全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生活娱乐 > 生活用书 > 保健养生

长寿的活法

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787571327866
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏科技
  • 页数:270页
  • 作者:(意)路易杰·冯塔...
  • 立即节省:
  • 2022-07-01 第1版
  • 2022-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    基于流行病学大数据的科学抗衰指南。
    美国国家科学院院士沃尔特·威利特、诺贝尔奖获得者丹尼尔·科曼联袂推荐。
    了解改变生活方式、心态和性格发展的巨大好处。
    翻开本书,教你提升体力和脑力,无病到天年!
    这是长寿的活法,健康的活法!

内容提要

  

    长寿时代已来,活到100岁是大概率事件。
    可是普通人40岁左右就精力不济、慢病缠身,人生下半场,如何保持旺盛的体力和脑力?
    如何让生命质量得以有效延长,而不是在虚弱和病痛中虚耗漫长的人生?
    冯塔纳教授用流行病学大数据为我们揭开长寿时代的科学生活方式。
    翻开本书,教你保持旺盛的体力和脑力直到100岁!

媒体推荐

    冯塔纳教授将古代智慧和现代科学相结合,为我们描述了如何健康长寿地过好一生。这本书填补了现代医疗实践的巨大空白,非常值得一读!
    ——沃尔特·威利特(美国国家科学院院士、哈佛大学流行病学和营养学教授)
    这是一本非常棒的长寿抗衰指南,它不仅教会我们如何活得长久,而且教我们如何活得健康,关于健康是如何令我们活得愉快的,我们需要了解更多,这才会让生活更有意义。
    ——丹尼尔·科曼(美国加州大学伯克利分校教授、诺贝尔奖得主之一)

目录

第一部分  如何在长寿时代美好地生活:一起来认识人体衰老机制
  第一章  你准备好享受生命了吗
  第二章  那些健康的百岁老人
  第三章  人体衰老机制
第二部分  科学滋养你的身体:关于热量限制、断食和饮食质量
  第四章  营养健康的科学
  第五章  热量限制和断食带来的长寿效应
  第六章  养育健康的孩子
  第七章  饮食质量很重要
第三部分  那些流行的饮食法:从地中海饮食到现代健康长寿饮食
  第八章  地中海饮食:当美食邂逅健康
  第九章  流行的健康饮食方式
  第十章  需要限制或者减少的食物
第四部分  锻炼是日常良药:科学保持好身材的运动秘诀
  第十一章  通过锻炼获得zui大程度的健康
  第十二章  有氧运动的益处
  第十三章  开始进行有氧运动吧
  第十四章  强化肌肉和骨骼:科学的力量训练
  第十五章  运动三大要素:姿势、平衡和灵活度
  第十六章  瑜伽、太极拳和武术:当东方遇到西方
第五部分  预防比治疗更重要:请重视疾病预防和早期筛查
  第十七章  启动预防机制以保障我们的健康
  第十八章  健康筛查的重要性
第六部分  观照内心世界:提高情绪力、直觉力和创造力的方法
  第十九章  滋养你的心灵,锻炼你的大脑
  第二十章  如何提高休息和睡眠的质量
  第二十一章  正念冥想:学会活在当下
  第二十二章  社会联系:家庭、朋友和社区的重要性
第七部分  我们生活的世界:关于环保
  第二十三章  一个健康的可持续的生活环境
  第二十四章  污染使我们生病
  第二十五章  保卫未来
  第二十六章  写给读者的话
附录  只要能衡量,就定能达成

前言

  

