全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 自然科学 > 自然科学 > 自然科学理论与方法

中国之光(说说那些重要的科技成就)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787547059098
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:万卷
  • 页数:305页
我要买:
点击放图片

导语

  

    写给青少年的前沿科技课!
    10余个科学板块,23大主题,100个生动案例故事!
    涵盖数学、物理、化学、军事工业、超级工程、农业科学、生命科学、信息网络科技等内容!
    一扇为青少年敞开的科技之窗,一次知识与视野的全方位拓展。

内容提要

  

    本书是北京师范大学陈露晓教授写给青少年的前沿科普读物。全书分为九章,分别从数学、军事工业、科技创新等多个层面,对新中国成立以来所取得的重要科技成就进行了系统的梳理。图书融技术性、知识性和趣味性于一体。

作者简介

    陈露晓,北京师范大学教授、编审,中国作家协会会员。参与多项国家、省部级课题及企业横向课题研究,主编国家科技部重点科普图书项目《国民素质读本》系列,担任15种图书的主编,涉及高校教材、学术著作、科普著作等多个领域。

目录

第一章  深厚基础:理论自信,传统现代
  第一节  数学王国,璀璨明珠
    名动日本,一心为国的陈建功
    成就数学之美的教育家—苏步青
    “桃李春满园,门徒九院士”的谷超豪
    从小店员到大数学家的华罗庚
    距摘取数论明珠一步之遥的陈景润
  第二节  理化世界,步步生莲
    如洪流般涌现的超导成果
    散裂中子源,探索微观世界
    “华龙一号”,中国核电技术名片
    为火箭插上“化学的翅膀”
    3D打印,超出想象的强大技术
第二章  生命研究:栽花成朵,插柳成荫
  第一节  生命的探索,把脉源头
    克隆,穷尽生命的可能性
    稳步推进的中国基因研究
    干细胞,功能万变的细胞
  第二节  生命的呵护,打造健康中国
    青蒿素,源自救命草的传奇
    治愈绝症的希望—干扰素
  第三节  改造自然,人类的进步
    人类的福祉—杂交水稻
    合成生物学,改变生命的形态
第三章  能源深掘:野火不尽,春风又生
  第一节  大地的馈赠,探寻丰富的宝藏
    甩掉贫油帽,陆相也藏油
    981钻井平台,移动的国土
    化工业的“魔法”,改变能源大格局
  第二节  走向海洋,水底世界的灿烂
    “蛟龙”号,开发大海深处的宝藏
    “探索一号”,深海科考通用平台
    气体+液体=固体,神奇的可燃冰
第四章  雄伟工程:纵横南北,天堑通途
  第一节  桥梁隧道,穿山越岭
    争气之桥,武汉与南京长江大桥
    杭州湾跨海大桥,长桥卧波
    港珠澳大桥,三地融合之桥
  第二节  铁路纵横,交通强国
    青藏铁路,盘踞高峰的铁龙
    “复兴号”,一路奔腾着的中国梦
    “要上天”的川藏铁路
  第三节  大型工程,雄伟奇观
    三峡工程,世界奇秀
    南水北调,畅通无阻
    展翅的凤凰—北京新机场
第五章  信息科技:连接你我,盛世景象
  第一节  计算机技术,当代信息技术的基础
    “天河二号”:“算天”“算地”“算人”
    “神威·太湖之光”,雄踞世界榜首
  第二节  大数据与人工智能,开启新时代
    云计算,资源虚拟化的先锋
    大数据,引领发展大智慧
    人工智能,懂人心的技术
  第三节  数据与网络,改变这个时代
    5G在中国,特殊的变革
    智慧城市,人工智能的绚丽之舞
    网络制造,工业快车道
第六章  空间超越:远瞩星空,飞渡银河
  第一节  人造卫星,飞翔在浩瀚的宇宙
    “东方红一号”,中国卫星零的突破
    量子通信卫星,唯独中国存在
    中国的北斗,世界的导航
  第二节  宇宙飞船,载人探索的辉煌
    “神舟一号”到“神舟五号”,磨砺载人飞天
    “神舟六号”到“神舟七号”,突破出舱活动
    “神舟八号”到“神舟十一号”,太空交会对接
  第三节  探究宇宙,千年梦圆
    从空间实验室到空间站
    千年探月梦圆—嫦娥工程
    一只神奇如炬的“天眼”
第七章  军事力量:捍卫和平,世界大同
  第一节  保家卫国,战略神器
    原子弹,威力无穷的震慑力
    氢弹,太阳般的武器
    洲际导弹,强国的撒手锏
  第二节  海空防卫,艨艟战舰
    辽宁舰,圆梦的航母
    国产航母,海军的新希望
    “大内高手”055型驱逐舰
  第三节  强大的陆空军,守疆护土
    99A式主战坦克,信息化的铁甲巨兽
    运-20,可靠的军队保障力量
    歼-20,隐形机中的战斗机
第八章  环保科技:绿水青山,金山银山
  第一节  生态产业:打造绿水青山
    生态工业,工业与环保的结合
    生态农业,从乡音到乡情
    生态旅游,让旅游更舒爽
  第二节  新能源:还人们一个碧水蓝天
    太阳能发电,光伏技术的闪耀
    赛罕坝风电场,风能的标杆
    齐头并进的未来新能源
第九章  创新中国:多方驱动,复兴梦圆
  第一节  中国创新,引领世界潮流
    创新,祖国腾飞的驱动力
    迎接工业革命,建设创新型国家
    走向世界,惠及全球的中国创新
  第二节  中国创新机制,筑梦未来发展
    区域示范基地,保证创新长效发展
    高校和科研院所,创新的源头
    企业创新,奏响世界经济最强音
参考资料

