全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 公共关系、社交

香蕉特别会说话

  • 定价: ¥52
  • ISBN:9787221172686
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:贵州人民
  • 页数:176页
  • 作者:(日)柿内尚文|责...
  • 立即节省:
  • 2022-11-01 第1版
  • 2022-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    口碑之作,源于生活,贴近个人。
    日本亚马逊电子书自我提升品类销量第一的作品。
    作者长期从事与表达相关的工作,积累了各种表达技巧。
    内容基于作者25年间对超过1000个在他们的人生中遇到了有关表达的苦恼和问题的人的采访、归纳和总结。
    全书语言简洁,篇幅不长,条理清晰,案例贴近生活,读起来毫不费力。同时,配有活泼的插画、图表,辅助理解理论知识的同时,增加阅读乐趣。

内容提要

  

    明明感觉交代得很清楚了,对方还是把事情搞砸了;
    已经解释了很多遍,别人还是听不懂你的意思;
    知道自己必须说些什么,却不知从何说起;
    产品明明很好,却怎么推销都卖不出去;
    无论如何都无法把自己的想法传达给更多人;
    ……
    人会基于接收的信息进行判断,没能传达给对方的信息就等于不存在。因此,必须将自己想表达的内容有效地传达给对方。所谓特别会说话,就是把话说到位。
    在这本书中,作者通过25年间对超过1000人的采访,整理出特别会说话的人都在遵循的4个基本、7层构造、16种法则、4项必做、5种策略,带你了解沟通的运作机制,梳理信息传达的结构和技巧。对话、社交、解说、宣讲、策划、销售、激励团队……现学现用就够用的沟通诀窍,任何人都可以掌握!如果特别会说话,一切“焦绿”都拿下!

作者简介

    柿内尚文,1968年生于日本东京,毕业于日本庆应义塾大学文学系。曾任职于读卖广告社,之后转至出版业发展。辗转任职于文化社、ASCII等出版社,现在是ASCOM股份有限公司编辑部总监。他策划的书籍累计销量超过1000万册,单本销量超过10万册的有50多本。
    除了从事编辑书籍的工作,他还从事商品和服务营销、个人品牌推广方面的工作。此外,还会发表演讲或在研讨会上发言,也会自己写书。
    由于长期从事与表达相关的工作,他积累了各种表达技巧,并且注意到有太多人在他们的人生中遇到了有关表达的苦恼和问题,于是,他萌生了写一本讲述传达方法的书的想法。
    他一遍又一遍地思考“传达”究竟是什么,反复地学习、实践,并对自己长期积累的经验进行总结,便有了这本《香蕉特别会说话》。

目录

前言
第1章  人们根据接收的信息而非
  正确与否来进行判断
  不传达等于不存在
  人会基于接收的信息进行判断
  在思考时区分“表达的量”
  和“表达的质”
  专栏  口才好不等于表达方式好
第2章  “传达”包含7层结构
  “传达”原来是这个意思!
  专栏  改变目的,闲聊就会变得有趣
第3章  传达技巧并不是表达技巧
  传达技巧①  比较法则
  不比较的话,人们很难发现某件事物的魅力
  传达技巧②  “意料之中与意料之外”法则
  无趣也许是由于缺乏“意料之外”
  传达技巧③  事实与情感法则
  以吉野家的广告语“好吃、实惠、快捷”为例
  传达技巧④  “脑内调谐”法则
  想要彼此心意相通?试试“脑内调谐”吧!
  传达技巧⑤  “换句话说”法则
  换句话说,将消极信息变为积极信息
  传达技巧⑥  打比方法则
  传达技巧中的“万能公式”
  传达技巧⑦  取名法则
  取个名字,事物会变得特别
  传达技巧⑧  停顿法则
  制造停顿,留出思考的时间
  传达技巧⑨数字法则
  数字能帮我们理清思维
  传达技巧⑩  逗号法则
  逗号能提升传达强度
  传达技巧11  “借助外力”法则
  对话语没有自信时,不妨借助“外力”
  传达技巧12  “利他”法则
  通过“利他”,获得对方认同
  传达技巧13  “三好”法则
  用“三好”吸引对方的兴趣和关注
  传达技巧14  语境法则
  创造一个“传达式语境”吧!
  传达技巧15  结论的表达方式
  区分使用结论先行和结论后置
  传达技巧16  将本能语言化
  将大家都有的“本能”转换为语言
  专栏  居酒屋的炖菜中蕴含的表达技巧
第4章  会传达的人都在做的4件事
  擅长表达的人都不会做无用功
  会传达的人将温柔作为武器
  “发脾气”和“摆脸色”会导致传达失败!
  误认为“就算我不说,对方也能懂”
  会导致不好的结局
  专栏  迅速知道传达是否有效的提问法
第5章  表达时如何应对“麻烦的人"
  如何应对“立刻否定的人”
  如何应对“听不懂话的人”
  如何应对“吹毛求疵的人”
  如何应对“无法展开话题的人”
  如何应对“难搭话的人”
后记

