全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

弄草集(周瘦鹃草木美文集)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787533965747
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江文艺
  • 页数:251页
我要买:
点击放图片

导语

  

    周瘦鹃是民国文学名家,同时对盆景与园艺也有极深的钻研。本书辑录了周瘦鹃关于草木、盆景和园艺的近50篇散文,是其一生耕耘之结晶,对于读者了解草木、盆景和园艺的相关常识和文化脉络不无裨益。
    此次的插图全部选用公版名家的国画,譬如唐寅、沈周、恽寿平、齐白石、王冕、吴昌硕等人的画作,此外还一并录下了这些画作的题款。国画的精髓,就在于诗书画相得益彰,这些国画上的题字和诗词,也是中国古代文化的艺术精髓。而且这些选用的插画,或多或少都与周瘦鹃先生散文的内容相关,既使得诗书画之外更添一趣,也令读者在欣赏周瘦鹃先生优美文字的同时,在中国古典艺术的海洋中怡然遨游。

内容提要

  

    这本书辑录了周瘦鹃先生晚年闲居家中时所写的关于草木的散文,这些文章记录了周瘦鹃先生一些对于草木、瓜果种植的心得经历,有关盆景和园艺的一些介绍和常识,以及历代名家吟咏草木瓜果的诗词。周瘦鹃先生的文笔流畅优美,再加上他有多年的盆景和园艺工作经验,堪称园艺专家,这本书洵为一本难得的关于草木鉴赏和盆景园艺的散文集。

作者简介

    周瘦鹃(一八九四-一九六八),名祖福,字国贤,祖籍安徽,生于上海。现代作家,文学翻译家。曾在上海历任中华书局、《申报》、《新闻报》等单位的编辑和撰稿人,其间主编《申报》副刊达十馀年之久。还主编过《礼拜六》、《紫罗兰》、《半月》、《乐观月刊》等刊。一九四九年后,一边写作,一边从事园艺工作。著有《花花草草》、《花前琐记》、《花前续记》、《花木丛中》、《拈花集》等多种。

目录

人间草木
  吾家的灵芝
  西王母杖
  无名英雄蒲公英
  芦花白雪飞
  雁来红
  木槿与槿篱
  装点严冬一品红
  乌桕犹争夕照红
  芭蕉开绿扇
  崖林红破美人蕉
  红了樱桃绿了芭蕉
  霜叶红于二月花
  晓霜枫叶丹
  岁寒二友
  天竹红鲜伴蜡梅
  夹竹桃
  鸟不宿
至味百果
  苏州的宝树
  枇杷树树香
  恰夏果杨梅万紫稠
  轻红擘荔枝
  杨贵妃吃荔枝
  年来处处食西瓜
  柿叶满庭红颗秋
  仲秋的花与果
  橘的天下
  最是橙黄橘绿时
  枣
  蔗浆玉碗冰泠泠
  浆甜蔗节调
茶与咖啡
  茶话
  洞庭碧螺春
  咖啡谈屑
  盆景与园艺
四时花草
  岁朝清供
  盆景二三事
  苏州盆景一席谈
  杨彭年所制的花盆
  清凉味
  家庭和园艺
  园门长为此君开
  垂直绿化
盆景与园艺
  春风花草香
  端午节的点缀品
  夏之晨的花市
  盛夏流行的蔬果
  庭园秋色
  中秋节的口福

精彩页(或试读片断)

  