前言

  

    科技文明始终是点亮人类的一座灯塔。翻开浩如烟海的人类文明史,其中关于科技文明的记载是不可或缺的重重一笔。
    古往今来,人们在探索着对幸福生活追求的同时,总是深耕科学技术领域。科学技术,作为人类与大自然博弈的重要手段,在征服大自然过程中满足生存的需要,维护着生命的尊严,构建人们向往的家园和国度。在这一串串智慧结晶的留存与追逐的历程中,推动着人类社会的进步。
    在当下科学技术迅猛发展的国际大环境中,在中国特色社会主义新时代,科技创新已成为时代的最强音。作为祖国发展的未来主力军,作为民族未来的脊梁,对科学技术知识的学习已成为新时代青少年的关键能力,将科技素养进行内化已成为新时代青少年的必备品格。对任何一种科学技术发明知识的学习,都是对其基本原理的理解消化,在熟知其核心知识的逻辑关系和其功能导向基础上,养成解决问题的严谨思维能力,从而在现实生活中的问题导向下,学会应用实践,学会进行举一反三的迁移和创新。
    科学技术,其最大的意义就是服务于人们,贡献于人类,在我们现实生活中已是无处不在。从衣食住行,到智能家电;从卫星电视频道,到车载导航系统;从扫码支付,到云数据、云网盘,科技带来的便利早已在我们的身边遍地开花。触目可及的科学技术知识,不只是提升我们的物质生活水平,同时为我们的精神生活提供了丰富多彩的可视、可闻、可触摸的新手段,如新媒体,网络电视、UR、VR等。
    我们不难看出任何一项技术发明和科技创新,都是基于解决生存和生活中的问题,然后又应用和服务于生活,大到维护国家主权、捍卫民族尊严,利国利民的道路桥梁等基础设施的建设,小到百姓的饮食起居。
    基于此,我们从中华人民共和国成立以来的科学技术成果中,选择具有重大节点意义的事件一一进行梳理。从其科学成就的立意出发,让青少年朋友们懂得技术服务于人类的“仁爱”之心,从而激发个人理想和社会理想融合的格局意识;从其幕后英雄的平民式成长故事讲述,让青少年朋友们懂得伟人亦是平凡和朴素的,从而可以代人式地激发志向高远的情操。
    本书融技术性、知识性和趣味性于一体,在理性客观的科学知识、科技成就介绍的同时,佐以趣味性的讲解,让青少年朋友能在理解和掌握基本的科学原理和方法基础上,有实证意识和严谨的求知态度,能运用科学的思维方式认识事物、解决问题、指导行为;在具有好奇心和想象力基础上,积极寻求有效的问题解决方法,养成坚持不懈的探索精神等。
    以小见大,知微察著。从内核知识到应用实践,从人物成长到科研的艰辛历程,从知识、技能到情感、态度、价值观,在过程和方法中,让新时代的青少年,懂得科技与生活的关联,懂得新中国繁荣和富强的来之不易。特别是通过对祖国一些领先于世界的重大科技成就的了解,帮助广大青少年更加牢固地树立四个自信观念,深刻地认知众多科技成就的取得离不开中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的根源,激发广大青少年强烈的爱国主义意识,养成深厚的民族情怀。
    马新国
    2021年10月20日