前言

  

    问题
    据说某家生意极好的果蔬店会为顾客提供一条一般不会让顾客知识的“信息”。这条“信息”究竟是什么呢?
    答案
    这家店会如实告诉顾客今天不推荐购买的蔬菜和水果有哪些。
    真是令人感叹啊,世上居然有为顾客着想到这种程度的店铺。
    听了这个故事,我非常惊讶。如果告诉顾客哪些商品不推荐购买,那些商品肯定就卖不出去了。但是,这家店的老板对这一点似乎并不在意。
    据说老板这样做主要是因为顾客大多是熟客,他们每天都会来这家店采购。如果顾客在店里买到不新鲜的水果、蔬菜,这家店的口碑就会被影响,熟客们下次说不定会选择去附近的其他超市购物。因此,这家店会尽可能地如实为顾客提供购买建议。
    了解了这个缘由,我认为这位老板的说话方式非常巧妙。因为这件事其实蕴含着一个关于传达方法的道理。
    这家店之所以采取这种做法,也许只是单纯出于对顾客感受的考虑。实际上,他们妙用了所谓的“传达技巧”。
    首先,他们通过将缺点告诉对方来衬托优点。如实告诉对方“不推荐买什么”,反而能赋予“推荐买的商品”更高的价值。这就是传达技巧之一——比较法则。
    其实,很多书的书名也运用了比较法则,例如《富爸爸,穷爸爸》《机灵鬼和糊涂虫的说话方式》等畅销书。通过比较,能够轻而易举地突出事物的价值。从结果来看,这家果蔬店采用的是同一种方法。
    其次,他们还运用了“信任感”这一传达技巧。
    果蔬店将不足之处如实地告诉顾客,让顾客更加信任这家店。这样一来,他们就成功地构建了“如实相告一让对方产生信任感一对方更愿意听取意见”这个模式。
    虽然这是一个很小的细节,但仅凭这一点就可以使信息传达的效果发生翻天覆地的变化。要做到这一点,最好的办法就是掌握传达技巧。
    虽说是技巧,但并非难事,只要掌握几个小窍门即可。凭这些小窍门便能极大地改变信息传达的效果,也会使我们更加自信。
    顺便提一句,到目前为止,我用的不是“表达”这个词,而是“传达”。这两个词虽然相似,但主体完全相反。
    “传达”以对方为主体,而“表达”以自己为主体。
    在现实生活中,传达技巧的应用十分广泛。例如,吉野家那句著名的广告语“好吃、实惠、快捷”就符合事实与情感法则这一传达技巧。曾经很受欢迎的Et本电影《垫底辣妹》(讲述了一位成绩垫底的女高中生在一年内将日本衡量学生成绩水平的指标偏差值提高40后考上日本名校庆应义塾大学的故事)在剧情展开的过程中运用了“意料之中与意料之外’’法则这一传达技巧。
    无论是日常生活还是工作,这些传达技巧都适用于各类场合。
    接下来,我想提一个关于“传达”的问题。
    ……
    让我们回归正题。
    将性格和工作分开后,我也迎来了自身的改变。
    读到这里,你可能会问:“这些是关于表达方法的内容吗?”不必怀疑,这些内容与我接下来要解释的表达方法有关。
    我希望大家能够先记住这一点:为了提升自我表达能力,我们必须把性格和表达分开。
    “如果我这样说,对方可能会不喜欢我。”
    “我可能说错话了。”
    “我不希望被误解。”
    你可能会有这些担忧。但是,如果你不表达出来,那么这些事对他人来说就相当于不存在。
    所以,就算是为了证明这些事的存在,我们也必须首先学会如何表达。
    如果觉得难以表达,就将性格与表达分开,尝试用另一种人格来表达。
    在转换人格的时候,我建议大家模仿自己脑海中那个擅长表达的人,思考“那个人在这样的情况下会如何表达”。脑海中的那个人可以是熟人,也可以是名人。总之,请试着在表达时“变成”那个人。
    还有一点非常重要,就是我们需要注重“传达结构”和“传达技巧”。如果能理解传达结构并掌握传达技巧,就能提高表达的准确性,克服性格障碍。
    那么,具体该怎么做呢?下面就来谈谈这个问题吧。
    接下来要讲的内容并不是为了教大家如何夸大话题、活跃气氛或强行获得认同,而是希望大家能够学会如何将自己想表达的信息有效地传达给对方。
    在表达的过程中,请务必利用传达结构和传达技巧,以便和对方更好地沟通。
    那么,就让我们正式开始吧!

