全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 报告文学

平安使者--浙里保安守护平安纪实

  • 定价: ¥85
  • ISBN:9787521219869
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:作家
  • 页数:294页
我要买:
点击放图片

导语

  

    保安员经历不同、岗位不同,却具有一个共同特点:忠于职守、服务社会,无怨无悔、无私奉献,在平凡岗位做出不平凡业绩。他们虽然都是小人物,但却拥有大情怀。
    最美守护者、最美守望者、最美护航者、最美坚守者。
    浙里保安员守护平安纪实,干一行、爱一行,心有大爱,乐于助人,传播了社会正能量,展现了小人物的大情怀。

内容提要

  

    本书是一部以安保为主题的纪实文学作品。作者用近两年时间,深入采访了浙江省著名保安公司及保安员,从行业特点、行业规范、行业信息技术发展等方面,结合实际,生动解读了安保工作的重要性、时代性、前瞻性和可持续发展性。
    安保事业离不开每一位保安员。保安员经历不同、岗位不同,但他们干一行、爱一行,心有大爱,乐于助人,在平凡岗位做出不平凡的感人业绩,传播了社会正能量,弘扬了中华民族的传统美德,展现了小人物的大情怀。

作者简介

    徐亚明,1960年出生,祖籍浙江海宁。人生经历丰富,曾经下过乡,教过书,做过工,当过兵,经过商,从过政,现为杭州市某机关干部。业余时间喜欢写作,从1982年起,其创作的小说、散文、报告文学散见于全国数十家报纸杂志,至今笔耕不辍,乐此不疲。

目录

第一章  古老行业新开端
  大型活动安保的杭州样本
  武装守押浙江模式
  现代保镖小荷露尖
  国际安全官任重道远
第二章  日日夜夜守平安
  万里奔波护国宝
  甘守寂寞保供电
  保护岛城“大水缸”
  校园的平安使者
  接过武警的哨位
第三章  插上科技的翅膀
  联网报警显威力
  从“保笼”到“智安小区”
  一项改革方便三家政法单位
  无人机大作用
  科技核心在人才
第四章  群策群力护峰会
  护航G20,安保看杭州
  为了《最忆是杭州》精彩演出
  大事件中的平凡人
  “西湖十一景”
第五章  铜墙铁壁阻疫情
  守好“第一道门岗”
  “宅家”时光
  献上热血献出爱
  助力复工复学
第六章  警保联动显身手
  头破血流只管冲
  对暴力伤医大声说“不”
  便衣队在行动
  巴图与它的主人
  “扔污人”现原形
第七章  光荣与委屈俱在
  最美“托举哥”
  鹃湖义士
  雷锋传人
  一路春风
  路见不平有人拍
第八章  复退军人新舞台
  雪域高原尽义务,押运护卫当先锋
  驻港卫士,创业守忠
  首批战舰女舰员,西湖飒爽展英姿
  最后的骑兵,处处争一流
第九章  就业为最大民生
  梦想从这里起航
  “神笔”保安员
  江山保安有品牌
  哥俩好
后记

前言

  

