电子发票开启书业供应链新时代
鼠标一点 发票到手
发布时间:2017-01-06 | 来源:
记者 章红雨
    2016年12月28日,浙江科学技术出版社财务人员丁嵘嵘像往常一样进行货款结算对账。她打开浙江省新华书店集团有限公司供应商平台,确认所有数据无误后,鼠标一点,一张落款为“浙江科技出版社有限公司”的电子发票随即出现在了浙江新华财务系统中。
   丁嵘嵘也许不会想到,一张小小的电子发票,开启了书业供应链电子化时代。与纸质发票相比,电子发票的无纸化、高效率、虚拟化的优势,正是其受到浙江新华、浙江科技社等企业青睐的原因。
    以浙江新华为例。2016年,浙江新华收到来自全国各地出版社的发票近万份,附件和清单更是以吨为单位计算。
    对此,丁嵘嵘感同身受。她说:“过去结账不仅要开具人工发票,而且还要核对很多纸质单据,发票寄过去后,还不知道对方啥时候付款,有时候要打几次电话去问。现在只要浙江新华供应商平台方一支付,我马上就可以在出版社的平台上看到钱款。”
    当然,仅新华书店具有开通电子发票功能还不行,出版社也须与此对应。浙江新华财务部经理叶咏告诉《中国新闻出版广电报》记者,出版社开通电子发票,一是要向当地税务局申请,二是要有财务软件系统的支持。浙江新华电子发票系统的上线,一改过去社店结算采用人工打印销售清单对账的方式,大幅提高了供应链运营效率,企业运营成本也降低不少。
    资料显示,2015年12月,国家税务总局发布《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》后,电子发票在全国范围内逐步推广,但书业始终没有在供应链领域应用电子发票。
    浙江新华董事长王忠义对此表示,未来,浙江新华将全面开通省店集团对全省基层书店的电子发票应用,同时还将启用网上报销系统,实行财务凭证电子档案管理,最大化发挥电子发票的电子化管理作用。
                                                                         《新闻出版广电报》1月6日刊登