后记

  

    香蕉与我
    我家的冰箱里一直都有香蕉。
    这是因为香蕉是我与心爱的宠物狗之间沟通的桥梁。
    我的宠物狗很喜欢吃香蕉。每天早上,它都会缠着我,好像在说:“快给我香蕉!”
    于是,我会拿出一根香蕉,给它掰一点,剩下的自己吃。在这段时间里,我的内心非常宁静、平和。对我来说,这就是香蕉的魅力之一(关于香蕉味道的魅力,我在第22~23页已经详细解释过了)。
    十分感谢大家读完这本《香蕉特别会说话》!
    现在,我想解释一下自己为什么选择香蕉,以及这本书为什么叫《香蕉特别会说话》。
    为什么是“香蕉”?
    为什么“香蕉会说话”?
    为什么是“特别会说话”?
    我想许多读者应该会有这些疑问吧?其实,这些都是有原因的。
    ·香蕉
    我喜欢吃香蕉并发现了香蕉的魅力,这是我取这个书名的主要原因。不过,还有一点——我有意识地考虑到了传达结构中“对方立场”和“亲近感”的重要性,所以选择了香蕉。
    香蕉是大家都很熟悉的水果。在日常生活中,香蕉这个形象其实出乎意料地十分活跃,在卡通角色、时尚品牌、游乐设施(香蕉船)等处都能见到。所以,香蕉这个词很容易吸引人们的兴趣。
    ·香蕉会说话
    这里也包含了传达技巧,那就是“意料之中与意料之外”法则。我在第45页对这个法则进行了详细说明。运用这个法则时需要注意,在表达中使用它的主要目的是“增加变化幅度,突出价值”。我认为,“香蕉会说话”很容易激发大多数人的好奇心。反之,如果书名是“善于沟通的人会说话”或者“香蕉好吃”,效果会如何呢?可能就无法激发人们的好奇心吧。 另外,在从“意料之中”到“意料之外”的过程中,如果加入偶然、惊讶、新鲜、憧憬这类感情,就能吸引对方更多的兴趣和关注。 ·特别会说话 这是我为了吸引读者对这本书产生兴趣而使用的说法,并且由于这本书的主要内容是说话方式,所以我把“说话”这个词直接放在了书名中。 以上就是书名的“秘密”。 把自己的小心思说出来确实有些不好意思,不过,因为这本书写的是传达法则,所以我想还是在最后将这些事说清楚比较好。 一直以来,我在表达这件事上栽了许多跟头。我总是很苦恼,为什么我想说的都无法传达给对方呢? 我一遍又一遍地思考“传达”究竟是什么,反复地学习、实践,并将自己长期积累下来的经验都写人了这本书中。 另外,在准备阶段,我还采访了许多人,也倾听了他们在人生中遇到的有关表达的苦恼和问题。借此机会,我想对他们表示衷心的感谢。 本书诞生的契机是许多人有类似的关于表达的苦恼。 如果本书能够对您的人生有一些帮助,那我将无比高兴。 在此,我想再对大家说一声,谢谢你们读这本书(无论说多少遍我都十分感谢)! 最后,我想再重复一遍我推荐的本书的使用方法。 请反复阅读,不要仅读一遍。 一定要让书中的内容成为属于自己的知识。可以在自己认为重要的地方画线,或在空白处写上自己的想法。 不要止步于吸收书中的知识,而是要根据自身情况在现实生活中进行实践,积极地运用这些知识。 以这本书为基础,找到你的专属传达技巧。 本书的后勒口部分(封底在切口一侧向内折叠的部分)可以作为便笺使用,请务必写上自己想说的话,再将本书作为礼物送给你珍视的那个人(这是我的个人建议)。

