全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

宇宙的另一边/语文教材选篇作家作品深度阅读系列

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787572226816
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江教育
  • 页数:120页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书精选儿童文学作家陈诗哥最新的中篇和短篇童话,同时收录入选三年级语文统编教材的《宇宙的另一边》等篇目,选编的作品多包含勇敢、乐观、拼搏、成长等主题,旨在增加小学生阅读量、提高阅读兴趣,适合小学中段学生课外拓展阅读。本书故事快乐温馨,情节跌宕,意境唯美,笔触细腻,带给孩子阅读的惊喜,激发孩子的想象力和创造力;彩色插图风格独特,活泼传神,让孩子在阅读的同时获得艺术的熏陶,提升审美修养。

内容提要

  

    在宇宙的另一边,乘法是这样的:“早春二月”乘“竹外桃花三两枝”,再乘“春雨贵如油”,等于“春风又绿江南岸”,又等于“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,最后等于“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。
    三年级下册课文《宇宙的另一边》作者全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖获得者带你走进奇幻童话世界。

作者简介

    陈诗哥,中国作协儿童文学委员会委员,广东省作协儿童文学委员会主任。曾获全国优秀儿童文学奖、冰心儿童文学奖、广东省鲁迅文艺奖、广东省“五个一工程”奖,四次获得《儿童文学》金近奖,五次获得《儿童文学》擂台赛奖,被评为全国思想文化青年英才、广东省中青年德艺双馨作家、《儿童文学》十大青年金作家等。出版童书有《童话之书》《风居住的街道》《星星小时候》《我想养一只鸭子》等。
    作品《宇宙的另一边》入选全国统编版语文教材二三年级下册。

目录

宇宙的另一边
星星小时候(节选)
蘑菇汤
谁是“天下第一”
枕头的故事
在我睡着之后
骆驼的故事
狮子的故事
公鸡多拉和母鸡考拉
丑小鸭的故事
河的女儿
捡到一个童话
一个故事的故事

前言

  

    阅读是有力量的
    阅读是有力量的,特别是课外阅读。这一点我有切身体会。44年前,我还是黑龙江省一个偏远小山村里的一名9岁学童。一个偶然的机会,我用捡拾垃圾换来的2角8分钱,买到了一本故事书——《小种子旅行记》。这本书讲述了一粒小种子立志到地角天边旅行的故事。书中描绘的大好河山和扣人心弦的故事情节深深地吸引了我,正是从这本书开始,我对阅读产生了浓厚的兴趣。由于条件所限,除了经常要到学期结束才能拿到手的语文课本,那时候我能找到的书很少很少。于是我尝试着阅读糊在泥墙上的旧报纸,不懂的地方就问爸爸、哥哥,因此认识了不少字,也了解了小山村外的许多新鲜事物。我对走出小山村,到地角天边去看看的愿望越来越强烈,学习的动力也越来越足。后来,哥哥给我买了《成语词典》等书籍,我被先贤们的外交智慧所折服,悄悄萌生了长大后做外交官的梦想。后来我才意识到,大量的阅读已经使我拥有了强大的自学能力,我越来越发现课外阅读是对课内学习的重要补充,甚至很大程度上弥补了乡村学校教学条件和教师教学水平的不足。一直在小山村读书,缺乏自信心的我,竟然以全县第一名的成绩考入高中,后来又以优异的成绩考入上海外国语大学,毕业后被外交部录用,成了一名职业外交官。2002年开始,我积极参与国际儿童读物联盟(IBBY)工作,支持该国际组织在世界各地的公益项目,并推动其与其他国际组织建立合作关系。2016年,语文统编教材编写者之一、中国作家曹文轩获得国际安徒生奖,成为首位获得该奖项的中国人。2018年,我当选该国际组织主席,成为改革开放以来为数不多的在国际组织担任最高领导人的中国人。在与各国同行交流的过程中,我发现很多人都是因为少年儿童时期的阅读,而养成了良好的阅读和学习习惯并受益终身。
    优秀的儿童读物应是既有趣又有营养的。有效率的阅读,更应该是精读和泛读的结合。统编语文教材在知识点的准确性上,特别是在语言和文学两方面综合评估上,对每一篇入选文章都进行了反复考证,体现了编写团队的专业水平和集体智慧。这套“语文教材选篇作家作品深度阅读系列”的每一位作者,都是统编语文教材的选篇作家。翻开孩子们每天相伴的语文课本,就能找到他们的名字。这些作家的作品,囊括了小说、散文、童话、诗歌、科普文章等各种文学体裁。
    入选教材的作品都是精品中的精品,然而受课本容量所限,有些文章在收入教材时,篇幅不得不做了删减,在这套书里读者可以找到原作全文;有些课文,其实是系列作品的局部,在这套书里可以找到它的上下文和前后故事;还有些课文,作者著有多篇同体裁、同类型的作品,可以作为课外拓展阅读。学生通过对语文课文的精读,和对语文教材选篇作家系列作品的泛读——对照阅读、大量阅读,既可以更深入地理解课文内容,又可以感受其作品的独特魅力,培养更加敏锐的感受力和表达能力。
    当然,除了学生自主阅读,这套书还可以和语文课堂教学配合使用。教师在讲解某一篇课文时,这套书可以作为“资料库”,丰富和拓展课堂教学内容。
    让孩子们在课堂上和学习之余,在合适的时间与合适的图书相遇,引导他们从阅读中收获无穷乐趣、吸收无限养分,学会阅读,爱上阅读,成为终身的阅读者和学习者,是这套“语文教材选篇作家作品深度阅读系列”的出版目的,也是出版社和数十位教材选篇作家的共同心愿。
    张明舟
    2021年11月30日于北京

