全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 中国经济

变量(6宏观世界奇遇记)(精)

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787513354370
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新星
  • 页数:306页
  • 作者:何帆|责编:汪欣
  • 立即节省:
  • 2024-01-01 第1版
  • 2024-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    谁适合读这本书?
    大众读者:可以通过本书了解当前经济趋势,掌握宏观经济常识,有助于对择业、创业等问题做出决策。
    企业经营者:可以通过本书找到企业在当前经济形势中的转型方向。
    投资者:可以通过本书了解当前经济趋势,投注最有发展前景的行业和企业。
    公务员:可以通过本书进一步把握国家政策和经济形势,更好地处理工作中的各种问题,甚至为政策制定提供方向。
    你会得到什么?
    一份对中国经济趋势的前沿洞察。通货膨胀要来了吗?经济还能持续高增长吗?和你生活息息相关的问题,你都能在这里找到答案。
    一份企业经营的重要参考。小微企业怎么贷款?国家对行业的指导方向是什么?怎么判断该在哪个城市发展?用企业调研的一手资料,为你的企业经营提供高质量的参考。
    一份靠谱的创业指南。我适合创业吗?我该寻找什么样的投资人?该不该死守一个行业?不赚钱要不要转行?用细分市场的真实案例让你找到参照对象。
    一份实用的投资手册。哪个产业将是新的主导产业?城投债能买吗?通货膨胀了该买点啥?让经济学家告诉你金融概念的底层逻辑。

内容提要

  

    用三十年记录中国变化;
    在慢变量中寻找小趋势。
    内蒙古、山东、河南、安徽、江苏、浙江、广东、广西、湖南、贵州、重庆、四川、陕西、山西……经济学家何帆说:我做了一场“报复性”的调研。
    在这本书中,你将看到很多故事:
    现在的创业者是什么样子,支持他们的投资者又是什么样子?
    包头这座城市如何由衰落再度兴盛?
    养猪户如何在空间逼仄、利润微薄的环境中生存下来?
    小微企业如何构建出一条花椒产业链?
    基层医疗体系发生了哪些变化?
    常州技师学院的职业教育为就业问题提供了哪些新思路?
    ……
    你将看到对很多问题的探讨:
    新能源产业是否会成为新的主导产业?
    中国经济能否保持持续的高速增长?
    我们即将面对的是通货膨胀还是通货紧缩?
    实施扩张性的货币政策会不会带来金融风险?
    实施扩张性的财政政策会不会带来债务风险?
    看病难、看病贵”的问题是否已经得到解决?
    为什么好工作越来越少,烂工作越来越多?我们该如何应对?
    翻开这本书,懂宏观,会行动。

作者简介

    何帆,经济学家,上海交通大学中国发展研究院院长,上海交通大学安泰经济与管理学院教授。曾任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长,北京大学汇丰商学院教授。《变量》系列图书作者。得到App《何帆大局观》《何帆读书俱乐部》《何帆年度报告》主理人。

目录

引言  宏观和微观
第一章  增长和蓄电池
  1.1  沈晞
  1.2  为什么高速经济增长如此重要
  1.3  王晶
  1.4  什么样的政策能促进经济增长?
  1.5  包头
  1.6  主导产业
  1.7  石拐
  1.8  为什么信心如此重要?
第二章  通胀和养猪场
  2.1  老徐
  2.2  中国有没有出现通货紧缩?
  2.3  养猪人
  2.4  需不需担心通货膨胀?
  2.5  养猪场
  2.6  宏观决策者是怎么想的?
  2.7  吃狗肉,还是吃猪肉?
  2.8  如何应对经济波动?
第三章  货币和青花椒
  3.1  梁孃孃
  3.2  从前,有一个村庄
  3.3  花椒节
  3.4  为什么需要积极的货币政策?
  3.5  红油兔
  3.6  需不需要担心金融危机?
  3.7  小王行长
  3.8  后来
第四章  财政和呼吸机
  4.1  县医院里的ICU
  4.2  从前,有一个村庄
  4.3  县医院里的外地医生
  4.4  为什么需要用积极的财政政策?
  4.5  陈大夫的十年
  4.6  需不需要担心债务压力?
  4.7  中医院
  4.8  后来
第五章  就业和电工证
  5.1  想考电工证的何帆
  5.2  为什么我们要关心失业率
  5.3  季老师和刘老师
  5.4  为什么好工作越来越少?
  5.5  宋彪
  5.6  为什么企业要创造更多的好工作?
  5.7  考过电工证的何帆
  5.8  我该怎么办
第六章  尾声
后记

