全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 电子电脑 > 电工无线电自动化 > 无线电电子.电讯

一件蓝马甲(附工具书关注数字时代的银发群体)

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787569950571
  • 开 本:16开 平装
  • 作者:编者:蓝马甲志愿...
  • 立即节省:
  • 2023-11-01 第1版
  • 2023-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    在数字时代,老年群体不会用手机、上当受骗等问题频发,这反映了老龄群体在数字社会面临的一系列困难。
    “蓝马甲行动”是由国家反诈中心、国家卫生健康委老龄健康司、工信部反诈中心指导,由蚂蚁集团、浙江蚂蚁公益基金会发起,社会各界共同参与的公益行动,专注于数字助老及防骗教育,教会老年群体如何使用智能手机,普及反电信诈骗的相关知识。
    “蓝马甲行动”一方面帮助老人学会如何使用健康码、扫码乘车、打车、挂号、买菜等一些常用功能,解决他们在出行、购物、就医等日常高频的生活场景中的难题;另一方面,提升老人的防骗安全意识,让老人“敢用”“会用”“想用”。
    本书以故事的形式,讲述了在“蓝马甲行动”开展的三年时间里,众多志愿者与他们服务的老人之间的故事。让广大读者了解老年人在数字时代经常面对的问题,使读者可以切身感受到老年群体的困难,以此促使社会公众更关注老年群体的生活状态。

目录

第一部分  一群“老同学”
  一  一位“00后”,和他的一万名“老同学”
  二  在沙漠旁的小镇,一场对抗孤独感的战斗正在进行
  三  两位漫画爷爷,在反诈信息流中弄潮
  四  “摇滚奶奶"、银发乐队和老年数字生活
  五  一群高中生和一本助老书
  六  发挥余热的“西湖阿姐”
第二部分  一些“笨办法”
  一  在骗子找到老人的第二天,大篷车进村了
  二  “90后”反诈讲师和“恋爱上头”的孤独老人
  三  曾经想当演员的“95后”姑娘,成了为老人服务的客服
  四  这位反诈民警的网名,价值百万元
  五  不想躺平的“99后”,带动全家助老
  六  算法工程师,在和诈骗犯“赛跑”
  七  “95后”小伙子、一辆大篷车和一个“后援团”

前言

  

    “蓝马甲”的诞生始于一个提问。
    2020年,在蚂蚁集团的内网上,一位员工描述,他在书店里找不到一本帮助老年人融入数字社会的书。
    谁来帮助老年人了解和适应“新世界”?
    这不只是他一个人关切的问题。随着老龄化程度加深,整个中国社会都在面临这个问题。老年人跟不上的“新世界”里各种技术推陈出新的速度,他们看不懂各种新技术;尽管社会各界都在加大防诈骗知识的宣传力度,但新的诈骗手段层出不穷,他们容易上当。在老年人和“新世界”之间,横亘着一道数字鸿沟。
    在这个背景下,蓝马甲行动于2020年9月启动。我们走进老年群体中,去他们所在的社区,开展助老防骗讲座,开设老年课堂,告诉他们,“手机不会用,安全防诈骗,就找‘蓝马甲…。
    随着接触的社区越来越多,我们不断印证猜想:老年人渴望走进数字生活,他们不只是缺少能慢下来耐心教他们的援手,更需要用他们容易理解的说法告诉他们相关的知识和技能。
    “人人都是‘蓝马甲’”,是蓝马甲行动的理念。三年来,越来越多的人成为蓝马甲行动志愿者(以下简称“蓝马甲志愿者”),尤其是那些在老人身边的人。在每周的固定时段,他们在服务驿站里提供全天候解答服务,在数字生活体验点引导老人,把助老服务“规模化”。后来,我们又联合了更多机构援手“云助老”,提供线上学习资源,在政务APP(移动互联网应用程序)开设助老专区,为老年人推出专属的支付宝“长辈模式”和“暖洋洋专线”服务……想了一个个“笨办法”,教“老同学”们。
    当一个个普通人做出一些微小的行动,更大的改变发生了。来自政府、媒体、公益机构等各界人士陆续加入,提供了更多专业支持。2023年5月,一辆大篷车从上海出发,沿着长江,行驶数千里,在村庄里开设“板凳课堂”。老人们骑着“小电驴”,抱着孙子来上课,兴致高昂。
    这本书讲述了这些穿着“蓝马甲”的普通人的故事。他们是反诈民警、社区工作人员、学生、各地的公益工作者、浙江蚂蚁公益基金会的员工、支付宝的客服,以及老年人自己。
    一位当过小学老师的社工,在甘肃武威市民勤县一个沙漠旁的小镇里教老年人学会使用智能手机,对抗漫长的孤独时光。
    在长江的一座江心洲——江西九江的棉船岛,一位“OO后”大学生跟随大篷车来到这座“老人岛”,搭建了一座连接外部世界的“桥”。
    在浙江杭州,一位80岁的银发奶奶和她的“老伙伴”组建了一支摇滚乐队,点亮了生活,也开启了他们帮助同龄人的志愿服务工作。
    ……
    这本书也记录了各种助老的“笨办法”。蓝马甲行动已经持续三年了。在行动中,我们探索了“技术+服务”的公益新模式。对于如何帮助老年群体跨过数字鸿沟,本书可以提供一份参考。我们相信,技术不仅应该更好地帮助人们解决生活中根深蒂固的难题,还应该解决发展进程中的种种新问题,弥合数字鸿沟,惠及更多人,增进民生福祉。
    这也是我们的愿景:每个人都能穿上“蓝马甲”,帮身边的老人在数字社会找到属于自己的位置。
    浙江蚂蚁公益基金会秘书长
    王晓晶