精彩页(或试读片断)

  

    宇宙的另一边
    我趴在窗台上,看着浩瀚的星空。
    我在头上打开一个小孔,让星光洒进我的身体。
    我听见星光在我身体里汩汩流淌,它要告诉我一个秘密。
    在很远很远的地方,宇宙的另一边,是这一边的倒影。
    也就是说,在很远很远的地方,在宇宙的另一边,有个一样的国家,有座一样的城市,有条一样的街道,街角处有栋一样的房子,房子里有个一样的孩子。
    那个孩子是另一个我吗?
    他的名字也叫馒头,抑或是包子?
    当我把手伸向书包,拿出作业本的时候,他在干什么呢?他是不是已经做完了作业,正把作业本放回书包?
    当我气喘吁吁爬楼梯的时候,他是不是正下楼去?
    当我向左走,他就会向右走吗?
    我有爸爸妈妈、爷爷奶奶,他也有爸爸妈妈、爷爷奶奶吗?我的爷爷、爸爸可淘气了,他的奶奶、妈妈很温柔吗?
    从我的窗台看出去,有两棵苹果树,那从他的窗台看出去,会有什么呢?会有两棵梨树,而且树上有一个鸟窝,里面住着两只小鸟吗?每天早上,我总能听见鸟叫,但从来没有见过它们的影子。
    当我考60分的时候,他会不会考90分呢?他会不会取笑我?
    当我趴在窗台看着星空的时候,他会不会也趴在窗台看着星空呢?我们的目光会在哪里相遇?
    星光是从他那边传过来的吗?
    这个秘密是他告诉我的吗?
    在很远很远的地方,宇宙的另一边,真的是这一边的倒影吗?
    在宇宙的这一边,我是一个男孩,但在宇宙的另一边,另一个我是一个女孩吗?天啊,真的是女孩吗?
    如果我是一个女孩,会发生什么事情呢?
    会像周柔那样踮起脚走路吗?
    会像白叶那样说完话后鼻子哼一声吗?
    会像林悦那样经过我身边时假装毫不在意,然后又偷偷看我一眼吗?
    天啊,如果我真的是一个女孩,会有多少麻烦事啊?
    第一,不能爬树。
    第二,要勤洗手,因为没有一个女孩的手是脏兮兮的,白叶的手就一天到晚都是白皙的,像昆仑山上的美玉,这是她自己说的。
    第三,可能会偷偷地喜欢一个男生,就像林悦偷偷地喜欢我一样。天啊,我怎么会喜欢一个男生呢,像巴乐那样经常挂着两条鼻涕的男生。
    第四,没有第四了,因为绝对不可能!
    我绝对不会是女孩,我是男孩,如假包换的男孩。
    但在很远很远的地方,在宇宙的另一边,女孩真的是男孩的倒影吗,正如男孩是女孩的倒影?
    这句话到底是什么意思?
    假如在宇宙的另一边,那另一个我,真的是一个女孩,那会怎么样呢?
    她会涂口红吗?花蔚蔚有时候就会拿她妈妈的莲花牌唇膏,把嘴唇涂得红红的,有时候像两条蚯蚓,有时候像两根腊肠。
