全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

星期四喝可可(精)

  • 定价: ¥49.8
  • ISBN:9787572605772
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南文艺
  • 页数:187页
  • 作者:(日)青山美智子|...
  • 立即节省:
  • 2022-02-01 第1版
  • 2022-02-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书以南北半球不同的国家为舞台,演绎人世温情。故事来源于生活,却又与现实保持一定让人幻想的距离,那份距离中蕴含着每个人向往的理想生活。阅读这本书,就像是在不断地打开一个又一个彩蛋,重逢一位又一位旧友。从一杯热可可开始,温暖一颗渴望被治愈、追寻幸福的心。

内容提要

  

    这是一个从一杯热可可开始,温暖人心的12个故事。十二个独立的故事环环相扣,相互之间埋着微妙的伏笔,故事间的叙事情节如一缕细线,将十二位形形色色的人物串联成一个“圆”。

作者简介

    青山美智子,日本炙手可热的治愈系代表作家。1970年出生于爱知县。出道作品《星期四,喝可可》获得第一届宫崎本大奖、未来屋小说大奖。另一部代表作《人生借阅室》获2021年日本书店大奖第二名。

目录

第一章 星期四,喝可可[棕 / 东京]
第二章 一本正经的煎蛋[黄 / 东京]
第三章 渐渐远去的我们[粉 / 东京]
第四章 圣人的前进[蓝 / 东京]
第五章 相逢[红 / 悉尼]
第六章 半世纪的浪漫[灰 / 悉尼]
第七章 倒计时[绿 / 悉尼]
第八章 拉尔夫先生最好的日子[橙 / 悉尼]
第九章 魔女归来[蓝绿 / 悉尼]
第十章 如果没有遇见你[黑 / 悉尼]
第十一章 三色旗的约定[紫 / 悉尼]
第十二章 情书[白 / 东京]

精彩页(或试读片断)

  

    我喜欢的那个人——称她为“可可小姐”。
    我其实不知道姑娘究竟叫什么,只是一直自作主张地这样称呼她。
    我在“云纹咖啡馆”里打工,大概从半年前开始,可可小姐总是一个人来,一定会落座在那个固定的位置,点的饮料也永远是同一款。
    “请给我一杯热可可,谢谢!”她每次点单的时候,都会抬起雨后垂露般的眼睛看着我。瀑布似的栗色秀发倾泻至双肩。
    这家云纹咖啡馆,坐落在安静的居民区的一角。
    它正巧位于河边一排樱花树的尽头,是一家掩藏在大树身后的咖啡馆。桥对岸是商铺鳞次栉比、基础设施完善的热闹街区,此岸净是民宅,来往的行人也少。这里没做过广告,也没有杂志社的人过来采访,常年亮着灯火,是一家并不广为人知,但也总有常客垂青的咖啡馆。
    店里有三套质地温暖的圆木桌椅,和能容纳五个人左右的吧台,一盏油灯从天花板垂下。
    这家咖啡馆不会出现人满为患的兴隆场面,也没有过门可罗雀的冷清境况。我每天扎着一条围裙,在店里迎来送往。
    可可小姐来店里的时间总是周四的午后。
    她下午三点刚过便推门进店,然后坐在咖啡馆度过三小时的下午时光。可可小姐在店里要么是在阅读或书写长长的英文航空信,要么就是在阅读平装的英文书。有时,她也会什么都不做,眺望着窗外的风景。通常工作日午后来这里的客人,不是带小孩的家长就是上了年纪的老人,很少有可可小姐这样的年轻女性。但她看起来并不像是学生,也没有戴结婚戒指。我忖度着她也就比成人三年的我稍微年长一点。
    我对英语什么的简直一窍不通,上一次写信是什么时候也似乎遥远到难以追忆的程度。
    所以她向异国他乡的某个人分享日常或传递自己的情绪,并拆开对方的信来读,都让我感到像是发生在虚构世界里的事。像硫酸纸一样薄的信纸,有着法国三色旗一样花式镶边的信封。在这样数字化的时代里,手写长信本身就有种神秘感,可可小姐用的还尽是些古香古色的物件,这都使她看上去越发出尘绝世。如果从她身边走过的时候飞速地瞄上一眼,会发现她在用钢笔写下娟秀流畅的字迹,不知是在书写什么魔法咒文。
    我最喜欢看她低头写信时的样子。她的唇角弯起一抹舒缓的弧度,白皙的脸颊上透着红晕,每一次眨眼,棕褐色的纤长睫毛都在她低垂的眼眸上映出错综的光影。
    专注于书信的可可小姐是绝不会看我一眼的。我也因此才能目不转睛地盯着她。可可小姐与那位收信人之间,一定有着珍重的思念——我忍不住想笑,同时也微微地妒火中烧。两股交织着的情感左右拉扯着我……
    我从两年前的初夏开始在这家咖啡馆工作。
    当时我沿着河畔散步,走在樱树林下,望着樱花散落后长出嫩叶的樱树,茫然地想:“这片樱花林的尽头是何处呢?”那是一切的开始。
    我当时还是个无业游民,高中毕业后在一家连锁餐厅打工,后来餐厅经营不善,我被裁员了。那天是在我找工作回来的路上,求职四处碰壁,不安和空闲的时间倒有的是。
    P3-5