全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

一花一世界(汪曾祺给孩子的散文)(精)

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787213105456
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:248页
我要买:
点击放图片

导语

  

    引导孩子们观察世界,领略大自然之美的散文佳选,一花一草,一虫一鱼,尽显灵动之美。
    文学大家汪曾祺写给孩子的自然文学经典,每篇都是提高写作水平的至佳范本。
    本书收录汪曾祺47篇散文名作,其中包含九年义务教育语文教材、全国各地高考阅读理解经典篇目《端午的鸭蛋》《北京的秋花》《昆虫备忘录》等,也包括《人间草木》《五味》等经久流传的典藏篇目。
    汪曾祺对孩子们说:我只是希望现在的孩子也能看看这些昆虫,对自然发生兴趣。

内容提要

  

    大自然是一座妙趣无穷的乐园:
    紫薇花开,乱红成阵,像一群孩子在乱嚷嚷;
    含羞草的叶子一碰,就合了起来;
    土蜂蠢头蠢脑的,趴在花朵上把屁股撅来撅去……
    孩子们,快快放下手中的电子设备,跟随汪曾祺爷爷一起走进美丽的大自然,闻闻花香,逗逗虫鱼,感受一下大自然的神奇魅力。

作者简介

    汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人,沈从文的高徒,中国现当代著名作家、戏剧家、小说家,京派文学小说的代表人物及传人,被誉为“抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫”。
    汪曾祺早年深受中国传统文化熏陶,1939年考入西南联大中国文学系,师从沈从文先生。曾任中国作家协会理事、顾问,北京剧作家协会理事。他在短篇小说和散文创作领域成就颇高,充溢着浓郁的中国味道和灵性美质,语言平和质朴、清新隽永、娓娓而来、如话家常。著有短篇小说集《邂逅集》《羊舍一夕》《晚饭花集》,散文集《蒲桥集》《故乡的食物》《逝水》,京剧剧本《范进中举》《沙家浜》(主要编者之一),文学评论集《晚翠文谈》等。作品被译成多种文字介绍到国外。

目录

辑一  人间草木
  人总要爱着什么,活着才有意义。
  冬天的树
  紫薇
  花园
  淡淡秋光
  人间草木
  岁朝清供
  蜡梅花
  北京的秋花
  阿格头子灰背青
  草木春秋
  烧花集
  昆明的花
辑二  昆虫备忘录
  我只是希望现在的孩子对自然发生兴趣。现在的孩子大都只在电子玩具包围中长大,未必是好事。
  昆虫备忘录
  夏天的昆虫
  草木虫鱼鸟兽
  鳜鱼
  北京人的遛鸟
  蜘蛛和苍蝇
  灌园日记
  熬鹰·逮獾子
  猫
辑三  四时的风味
  一个人的口味要宽一点、杂一点,“南甜北咸东辣西酸”,都去尝尝。
  故乡的食物
  萝卜
  食豆饮水斋闲笔
  干丝
  豆汁儿
  五味
  菌小谱
  葵·薤
  故乡的野菜
  果蔬秋浓
  葡萄月令
  马铃薯
  蚕豆
  栗子
  坝上
辑四  嬉戏童年
  想念我的父亲(我现在还常常梦见他),想念我的童年,虽然我现在是七十二岁。
  我的父亲
  我的家
  踢毽子
  阴城
  一技
  故乡的元宵
  我的小学
  一个暑假
  看画
  我的初中
  吴大和尚和七拳半