    希望每个人都可以健康地享受百岁人生
    每天我都会看到很多遭受疾病困扰的人,他们自怨自艾地认为,他们的慢性疾病和情绪困扰源于基因缺陷或自己的不走运。这让人很难过,因为我们已经知道,很多慢性疾病都是可以预防的。得益于公共卫生与医疗领域的巨大进步,自1850年以来,西方国家的人均寿命几乎翻了一倍,由于人类在环境卫生、动物健康、病虫害防治、水的氯化消毒和疫苗接种计划上的巨大进步,以及抗生素、维生素、胰岛素、激素类和化疗药物的问世,使得如今的人类在大多数祖先为之困扰的疾病中幸存了下来,变得更加长寿。
    但不幸的是,越来越多的人开始遭受多种慢性疾病的困扰,比如心脏病、脑卒中(中风)、癌症、肝肾疾病、痴呆以及各种精神疾病。现代医学可以让患者在医疗条件允许的情况下带病存活数十年,但同时会夺走患者的快乐、自由、行动力甚至独立性,取而代之的则是痛苦、焦虑、抑郁、衰弱,以及对越来越昂贵的医疗系统的依赖。
    西方国家每年用于医疗保健的数万亿美元的费用中,大多数用于对慢性疾病的治疗。例如美国,2017年3。3万亿美元的医疗经费支出中,90%用于人们在患病之后的维持治疗。这种极其昂贵的“疾病护理型医疗系统”是不可持续且无法长久的。未来,我们将会建立一个“为预防疾病支付费用”的医疗体系,它的重点是如何在di一时间将人们“拒于”医院的大门外,做好疾病预防工作,除了可以节省昂贵的医疗费用外,在其他方面的价值也是不可估量的,比如老后生活质量的提升,以及获得智慧的途径的延长。
    1948年,世界卫生组织(WHO)对健康的定义是:“健康乃是一种在身体上、精神上的完美状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。”自从我开始行医——事实上,甚至在我年轻的时候——我就在寻找方法达到完全的身体和心理的健康,以及知足常乐的状态。我的临床实践和研究不仅仅集中在延长寿命领域,也包括弄清楚如何通过营养、锻炼和其他生活方式的精准干预,使老年人健康长寿,并富有创造力、活得更成功、拥有充实的生活。
    正如我将在本书中讨论的,动物和临床模型的长寿研究以及人类百岁老人的例子已经表明,人类有可能活到100岁且没有任何严重慢性疾病。我相信这种健康长寿不是源于基因问题或偶然因素,尽管这些因素确实起到了一些作用。世界卫生组织估计,通过改变不运动、吸烟、超重、不良饮食等生活方式因素,我们至少可以预防80%由肥胖引起的心血管疾病、脑卒中(中风)和2型糖尿病的患病风险,以及40%的患癌风险。
    我认为这些数字是比较保守的,有必要让更多人知道如何预防疾病、提高生活质量、减少慢性疾病患者的痛苦。是时候开始管理我们自己的健康了!我们需要改变我们的行为,而不是被动应对慢性疾病的长期后果,因为这样做会让许多致命和致残疾病以及生态系统、地球健康产生连锁效应。
    我希望通过这本书告诉大家,如何通过营养、体育锻炼和大脑训练变得更加长寿、远离疾病,以及为什么这些因素会对我们的健康产生影响。我相信,如果你们能够理解生理、生物化学和分子机制,就可以做出明智的选择,这将帮助你们活得更长,也让你们更快乐、更健康。此外,我还会解释其他促进幸福和快乐的实践和干预措施,比如正念冥想、健康的睡眠模式、一些呼吸技巧、社会关系和环境健康的重要性,这些都是有科学依据的。
    随着饮食习惯发生变化,我对人与自然关系的看法也发生了变化。从孩提时代起,我就被教导要把身体看作一座庙宇,我们的思想、我们的灵魂可以在其中茁壮成长,并且自我赋能。也就是说,想要什么,自己直接去创造就好了。当我十几岁时,弗朗西斯科舅舅开始为我介绍中国和印度的哲学和传统医学典籍,包括《道德经》《庄子》《易经》《奥义书》《黄帝内经》《医学经典》和《巴坦加里的瑜伽经》。他还让我阅读一些当代作品,比如《铃木大拙禅宗入门》《全然的自由:克里希那穆提全然要义》和艾扬格的《瑜伽的艺术》。
    我记得,关于培养一个完整的人的重要性,我和舅舅在乒乓球比赛中讨论了很久,这个人不仅是身体的个体,而且是情感的、想象力的、直觉的、心理的和精神的个体。虽然我仍然很享受和朋友们在一起的时光,但我还是留出了相当多的时间来阅读、思考和冥想,也开始练习哈他瑜伽。
