全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 工业技术 > 建筑科学、水利工程 > 建筑科学

如何建造一座小木屋(精)

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787540792114
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:漓江
  • 页数:130页
  • 作者:(英)莎莉·库特哈...
  • 立即节省:
  • 2022-04-01 第1版
  • 2022-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    小木屋是田园梦的基础设施。
    范成大的“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”,不知激发了多少人的田园梦:一个小窝,远离尘嚣,仰望浩瀚星空,坐看云卷云舒,静听蜻蜓蛱蝶……拥有本书,即便连锤子也未曾使用过的门外汉,也能实现这个梦想。
    一看就懂的小木屋建造全过程图解指南。
    本书包括工具和材料、建筑技巧、地基、大建筑工程、小木屋内饰五部分内容,是小木屋建造全过程的图解指南,文字通俗易懂,指导意见专业,插图丰富且细致入微。一书在手,所需工具和建筑材料清单都有,也不用担心超预算,一座小木屋就能拔地而起。
    步骤详尽,精彩手绘图和文字完美贴合。
    各种贴心的安全和操作提示。
    除详细步骤说明和精美手绘图外,还补充了很多有用的提示:材料、工具、警告、注意事项、基本常识、问题解决、正确做法。

内容提要

  

    范成大的田园诗《四时田园杂兴》“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。日长篱落无人过,唯有蜻蜓蛱蝶飞”,不知激发了多少人的梦想:一个小窝,远离尘嚣,仰望浩瀚星空,坐看云卷云舒,静听蜻蜓蛱蝶……
    《如何建造一座小木屋》,文字通俗易懂,指导意见专业,插图丰富且细致入微。一书在手,工具和建筑材料不愁,也不用担心超预算,一座小木屋就能拔地而起。即便连锤子也未曾使用过的门外汉,也能实现这个梦想。

目录

引言
如何使用本书
小木屋的用途
在哪里建造小木屋
谁来建造、什么时候建造最合适
用什么来建造小木屋
1  工具和材料
  1.1  基本工具和材料
  1.2  木料和板材
2  建筑技巧
  2.1  测量和标记
  2.2  水平仪的使用
  2.3  手锯的使用
  2.4  斜切锯的使用
  2.5  导向孔和埋头孔
  2.6  锤子的使用
  2.7  制作框架并调平
  2.8  切割板材
  2.9  固定板材
  2.10  夹紧和支撑
  2.11  支柱和横牚
  2.12  安全工作
3  地基
  3.1  基础地面:建造小木屋地基
  3.2  枕木
  3.3  可调节桩或可调节支脚
  3.4  混凝土地基
4  大建筑工程
  4.1  制作地板框架
  4.2  地板龙骨
  4.3  地板保温
  4.4  固定地板
  4.5  后墙框架
  4.6  安装承梁板(后墙)
  4.7  侧墙框架:第一部分
  4.8  侧墙框架:第二部分
  4.9  前墙框
  4.10  制作屋顶框架
  4.11  固定屋顶框架
  4.12  固定屋顶板四角
  4.13  屋顶横牚
  4.14  墙壁横牚
  4.15  固定屋顶板
  4.16  门的选择
  4.17  固定门框
  4.18  门合页
  4.19  安装门把手和插芯锁
  4.20  安装成品窗
  4.21  外墙覆层
  4.22  低衬和封檐板
  4.23  给小木屋刷漆
  4.24  屋顶覆层的选择
  4.25  覆盖屋顶
  4.26  屋顶装饰
5  小木屋内饰
  5.1  电路
  5.2  屋顶和墙壁保温
  5.3  内部包衬
  5.4  装饰你的小木屋
  5.5  布局
  5.6  环保方案
  5.7  使用再生材料
  5.8  通风
  5.9  安装燃木火炉
  5.10  燃木火炉规则
后记
致谢

前言

  

