全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

听身体的话

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787571013646
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南科技
  • 页数:200页
  • 作者:佟彤|责编:刘竞
  • 立即节省:
  • 2022-01-01 第1版
  • 2022-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你的聪明不及你身体的智慧!
    养生当然要听身体的话!
    大家经常是怀抱良好的初衷去养生、健身,最后却收到了相反的结果,为什么?
    因为人们太容易自以为是、自作聪明了,而你的聪明,远不及你身体的智慧。
    无论是治病还是养生,顺应身体的规律都是最高境界。
    若能如此,从小了说,可以减轻对病状的恐惧,避免过度治疗;往大了说,可以减少“医源性”“药源性”疾病的发生。

内容提要

  

    很多时候,身体会为了得到关注而“说话”,比如咳嗽说明肺里有炎症,腹泻说明肠道有脏东西。医学治病是去掉“说话的理由”,而不是剥夺“身体说话的权利”。
    要理解身体说的话,不是所有的病状都需要治疗,它们可能是身体向好的标志。
    见病就治,经常吃药,就是不让身体说话。
    怎么才能和身体展开最好的对话?中医治病养生,强调的就是最大限度地听身体的话,甚至会用药物帮助发汗、呕吐和泻下,这看似是在将病状扩大,其实是让身体说话,因势利导地顺应身体的功能,疗效的显现其实是身体功能被成全和顺应的表现。
    《听身体的话》由身心养生专家佟彤根据万千读者的需求贴心定制!

作者简介

    佟彤,毕业于北京中医药大学中医系。曾供职于中国中医科学院基础理论研究所,参与国家级“十五”攻关课题“脾虚症的临床与试验研究”,并参与创办编辑国家级刊物《中国中医基础医学杂志》。
    原为《北京晨报》首席记者,山东卫视《养生》、MSN中文网《名医讲堂》、凤凰网《健康三人行》嘉宾主持,北京卫视《养生堂》、湖南卫视《百科全说》、江苏卫视《万家灯火》、河北卫视《健康56点》等多档健康养生节目的主讲专家。

目录

第一章 你的身体会说话
  一、身体有了“存在感”,就要生病了
  二、有些病状不用治,那是身体在自救
  三、治病吃药,不是让身体不能说话,而是让身体不想说话
  四、中医是怎么帮身体说话的

第二章 听懂身体的话
第一种 感受类
  1.吃饱了就困
  2.懒得动脑
  3.心慌
  4.动则出汗
  5.一休假就生病
  6.喝了就尿
  7.虚不受补
  8.上火
  9.馋
  10.厌食
  11.口干渴
  12.越累越睡不着
  13.胸闷
  14.后背怕冷
  15.性欲淡漠
  16.坏心情
第二种 病状类
  1.肚子胖
  2.舌苔腻
  3.胃反酸
  4.长出气
  5.便秘
  6.长口疮
  7.泻肚
  8.喘
  9.咳嗽
  10.血压高
  11.血糖高
  12.疼痛
  13.月经失调
  14.发烧
第三种 身体形态类
  1.舌边有齿痕
  2.脚跟不着地
  3.骨刺
  4.腰酸腿软
  5.发胖
  6.白头发
  7.黄脸婆
  8.脸色变黑
  9.含胸驼背

前言

  

