全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 教 育 > 教育总论

屏幕时代的养育

  • 定价: ¥46
  • ISBN:9787508766485
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国社会
  • 页数:198页
  • 作者:(美)盖瑞·查普曼...
  • 立即节省:
  • 2021-12-01 第1版
  • 2021-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本帮助父母用正确的方法预防孩子陷入网瘾、游戏成瘾、无手机焦虑症等屏幕时代病的书。
    这是一本建立在脑科学新知的基础上,同时与家庭和养育场景紧密相关的书。
    透过本书,你将了解如何:
    保护和培养孩子成长中的大脑,不受到电子屏幕的伤害;
    建立一个简单的界限,带来巨大的改变;    
    认识到过度游戏的警报信号,用关系代替;
    培养一个不为社交媒体而活的孩子;    
    教你的孩子在网上如何保护自己的安全。

内容提要

  

    吃饭的时候,每个人都低头刷着手机;晚饭后或周末,孩子关上门在房间里打游戏、浏览视频网站;你和孩子之间的沟通,主要依靠微信……你的家庭生活,是被科技提升了,还是摧毁了?本书将为你提供做出积极改变所需的工具,你将发现如何从对电子设备和互联网的过度依赖中,恢复健康的家庭生活。是时候让你的孩子与网络、与他人建立更健康的关系了!

媒体推荐

    这本书将告诉你,孩子们如何能享受电子产品却不上瘾。
    ——梅尔·奇塔姆
    医学博士、神经外科临床教授
    我们正在以一种将产生长期有害影响的方式重新连接人类大脑。本书对于我们孩子面临的风险的判断是绝对正确的。
    ——阿奇博尔德·哈特
    《数字入侵:科技如何塑造你和你的人际关系》作者
    “在一个以屏幕为中心的世界里,你如何深思熟虑地抚养孩子?”这是我们这个时代最紧迫的问题之一,本书中有许多聪明而实用的答案。
    ——威廉·鲍尔斯
    《哈姆雷特的黑莓》作者

目录

第一部分  孩子与科技
  第一章  屏幕时间和大脑
  第二章  屏幕时间和人际关系
  第三章  屏幕时间和安全
  第四章  屏幕时间和情绪健康
  第五章  单亲家庭的难题
第二部分  社交的A+技能
  第六章  爱的A+技能
  第七章  赞赏的A+技能
  第八章  愤怒管理的A+技巧
  第九章  道歉的A+技巧
  第十章  注意力的A+技能
第三部分  重启家庭生活
  第十一章  屏幕时间和你
  第十二章  九大问题和答案
你的孩子是否有太多的屏幕时间?
你的孩子对电子游戏上瘾吗?

前言

  

    自从我们出版了《在社交环境中成长:在屏幕驱动的世界中养育关系密切的孩子》(Growing Up Social:Raising Relational Kids in a Screen-Driven World)之后,又一项重大的新研究出现了。因此我们决定更新这本书,并将其更名为《屏幕时代的养育》(Screen Kids),来让年轻的父母们更容易找到这本书。
    美国国立卫生研究院(The National Institutes of Health)发起了迄今为止规模最大的青少年健康与发展研究,其青少年大脑认知发展研究(ABCD,The Adolescent Brain Cognitive Development)项目将在未来十年内追踪研究11874名9岁、10岁儿童的发展情况。目前的研究已经发现,使用智能屏幕的时间(以下简称“屏幕时间”)和大脑各种复杂结构变化之间有某种联系①。我们希望,在了解了这些智能屏幕对你的孩子以及我们的社会有什么样的影响后,你可以开始明智地使用智能屏幕。
    现在世界上的年轻人比以往任何时候都多。在全球72亿人口中,25岁以下的人数超过了30亿。其中有超过10亿的年轻人年龄在10到19岁之间。①与过去几代人相比,这一群人有什么明显的不同之处呢?用一个词来概括这个不同之处的话,就是:科技。
    当然,由于这两年的新冠病毒肺炎大流行,我们所有人都需要互相保持社交距离以减少病毒的传播,这却大大增加了科学技术在我们所有人生活中的作用。从Zoom家庭聚会到网上“学校”,再到快速获取最新消息,我们都看到了互联互通的好处。然而,我们不能因为这些好处就忽视一个严重的问题:对我们的孩子来说,屏幕时间是一把双刃剑。
    2011年,美国有52%的家庭拥有8岁及以下儿童可以使用的电子屏幕设备。到2017年,这一数字跃升至98%。从2013年到2017年,8岁及以下儿童使用屏幕设备的时间增加了两倍。②科技的确在很多方面给我们的生活带来了好处,但同时也引发了一场24小时不休息的“娱乐海啸”,而可悲的是,大多数父母对此毫无准备。2010年,史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)发布了革命性的移动电子产品iPad,他也成功地说服了数百万人购买这种产品。但当《纽约时报》记者尼克·博尔顿(Nick Bolton)问乔布斯,他的孩子们是否喜欢这款广受欢迎的新产品时,乔布斯回答说:“他们还没用过,我们在家里是限制孩子使用科技产品的。”请等一下,先不要向下滑动你的iPad页面。乔布斯竟然不让自己的孩子用iPad吗?
    
