全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

我们之间的宇宙

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787559661159
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:283页
  • 作者:(英)卡蒂娅·巴伦...
  • 立即节省:
  • 2022-08-01 第1版
  • 2022-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本儿童文学,但又不仅仅是儿童文学。书里面的数字、插画、排版都在与文字一起讲述、呐喊。
    这是一本儿童文学,但又不仅仅是儿童文学。十岁男孩弗兰克的自白没有太多华丽的辞藻,但平实的句子下面涌动着复杂又激烈的情感,对于情感丰富的读者来说更能捕捉到那些在言语间一闪而过的情绪,那些爱、愧疚、愤懑、心疼……

内容提要

  

    弗兰克今年十岁,和大部分十岁男孩一样,他喜欢骑车、踢足球、跟朋友们玩《我的世界》游戏……而和大部分十岁男孩不同的是,他有一个特别的弟弟,麦克斯。
    麦克斯今年五岁,他只吃没有鲜艳颜色的食物,只穿同一种图案的灰色T恤,要让他洗澡必须遵循特定的流程,他心情好的时候电视机音量可以调到20,但不能是21……
    弗兰克小时候,爸爸说以后会教他学习编程,妈妈喜欢把他放在椅子上,拿起画笔画上一整天,还会在自己的画作卖出去后和他一起跳舞庆祝。但这些承诺和幸福的瞬间,在弟弟出生后便没了踪影。

媒体推荐

    这本书包罗万象:宇宙与荒野,薯片和密码,打扮成小狼的麦克斯,一直叫尼奥的狗,生与死与艺术。串起这一切的是十岁男孩弗兰克,他会让你心碎又将你治愈,并最终让你对生活充满希望。
    ——乔·纳丁  英国知名儿童文学作家

目录

崩溃
烦恼
胶水
摇摇欲坠
争吵
无助
宝贝
对不起
猴子
开心
星星
狂暴
魔法
荒野
不公平
太亮了
摔倒

断裂
骨头
担心
糖果
黄金比例
咔嚓裂开
空白
弟弟
宇宙

曾经
星尘
飞起来了
治愈

混乱
大声喊叫
害怕
黑暗
自然历史博物馆
一片混沌
离开
回声
破碎
回归星尘
失去
孤单
安静
悲伤
越来越远
徜徉荒野
崩溃
亮光
森林
野孩子们
故事
星辰、太空、银河和宇宙

十一岁
荒野
野兽
最好的
骄傲
在一起

精彩页(或试读片断)

  

