全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

你必须知道的慢性肾脏病知识/慢性肾脏病知识丛书

  • 定价: ¥28
  • ISBN:9787567237704
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:苏州大学
  • 页数:98页
  • 作者:编者:沈蕾|责编:...
  • 立即节省:
  • 2022-04-01 第1版
  • 2022-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    本书用通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了慢性肾脏病。编著者沈蕾从事肾脏内科临床工作十余年,经验丰富,能站在肾脏病患者的角度,剖析他们最关心的问题,提醒他们最容易忽视的事项;也能站在医生、学者的角度,为大众科普慢性肾脏病,提高他们对肾脏病的认识,以降低患病的可能,也有助于他们及早发现病情,早干预早治疗。因此本书既适合给肾脏病患者阅读,又适合给想要了解慢性肾脏病的普通读者阅读,具有一定的经济效益。面对我国慢性肾脏病发病率高,却知晓率低的现状,出版这样一本科普读物,无疑也极具社会效益。

目录

一、肾脏的结构和功能
  1.我们的肾脏是什么样子的?
  2.小小肾脏,大大用处
  3.只有一个肾脏还能正常生活吗?
二、得了慢性肾脏病,有什么症状?
  1.慢性肾脏病——“沉默的杀手”
  2.肾出事了,身体会怎么提醒你?
  3.医生,我好像有点肾虚
  4.哪些是真正的血尿?
  5.尿中泡沫增多,一定是得了慢性肾脏病吗?
  6.腰膝酸软,一定是得了慢性肾脏病吗?
  7.腿肿,一定是得了慢性肾脏病吗?
三、为什么会得慢性肾脏病?
  1.慢性肾脏病喜欢找上谁?
  2.胖胖的朋友们,小心肾脏出问题
  3.糖尿病的朋友看过来
  4.年纪轻轻怎么就得了高血压?
  5.慢性肾脏病是由高血压引起的吗?
  6.肾炎是肾脏发炎了吗?
  7.得了慢性肾脏病,还可以有“性”福生活吗?
  8.哪些肾脏病会影响下一代?
四、教你看懂与肾脏相关的检查报告
  1.体检报告出现哪些问题时我们需要去看肾内科医生?
  2.我到底属于慢性肾脏病的哪一期?
  3.发现慢性肾脏病的钥匙——尿液检查
  4.得了慢性肾脏病,一定要做肾活检吗?
  5.肾脏超声会告诉我们什么?
  6.为什么不能只看血肌酐的数值?
五、慢性肾脏病的治疗
  1.慢性肾脏病迟早会转为尿毒症吗?
  2.什么是治疗慢性肾脏病的关键?
  3.我的血压正常,为什么医生还要我吃降压药?
  4.得了慢性肾脏病后,我应该怎么做?
  5.什么行为习惯最伤肾?
  6.慢性肾脏病,“管”和“不管”大不相同

前言

  

    据2012年发表在《柳叶刀》杂志上的流行病学研究显示,我国慢性肾脏病的总患病率高达10.8%,总患病人数约为1.2亿。慢性肾脏病患者数量庞大,该疾病也正在成为全球性公共健康问题。鉴于此,国际肾脏病学会与国际肾脏基金联盟联合提议,决定从2006年起,将每年三月的第二个星期四定为“世界肾脏日”,目的是让大家重视慢性肾脏病,关爱慢性肾脏病患者。
    慢性肾脏病往往起病隐匿,没有明显的症状,病因复杂,知晓率低,很多人并不重视。部分慢性肾脏病患者的病情最终演变为尿毒症,该疾病常并发心脑血管等方面的疾病,对患者的生命造成威胁的同时。还给个人、家庭和社会带来沉重的经济负担。目前,我国老龄化现象日益严重,高血压、糖尿病等疾病日渐高发,这些均是诱发慢性肾脏病的重要原因。如何早发现、早诊断,及时控制慢性肾脏病患者的病情,延缓其发展是广大医务工作者及慢性肾脏病患者都十分关注的问题。
    目前,我国的医疗现状是临床医生精力和时间十分有限,在日常的门诊、病房的诊疗过程中,难以详细解答患者有关慢性肾脏病方方面面的问题。再加上现在各种媒体信息良莠不齐,患者往往难以获得准确、专业的知识。有的患者对慢性肾脏病放之任之,有的患者对此感到恐惧、焦虑,甚至乱投医,造成难以预料的后果。因此,苏州市肾脏病专业委员会的专家们一致认为出版一套慢性肾脏病知识丛书,系统介绍肾脏的有关知识,势在必行。在这样的背景下,“慢性肾脏病知识丛书”应运而生。
    “慢性肾脏病知识丛书”一共分为四册,分别是《得了慢性肾脏病该怎么吃》《你必须知道的慢性肾脏病知识》《慢性肾脏病替代治疗的那些事》《慢性肾脏病用药100问》。这套丛书详细介绍了慢性肾脏病的基本知识、常用药物及其特点、饮食治疗和替代治疗等,希望该丛书能够给广大慢性肾脏病患者带来帮助。
    这套丛书主要采用问答形式,语言生动,深入浅出,将比较专业的慢性肾脏病知识进行了科学的解读。这套丛书涉及内容较广,专业知识丰富,可作为医护人员、慢性肾脏病患者及广大关心肾脏病的朋友了解慢性肾脏病知识的一个窗口。
    我们编委会全体成员在整套丛书的内容撰写、整理和校对方面尽了最大努力,但由于精力和水平有限,如有不当之处,敬请读者批评指正。
    卢国元
    2021年8月