    乔布斯并不是唯一一个在家里限制使用屏幕设备的科技精英人士。比尔·盖茨和梅琳达·盖茨①(Bill and Melinda Gates)夫妇禁止自己的孩子在14岁之前使用手机。Blogger、Twitter和Medium的创始人埃文·威廉姆斯(Evan Williams)为两个年幼的儿子买了数百本实体书,但拒绝给他们买iPad。②《连线》(Wired)杂志前编辑克里斯·安德森(Chris Anderson)是5个孩子的父亲,他也不允许自己的孩子使用iPad,称其为“游戏可卡因”。③许多硅谷的高管都选择离开装备有高科技移动设备的学校,转而选择没有网络、使用黑板的教室。
    ABCD项目的研究人员调查了4500多名志愿者的体育活动情况、屏幕时间和睡眠状况。他们发现,每日能做到以下三项的孩子有更强的注意力、语言能力、工作记忆和执行能力:
    ·至少1小时的体育活动
    ·看屏幕的时间不超过2小时
    ·睡眠时间为9到11小时
    这些日常生活的建议都是非常好的做法。但不幸的是,ABCD项目调查的儿童中,只有一半的儿童睡眠时间达到了建议的长度,36%的儿童看屏幕的时间少于2小时,只有17%的儿童每日体育活动时间达到了1小时。
    在我(阿琳)的3个孩子还在上小学,甚至更小的时候,我们就开始写《在社交环境中成长》这本书了。现在伊桑和诺艾尔已经上了高中,露西也上初中了。我们家里一直在实践本书中的原则,还有上面的这3条建议,我们家的情况就可以证明这些原则和建议确实有效。
    当你的孩子离开家去上大学或工作时,你不会说:“我真希望能回到过去,给我的孩子更多的时间玩电子游戏!”你也不会说:“我应该早点给孩子买一部手机,让他接触社交媒体。”实际上,我们听到许多家长的愿望恰恰与此相反。他们真心希望自己曾经拿出更多的时间与孩子在一起,有更多美好的回忆,而不是盲目地让手机或平板电脑分走了他们的家庭时间。
    不必把你的未来留给希望。你现在就可以和你的孩子一起作出改变。最近这段时间,很多家庭都有了大段的居家生活时间,这段生活经历,也许让他们重新享受到了棋盘游戏、字谜和在院子里玩耍的乐趣。现在离开电子设备,重新与你最爱的人建立联结还为时不晚。这本书将帮助你做到这一点。
    如果你有更多的问题,希望与大家进一步探讨,在5lovelanguages网站上可以找到与你有相似经历的读者,还有很多与这本书相关的问题解答。
    盖瑞·查普曼(Gary Chapman),北卡罗来纳州
    阿琳·佩利肯(Arlene Pellicane),文学硕士,加利福尼亚州