前言

  

    引言
    等待
    让我来猜一猜。这一年不是你最好的一年。往往都是这样的:事后才知道,最好的已经过去了。这一年也不是你最坏的一年,最坏的可能还没到来。不过,这也说不准,以后应该有更好的。我们得乐观。没有乐观主义,人是活不下去的。
    如果我没有猜错的话,对你来说,这是等待的一年,是观望的一年,是想做决定却又无所适从的一年。做生意的,在考虑要不要再做下去。越做越不好做,再做下去赔钱了怎么办?就算运气好,现在赚得不少,可谁又知道,明天会不会突然遇到巨大的风险?想买房的,不知道还要不要买。要是不买,辛辛苦苦攒下来的钱,又该往哪儿投呢?有工作的,在想要不要换一份工作。没工作的,在想要不要找一份工作。不是不想工作,是找不到好的工作。好的工作怎么就像好的男人一样,都不见了呢?
    你想改变,又不想改变。你想离开,又不想离开。你想争取又不敢争取。你想放弃,又舍不得放弃。这一年对我们来说,很像爱尔兰作家贝克特写的一部荒诞戏剧《等待戈多》。两个流浪汉在一棵没有叶子的树下等待一位被称为戈多,但从头到尾都没有出现过的神秘人物。过去的这一年也是一样:你所等待的始终没有出现。等待似乎没有尽头。为什么只能等待,你自己也说不明白。有的时候,你很乐观,总觉得会发生一些更好的事情,但让你失望的是,什么也没有发生。有的时候,你很悲观,总觉得马上就要有巨大的危机,但也没有出现最坏的情况。你就像躺在楼下的老房东,心事满腹,愁容满面,直到夜深时分都难以入睡。就在这时,你听到住在楼上的小伙子回来了。他坐在床上,脱掉一只靴子,重重地扔在地板上。其实,你已经听到了他上楼的脚步声和开门的声者,知道他就要脱靴子了,但隔着天花板传来的一声闷响,还是让你猛地一惊。过去的经验告诉你,接下来,小伙子会把另一只靴子脱掉,重重地扔在地板上,再一次发出“咚”的一声响。于是,你焦虑地等着另一只靴子落地。但不知为何,小伙子突然改了主意。他把第二只靴子轻轻地放在地板上,然后酣然人睡。只是苦了你。你在下层,根本不知道上层发生了什么。你总觉得还有第二声响动,也许就在下一分钟,也许就在下下一分钟,但每次都猜错了。有没有另外一种可能性呢?你在心里想或许,第二只靴子已经落地了,但到底是什么时候落地的?为什么第二只靴子和第一只靴子落地的方式不一样?这是不是在下什么大棋?你辗转反侧,彻夜难眠,百思不得其解。在这个焦虑的时代,没有一声巨响,就无法让人相信事件曾经发生。
    等待可以滋养希望,但太久太无助的等待只会消耗信心。等待能让人变得更加坚韧,但也会让人逐渐麻木,失去对新生事物的每感。等待能让人变得更加宽容,更有耐心,更看得开,但也会让人变成犬儒,失去勇敢的品质。万物自有其规律,你等待,或是不耐烦等待,影响不了星辰的运动,也影响不了风雨的飘摇。园丁再有耐心、再有诚意,也不可能让花朵不到花期就开放。但是,漫长的等待有可能消磨你的意志。信心随着时间流失,如同资本不断折旧,如同逃难的人在颠沛流离中一点点丢掉当初带着上路的东西。太长久的等待就像太细小的流沙,很容易让你不知不觉深陷其中,放弃抵抗,甚至让你会去玩味那种身不由己而又顺畅光滑的陷落感。
    ……
    在第五章,我将向你汇报我在2023年干的一件事:我去考了个电工证。当然,整个过程和我最初的想象很不一样,我也没啥长进,电工水平依然差劲得很。不过,这段经历是值得的。为了考电工证,我在常州技师学院住了半个多月,采访了学校的老师和学生。这些采访让我重新思考了教育、就业和个人成长。这一章的宏观主题是就业,我们尤其关心年青一代的就业。年青一代不是不想找工作,而是想找好工作。遗憾的是,好工作越来越少,烂工作越来越多。这一章将向你解释出现这一现象的宏观和微观原因。个体该如何应对这些变化?我在这一章跟你分享了我的体会:做小事,学习小的技能,享受小的快乐,等待大的洪流。
    亲爱的读者,你可能是在嘈杂的机场读这本书,也可能是在幽静的咖啡馆读这本书。你可能是在自家卧室的床头读这本书。也可能是在故乡的老屋读这本书。这时候可能大雪纷飞,准备好年夜饭的父母正催促你赶紧吃饭。这时候也可能冬去春来,草长莺飞。你为什么会读这本书呢?你希望借我的眼去看世界的变化,看到自己没有见过的东西。你希望看看我看到的,和你自己在这一年看到的有什么不同。你可能会同意我,也可能会提出抗议:这里写得不对。你可能会把这本书当作一本经济学通俗读物来读,也可能会把它当作一本非虚构作品来读。你可能对道理更感兴趣,也可能对故事更感兴趣。但是,我知道,这都不是你读这本书的真正原因。你读这本书的真正原因是你有个情感的心结。
    你爱她,又怕她,不想离她近,又不想离她远。你能一眼看出她微妙的细节,但常常搞不懂她内心深处的渴望。你觉得她应该更好一些,比如更漂亮一些,更高贵一些,更妩媚一些,但当她真的变了,你又很不适应。是的,她一直在变,但你经常以为她还是原来的样子。你爱她的时候她还年轻,不知不觉,你老了,她也老了。从你自己的口中叫出她的名字,你总会觉得有些别扭,但只要别人提到她的名字,你一定会竖起耳朵偷听。你可以抱怨她,但别人不能批评她。
    我们虽然没有互相坦白,但彼此心照不宣。我们就像一棵树和另一棵树,根须在地下交织缠绕,用一种不需要语言的方式交流。你我都明白,她才是我写了这么久,你又读了这么久的原因。你读到的,你能联想到的,让你惊奇的,让你感动的,甚至让你黯然神伤的,只有她一个一那就是你唯一的祖国。