    凭借这种整体性的方法,我在医学院学习了6年,在内科实习了5年,在代谢领域攻读了4年的博士学位。但对我来说,越来越明显的是,教学和标准医学实践都只专注于疾病诊断和治疗。不幸的是,医疗培训更多的是照顾患者,而不是医疗保健。我们接受的训练的内容——就像绝大多数医生仍然在接受的那样——是识别疾病的迹象,并用药物或手术治疗出现的疾病症状(这些疾病通常是在几十年的不健康生活方式中形成的)。
    在我接受医学训练的前11年里,关于营养、体育锻炼、认知训练、正念冥想、睡眠卫生,以及其他干预措施在预防和治疗典型的慢性疾病方面的作用,我几乎什么也没学到。但是这些慢性疾病患者现在已经挤满了我们的医院。没有人告诉我们,在处理痛苦和恐惧的患者时,医生的情绪、同理心和热情的重要性。
    我知道我不想成为那种医生,在余生中只是给患者开最新的抗癌或抗抑郁药物,用更好的轮椅或失禁设备。但与此同时,我对接受替代医学也不感兴趣,因为它缺乏科学依据,或者根本没有科学依据。因此,在我亲爱的母亲安东妮塔的支持下,我开始了一项科学事业——通过严格的实验,探索调节衰老的机制和可以促进健康长寿的干预措施。
    多年来,我开始探索一些长期以来令我着迷的关键问题:
    哪些生物因素可以调节衰老和寿命?
    营养和运动促进健康并预防一些常见的慢性病的原理是什么?
    衰老和与年龄相关的疾病,尤其是人类的疾病,是一个复杂的代谢和分子机制调节的过程,目前人们对其知之甚少。我知道,通过药物或基因疗法成功干预这些复杂的代谢和分子网络,而没有破坏其微妙平衡的风险,只是一种幻想。
    但是,正如我将试图说明的那样,我们吃的食物的数量、质量和频率,再加上一系列的身体和认知活动,可能是减缓衰老过程,保持或恢复我们的健康、力量和精力的关键。此外,通过与受试者和各种慢性疾病患者合作,我逐渐了解到,知道并不等于做到,知识并不总是能立即转化为行动。
    在科学领域,我们被迫设计研究,每次分析一种干预措施。然而,医生的经历告诉我,将营养和运动干预与动机、意识和冥想练习结合起来,可以让我们的行为产生令人惊讶的积极改变,这种改变源于新的思维定式。
    我也明白,要培养这种新的心态,我们必须学会敞开心扉。利他主义、同情心和热情,是减少所有对我们的健康和环境有害的负面情绪和行为的必不可少的方法。这三种品质的培养也有助于增强我们的内在力量,让我们可以在这个世界上充满信心地行走,结交许多朋友,实现我们的目标,无论这些目标是什么。都将给我们的生活带来极大的满足感。
    知识就是力量
    据我所知,许多读者对大众媒体、食品公司和一些非营利卫生组织提供的充满矛盾且可能存在偏见的信息感到困惑。例如,美国营养学会在其官方期刊《美国临床营养杂志》中感谢许多食品公司和制药公司的“慷慨支持”,他们有一份完整的清单。类似地,欧洲食锯信息委员会(EUFIC)是一个非营利组织,其主要目标之一是“传播有科学依据哟营养和健康、食品质量与安全的信息,帮助消费者在选择均衡、安全和健康的食品时更好地了解情况”,其“安全和健康食品”是由理事会管理的,而该理事会由嘉吉、燕麦伴侣、可口可乐、科迪华、帝斯曼、费列罗、通用磨坊、玛氏、雀巢、百事可乐、太雷欧斯、优客和联合利华等食品公司组成。难怪人们感到困惑和绝望,想要找到可靠、公正、科学的营养和健康建议太难了。作为西方学术医学中心的一员,我的目标之一是分享最新的科学信息,并阐明营养和其他生活方式可以最大限度地提高健康和幸福感的生物学机制。这需要我在25年的医疗实践和科学研究中获得和掌握的知识,主要是我自己研究、实践和体验的干预措施和技术。
    在这本书中,我希望让你们了解改变生活方式、心态和性格发展的巨大好处。你们会发现:
    对于如何积极改变生活方式和行为的实用建议。
    对机制的有效性作出易于理解、基于科学的解释。
    衡量你达到健康目标与进展的具体参数。
    改善健康和幸福感的干预措施的例子——不仅有西方文化中的例子,而且有其他文化中的例子。
    关于“全人”发展的信息,以及为了显著提高你的情绪力、创造力和直觉、智力、自信、自尊和生活满意度,你应该培养哪些方面的个性。
    如何通过改善饮食和生活方式,最终达到延缓全球变暖、污染和环境退化的目标。
    我希望我的读者能从我的叙述中得到鼓励和启发。我的生活快乐又满足,看到别人受苦,我就会感到很难过。我希望你们能采纳一些我认为很有成就感的做法。然而,是否能成功改变你的生活方式,取决于你是否愿意改变你的思维,这可能是一场深刻的社会革命的一部分。
    路易杰·冯塔纳
    医学博士
    澳大利亚皇家内科医学院荣誉院士