    她会穿裙子吗?如果她真的是一个女孩,我倒是愿意她穿裙子,最好是白色的连衣裙,这样,她就会像一个诗人所说的,像一朵风中的雪莲。但风中的雪莲会认为我是地球上的一堆牛粪吗?
    我偷偷打量了一下自己,果然有点像牛粪啊。
    但也是风中雪莲旁边的牛粪。
    风中的雪莲喜欢在河边散步吗?喜欢在柳树下的椅子上歇息吗?
    我时常看见白叶在河边散步,在柳树下的椅子上歇息。但她一点都不像风中的雪莲。有一次,她对我说:“来吧,跟我一起散步吧,你真像一只蜗牛。”
    呸,我才不是蜗牛,我是牛粪,风中雪莲旁边的牛粪。
    不过,在很远很远的地方,在宇宙的另一边,牛粪真的是风中雪莲的倒影吗?
    这句话到底是什么意思?
    在宇宙的这一边,雪是白色的;那么,在宇宙的另一边,雪是黑色的吗?
    雪为什么是黑色的?
    因为它不可能再是白色的呀。
    在宇宙的这一边,河水往东流;那么,在宇宙的另一边,河水往西流吗?
    河水为什么往西流?
    因为太阳从西边出来呀。
    在宇宙这一边不可能发生的事情,在宇宙另一边就可能发生了吗?在宇宙这一边不会动的东西,在宇宙另一边就会动了吗?
    例如石头,在我们这里,它只有满脑子的思想,却没有生命,但在宇宙的另一边,它会不会像花朵一样开放,或者像人一样行走?
    好吧,在宇宙的这一边,花生是长在地下的;那么在宇宙的另一边,花生是长在空中的吗?
    花生为什么要长在空中呢?
    因为有趣啊!
    长在空中的花生会不会更甜呢?
    会啊,它吸收了更多的阳光和空气,它没有理由不甜的。
    就因为这样,它们会不会长成巨无霸呀?
    会的,它们挂在空中,挂在花生藤叶中间,看上去就像一辆辆坦克。
    或者,在宇宙的另一边,他们的坦克真的是用花生做的呢!
    哇,这样多环保!又便于伪装!而且很有创意!
    难道不是这样吗?如果我们这一边向他们学习,改用花生壳来制作坦克,该多有趣啊,在战场上进行这样的花生大战,想必也很有趣啊!
    如果用花生仁来做炮弹,那战死的士兵就不会那么多了。而且,花生浮在水面上不会沉底,如果利用这一特点,稍加改造,便可以做成两栖坦克,水陆皆可用。这一定会让国防部部长很兴奋!
    这真是一个好主意呢!明天我就给国防部部长写封信,建议用花生来制造水陆两栖坦克,仅从节省军费的角度来看,他就得马上采纳我的建议。
    坦克有了,我应该再费些心思设计一些战斗机,为国家做出杰出的贡献。
    我要发明一些连宇宙的另一边都没有的战斗机。
    那么,既环保,又有创意,又不会打死人的战斗机会是什么样子的呢?
    于是,我的眼前出现了这样的一幕:在辽阔的试验田里,在一排排瓜藤上,长着一些巨大的茄子、青瓜、苦瓜、丝瓜,还有西瓜。
    P1-8