    你的聪明不及你身体的智慧
    现在生活好了,人们开始注重健康,讲究养生,按说是件好事情。但我越来越感觉到:在追求健康、学习养生的过程中,大家经常是怀抱良好的初衷去养生、健身,最后却收到了相反的结果。为什么?因为人们太容易自以为是、自作聪明了,而你的聪明,远不及你身体的智慧。
    就此讲两件事情。
    几年前我就听说一些美容院专门有“卵巢保养”的项目,时常有人咨询我值不值得去做,因为要办卡,价格不菲。姑且不说价格,我很好奇美容院具体是怎么“保养”卵巢的?她们告诉我,就是用一种高级的精油去按摩腹部,号称可以“防止卵巢早衰”。
    必须承认,这个设计正中女人下怀!因为再没有什么比“卵巢早衰”更让女人担心的了!但其可笑之处也恰恰在这里:如果通过按摩就能让卵巢豪横地分泌雌激素,我们的身体不就成了牙膏?挤一次地铁下来就能焕发一次青春?
    所幸,你的身体比你更聪明!
    身体知道卵巢事关女人的内分泌,所以把它藏在了肠道后面,再加上厚厚的腹壁保护,就算用B超检查,医术差一些的医生都未必能发现卵巢病变,这也是卵巢癌一旦发现就是中晚期的原因之一。更重要的是,卵巢忠于身体,只听从大脑的指挥,你怎么能指望那些只能在脸上做“表面文章”的美容院,随随便便就染指你的妇科内分泌呢?
    孔子有言:“君子不器。”我一直觉得这是提点我理解中医最关键的一句话,这话放在医学上、放在健康上的含义就是:人体不是机器,也不是容器,不会刻板地运行,也不会被刻板地干扰。人体是一个有自稳能力的有机体,它只会按照利于自身生存的规律去运行,任何人为的干涉,除非符合身体的规律,否则要么无济于事,要么适得其反。因为身体规律是“天道”,想左右身体、想助力健康,只能“道法自然”,就是要尊重和顺应身体的规律。而听身体的话,就是“道法自然”时的第一步。
    我有个亲戚,70多岁时,经常鼻子出血,但始终没查出原因,因为担心总出血会贫血,孩子就带老人去了五官科,将出血的鼻黏膜封住了,从那时开始,老人确实再也不出鼻血了,但问题接踵而来,一直平稳的血压突然开始高起来,头晕脑涨得厉害,只能再去医院急诊。
    好端端的何以至此?我一下想到了她之前的鼻子出血!应该感谢鼻子的出血之恩,它看似是病状,其实是身体在自救,身体通过出血,给血循环减压,用鼻子出血这个小毛病,置换了血压高的大问题。就是因为时不时的鼻子出血,她才过上了血压不高的平稳日子。鼻子出血的毛病治好了,身体减压的途径也被堵住了,接下来,她只能和所有高血压病人一样,每天靠药物降压了。这一点早被中医意识到了,中医经典《伤寒论》中有一条:“太阳病,脉浮紧,发热,身无汗,自衄者愈。”意思是,感受风寒后发烧,如果流鼻血了,不用吃药也能痊愈。因为流鼻血就是身体在泻火清热,在自我调整,通过自我调整,可以减免药物调整的必要。
    其实,不独中医,西医鼻祖希波克拉底,在西医学奠基之初就说过:“身体的潜能是最好的药物。”只可惜,现在西医学的治疗过程,常有干涉规律、替代潜能之时。我们还说回高血压的问题。
    血压是心脏给器官供血的保证,有压力,血才能流过去。当某个器官缺血时,身体会快速分泌激素来提高血压,所以,高血压是身体为维持供血的自救办法。但因为高血压严重时会危及生命,医学研究出了降压药,人吃了降压药后血压降低了,危险就躲过去了,但病人经常会依旧觉得难受,原因很简单——器官供血不足的问题没解决,甚至因为压力不足而供血更不足了。降压药帮身体避险的同时,也压制了身体供血的能力,后者是违背身体规律的,不舒服就是“违规”的后果。
    但这个错不能全部算在医学头上。之所以至此,是因为人们多吃少动在先,血管硬化在先,器官缺血在先,由此导致了高血压。高血压导致的中风和低血压导致的供血不足之间,只能“两害相权取其轻”,只能出此降压下策,从这个角度上说,想要医学遵从身体规律,我们的生活先要遵从身体规律,听身体的话。
    相比之下,中医做得更好,因为它以“道法自然”的中国哲学为基础,但也正因此,中医的疗效不及西医,现在中医的疗效也不及过去中医的疗效。这不全是中药质量的问题,也不全是医生水平的问题,而是我们比我们的先人有更多、更严重的“犯规”的机会,“犯规”使现在的疾病变得复杂、普遍,而且多是内生的“生活方式病”,是我们一口一口吃出来、一天一天熬出来的。
    “病去如抽丝”,对此,最顺应规律的治疗应该是一口一口、一天一天地吃回去、还回去。不过,我们太过功利,急于出结果,所以才有了越来越多的降压药这种“恶治”方式。其实,即便是西医,在开降压药之前,也会劝你多动少吃,只不过很少有人真正能做到,这才逼医生做出开降压药这种无奈之举。
    所以,无论是治病还是养生,顺应身体的规律都是最高境界。为此,必须了解身体,先听懂身体的话,再按照身体的话去做。如果能做到这些:往小了说,可以减轻对病状的恐惧,避免过度治疗;往大了说,可以减少“医源性”“药源性”疾病的发生。“医源性”“药源性”疾病是身体的新麻烦,也是人类在身体智慧前自作聪明的又一大证据,而规避这些麻烦,就是我写作此书的初衷。
    佟彤

