全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国政治

唐宋生活笔记

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787226057193
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:甘肃人民
  • 页数:205页
我要买:
点击放图片

导语

  

    从衣食住行到文化娱乐,本书八个视角讲述唐宋普通民众的生活小事,以“提问—解答”的方式勾起读者阅读兴趣。
    作者文风简洁有趣,通俗易懂,文章考证严谨,具有阅读价值。
    通俗讲史,适合初中生以上各年龄段阅读。

内容提要

  

    去唐宋生活?不要慌!吃什么、穿什么、用什么、玩什么,这本笔记都帮你整理好了。
    唐朝人爱吃什么肉?宋朝人饮茶有什么讲究?
    到了唐宋想刷牙怎么办?厕所长什么样?
    唐宋姑娘们也爱美妆?流行什么穿搭?
    ……
    唐宋两朝经济、文化都曾在历史上大放异彩,令无数人神往。如果你真的去唐宋生活,这将是你非常便携又好用的“葵花宝典”,书里介绍了唐宋百姓的日常生活,包括衣食住行、语言、风俗、娱乐生活,面面俱到,从物质需求到精神追求通通介绍给你,让你快速上手,做唐宋“弄潮儿”。

目录

翻开这本书的第一步:知识储备
大唐王朝和大宋王朝的兴衰往事
人家烟火起,最抚凡人心
  唐代和宋代的城市是什么样?
  唐代和宋代的户籍制度
  唐代社会真的很开放吗?
  宋代女性真的很保守吗?
  唐代人和宋代人的日常称呼和现代一样吗?
  唐代人和宋代人说的话现在的人能听懂吗?
  唐代人和宋代人如何洗澡?他们刷牙吗?
  唐代和宋代的厕所是什么样子?
  唐代和宋代的平民女子过得怎么样?
  唐代和宋代的女性如何取名字?
  唐代和宋代的女性有哪些娱乐活动?
  唐代和宋代的老人如何养老?有养老院吗?
  唐代和宋代有报纸吗?
天生丽质难自弃,一朝选在君王侧
  唐代和宋代后宫“编制”是怎样的?
  唐代“娘娘们”的后宫生活是什么样的?
  唐代和宋代“体制内”的妓女
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
  唐代人和宋代人如何读书学习?
  唐代和宋代的读书人如何通过科举考试做官?
  唐代和宋代的“公务员”收入有多少?
  唐代和宋代的“公务员”都住豪宅吗?
  唐代和宋代的官员退休后待遇如何?有退休金吗?
乐奏箫韶花烛夜,风流玉女才郎
  唐代人和宋代人的婚礼是怎样的?
  唐代人和宋代人的婚礼仪式是什么样的呢?
  唐代和宋代的新娘子怎么穿?
  唐代和宋代的夫妻可以离婚吗?
  唐代和宋代的小妾可以“转正”吗?
  唐宋皇家子女的婚姻三两事
  唐代和宋代的时尚女郎们最爱的穿搭
衣冠楚楚,风度翩翩
  唐代和宋代的男子怎么穿?
  唐代和宋代的女性流行什么妆容?
  唐代人都喜欢胖女孩儿吗?
  宋代女性那些花里胡哨的冠子
  唐代和宋代的女子裹脚吗?她们的内衣是什么样的?
夜市千灯照碧云,高楼红袖客纷纷
  唐代人和宋代人没有电灯怎么照明?
  唐代人和宋代人有夜生活吗?
  宋代东京的大酒楼“樊楼”有多繁华?
  唐代商人地位有多低?
  在宋代东京城的市场上能买到哪些玩具?
火树银花不夜天,歌声唱彻月儿圆
  唐代人和宋代人怎么过年?
  唐代人和宋代人的正月十五“逛花灯”“吃元宵”吗?
  唐代人和宋代人怎么过“情人节”
  唐宋“大型宴会”:唐代皇帝喜欢看臣子斗嘴
  宋代皇帝喜欢看臣子簪花
琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶
  唐代长安城的特色美食是不是现在的“老西安特色”?
  唐代人和宋代人一天吃几餐?分餐还是合餐?
  唐代人和宋代人餐桌上的“主角”——羊肉
  唐代和宋代的南方人喜欢吃什么?唐代人钟爱生鱼片?
  唐代人和宋代人怎样喝茶?
  唐代人和宋代人怎么喝酒?
  从一场“烧尾宴”看唐代人的宴席

精彩页(或试读片断)

  

