全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 工商管理 > 企业经济

经营30条(精)

  • 定价: ¥88
  • ISBN:9787521760361
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:302页
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    战略赢是大赢,战略输是大输。企业的创新要有目的、有质量、有效益,不光要重视高科技,也要重视中科技、低科技、商业模式的创新。经营是做正确的事,而管理是正确地做事。做企业从根本上讲是做人心的事情。
    ……
    本书涵盖战略、创新、经营、管理、改革、文化六篇内容,30条企业经营“硬道理”,是作者宋志平40年经营经验和感悟的系统性总结,它是“做出来的,而不是写出来的”。
    40年深耕企业的切身经验与心得,对上百家企业深入调研的分析和归纳,在清华、北大等高校和商学院的深度交流,经过全局复盘、精心提炼,清晰而多维度地呈现在这本书中。
    作者把复杂的问题简单化,将认识论和方法论结合起来,以事讲理,力求好读,帮助大家理清思路、解决问题,为广大企业经营者提供易读、有用、可实践的参考。

作者简介

    宋志平,管理工程博士,中国上市公司协会会长、中国企业改革与发展研究会会长,世界水泥协会创始主席,历任三届全国工商管理专业学位研究生(MBA)教育指导委员会委员。深耕我国建材行业40年,2019年11月卸任中国建材集团董事长。党的十五大和十八大代表,全国劳动模范,曾获“中国优秀企业家金球奖”“袁宝华企业管理金奖”“中国经济年度人物”“全球华人经济领袖”“改革开放30年中国企业改革纪念章”“影响改革开放进程的企业领袖”“《财富》CEO终生成就奖”“中国企业领袖终身成就奖”等多项殊荣。
    作为杰出的央企领导人,宋志平曾同时出任中国建材集团、国药集团董事长,并带领两家企业双双跻身世界500强行列。他开创的“央企市营”“整合优化”“八大工法”“六星企业”“三精管理”“格子化管控”等成功实践,被企业界推崇为“宋志平模式”。他先后推动8家央企重组、混合近干家民企,创造性提出“央企的实力+民企的活力=企业的竞争力”的公式,被公认为我国混合所有制改革的先行者。曾获国家级企业管理现代化创新成果一等奖、第六届管理科学奖等。

目录

第一篇  战略
  01  战略是企业头等大事
    做企业最重要的就是战略先行
    战略定位是企业发展根儿上的事
    战略的目的是让企业取得竞争优势
    战略赢是大赢,战略输是大输
  02  战略是一场选择与取舍
    “不做什么”与“要做什么”同样重要
    占领必须占领的地方
    不包打天下,而是要学会三分天下
    战略不是一成不变的
  03  战略制定要以目标为导向
    制定战略是领导者的首要责任
    如何形成战略性思维
    先定目标,然后缺什么找什么
    要保证战略的实施与落地
  04  企业发展要突出主业
    企业的看家本领是四大核心
    选择新业务的“四问、四不做、四要”原则
    突出主业,做强主业
    专业化、相关多元、多元化的选择
  05  转型不一定要转行
    构建三条成长曲线
    在行业下行时做好细分领域
    转型的方向有“四化”
    遵循行业发展规律与企业成长的逻辑
第二篇  创新
  06  创新的本质是一种新组合
  07  要进行有效的创新
  08  企业家是企业创新的灵魂
  09  要选择合适的创新模式
  10  科技与商业的创新融合是大势所趋
第三篇  经营
  11  经营是做正确的事
  12  做企业要学会整合资源
  13  要进行有机的联合重组
  14  从量本利到价本利
  15  风险与危机处理要损失最小化
第四篇  管理
  16  管理是正确地做事
  17  组织要不停地“剪枝
  18  质量管理要贯标
  19  做企业要现金为王
  20  打造自主品牌
第五篇  改革
  21  企业要按照市场化机制运营
  22  积极稳妥推进混合所有制
  23  公司治理要规范
  24  用共享机制打造利益共同体
  25  弘扬企业家精神
第六篇  文化
  26  企业要以人为中心
  27  弘扬中华优秀传统文化,创造中国式管理模式
  28  像办学校一样办企业
  29  按照常理做企业
  30  企业的目的是让社会更美好

前言

  

    《经营30条》的由来
    在过去几年里,我与年轻的企业家们交流得比较多,也写了一些企业管理方面的书,书的内容大都是我做企业的经验体会。也常有企业界的朋友让我概括一下我的经营思路、观点和原则,以便于大家学习和掌握。这些要求是我思考《经营30条》的由来。我先是写了一篇关于经营30条的文章,大概一万多字,在正和岛微信公众号上发表了,受到了大家的欢迎,后来也给一些商学院讲过几次“经营30条”的课,根据这些讲课内容就整理成了现在的这本书。
    我做企业40年,企业各个层面的工作几乎都做过,我既是个学习者,也是个实践者,我也经常认真地对企业的学习和工作体会进行思考、归纳、总结。2013年,企业管理出版社出版的《经营方略》,把我做企业的经验体会原汁原味地收录了进去,我当时说,我的书不是写出来的,而是做出来的。其实,今天给大家奉上的这本《经营30条》,依旧是这样,都是我这么多年做企业和调研企业的经验和感悟。我常说我哪里会写书,这并不是我的谦逊之词,而是说我的书没有高深的理论,主要是我的一些认识和思考,所以不可避免地有我个人实践带来的一些局限性。
    我写书有两个出发点,一是好读,二是有用。好读,就是把复杂问题简单化,以事讲理,让大家能轻松地读进去。有用,就是能帮助大家理清思路、解决问题,着重回答大家对问题应该怎么看、怎么想和怎么做,是那种把认识论和方法论结合起来的一种形式。
    根据内容,我把《经营30条》分成了战略、创新、经营、管理、改革、文化6篇内容,每篇有5条,在每一条里分别做了4个小节,这样更显条理一些,做下来共有120个小节,内容也不少,倒也像一本书了。但我还是力争简单明了。此外,里面还有不少小案例,既便于大家理解,也更为大家喜闻乐见。
    我是2019年底从央企领导岗位退休的,这几年做中国上市公司协会和中国企业改革与发展研究会的会长工作,这让我有更充裕的时间来对企业的工作进行思考和归纳。这几年我也去过上百家企业进行深入调研,也到清华、北大等高校的商学院与EMBA(高级管理人员工商管理硕士)、DBA(工商管理博士)进行交流,我把这些新的感受和体会与我过去40年的体会融汇在了一起,应该说,这本《经营30条》里也有不少新的观点。
    我们现在正面临百年未有之大变局,不确定性成了常态,这就要求企业家们既要秉持做企业的常理,也要时时面对变化进行动态调整,并要把企业做得更加精细到位。这本《经营30条》是我专门为年轻企业家写的,希望能在这个时刻给到大家一些帮助。
    最后,诚挚感谢中信出版社的支持,尤其是王斌先生对本书所做的努力,也衷心感谢多年来支持我的读者们。
    宋志平
    2023年7月于北京