布官民购买、吸食鸦片的罪责。然而,鸦片贸易却屡禁不止,随着事态的发展,先后爆发了两次鸦片战争。1840年6月,第一次鸦片战争爆发,两年后清政府战败,与英国签订了丧权辱国的《江宁条约》,即《南京条约》,实施割地、赔款、五口通商等。第二次鸦片战争发生在清朝咸丰年间,是英、法在俄、美支持下联合发动的侵华战争,英法联军最终攻人北京,掠夺并焚毁圆明园,列强迫使清政府先后签订了《天津条约》《北京条约》和《瑷珲条约》等不平等和约,中国丧失了大片领土,外国侵略势力扩大到沿海各省和长江中下游地区。由之,中国社会的半殖民地化程度进一步加深。
    1.1感知人间冷暖
    四会市的政府驻地在清塘镇,现在改为东城街道,它地处绥江和龙江的汇合点,是四会的经济、文化和商业活动中心。广东文物保护单位、中国农工民主党中央党史教育基地——彭泽民故居,就坐落在城中街道白沙村。
    彭泽民故居,始建于清道光十年,即公元1830年,为坐西向东三间二进小院,面阔三丈余,纵深四丈多,占地约二分三厘。彭泽民故居,是几问很平常的土砖旧屋,青砖瓦檐,屋脊之上,有大片仙人掌向阳而生,彰显出勃勃生机。走进屋中,甚为明亮,原来是天井里透进来大片光线,屋内地面铺以瓷砖。第一进,有房三间,中为过道,左右为耳房;然后,是天井,天井左右有廊庑;第二进,正面是大厅,大厅左右为房间。
    清朝光绪三年十月初三,即1877年11月7日,彭泽民诞生于大厅右房之中。祖父彭戬吉,支撑着一户佃农家庭,艰难度日。父亲彭鸣翰,出生于清朝咸丰年间,是生长在农村里的一个穷人,后经过20多年备尝艰苦的创业历程,始建立一门小手工业,专门从事糊纸盒营生。彭泽民,原名彭泽文,字锦泉,号镛希,为彭家长子,另有姐姐、弟弟、妹妹6人,在家排名第二。彭泽民就是在这样一个小手工业家庭成长起来的,年少时光都在这里度过,其家庭仅靠着小本生意,日夜勤劳方能糊口。
    彭泽民8岁时,人村私塾接受识字启蒙教育,因家贫且勤奋好学,深得私塾先生同情,学费全免。教书先生是彭姓的一位旁系叔祖,为60多岁的老童生。老先生有点驼背,略显秃顶,头发不多,却已全白,一个兔子尾巴似的辫子,蜷缩在脑后。每天,老先生来得很早,一条戒尺、一块震堂木放在讲桌上。通常,他先分类给学生讲授课文,再带读三遍,之后由学生单独去朗读背诵。讲课时间的长短、放学时间的早晚,全凭先生当天心情的好坏。老先生大多时间是在闭目养神,似听非听地耳闻学生们诵读。
    彭泽民入村私塾的头两年,算是启蒙教育,老先生主要教授识字,伴有习字课,从扶手润字习起,再描红,后写映本,进而临帖。大约认识千把字后,老先生开始教授读书,主要读《三字经》《百家姓》《千字文》和一些浅显的诗词。每天早上,老先生会一字一句地带着学生读,然后督促学生朗诵、熟读至背诵。其后,老先生不时解文说字,帮助学生理解字句意义,再教以作对,为作诗做铺垫。人私塾的第7个年头,老先生开讲《尚书》,其中有一篇《洪范》,给束发之年的彭泽民留下了不可磨灭的印象。文中“敬用五事”,即“貌日恭,言日从,视日明,听日聪,思日睿”,像烙印一样深刻在彭泽民的脑海里,成为他一生做人做事的标准。
    就这样,彭泽民断断续续念了7年私塾。其后,随着家庭人口的增多,并遭遇时境困苦和谋生艰难,彭泽民不得不把更多的时间用于家庭劳动,白天忙于田间劳动,播麦种稻,盼望好收成,晚上和家人一道糊纸盒,努力挣取毫厘,维持一家生计。这样的成长经历,使得小小年纪的彭泽民,早早就体会到了世间的艰辛、感知到人间的冷暖。
    P1-3