精彩页(或试读片断)

  

    最初想到写这本书,想到《听身体的话》这个书名,不是因为又见到了什么罕见的病例,听到了什么新奇的理论,而是因为一件与身体健康无关的事——那是多年前,姜文的一次电影发布会。
    在那次会上,姜文又戗记者了,这是姜文的常态,他一直很难好好和记者对话,好像不这样就不能突出他的与众不同。不能否认,姜文的确很有才气,但有才气又很和气如李安者,就比姜文更让人觉得舒服。
    当年,电影《色·戒》上映后,李安被记者围着采访,每个记者采访后都要与他合影,李安满面谦和地一一应允。等大家都照完了要走,李安指着一直扛着机器的摄像师说:“他还没有拍……”在场的记者后来说,那摄像师没看过电影,也不太理解人们对李安的敬重,原本没想合影,而厚道的李安实心眼地替人家安排了。
    娱乐记者们有个共识,采访李安是种享受,不累,但采访姜文就是个难题,甚至是个负担。
    每次看到姜文锋芒毕露地掉人,我都会想起“木秀于林,风必摧之”“出头的椽子先烂”这些句子。不能全怪环境,这些树或者椽子本身确实有薄弱的环节,它们的“出众”可能就是一种病态的存在方式,至少打破了生态的和谐。
    任何事物在平衡和谐时往往是没有什么感觉的,失衡时才会有感觉,特别是身体。身体有了“存在感”,往往就是出问题、生病的表现。它们会以异于其他部位的感觉,比如疼痛、酸胀等来表达自己,由此告知大脑:“这里有病!”
    比如,我们觉察到胃长在哪儿时,一般是因为胃不太舒服了;感觉到腿的存在时,多是因为走路不给力……身体最能显示其存在的方式,就是给出异样感觉,这就是“身体在说话”。
    心绞痛发作时有一种特殊的疼痛感,医学上对其有个专门的称呼叫“濒死感”,意思是这种疼痛发作时,病人会有严重的恐惧感,似乎知道自己大限将至。而在所有疼痛中,只有心绞痛、心梗的疼痛,才会伴随这种“濒死感”。因为心脏是身体的“发动机”,这里一旦生病绝对攸关性命,所以必须以最历害的疼痛向大脑“喊话”,不仅是告知自己的存在,而且是发出危难预警!相比来说,那种隐隐的,用手按着、温熨着就可以缓解的疼痛,在中医里被认为是虚性的,在西医学中多被认为是慢性的,这类疼痛并不会马上“要命”,身体才会以能忍受的程度来“说话”。
    所以,身体在说话,是功能受阻时身体的报警。为此,医学要做的不是让身体“禁言”,而是要鼓励身体说话,让身体在充分倾诉后自然“收声”,这才是治本之法。身体说话是身体功能的体现,医学的目的是顺应功能,最多在功能失衡时帮扶一下,功能不足时鼓动一下,让它自然地重回平衡。只要平衡了,身体自然就安静了,不说话了。
    这就和人与社会的关系一样——每个人都是社会的一分子,每个器官、组织都是身体的一部分。所有器官、组织和平相处、默契配合时,它们就是没毛病的,身体就“无病一身轻”了。这个“轻”是轻松、无声、没有异常感觉的意思。一个舒服的、各种需求都得到满足的、各种机能都被成全了的身体,确实没必要“絮絮叨叨”。P2-4