全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国共产党

党代会怎样领航中国(中国共产党党代会重大决策历史通览)

  • 定价: ¥78
  • ISBN:9787010256993
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民
  • 页数:409页
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    党代会是党的最高领导机关,在党和国家发展进程中发挥着重要的“领航”作用。十九大时,作者出版了《领航——从一大到十九大》一书,系统介绍了党代会的历史。二十大之际,作者又推出了其姊妹篇,从更深层次上回答党代会如何领航中国的问题。
    具体来说,历次党代会是在什么背景下召开的,分别提出了什么历史课题和任务,作出了哪些事关党和国家前途命运的重大决策,又是如何在实践中贯彻落实并推动党和国家事业深入发展的?
    针对这些问题,本书以党代会重大决策的类别划分章节,从十二个方面,以写史、叙事与归纳、论理相结合的方式,系统化梳理了党代会履行作为最高领导机关职权、作出重大决策的过程。既从宏观和微观上厘清了大量人们过去不太注意的史实,又将历次党代会整合贯通起来,更加深入全面地揭示中国社会和中国共产党100多年来历史发展的内在逻辑,更加翔实地揭示了党代会发挥领航作用的内在机制,所以本书实际上也是“中国共产党党代会重大决策历史通览”。
    作者李忠杰是我国著名的理论家和党史学家,参加过党代会,参与过党代会报告的起草,组织推动了党代会的历史研究和会址保护工作。
    本书内容丰富、资料翔实,纵横交错、史论结合,分析透彻、表述通俗,对广大党员干部和普通读者从更高的历史站位和更广的时代视野,更加深入地学习领会党的二十大精神,更加透彻地认识党代会的地位和作用,很有帮助。

作者简介

    李忠杰,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、党史学习教育中央宣讲团成员、当代中国政治制度首席专家、中共党史学会副会长;原中央党史研究室副主任、十二届全国政协委员;曾任监察部特邀监察员、中国纪检监察学院客座教授。在担负行政工作同时,长期从事党的基本理论、党史党建、国际政治、经济社会发展战略等领域的研究。
    主编有《抗战时期中国人口伤亡和财产损失调研成果丛书》《全国革命遗址普查成果丛书》等;党的十九大以来新著有《中国共产党历史通览》《党章内外的故事》《中国的国家发展战略(中英文)》《中国规划》《马克思恩格斯怎样看中国》《列宁主义论纲》等。
    1992年开始享受国务院特殊津贴。三次获“五个一工程”奖。

目录

第一章  党代会为什么能领航中国
  一、党内的权力授受关系
  二、党代会的地位和职权
  三、党代会的议程和程序
  四、党代会多长时间召开一次
  五、党代会与其他多种会议
  六、党代会对国家生活的影响
  七、党代会前的通气和预热
第二章  确立党的性质和奋斗目标
  一、“我是谁”之问答
  二、求解历史性的逻辑困惑
  三、对未来世界的憧憬
  四、现代化的战略目标
  五、“远大”与“共同”的结合
第三章  制定“干什么”的纲领
  一、“离奇悲剧”提出的大课题
  二、红船启航时的纲领
  三、双脚落到中国土地上
  四、几近遗忘的一部纲领
  五、拯救中国的伟大纲领
  六、执政和建设的纲领
  七、“3”“4”有别的基本纲领
第四章  选择道路和路线
  一、走俄国人的路
  二、“左”右倾错误的大趔趄
  三、不同于克里姆林宫的独特道路
  四、“一化三改造”的中国之路
  五、从“以俄为师”转向“以苏为鉴”
  六、曲折行进中的路线和道路
  七、中华民族复兴的必由之路
  八、一百年不动摇的基本路线
第五章  谋划推进改革开放
  一、作出改革开放伟大决策
  二、实现改革开放历史突破
  三、打开国门走向世界
  四、部署和推进改革开放进程
  五、吹响解放思想的号角
  六、总设计师的地位作用
  七、全面深化的顶层设计
第六章  确立党的指导思想
  一、站在布尔什维主义的旗帜下
  二、确立毛泽东思想的指导地位
  三、“无产阶级专政下继续革命的理论”
  四、革故鼎新的邓小平理论
  五、与时俱进的“三个代表”重要思想
  六、推进科学发展的战略指导
  七、习近平新时代中国特色社会主义思想
第七章  执政之路和治国方略
  一、从局部执政走向全国执政
  二、确立执政的基本思路
  三、解决国家发展的重大问题
  四、确立国家发展的重大战略
  五、着力提高党的执政能力
  六、形成治国理政的基本方略
第八章  制定修改党章党规
一、第一个党章  的形成
  二、三次党代会的三个修正案
  三、在莫斯科通过的六大党章
四、第一个独立自主制定的党章  
五、执政后的第一个党章  
  六、“文化大革命”中的党章
  七、历史大转折中的党规党法
  八、具有里程碑意义的新党章
  九、新时期党章的多次修改
  十、新时代党章内容的重大修改
第九章  确定党的架构和运行机制
  一、党的初始架构
  二、为中央执行委员会立规矩
  三、五大推动组织架构走向体系化
  四、六大确立的组织架构及其在实践中的创造
  五、七大确立的组织体系及其在实践中的发展
  六、党在全国执政后的组织体系
  七、“文化大革命”中组织体系的破坏
  八、改革开放后组织体系的恢复和改善
第十章  选举和决定党的领导人员
  一、一大至三大产生的领导机关和领导人
  二、总书记的设立和中央领导机关的重大变化
  三、五大后中央领导机关和领导人的复杂变迁
  四、七大的选举方式和主席制的确立
  五、八大的机构改革和选举方式
  六、改革开放后党的中央领导机关的调整
  七、十四大至十七大中央领导机关的新老交替
  八、新时代的中央领导机关和“两个确立”
第十一章  研究和部署党的建设
  一、一大至六大对党的建设的要求
  二、七大对党的建设的系统论述和全面部署
  三、八大对执政党建设的新要求
  四、从拨乱反正走向改革开放的党的建设
  五、推进党的建设新的伟大工程
  六、新时代的全面从严治党
第十二章  规定和维护党的纪律
  一、初步制定党的纪律规范
  二、建立执行党的纪律的专门机构
  三、七大关于党的纪律的理论和规范
  四、八大规定执政后的纪律建设
  五、改革开放后纪检体制的恢复和发展
  六、纪检机关和纪律建设的发展完善
  七、在改革开放大潮中推进党风廉政建设
  八、新时代全面从严治党和自我革命
  九、夺取反腐败斗争压倒性胜利