    小人物大情怀
    ——徐亚明报告文学《平安使者》
    浙江省的保安服务业伴随改革开放浪潮不断发展壮大。30多年来,在各级党委、政府和公安机关高度重视、大力支持下,保安服务业面向市场、深化改革、转型升级、创新发展,形成集门卫、守护、巡逻、随身护卫、押运、安检、技防、安全风险评估、安全培训等于一体的现代新兴安全服务产业。如果说30多年前保安服务业是一棵刚刚破土的“幼苗”,那么今天的“浙里保安、守护平安”已茁壮为一棵参天“大树”,成为保障人民安居乐业、维护社会和谐稳定、促进经济社会发展的一支不可或缺的重要力量。
    保安员经历不同、岗位不同,却具有一个共同特点:忠于职守、服务社会,无怨无悔、无私奉献,在平凡岗位做出不平凡业绩。他们虽然都是小人物,但却拥有大情怀。
    他们的情怀在于履行社会责任,体现人民保安保人民的优秀品格。有的保安员在抗击新冠疫情中,义无反顾冲在第一线,守护第一门,成为最美“坚守者”;有的保安员在G20杭州峰会安保任务中,一切以大局为重,全力以赴服务峰会,成为最美“护航者”;有的保安员在推进共建“一带一路”重大倡议任务中,克服家庭和自身困难,为海外华人提供安全保障,成为最美“守望者”;有的保安员在日常工作中,任劳任怨、爱岗敬业、恪尽职守,成为最美“守护者”……
    他们的情怀在于保护人民群众生命财产安全,使之成为安身立命之本。有的保安员面对丧尽天良、穷凶极恶的暴徒,不退缩,不逃避,挺身而出与之斗争,最终倒在血泊中,甚至献出宝贵生命;有的保安员参与制止暴力恐怖犯罪团伙,用联网报警、蹲点守候等方式,协助公安破获大案;有的保安员守护大型公共场所安全,甘于清贫和寂寞,一辈子默默无闻;有的保安员配合公安开展社会面治安管控,千方百计为群众做好事、办实事、解难事……
    他们的情怀在于干一行、爱一行、钻一行,显现职业精神和良好素养。有的保安公司在大型活动安保方面创造样本,有的保安公司在武装守押方面自成模式,有的保安公司在走出国门方面走在前列,有的保安公司在引进培养人才方面不遗余力,等等。有的保安员发明创造,获得国家级软件著作权、专利等证书;有的保安员提升文化素质,晋升大学文凭,考取各类资质等;有的保安员善于总结经验教训,工作富有成效;有的保安员多才多艺,赢得客户和服务对象尊重……
    他们的情怀在于心有大爱、乐于助人,弘扬中华民族传统美德和社会主义核心价值观。有的保安员见义勇为:面对落水群众奋不顾身救,面对跳楼者奋不顾身托,面对熊熊大火奋不顾身冲,有的献出生命、有的终身残疾;有的保安员争做雷锋传人,工资虽低却扶贫济困;有的保安员助人为乐,拾金不昧照顾困难群众;有的保安员热心公益事业,义务献血献爱心;有的保安员做好事不留名,始终默默无闻……
    作家徐亚明关注这群小人物。他跑遍全省,跑遍浙江比较先进的保安公司,与保安员广交朋友,了解他们的工作状况,了解他们的喜怒哀乐,终于创作出报告文学《平安使者》一书。
    写保安群体的文学作品少之又少,愿广大作者多关心、多关注这个群体,让老百姓读得懂他们的所思所想,读得懂他们的所作所为,读得懂他们的所忧所虑。他们虽说位卑,但未敢忘了大家的平安啊!
    是为序。
    何建军
    作于辛丑年夏日
    (何建军浙江省保安协会会长)

后记

  

    出小区门,保安员向您点头;送小孩上学,保安员在校门口迎接您的孩子;坐地铁、乘火车,保安员为您安检;去单位上班,保安员为您站岗;上医院看病,保安员为您测体温查绿码;到银行办事,保安员为您服务………他们为您提供相对安全的环境和细致周全的服务,您的每一天都离不开这群付出多于获得的保安员。
    在公安机关与保安企业脱钩时,有战友问我:“去不去?”我不置可否。此后,我一直关注他所在的保安公司。每每他取得一点点成绩都会告诉我,日积月累让我知道保安员的点点滴滴,知道他们的平凡与伟大、安危与责任、冷暖与担当。退休之际,我萌生要为保安员写一本书的愿望,找战友商量。战友为人低调,他不想用报告文学的形式让其扬名,我说写小说,但又觉得不过瘾,小说不可能把保安员的姓名真实化。于是,我找到浙江省保安协会,取材范围从战友所在的国企扩大到全省保安企业,写浙江比较先进的保安服务公司和优秀保安员,战友应该不会不同意吧!
    在此,一要感谢浙江省保安协会鼎力支持,会长何建军为我出主意、审稿;副秘书长夏国锋和王晓蕾为我想办法,提供资料和全程服务。二要感谢各市(地)保安协会,有的联络联系,有的引路带路,有的关心关怀,全程细致入微。三要感谢所到的保安服务公司和采访的保安员,他们的事迹生动感人、丰富多彩,书中肯定挂一漏万,没把真实故事写清楚,只能真诚道一声“对不起”。四要感谢为本书无偿提供照片的集体和个人,让这部纪实作品生动活泼。五要感谢杭州市安保集团的孙盈慧、孙剑华、邱来顺,有的一路陪同,有的开车服务。 没有你们的帮助,我的梦想实现不了! 徐亚明 2021年7月4日于日悦阁

