全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 工业技术 > 建筑科学、水利工程 > 建筑科学

中国建筑史

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787530684795
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花文艺
  • 页数:538页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《中国建筑史》是第一部由中国人自己编写的公正权威的中国建筑史,以历史文献与实例调查相结合的方法,揭示了中国古代建筑的设计规律、技术要点,总结出中国建筑的成就和各时代的主要特征,使中国建筑史成为一门独立学科。
    从20世纪30年代初,梁思成与营造学社同人开始考察中国各地的古建筑。《中国建筑史》是梁思成在完成对两千余座古建筑考察、测绘的基础上撰写而成,不仅包括对古建筑的分期、特征、类型、思想等的总结研究,还包括大量古建筑的照片和平面图、立体图、剖面图等测绘图等,以及梁思成、林徽因等的考察照片,是梁思成的代表作。

内容提要

  

    《中国建筑史》第一部由中国人自己编写的公正权威的中国建筑史,作者梁思成将中国建筑发展的历史分成上古、两汉、魏晋南北朝、隋唐、五代宋辽金、元明清、清末及民国以后八大时期,涉及阶基、勾栏、柱础、斗拱、雕饰、门窗、陵墓、石窟、寺观、宫殿、住宅、都市,几乎囊括中国历史上所有的建筑类型。作者不仅细致考察了散落中国各地的现存古建筑,还结合史料,研究各个历史时期建筑的风格与特征、建筑思想、技术要点,以及建筑风格特征的演变规律及其制约因素,清晰地展现了各种建筑形制及其发展变化。

作者简介

    梁思成(1901-1972),广东省新会人,中国建筑史/营造文库学家、建筑师、城市规划师和教育家,一生致力于保护中国古代建筑和文化遗产。1924年入宾夕法尼亚大学学习建筑,1927年获建筑硕士学位,同年,在美国哈佛大学研究生院学习。1928年回国,创办东北大学建筑系并任系主任和教授。1931年任中国营造学社法式部主任。1932年任北京大学教授,讲授中国建筑史/营造文库。1946年创办清华大学建筑系并任系主任。1947年获普林斯顿大学荣誉文学博士学位。1948年届“中央研究院”院士。梁思成先生系统地调查、整理、研究了中国古代建筑的历史和理论,是中国建筑学科的开拓者和奠基者。主持并参加调查过多处古代建筑的实例,对中国古代建筑、古代艺术发展、特征和成就进行过系统和深入的研究。新中国成立后积极参加首都北京的城市规划和北京十大建筑的设计工作,努力探索中国建筑的创作道路,还提出文物建筑保护的理论和方法。设计作品主要有:1919年设计清华大学王国维先生纪念碑,1934年设计北京大学地质馆,1949年主持中华人民共和国国徽的设计,1952年主持人民英雄纪念碑的设计等。主要著作有《清式营造则例》《中国建筑史/营造文库》《图像中国建筑史/营造文库》《营造法式注释》《中国雕塑史》等。

目录

为什么研究中国建筑(代序)
第一章  绪论
  第一节  中国建筑之特征
  第二节  中国建筑史之分期
  第三节  《营造法式》与清工部《工程做法则例》
    一  《营造法式》
    二  清工部《工程做法则例》
第二章  上古时期
  第一节  上古
  第二节  春秋战国
  第三节  秦
第三章  两汉
  第一节  文献上两都建筑活动之大略
  第二节  汉代实物
  第三节  汉代建筑特征之分析
第四章  魏、晋、南北朝
  第一节  文献上魏、晋建筑之大略
  第二节  南北朝之建筑活动
  第三节  南北朝实物
  第四节  南北朝建筑特征之分析
第五章  隋、唐
  第一节  隋、唐都市宫苑陵墓寺观建筑之梗概
  第二节  隋、唐实物
  第三节  隋、唐之建筑特征
    一  建筑型类
    二  细节分析
第六章  五代、宋、辽、金
  第一节  五代汴梁之建设
  第二节  北宋之宫殿苑囿寺观都市
  第三节  辽之都市及宫殿
  第四节  金之都市宫殿佛寺
  第五节  南宋之临安
  第六节  五代、宋、辽、金之实物
    一  木构
    二  砖石塔幢
    三  其它
  第七节  宋、辽、金建筑特征之分析
    一  建筑型类
    二  细节分析
第七章  元、明、清
  第一节  元、明、清宫殿建筑大略
  第二节  元代实物
    一  元代木构
    二  元代砖石建筑
  第三节  明代实物
    一  都市
    二  明代木构
    三  陵墓
    四  明代佛塔及其它砖石建筑
  第四节  清代实物
    一  宫殿
    二  苑囿离宫及庭园
    三  坛庙
    四  陵墓
    五  寺庙
    六  砖石塔
    七  住宅
    八  桥梁
    九  牌坊
  第五节  元、明、清建筑特征之分析
    一  建筑型类
    二  细节分析
第八章  结尾——清末及民国以后之建筑
附文一  油印本《中国建筑史·前言》
附文二  读乐嘉藻《中国建筑史》辟谬

前言

  

