全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 医药.卫生 > 医药.卫生 > 外科学

外科的诞生(从文艺复兴到移植手术革命)

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787521731576
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:574页
  • 作者:(美)大卫·施耐德...
  • 立即节省:
  • 2021-09-01 第1版
  • 2021-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    业内知名的移植手术专家,撰写丰富的外科医学历史,真实的医患故事:作者拥有20多年的临床实践经验,花费超过10年时间搜集文献史料、实地走访古代医学院与博物馆,并多处采访医疗业巨头,创作了一本细节翔实、综合全面的医学史科普。以一段鲜活感人的真实手术室故事开头,回顾医学400年的重要主题。
    未来的外科手术将如何影响我们的生命?科学与医疗保健制度的巨变,让移植手段修复人体成为可能。从合金骨骼、假牙到人工耳蜗,再到心脏起搏装置,我们几乎找不到不需要体内植入物的现代人。当外科手术的这一“技术奇点”来临,我们是否会像科幻电影中那样,成为半是机器半是人类的“赛博人”?

内容提要

  

    全球领先的关节置换手术专家,为400年外科学撰写危险又迷人的“深度传记”。
    在过去的300代人当中,只有最近的5代人才享有现代医学带来的福祉,而在此前医生的“照护”几乎毫无帮助,甚至可能致命。只有最近50年里,我们才凭借移植对身体进行“以旧换新”。外科手术从何处诞生?下一项具有突破性的、彻底改变人类生活的外科技术会是什么?
    大卫·施耐德医学博士以自身亲历的鲜活手术室故事,切入从古希腊到21世纪的外科学历史。文艺复兴以来杰出而疯狂的医生,凭借其勇气、耐心与想象,剖开人体,探索疾病的成因、认识细菌和感染的由来,用外科技巧干预人的生命进程。今日的医生重访医学先驱的时代,见证这些孤独天才的人生。
    20世纪以来外科学的重大突破,则不仅停留在知识探索的层面,也关系到医疗设施的变革,医疗器械的产业化和医疗保健制度的突飞猛进。这些共同促成了施耐德医生最为熟悉的领域——植入手术的革命。一百多年前的人类很难想象,以合金替代磨损的关节,用小巧电子装置维持心脏跳动,甚至在大脑中放入电极,调节我们的神经。
    而今体内植入物遍及全球,仅在美国一年的植入性手术超过1700万例。未来我们将很难找到一个身体中不存在植入物的现代人。外科学的进步从未停止,能够植入我们身体的新零件也不断增加,未来的手术将如何重塑我们的身体,改造我们的功能,延长我们的寿命?“半机器人”时代会是遥不可及的梦想吗?

作者简介

    大卫·施耐德(David Schneider,MD.)
    “我是一名外科医生,有一把手术刀,和一支笔。”
    他是美国知名关节置换手术专家,为《新英格兰医学杂志》等全球外科领域前沿期刊撰稿。目前他带领一支专业的肩肘全移植手术团队,同时作为洛杉矶职业棒球队和美国橄榄球队的队医,有20多年的运动医学经验。
    施耐德医生在美国几家电视台、播客中主讲医学史科普节目。《外科的诞生》是他经过十多年的文献搜集、实地走访与构思,写给大众读者的第—本外科学故事。

目录

前言
序章
第一章  困 境
第二章  纸张、先知和印刷机
第三章  维萨里与《 人体构造论 》
第四章  科学的崛起
第五章  哈维与亨特
第六章  病理学
第七章  病菌
第八章  抗生素
第九章  麻醉
第十章  择期手术
第十一章  钴铬钼合金
第十二章  疏忽与享有权
第十三章  设备许可
第十四章  医疗产业园区与医疗器械
第十五章  心脏外科
第十六章  外科学的专科化
第十七章  植入革命
第十八章  运动医学的诞生
第十九章  计算影响
第二十章  脑植入物
第二十一章  半机器人的未来与“ 电智人 ”
致谢
注释