浙江省中小学生爱国主义主题读书教育活动圆满收官
发布时间:2016-12-20 | 作者:
    12月18日,浙江省中小学生爱国主义主题读书教育活动在为期两天的“筑梦路上”演讲赛总决赛中圆满收官。22名来自全省11个市的佼佼者同台角逐,不仅让现场观众欣赏到了一场高水平演讲大赛,更是让大伙儿听到了新时代中小学生的追梦故事和励志宣言。
    今年6月,由中共浙江省委宣传部、浙江省教育厅、浙江出版联合集团主办,省店集团、浙人社和浙江在线承办的以“筑梦路上”为主题的中小学生爱国主义主题读书教育活动正式拉开序幕,吸引260多万中小学生参与主题演讲、主题征文比赛等。活动旨在引导广大中小学生了解我省“十二五”经济社会发展成就和未来五年的奋斗目标,鼓励全省广大中小学生寻访身边 “追梦”故事,汲取正能量,践行“筑梦”行动。
    本次演讲赛经过前期各市的复赛、决赛,层层选拔,好中选优,最终决出22名中小学生代表参加总决赛。总决赛由主题演讲和知识问答环节组成。选手们在完成演讲后,须抽取出自读本《筑梦路上》相关问题现场作答。专家评委和各市代表评委现场组合打分,评出一、二等奖。为了吸引更多网民关注参与,大赛还设立 “网络人气奖”,通过全程微信直播,网络人气投票,有效扩大比赛的社会影响力。
    浙江省中小学生爱国主义主题读书教育活动自1995年来已持续开展21年。活动每年确定一个教育主题,编写专题用书,共有4000多万青少年参与主题读书教育活动,逐步成为中小学生践行社会主义核心价值观的有效途径,传播省委省政府年度重大决策的良好平台。