    研究中国建筑可以说是逆时代的工作。近年来中国生活在剧烈的变化中趋向西化,社会对于中国固有的建筑及其附艺多加以普遍的摧残。虽然对于新输入之西方工艺的鉴别还没有标准,对于本国的旧工艺,已怀鄙弃厌恶心理。自“西式楼房”盛行于通商大埠以来,豪富商贾及中产之家无不深爱新异,以中国原有建筑为陈腐。他们虽不是蓄意将中国建筑完全毁灭,而在事实上,国内原有很精美的建筑物多被拙劣幼稚的所谓西式楼房或门面,取而代之。主要城市今日已拆改逾半,芜杂可哂,充满非艺术之建筑。纯中国式之秀美或壮伟的旧市容,或破坏无遗,或仅余大略,市民毫不觉可惜。雄峙已数百年的古建筑(Historical Landmark),充沛艺术特殊趣味的街市(Local Colar),为一民族文化之显著表现者,亦常在“改善”的旗帜之下完全牺牲。近如去年甘肃某县为扩宽街道,“整顿”市容,本不需拆除无数刻工精美的特殊市屋门楼,而负责者竟悉数加以摧毁,便是一例。这与在战争炮火下被毁者同样令人伤心,国人多熟视无睹。盖这种破坏,三十余年来已成为习惯也。
    市政上的发展,建筑物之新陈代谢本是不可免的事。但即在抗战之前,中国旧有建筑荒顿破坏之范围及速率,亦有甚于正常的趋势。这现象有三个明显的原因:一、在经济力量之凋敝,许多寺观衙署,已归官有者,地方任其自然倾圮,无力保护;二、在艺术标准之一时失掉指南,公私宅第园馆街楼,自西艺浸入后忽被轻视,拆毁剧烈;三、缺乏视建筑为文物遗产之认识,官民均少爱护旧建的热心。
    在此时期中,也许没有力量能及时阻挡这破坏旧建的狂潮。在新建设方面,艺术的进步也还有培养知识及技术的时间问题。一切时代趋势是历史因果,似乎含着不可免的因素。幸而同在这时代中,我国也产生了民族文化的自觉,搜集实物,考证过往,已是现代的治学精神,在传统的血流中另求新的发展,也成为今日应有的努力。中国建筑即是延续了两千余年的一种工程技术,本身已造成一个艺术系统,许多建筑物便是我们文化的表现,艺术的大宗遗产。除非我们不知尊重这古国灿烂文化,如果有复兴国家民族的决心,对我国历代文物,加以认真整理及保护时,我们便不能忽略中国建筑的研究。
    以客观的学术调查与研究唤醒社会,助长保存趋势,即使破坏不能完全制止,亦可逐渐减杀。这工作即使为逆时代的力量,它却与在大火之中抢救宝器名画同样有急不容缓的性质。这是珍护我国可贵文物的一种神圣义务。
    中国金石书画素得士大夫之重视。各朝代对它们的爱护欣赏,并不在文章诗词之下,实为吾国文化精神悠久不断之原因。独是建筑,数千年来,完全在技工匠师之手。其艺术表现大多数是不自觉的师承及演变之结果。这个同欧洲文艺复兴以前的建筑情形相似。这些无名匠师,虽在实物上为世界留下许多伟大奇迹,在理论上却未为自己或其创造留下解析或夸耀。因此一个时代过去,另一时代继起,多因主观上失掉兴趣,便将前代伟创加以摧毁,或同于摧毁之改造。亦因此,我国各代素无客观鉴赏前人建筑的习惯。在隋唐建设之际,没有对秦汉旧物加以重视或保护。北宋之对唐建,明清之对宋元遗构,亦并未知爱惜。重修古建,均以本时代手法,擅易其形式内容,不为古物原来面目着想。寺观均在名义上,保留其创始时代,其中殿宇实物,则多任意改观。这倾向与书画仿古之风大不相同,实足注意。自清末以后突来西式建筑之风,不但古物寿命更无保障,连整个城市,都受打击了。
    ……
    艺术研究可以培养美感,用此驾驭材料,不论是木材、石块、化学混合物或钢铁,都同样的可能创造有特殊富于风格趣味的建筑。世界各国在最新法结构原则下造成所谓“国际式”建筑;但每个国家民族仍有不同的表现。英、美、苏、法、荷、比、北欧或日本都曾造成他们本国特殊作风,适宜于他们个别的环境及意趣。以我国艺术背景的丰富,当然有更多可以发展的方面。新中国建筑及城市设计不但可能产生,且当有惊人的成绩。
    在这样的期待中,我们所应做的准备当然是尽量搜集及整理值得参考的资料。
    以测量绘图摄影各法将各种典型建筑实物作有系统秩序的记录是必须速做的。因为古物的命运在危险中,调查同破坏力量正好像在竞赛。多多采访实例,一方面可以做学术的研究,一方面也可以促社会保护。研究中还有一步不可少的工作,便是明了传统营造技术上的法则。这好比是在欣赏一国的文学之前,先学会那一国的文字及其文法结构一样需要。所以中国现存仅有的几部术书,如宋李诫《营造法式》、《清工部工程做法则例》,乃至坊间通行的《鲁班经》,等等,都必须有人能明晰的用现代图解译释内中工程的要素及名称,给许多研究者以方便。研究实物的主要目的则是分析及比较冷静的探讨其工程艺术的价值,与历代作风手法的演变。知己知彼,温故知新,已有科学技术的建筑师增加了本国的学识及趣味,他们的创造力量自然会在不自觉中雄厚起来。这便是研究中国建筑的最大意义。