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  古老行业新开端
    深圳特区成立之初,大量资本和劳动力涌入特区,给治安带来严峻挑战。1983年年底,蛇口工业区贸易公司与一家港商合资购物中心仓库被盗,时任深圳市公安局特警支队副支队长张中方在现场勘查时,购物中心老板娘提议:“能不能派几位民警到购物中心仓库执勤?”张中方笑着解释道:“案件我们尽力侦破,但公安民警不允许兼职呀!”张中方用半年时间走访蛇口工业区外资企业,结合香港经验及深圳特区实际情况,创造性提议成立一家由公安机关开办、保安员不隶属警察编制的保安服务公司,为外企提供有偿服务,新中国第一家保安服务公司经批准成立。事隔34天,在1985年1月21日召开的全国政法工作会议上,时任中央政法委书记陈丕显报告中指出:“借鉴国外经验,在大中城市创办‘保安服务公司’。”不久,国务院批准下发公安部《关于组建保安服务公司的报告》,保安公司如雨后春笋般创办起来。其实,警卫、保安古已有之。早在周朝,负责天子警卫的官员叫“宫正”,贴身值班叫“宗伯”,天子宫殿叫“禁地”,随身护卫叫“禁卫”,外围部队叫“禁军”。秦始皇专门设置郎中令、卫尉、中尉三道保险机关,郎中令率一套人马,贴身侍卫皇帝绝对安全,卫尉和中尉各带一套人马,负责皇宫、皇城守护任务。随着时代变迁,保镖由皇宫逐步走入民间,南朝刘宋开国皇帝派勇士沐谦刺杀司马楚之,沐谦在司马楚之感召下,自愿为其当保镖。保镖可追溯到1400年前的北魏时期,神州大地出现替客商和官宦在旅途中提供人身和财物安全的镖师。据史料考证,保安服务始于宋朝,经元、明时期发展,鼎盛于清朝,360行中,保镖排在第357行。清王朝推翻后,中国镖局失去生存环境和条件,1921年深秋,随着中国最大镖局——会友镖局的关门,保镖在中国大地彻底退出历史舞台。新中国成立后,内部保卫工作一直由公安机关和保卫部门承担,直到1984年12月18日蛇口保安服务公司成立,古老行业枯木逢春。1994年6月中国保安协会成立(浙江保安协会于1990年1月成立);2000年首届全国先进保安服务公司和优秀保安员表彰大会在北京人民大会堂举行,至今已连续召开4届;2001年全国保安人员换发统一服装;2007年全国保安员职业技能竞赛决赛在成都举行,从300多万保安员中脱颖而出372名精英参加决赛;2009年9月28日国务院第82次常务会议通过《保安服务管理条例》,自2010年1月1日施行,标志保安市场全面放开;2019年7月24日公安部首次将这一天作为“保安主题宣传日”,“7·24”寓意每周7天、每天24小时坚守工作岗位,这是上级公安机关和民众对保安业的认可呀!浙    江保安业起步较早,目前全省有750家保安公司,46万余名注册保安员。本章节主要分国内和国外两方面表述。
    大型活动安保的杭州样本
    1985年6月11日,浙江省第一家保安公司——杭州市保安服务公司注册成立,也是国内最早建立的保安公司之一,当年有4名保安员。第二年设立一室三部(办公室、保安部、器材供应部、爆破安全部),员工21名,其中保安员11名,参与汽车展销等5个全市性大型展览、展销活动,为主办方提供保安服务,由此进入人防领域;1988年公司通过《浙江省技术防范行业资信等级一级》认证,全省首家区域性无线防盗报警系统——杭州湖滨地区报警系统联网运营,由此进入技防领域;1989年公司自主研制生产的安全防盗门通过市级技术鉴定,填补省内空白,由此进入物防领域;2015年公司与杭州市刑侦支队合作,联建警犬基地,由此进入犬防领域,形成“四防一体”安保产业服务体系。
    公司于1996年更名为杭州市保安服务总公司,2015年更名为杭州市安保服务集团公司,先后获得第三、第四届“全国先进保安服务公司”“全国抗击疫情表现突出保安集体”“浙江省十佳保安服务公司”“浙江省工人先锋号”“首届杭州服务品牌20强企业”“杭州市先进基层党组织”“杭州市青年文明号”等荣誉。
    若要总结“三十而立、四十不惑”间的经历和经验,我归纳为大型活动安保的杭州样本——每年参与大型活动达三四百场(其中2020年受疫情影响,参与有所减少)。所谓大型活动指500-3500人由县级公安局批,3500—10000人由市级公安局批。10000人以上为一类活动,杭州市安保集团大多承担一类活动安保任务,在全省几乎没有竞争对手。
    2014年,对公司而言可谓大事连连,其一与杭州市公安局正式脱钩,整体移交给杭州商贸旅游集团公司,实行管办分离;其二前瞻性地布局大型活动安保工作,承接首届世界互联网大会安保业务,并一发而不可收,为世界互联网大会提供“七连冠”服务。其一证实通过行政手段支撑业务的垄断局面已画上句号,其二证明谁抢占市场先机谁就赢得一片蓝海。据杭州城调队统计,杭州市安保集团占全市大型活动安保业务量的90%,形成一种具有独创性并得到公安机关认可的大型活动安保样本。
    P1-3