精彩页(或试读片断)

  

    人会基于接收的信息进行判断
    有一本名为《人九成看外表》的书曾经很畅销。
    书名中的“九成看外表”这个概念来自美国心理学家艾伯特·梅拉比安提出的“梅拉比安定律”。该定律强调了非语言沟通的重要性。
    实际上,关于“九成看外表”这个概念存在许多争议,但是,由于人们很容易根据直观印象来进行判断,因此,人们一般认为“我们不能仅根据外表去评判一个人”。“外表”这一信息传达给对方后,就成了对方进行判断的依据。也就是说,内心等无法用肉眼看到的部分很难成为判断依据,这便意味着内心“难以传达给对方”。
    许多人可能会认为“就算我不说,对方也应该能懂”“对方应该很懂我,所以我不必特意表达”。但非常遗憾,我要告诉各位,最好不要有这种期待。
    为什么爱拍马屁的人更受喜爱
    我听说过一件这样的事。
    告诉我这件事的人工作特别努力、踏实、认真,但并不会在别人面前表现自己。
    他跟我抱怨:“我的上司完全不关注我。像我这样踏实但不怎么会表现自己的人评价不高,而那些工作不努力、爱拍上司马屁的人反而评价很高,我感觉自己干不下去了。”
    我的确能理解他的感受。
    但是,从表达方式这个角度来看,他的做法其实很失败。
    人一般会根据自己接收的信息来进行判断。如果没有将信息表达到位,那么对方就很难理解我们的想法。
    就算不需要花言巧语或阿谀奉承,至少我们应该摒弃“即使我不说,对方也能理解”这种思维方式。
    兴趣和关注取决于表达方式
    如果前面提到的那位踏实、努力的人能够很好地表达自己,那么上司对他的评价一定会提高。实际上,他工作非常努力,而且渐渐取得了一些成果。他只要将这些如实表达出来就可以了。
    那么,究竟应该如何表达呢?
    有一个任何人都能做到的简单方法——增加接触频率。
    你有过下面这些经历吗?
    第一次看到某个明星的时候,你并没有什么感觉,但当那个明星的身影反复在电视上或视频中出现时,你可能会在不知不觉问成为那个明星的粉丝。
    第一次在公司里或学校里遇见某个人的时候,你并没有什么特别的想法,但如果那个人每天都出现在你面前,渐渐地,也许你会爱上那个人。
    如果每次都是同一名快递员给你送快递,你就会对那个快递员产生亲近感。
    第一次看到某个广告的时候,你可能会很疑惑:“这个广告说的是什么?”但是看了好几遍之后,你越来越好奇。等你回过神来,你发现自己已经买了广告中的产品。
    这些经历对我来说并不陌生。
    你知道“多看效应”吗?这个概念是指多次接触某个人、某件物品或某项服务,人们的警惕性就会逐渐减弱,更容易对其产生兴趣和好感。
    所以,前面提到的那位不被上司看好的员工只要增加与上司接触的频率就可以解决问题。他可以试着多向上司汇报、咨询,这些都不算难事。总之,“频率”十分重要。
    P6-10