后记

  

    这套时间跨度长达三十年的《变量》系列已经写完了第六本,算来大约完成了五分之一的工作量。回头去看,这六本书有连续性,也有变化。大致来说,前四本《变量》的风格基本一样,都是以年份为主题的。我试着每年提炼出一个关键词,作为观察和记录中国经济的独特角度。《变量1》是小趋势,《变量2》是基本盘,《变量3》是本土时代,《变量4》是腾挪策略。我自己会把这四本书称为“本土时代四部曲”。《变量5》写于一个极为特殊的年份,所以在体裁和风格上和前四本都不太一样。
    《变量6》又是一个新的开始。我计划在每一年选一个领域作为主题,比如《变量6》选的是宏观经济。这不仅是因为在过去的一年,宏观经济是最受关注的话题,也是因为我长年做宏观经济政策研究,知识和经验储备相对丰富。按照我的写作计划,未来几年,我将选择不同的领域,比如技术进步、气候变化、地缘政治等作为主题。当然,这意味着我将不断进人相对陌生的领域,对我来说有更大的挑战。但我是有意为难自己的,希望能够以这样的方式督促自己做更多的功课,把根扎得更深,看中国看得更全面。
    就算在自己相对熟悉的领域,也不可能只靠一个人的努力。同行的帮助是必不可少的。所率,我有一个强大的后援团,遇到问题,我经常会向他们请教。他们是中国最优秀的一批宏观经济学家:余永定、姚枝仲、张斌、张明、徐奇渊、徐远、肖立晟郑联盛。我要感谢他们的支持。
    在过去一年,我去了内蒙古、山东、河南、安徽、江苏、浙江、广东、广西、湖南、贵州、重庆、四川、陕西、山西……对我来说,这算报复性的调研。每到一处,我都要尽可能地去采访企业和个人,了解不同行业的情况。有些故事出现在最终的书稿里,但还有更多的故事留在我的采访本里。虽然我无法将所有为我提供线索、接受我的采访、耐心地指教我的朋友们一一列出致谢,但你们的帮助我始终铭刻在心。也感谢得到App知识城邦里的网友,以及我在上海交通大学安泰经济管理学院和北京大学汇丰商学院的学生。我通过和你们的交流获得了很多惊喜。你们对我的关心和支持,让我在最疲惫、低落的时候还能坚持下去。 感谢我的团队:张春宇、朱鹤、宋笛、李靖云、梁晨。感谢得到的同事。感谢出版社的同事。 希望你能够对我的调研和写作提出宝贵的批评和建议,也希望你能向我提供更多的采访线索。欢迎通过邮箱(hefan30years@163.com)与我联系。