精彩页(或试读片断)

  

    名动日本的陈建功
    1929年,一位名叫陈建功的中国留学生,在日本著名的东北帝国大学获得理学博士学位,他的导师藤原教授在庆祝会上动情地说:“我一生以教书为业,没有多少成就。不过,我有一位中国学生,名叫陈建功,这是我一生最大的光荣。”
    在那个中国积贫积弱的年代里,日本已经步入发达国家的行列,日本人普遍看不起中国留学生,但陈建功却可以得到如此高的评价,可见其出类拔萃,那么他获得了怎样的成就呢?
    陈建功是浙江绍兴人,幼年时好学,一直是文理兼优的好学生.在数学方面成绩尤为突出。从1913年到1929年,陈建功先后三次东渡日本求学,直到1929年获得日本理学博士学位。他是20世纪初的中国留日学生当中首位获得理学博士学位的,也是在日本取得这一成绩的首位外国科学家。要知道,当时在日本获得理学博士学位的难度是非常大的,因此,这件事轰动了整个日本。
    最能证明陈建功学术功底的,还是他的翻译工作。他的导师藤原教授苦于当时日本在三角函数专业领域根本没有日文著作,所以只能以英文授课,使用英文教材。藤原教授便委托陈建功以日文撰写一部《三角函数论》高校教材。陈建功欣然领命,并圆满完成了任务。这部教材,既能够反映当时的国际最新成果,也涵盖了陈建功自身的一些研究心得。由于当时日本在三角函数方面的很多领域还是一片空白,所以很多英文名词都没有恰当的日语名词对应。因此,陈建功在写书时首创了很多的日文专业名词,至今依旧被日本延用。这也是陈建功为日本数学发展做出的突出贡献。这部著作在几十年后,依旧是日本数学界重要的参考文献之一。
    一生为国,不慕富贵
    博士毕业后,学校和导师都希望陈建功能够留在日本,但他毅然选择回到祖国。回国后,陈建功受聘为浙江大学数学系教授,与随后获得日本理学博士学位的苏步青教授一起,在1931年创办数学讨论班,对青年教师与高年级大学生进行严格的训练,培养他们独立工作与科研的能力。从此两位教授密切合作长达20余年,为国家培养了大批人才,形成了国际上广为称道的“浙大学派”,也称“陈苏学派”。这一学派代表着中国函数论和微分几何研究的最高水平,培养了多位杰出的数学人才。
    1937年,抗日战争全面爆发,浙江大学从杭州出发,不断西迁,辗转数千里,耗时两年多,才最终迁到贵州。陈建功把家眷送回了绍兴老家,只身随学校西行,沿途多次遭受日机轰炸,生活曾经极度困苦,但他对学术研究和对教学的热情始终没有衰退。他表示:“决不留在沦陷区!”“一定要把数学系办下去,不使其中断。”
    1945年抗战胜利,浙江大学迁回杭州。生物学家罗宗洛邀陈建功前往台湾,接手刚从日本人手中收回的台湾大学,并邀请陈建功出任台湾大学代理校长。临行前,陈建功对同事说:“我们是临时去的。”1946年春,他又回到浙江大学任教。1947年,他应邀去美国普林斯顿研究所任研究员。美国优越的科研与生活条件并没有打动他,他始终牵挂着自己的祖国。一年后他又回到浙江大学。
    1949年,杭州解放,陈建功随即意识到,今后中国会与苏联有日益频繁的学术交流,于是率先学习俄文,又带领学生深入研究苏联的数学成果。1950年,朝鲜战争爆发,为了保卫祖国,陈建功还主动送儿子参军。
    1958年,古稀之年的陈建功应上海科技出版社之约,将自己数十年在三角级数方面的研究成果,再结合国际上的最高成就,写成恢宏巨著《三角级数论》。此后,陈建功继续努力钻研、提携后学,直到1971年因病去世。
    蜚声世界的“陈苏学派”
    “陈苏学派”是蜚声世界的著名数学流派,陈建功教授和苏步青教授在浙江大学数学系执教,相继培养了程民德、谷超豪、夏道行、王元、胡和生、石钟慈、沈昌祥等多位院士,和熊全治、杨忠道、周元粲等一批海内外知名学者,而这些专家学者又培养了更多的学术骨干。如今,这个学派开枝散叶,影响已经遍及国内外。“陈苏学派”正是两位赤心为国的学者相知相惜、奋斗一生的伟大成果。P2-4