全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 市场营销

交易的世界(金钱权力与大宗商品交易商)

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787521741650
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:443页
  • 作者:(英)哈维尔·布拉...
  • 立即节省:
  • 2022-08-01 第1版
  • 2022-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    商业畅销精典,荣获各种奖项。
    根据创始人和高管的讲述,还原嘉能可等“商业帝国”的发家传奇。
    读到这本书的人,看懂了未来经济的复杂风险和变局。
    FT/麦肯锡商业图书奖、《经济学人》年度图书!

内容提要

  

    这是一部引人入胜的大宗商品交易商的故事,关注的是全球大宗商品交易巨头所建立的隐秘商业帝国。它们对地球上的重要自然资源进行交易,覆盖范围从田间到餐桌,从矿山到能源,从中东石油到欧洲天然气。这些重要的资源被它们装进大宗商品交易的“购物车”里,等待合适的时机溢价出售。
    老牌大宗商品交易商就像潜伏在深海中的超级巨轮,它们创造了巨额财富帝国,商业版图触及全球各个角落,并将资源丰富的国家卷入国际金融体系。这些资本巨头和权力进行着传统交易——拎着巨额美金的交易员是多个国家领导人的座上宾,他们帮助萨达姆·侯赛因出售石油,在“阿拉伯之春”期间为利比亚叛军提供燃料,他们热衷于从风险中攫取巨额利润。
    大宗商品交易商在全球经济领域发挥了至关重要的作用,对世界战略资源的控制也使它们长期扮演着重要的政治角色。但是人们对大宗商品交易商的活动知之甚少,低估了它们的重要性。
    这本书聚焦20世纪下半叶全球大宗商品交易商不为人知的发家史。书中主要涉及嘉能可、维多、嘉吉、路易达孚等能源、矿产、粮食领域的大宗商品交易商。通过讲述这些资本巨头的商业发家史,来洞见它们如何影响现代世界经济与秩序。

媒体推荐

    大宗商品价格的波动,不仅会影响全球经济走势,也会左右各个国家的经济政策。这本书揭秘了交易商操纵价格的诸多事例,读罢有石破天惊之感。当下全球经济正面临高通胀困扰,可以通过这本书来了解大宗商品交易是如何影响通胀的。
    李迅雷  中泰证券股份有限公司首席经济学家
    这本书揭示了一个不为人知的神秘的角落:大宗商品交易商。他们不仅是贸易商人,也是权力的商人。他们在地缘政治颇具争议和政局不稳定的地方从事石油、煤炭、金属等商品交易,从中赚取巨额财富。这本书讲述的故事将使中文读者深受启发、大开眼界。这本书不像普通的商业图书,它更像一本商业冒险纪实,其中的故事细节引人入胜,不会让读者们失望。
    丁安华  招商银行首席经济学家
    这本书所讲述的大宗商品交易商的历史,是“二战”后全球化的缩影,也是一代又一代弄潮儿造富的记录。大宗商品交易商是全球重要物资的套利者,利用信息、供求、金融资源等一系列不对称做生意,全球资源全球销售成为推动全球化的引擎。他们作为弄潮儿更是少有人能出其右,无论是地缘的变局、科技的进步、金融的进化,都会掀起一股股新的浪潮.大宗商品的游戏规则也随之迭代:从火中取栗的冒险,到操盘市场的赌局,再到衍生交易加杠杆,最后依赖即时经济的大数据分析。最近一两年,逆全球化让世界变得越来越撕裂,挑战大宗商品商业模式的基础,全球拥抱碳中和目标,也将逼迫他们根本转型。
    吴晨  《经济学人·商论》执行总编辑
    这本书精湛地描绘了全球石油、粮食和金属交易商的故事。哈维尔·布拉斯和杰克法尔奇的主要成就是审慎地批判了大宗商品交易商巨头对现实世界的影响。他们此前曾为英国《金融时报》的记者,报道具有深度,令人印象深刻。
    路透社
    这项令人大开眼界的研究显示出有多少资金和全球影响力集中在一个小群体手中。真是一本了不起的书。作者们揭示的信息令人震惊,他们前往这些交易商的城堡或者马场,说服他们讲一讲背后的故事,堪称一次独家报道。
    《星期日泰晤士报》

目录

第一章  先锋
第二章  石油教父
第三章  “城里的最后一家银行”
第四章  纸面石油
第五章  马克·里奇的倒台
第六章  历史上最大规模的停业抛售
第七章  受资本主义影响的社会主义
第八章  大爆炸
第九章  石油美元和贪官污吏
第十章  目标非洲
第十一章  饥饿和利润
第十二章  亿万富翁工厂
第十三章  拥有权力的商人
结论  丑闻满天飞
致谢
附录
注释