    崩溃
    我十岁了,麦克斯五岁。还有二十六天麦克斯就要开学了,为了他的新学期,我们要去给麦克斯买双新鞋子。我们看了看他的那本用魔术贴粘着图片、用来告诉他正在发生的和将要去做的事情的塑料书。这本书上绑着一条蓝色的丝带,用来把书挂在他脖子上,这样他就可以在我们不在家的时候也能知道要做什么事情了。麦克斯嫌这本书笨重,也不喜欢塑料页发出的声响,所以妈妈会帮他拿着。妈妈给他看了看鞋子和鞋店的图片,然后我们又在“谷歌街景”里绕世界一圈,试着找那家鞋店给他看,好让他能有所准备。但我们没找着,所以妈妈就一直不停地担着心。我想给麦克斯看看埃及的“景色”,但他却坐不住,一直上蹿下跳,所以他连金字塔都没看到。现在我们都坐上了车,妈妈对麦克斯说:“新学期就要穿新鞋子。”麦克斯没有回话,他从来都不回话。我让他别再哼歌儿烦我了,他也置之不理。
    虽然我不去新的学校,但我也会得到一双新鞋子。我想这一定会让麦克斯觉得困惑,所以我告诉他:“我不去新的学校,是你要去。你要去新学校了。”麦克斯还是继续哼着。我让他闭嘴,但妈妈这次没有和我说“不要和你弟弟这样讲话,弗兰克”。我想她还在担心着新鞋子和新学校的事。
    鞋店到了,但妈妈把车停得离墙太近了,所以我只能坐在车里等她先把麦克斯弄出去。她刚给麦克斯戴好牵引绳,我就来了句“嘚儿……驾”。但妈妈没有笑。麦克斯到处挥着他的手,妈妈给他看了看那本特殊的书。然后我说:“新鞋子!”但麦克斯并不喜欢这样。妈妈用手比画着,边比画边说“新”,然后说了“鞋子”,又说了“饼干”,不过麦克斯没有看她,这就意味着他没有听到。
    我们走进了商店,大家都在看麦克斯,因为他还在不停地哼哼。我以前会跟别人解释他是在说话,但现在我已经不这么做了。商店很大,对麦克斯来说更是如此。店里没有我认识的人,这让我很高兴,但也不是那种能让我笑出来的高兴。我跑去看各种很酷的、有着很长鞋带的高帮球鞋。我把鞋子拿给妈妈看,她并没有跟我说不能买,而是一直在告诉店员不能碰麦克斯的脚,她认为麦克斯应该穿二码的鞋子。女店员告诉妈妈她希望能给麦克斯量量脚,他们不愿意卖不合适的鞋,而且这样确认一下难道不比之后再拿回来换货更方便吗?妈妈微笑着,可她并不是真的在笑。她告诉店员她只是想要比麦克斯现在的鞋大一点的同款,而且如果我们必须要回来换货,我们就回来换也没关系。
    麦克斯哼哼的声音越来越大,他的手没有举起来,而是在身体两侧胡乱挥摆着——我想我们可能要走了。妈妈用手比画着和他说话并给了他一只可以捏着的球,这样也许可以让他的手不要来回乱摆。我还是继续在看耐克牌的球鞋,而不是上学该穿的鞋子,因为我知道今天买不成了,麦克斯不高兴了。
    女店员也不太高兴,她叫麦克斯过来,好让她能量量麦克斯的脚。我想叫她闭嘴,但我并不想说话。我只是继续看着那些耐克高帮球鞋,并选了一双有蓝色鞋带的。我拿起来看了看,真的特别合适。店员说许多小男孩都不喜欢被量脚,但她很确定麦克斯会没事的,他是个勇敢的小伙子,而且她有专门给勇敢小伙子的贴纸;她又问麦克斯喜不喜欢足球,因为她有足球的贴纸;她继续问麦克斯会不会踢球或者支持哪个球队,或者他是不是喜欢球星卡片,因为“小男孩儿们都特别喜欢这些,不是吗?”。她这一堆不停的唠叨让麦克斯彻底崩溃了。
    我不知道人们为什么要用“崩溃”来形容这种状态:当冰块“崩溃”融化的时候它就不再坚硬,只会化成一摊水。可当麦克斯崩溃的时候,他却是这个世界上最硬的东西。你会觉得他的骨头都会从身体里迸出来。他会一直啃咬着自己的拳头,而他平时的哼哼声也会变成一声声嘶吼。他会无比愤怒,彻底失控,不在乎自己在哪里,不在乎身边有谁,不在乎一切。
    商店里所有人都在看着发疯咬自己的麦克斯——虽然他们都是成年人,虽然他们知道盯着人看是不礼貌的。女店员已经不再说话了。我没有盯着看。妈妈再次用手比画着告诉麦克斯:结束了,结束了,结束了。她把麦克斯抱了起来,因为麦克斯个子很小,他的崩溃也没有让他化成一摊水,不过他的腿还是乱踢着,手乱挥着,身子乱扭动着,就像一条要进攻的蛇。麦克斯把手指插进耳朵里,因为他受不了自己发出的声音。妈妈抱着他撞开商店大门走了出去,手里还拿着牵引绳,而麦克斯仍在不停地踢腿反抗。
    我把蓝色鞋带的耐克球鞋放了回去。
    结束了,结束了,一切都结束了。
    P1-5