    大唐王朝和大宋王朝的兴衰往事
    617年,隋朝的唐国公李渊在晋阳起兵,转而攻占长安,大权在握,并于次年建立了大唐。那么,李渊是何许人也?不得不说,李渊的出身也是很拿得出手的。要介绍他的出身,首先要先提一下魏晋南北朝那段政权频繁更迭的时代。
    东汉末年,以曹操为首的曹魏集团、以刘备为首的蜀汉集团、以孙权为首的江东集团,战争不断,形成三国鼎立的局面,曹操的儿子曹丕在曹操病逝后逼迫汉献帝禅位,立国号为魏,也就是魏晋南北朝的魏。曹魏有一位大人物叫作司马懿,深得曹丕宠信,身居高位,以辅政的名义辅佐魏国四代君王,是掌控魏国大权的重臣;曹魏经历了几代帝王后,逐渐被司马氏一家掌握朝政,司马昭是司马懿的儿子,也是那位“司马昭之心,人尽皆知”的主人公,司马懿和司马昭的哥哥司马师相继去世后,大权便落在了司马昭的手中。司马昭先是杀了曹髦另立燕王之子曹璜(后改名曹奂)为帝,是为魏元帝;又在263年发动了灭蜀之战,一举灭了蜀国,企图用军功篡位,但两年后就病死了;司马昭的儿子司马炎也是一个野心勃勃之人,司马炎废了魏元帝曹奂自立为帝,国号为晋,史称西晋,此时蜀汉已亡、曹魏已亡,司马炎又发动灭吴之战,灭了孙吴,结束了三国时期的战乱,迎来了短暂的和平。
    西晋建立后仅仅安稳了十几年,诸位王侯纷纷争权,发动了八王之乱,又有北方少数民族趁着晋代内乱纷纷内迁,史称五胡乱华,晋代的百姓纷纷南迁,西晋灭亡,在南方建立东晋。此时,北方地区已经被少数民族政权占领,北方进入五胡十六国时期。十六国是指前凉、成汉、前赵、后赵、北凉、西凉、后凉、南凉、前燕、后燕、南燕、北燕、夏、前秦、西秦、后秦十六个实力强劲的国家,实际上当时北方的政权要比十六个还多。
    在南方地区建立的东晋皇权衰落,国家大权都掌握在世家大族的手里,外有藩镇和北方十六国蠢蠢欲动,内有朋党之争、权臣内乱,百姓的日子过得很是艰难。这时有一位叫刘裕的大将平定了诸侯之乱,夺得了帝位,南北朝时期由此开始。南北朝是指南方和北方相互对峙、政权不断更迭的一段时期,南朝依次为宋、齐、梁、陈四代,北朝依次为北魏、东魏、西魏、北齐、北周五代。
    大致了解了魏晋南北朝的政权,我们就能来讲讲李渊的出身,他家的祖先是十六国时期西凉的开国君主李暠,这个西凉国是400年建立在凉州西部(敦煌一带)的政权,不过没过几十年就被北凉攻灭;李渊的祖父叫李虎,做着西魏政权的官,还做到了西魏八柱国之一的地位;到了他父亲李暠那一辈,做的是北周的官,历任御史大夫、安州总管、柱国大将军,还袭封了唐国公。北周年间,李渊出世,后来他在七岁时父亲便去世了,李渊就袭封了唐国公。
    隋代的建立者隋文帝杨坚是北周的丞相,北周本来有一位有所作为的君主宇文邕,可惜英年早逝,三十六岁就撒手人寰;继位的宇文暠治国不行,沉迷于酒色玩儿乐,仅在继位一年后就把皇位传给了不满六岁的太子宇文衍,自称天元皇帝,整日专心沉迷酒色,在他荒淫无度的生活下,二十二岁也早早去世了。宇文暠的皇后杨丽华是杨坚的女儿,杨坚这位实打实的岳父大人在宇文暠死后以外戚权臣的身份辅政,小皇帝年幼,大权实际掌握在杨坚的手中,581年,北周小皇帝静帝禅位,杨坚建立隋代,为隋文帝。
    隋代建立后,隋文帝任命李渊为千牛备身,是负责保卫皇帝安全的高级武官。李渊的母亲独孤氏是隋文帝杨坚的独孤皇后的亲姐姐,大家都是亲戚,所以隋文帝十分器重李渊,没多久就连阶累任谯州、陇州、岐州三州刺史;等到隋炀帝即位后,由于李渊人缘不错,广交天下豪杰,引发隋炀帝的猜忌,李渊又在镇压农民起义、打败突厥侵犯的过程中不断招降纳叛,实力越来越强。李渊有个好儿子李世民,也就是开创大唐贞观之治的唐太宗,他老早就觉得隋朝必亡,天下应该在李家手中,于是也暗中招纳人士,扩充实力。
    P3-5