浙江省第十二届馆藏图书展示会圆满闭幕
发布时间:2017-04-17 | 作者:

414日,由浙江省新华书店集团主办的第十二届馆藏图书展示会在杭州钱塘江畔圆满闭幕。为期3天的展示会,吸引了省内外1300余家图书馆、全国600多家出版社和图书音像供货商共5000余人参加,现场采样订货码洋再创历史新高,突破1.5亿元,达到1.52亿元,较上届馆藏会高位增长16.9%

14日上午,集团副总裁朱勇良,集团党委委员、省店集团董事长王忠义到展会现场指导工作,他们走访了各参展区域,仔细询问出版社参展情况和现场采订情况,并对如何进一步办好展会提出工作要求。

本届展会设在杭州国际博览中心,主会场面积近万平方米,设置了大型出版集团展区、教育馆、科技馆、多元文化体验馆等十五个展区,展出有20余万种图书音像产品。会场配套设施齐备,展台布局宽敞有序,展会围绕客户体验和专业服务,进行了多项服务创新与升级,如:首次推出以学术作品为主的典藏精品馆、由按需印刷制品组成的POD展示馆;全场WIFI全覆盖,实现1500个终端设备现场同步高效运行;在各重点展位设有二维码扫描推介服务功能,制作有移动端馆配会专页,同步更新展会动态、实时查询采购数据等;开设咖啡水吧区,为客户提供休憩之处。同时,展示现场还设有文创产品区与智慧教育装备展示区,集中展示了尚优凡品、本来设计、西泠印象等20多家企业的优质文创产品和AR“梦幻课堂”、18自由度人形机器人、智慧图书馆等教装产品,客户不仅可以购买心仪的文创产品,还可以体验VR多人互动技术为教育行业带来的颠覆和创新。

本届展会得到了全国各主要出版社的高度重视,各社配备精兵强将,精心布置展区,精选展示品种,现场互动热烈,图书馆等客户采购热情高涨,多家出版社采样订货码洋在去年基础实现较大增长,尤其是在艺术画册、学术套装等定价较高的品种上取得突破。据统计,今年定价高于300元的产品征订码洋达到4731万元,同比去年增长1428万元,对于总增量的贡献比例达到65%。其中中国科技出版传媒股份有限公司依托POD展区和典藏精品馆增量,实现征订码洋443万元,增量129万元,增幅达到41%,广西师大出版社、社会科学文献出版社等出版单位都实现大幅增长。浙江出版联合集团作为本地参展方,更是精心组织,强化展区设计布置,集中展示新品优品,展区内始终人头攒动,集团版现场订货码洋达到788万元,位列所有参展供应商首位。

为保障本届展会高质高效运行,全省各新华书店周密部署,认真落实展会前期各项基础性工作,进一步加大了客户邀请力度和产品前期推荐工作。其中馆藏公司邀请客户来自全国24个省(市)的250家高校图书馆、公共图书馆,客户订货码洋历史性达到4000万元,增量389万元,增幅11%。宁波市店、鄞州区店、台州市店、上海博库、桐庐县店同比征订码洋增量均在100万元以上。

会议期间还举行了“数字时代多介质文献资源建设与创新”高层论坛,来自出版业、图书馆界代表100余人参加会议,中国新闻出版研究院、北京大学图书馆、中国人民大学图书馆等专家学者发表主旨演讲。大家一致认为,必须加快行业创新转型,不断满足读者在科技高速变革时代的阅读新需求。