    西王母杖
    西王母是神话中的天上仙人,那么西王母杖一定是她老人家所使用的一根仙人杖了。谁知千不是,万不是,却是山野中一种平凡的植物的别名——它的本名叫作枸杞。枸杞的别名很多,有天精、地仙、却老、却暑、仙人杖等十多个。枸杞原是两种植物的名称,因其棘如枸之刺,茎如杞之条,所以并作一名。叶与石榴叶很相像,稍薄而小,可供食用。干高二三尺,丛生如灌木。夏季开浅紫色小花,花落结实,入秋色作猩红,艳如红玛瑙。实有浑圆的,有椭圆的。椭圆的出陕甘一带,较为名贵,既可欣赏,又可入药。不论是花、叶、根、实,都可作药用,有益精补气、坚筋骨、悦颜色、明目安神、轻身却老之功。它之所以别名西王母杖和仙人杖,料想就是为了它有这些功效之故。
    枸杞的实落在地上,入了土,就可生根,所以我的园子里几乎遍地皆是。春秋两季,采了它的嫩叶做菜吃,清隽有味。老干不易得,友人叶寄深兄,曾得一老干的枸杞,居中有一段已枯,更见古朴,大约是百年以外物,每秋结实累累,红艳欲滴。他为了重视这株枸杞之王,特请江寒汀画师写生,并题其书室为杞寿轩,可是后来已割爱让与庐山花径公园了。我也有一株盆栽的老枸杞,作悬崖形,原出南京雨花台,已有好几十岁的年龄了。最奇怪的,干已大半枯朽,只剩一根筋还活着,我把一根粗铅丝络住了下悬的梢头,又在中部用细铅丝络住,看上去岌岌欲危。我曾和朋友们打趣地说:“这一株老枸杞,好像是一个害了第三期肺痨病的病人,不知能活到几时?”哪里知道三年来它的生命力还是很强,年年开花结实,鲜艳如故。不久近根处又发了一根新条,枝叶四布,结实很多。我曾宠之以诗,有“离离朱实莹如玉,好与闺人缀玉钗”之句。各地来宾,见了这一株老枸杞,没一个不啧啧称怪的。
    枸杞的老干老根多作狗形。据说宋徽宗时,顺州筑城,在土中掘得一株枸杞,活像是一头挺大的狗,当时认为至宝,就献到皇宫中去。旧籍中载:“此乃仙家所谓千岁枸杞,其形如犬者也。”在宋代以前,这种狗形的枸杞,也屡有发见;唐代白乐天诗中,就有“不知灵药根成狗,怪得时闻夜吠声”之句,刘禹锡诗也有“枝繁本是仙人杖,根老新成瑞犬形”之句。宋代史子玉《枸杞赋》有句云:“仙杖飞空,仿佛骖鸾,寿干通灵,时闻吠庬。”也是说它的干形像狗的。此外如朱熹诗“雨余芽甲翠光匀,杞菊成蹊亦自春”,陆游诗“雪霁茅堂钟磐清,晨斋枸杞一杯羹”。而苏东坡、黄山谷各有长诗咏叹,尊之为仙苗、仙草。枸杞,在一般人看来,虽很平凡,而古时却有这许多大诗人加以揄扬,那就见得不平凡了。
    无名英雄蒲公英
    春初我们不论到哪一处的园地里去溜达一下,总可以看见篱边阶下或石罅砖隙挺生着一种野草,几乎到处都是,大家对它太熟悉了,一望而知这就是蒲公英。只因它出身太低贱了,虽也会开黄色的花,而《群芳谱》一类花草图籍却藐视它,不给它一个小小的位置,而它不管人家藐视不藐视,还是尽其所能,发挥它治病救人的作用。
    蒲公英的别名很多,共有十多个,因它贴地而生,开出黄花来,又名黄花地丁,南方也有称为黄花郎的。它是多年生草本,叶从根部抽出,有些儿像鸟羽,叶边有大锯齿,齿形向下。早春时节,叶丛中间抽一茎,顶上生花,色作深黄,形如金簪头,因此又称金簪草。花谢飞絮,絮中有籽,这些籽落在哪里,就生在哪里,所以繁殖极快。倘将花茎折断,就有白汁渗出,可治恶疮,涂之即愈,此外如治乳痈也有特效。
    据李时珍说,蒲公英还可以制成擦牙乌须还少丹,从前越王曾遇异人得此方,极能固齿牙、壮筋骨、生。肾水,凡是年近八十的人服了之后,须发还黑,齿落更生,少壮的人服了,就可长葆青春,到老不衰。不知现代医学家们有未做过实验?
    蒲公英不但可以人药,也可作菜蔬吃。早春叶苗初生,十分鲜嫩,即可尽量采取,上锅煠熟,用盐花酱麻油拌和,倒是绝妙的粥菜,并且有消滞健胃的效能。
    古人曾有“十步之内必有芳草”之说,蒲公英即是一例。当此政府大力提倡中医中药之际,我们应该拥护这位无名英雄,使它发挥更大的作用,为人民服务。
    P8-12