    我一直梦想有一座自己的花园小屋,不是那种仅仅用来存放工具和花盆的小屋,而是一个舒适漂亮的小空间,我可以舒服地窝在里面写作、放松,甚至可以在星空下打个盹。
    传统的花园小屋还不够好,不是太小,就是太冷或不够结实,总之不适合一年四季都待在里面。另一种选择就是那种昂贵的定制小屋,但它们又太贵了,可能我得卖掉一个肾。
    后来我想,是否能设计建造一种简单的、任何人都能自己动手建造的花园小屋呢?这种小屋的设计有大部分花园小屋的功能,不需要大规模的规划设计,也不需要大量昂贵的建筑材料。
    本书将教你如何建造一座简单而精美的小木屋,容易建造,而且看上去很不错。并且,我们希望整个建造过程能给你带来快乐的体验。
    它不是一座廉价的小屋,优质的建筑材料使小屋物有所值,但并不用花太多钱。我想证明任何人使用此书都可以设计建造出一座漂亮实用的花园小屋,且费用只有那种豪华度假小屋的若干分之一。如果你是DIY的新手也没关系,这本书就像一份建筑图纸,引领你一步一步完成整个工程。如果你在某一步卡住了,不要担心,随时向我们提出需求,寻求帮助。事实上,就算你雇一个工人来帮你建造(不包括地基和油漆大约需要两个星期时间),整体价格仍然比定做的度假小屋便宜得多。
    有些工具你可以向朋友借或者租,有些工具家里就有。但如果你真的想开始这项DIY工作,最好买一些必要的电动工具,否则干起来会有一些吃力,活干得也没有那么精细,就好像用明火和手动搅拌器去烘焙蛋糕一样。
    总之,重要的是,这本书教给你如何去尝试。包括我在内的很多人刚开始都会对建造过程感到恐惧,但是熟能生巧。就算在过程中犯了几个错误也没有关系,这是一个学习新技能的过程,并且会得到一座漂亮的小屋喔。

后记

  

    如果你读完这本书并完成了整座小木屋的建造,你真是太棒了!尤其是你想尝试新的技能时,遵循所有的操作说明并不那么容易,希望你知道房屋建造并不像看起来那么复杂。
    如果你享受整个建造过程,那就更好了。一切顺利的话,在建造中你一定会学到一些技巧。如果你真的享受整个过程,你可能想要充分利用这些经验。
    再做一遍
    你现在是专家了。那么为什么不分享你的经验,给别人建造一座小木屋呢?你知道需要哪些材料,需要多长时间,所以建造一座类似的小木屋并不难。也许你知道某个人渴望宁静花园,但却没有足够预算来购买定制小木屋。第二次建造,你会发现完成起来更容易,甚至可以找到更简单的方法。
    尝试不同的做法
    如果觉得大多数小木屋的结构基本上都是千篇一律地固定在一起的框架,为什么不尝试设计和建造一些类似但是用途不同的东西呢?例如,可以很容易地缩小设计规模,建一个动物庇护所或鸡舍。也许你可以更改设计建一个存储室或游戏室,或者设计一个带窗的或不同种类门的屋子。或者把小木屋的长度增加一倍或三倍,建一座超大的车间或单独的住所怎么样?(当然也要根据需要和规划)
    持续学习
    如果你喜欢木工工作,可以考虑进一步加强经验。这座小木屋的建筑用到了木工最基本的手艺,但你可能想进阶到更高的一个层次,想参加一个木工课程或木工班。这甚至可能会开辟一个新的职业生涯。 完成更多的DIY 我们这一代人不太擅长DIY,我们有点能力欠缺,部分原因是学校不得不把教学重点放在核心科目上,还有一个更重要的原因可能是,家具和商品价格很便宜,因此我们不需要知道如何建造和修补它。如果再尝试一个DIY项目,你可能会发现许多建造说明和术语都非常熟悉。或者,即使你再也不用锤子,至少你会对这样的构建有一定的了解,并且能够更准确地预估所需成本和花费。