前言

  

    飞机开始降落,飞行中倾斜得厉害。
    在遥远的下方,波平如镜的地中海不见了,出现在眼前的是广袤荒凉的北非沙漠,远处的地平线上升腾起一簇簇烟柱。
    这是一架小型私人喷气式飞机,它在空中盘旋着,准备降落。乘客们都感到有些反胃,面无表情,使劲靠在座椅上。
    这次商务旅行非同寻常,对伊恩·泰勒而言更是如此。泰勒从事石油贸易40年,曾经去过众多热点地区,既有委内瑞拉首都加拉加斯,也有伊朗首都德黑兰。然而,这次旅行却是一次全新的体验,因为目的地是利比亚的班加西,利比亚内战战事正酣。
    只要朝舷窗外看一眼,泰勒就能立刻意识到此行所冒的风险。1000英尺之下,一架孤零零的北约无人机正在为己方军用飞机伴飞。泰勒,这位世界上最大的石油贸易公司——维多公司的首席执行官,此时此刻真希望英国政府联络人派来护送他的是一架像样的战斗机。
    此时正值2011年年初,整个阿拉伯地区一片混乱,民众抗议浪潮席卷全国,后来人们将这些事件称为“阿拉伯之春”。反对穆阿迈尔·卡扎菲上校独裁统治42年的军队,不久前占领了利比亚东部最重要的城市班加西,并建立了自己的政权。
    然而,这支由乌合之众组成的叛军陷入了困境。他们的燃料即将耗尽,军车需要柴油、汽油,发电站也需要重油。利比亚国内的炼油厂已经被迫关闭,只能通过几百辆卡车克服重重困难从埃及运来少量燃料。
    战争进入白热化,战况格外惨烈,如果说有谁在这个节骨眼敢冒险给叛军提供补给,那就非伊恩·泰勒莫属。就是这个秃顶、精瘦、不知疲倦的人,把维多从一个中等规模的燃料经销商一举打造成了全球石油贸易巨头。在此过程中,他把维多公司变成了全球经济的强劲推手,维多公司每天的石油开采量足以供德国、法国、西班牙、英国和意大利5个国家使用。他的年龄在55岁上下,既散发着英国权贵阶层闲适从容的魅力,也具有石油交易商必备的冒险精神。他毫无畏惧,敢于带领维多涉足他人不敢尝试的领域。纵观全球,石油、金钱与权力密不可分。基于此,他从不回避具有更广泛地缘政治意义的交易。
    然而,不断涌现的故事——其中一些是新近发生的——揭示了这一行业令人不敢恭维的一面。这表明在许多情况下,交易商为了获取利润,仍然置法律和道德于不顾。从刚果民主共和国、科特迪瓦、巴西到委内瑞拉,许多全球大宗商品交易巨头都受到了当地反腐检察官的关注。
    但是,大宗商品交易商最糟糕的行为并不能界定整个行业。“不是每个好莱坞制片人都是哈维·韦恩斯坦,同样,并非每个大宗商品交易商都会行贿。”经营着一家中型金属贸易公司的马克·汉森说。
    然而,大宗商品交易商臭名昭著,并非仅仅因为它们涉及腐败领域。由于总部设在低税率的司法管辖区,许多交易商尽管利润极其丰厚,但是缴纳的税却少得惊人。在过去20年里,维多公司利润超过250亿美元,但只上缴了13%的税。
    尽管世人都开始意识到气候变化这一现实,但是交易商却迟迟不去变革,仍然严重依赖污染环境的大宗商品交易行业。煤炭是嘉能可利润的最重要来源之一,嘉能可是全球最大的煤炭出口商。格拉森伯格的职业生涯始于煤炭行业,曾吹嘘说世界对煤炭“如饥似渴”,他现在仍然对煤炭充满狂热拍。对许多顶级交易商来说,石油和天然气仍然至关重要。我们采访过的交易商似乎都没有受到道德上的困扰。交易商只是辩称,只要世界继续消费化石燃料,它们就会继续交易。然而,即使它们不担心自己给气候变化带来的影响,公众对化石燃料的争论仍然会对它们的生意构成威胁。
    无论它们的前景如何,有一件事是明确的:在已经过去的四分之三个世纪中,大宗商品交易商已经成为世界上举足轻重、影响深远的角色。长期以来,人们对它们的活动知之甚少,而且低估了它们的重要性。
    我们希望本书能够在一定程度上改变这种状况。