前言

  

    党的二十大的召开,是党和国家政治生活中的一件大事。为更好地学习、领会、贯彻、落实二十大精神,我撰写了《党代会怎样领航中国——中国共产党党代会重大决策历史通览》一书。
    党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。即使同为最高领导机关的中央委员会,也是由党的全国代表大会选举产生并须向全国代表大会负责。
    按现行党章的规定,党的全国代表大会共有6个方面的职权。归结起来,实际上就是“议党之大事,决党之大策”。这种地位和职权,决定了党代会在党的事业和党的建设中具有重大的意义,在中国共产党的历史征程中发挥着“标志”和“领航”的作用。每次党代会的召开,都关系着党和国家的发展方向和前途命运。
    2017年,为帮助大家加深对党代会的了解,我撰写并由人民出版社出版了《领航——从一大到十九大》一书,以比较独特的方式完整和生动地介绍了19次党代会的情况,还附带介绍了六大以来所有的中央全会以及一大至八大会址的确认和保护工作。这次新写的《党代会怎样领航中国》一书,则是《领航》的姊妹篇,也是对《领航》一书内容的进一步深化。
    两本书写的都是党代会,但与《领航》不同的是,本书重在写“怎样领航”。所以,书名定为“党代会怎样领航中国”,副书名为“中国共产党党代会重大决策历史通览”。
    为明确分工,这本书不是写每一次党代会的过程和内容,而是把所有的党代会整合起来,作一个系统化的梳理分析,着重介绍说明党代会是如何履行作为最高领导机关的职权的,这些党代会作出了哪些事关党和国家前途命运的重大决策,从而不断引领着党和国家事业的发展。全书以党代会重大决策的类别划分章节,而不是以党代会的顺序划分章节。这种方式,既避免了与《领航》的重复,又可以把对党代会的研究进一步推向深入。
    这样的写法,纵横交错,系统归纳,难度比《领航》要大。过去似乎还没有人尝试过,但我认为值得一试。好在我对历史和理论都比较熟悉,所以,根据本书主题、定位和特点,我对全书采取了写史、叙事与归纳、论理相结合的风格,既从宏观和微观上厘清大量人们过去不太注意的史实,又从逻辑和理论上作出较多深层次的分析说明。通过这样的方式,把所有的党代会整合和贯通起来,更加深入地揭示中国社会和中国共产党100多年来历史发展的内在逻辑,更加翔实地展示党代会在党和国家事业中发挥领航作用的内在机制。在此基础上,从更高的历史站位和更广的时代视野,更加深入地学习领会二十大精神,更加透彻地认识党代会的地位和作用。
    本书读者对象为领导干部、大中学生、广大群众和专家学者,可作为学习二十大文件以及学习“四史”的参考读物。
    这样的写法和内容,是否确实有助于大家深化对党代会的认识、深化对二十大精神的理解?欢迎读者分析判定和指正。