书业数据监控和服务进入大数据新时代
发布时间:2018-06-25 | 来源:

【百道编按】经过半年的研发与打磨,中金易云大数据平台出版端正式上线。中金易云大数据平台出版端将把中国的书业和数据服务带入一个新时代。

中金易云公司大数据在门店实时数据获取方面,已覆盖门店4000多家;在数据标引方面,各种标签可实现对作者、产品、渠道、读者的有效整合;在呈现方面,通过全域、管理、编辑和发行视角进行不同维度的呈现;在服务方面,将为出版社的选题和发行发挥更大作用。

机工社社长李奇在会上表示,“过去我们出版发行的图书,只能通过各省发行集团ERP系统简单了解到大致的发货数和退货数,对于库存数量及实际销售数据一无所知。但是现在不一样了,全国各地的实时销售数据、动销品种、热销指数、热门标签等等信息,都可以在中金易云的大数据平台出版端实现,给我们出版社选题和发行带来了很大的便利。”

合作方之一阿里云方面也表示,阿里云将提供行业以及跨行业的用户数据,用真正的全域用户画像,结合阿里的新零售经验,通过数据和技术为出版行业赋能。


中金易云出版发行大数据平台大屏端

 

6月22日,中金易云公司大数据平台出版端产品发布会在北京新世纪日航饭店举办。

中金易云科技公司是由浙江省新华书店集团和中金数据系统有限公司于2017年9月共同投资设立互联网科技公司。公司专注于打造行业大数据服务平台,致力于联合和链接产业链各方,为出版发行零售各环节提供最专业的数据分析和决策服务。

本次发布会中金易云推出了其自主研发的大数据平台出版端,该平台和中金易云ERP系统、浙江新华ERP系统以及其他书业ERP系统实现了无缝对接。通过实时收集海量行业数据,建立数据标准,统一数据口径,对其进行综合分析与研究,为出版单位提供专业的数据分析、行业风向、选题助手、发行助手等多项服务,及时把握市场行情,精准判断市场形势,明确营销方向,为读者提供私人定制化服务的同时实现销售增长,共同推动书业在新时期的转型升级。中金易云与云计算领导者阿里云开展紧密合作,通过业务和技术的深度融合,借助大数据计算、海量存储、弹性服务等基础能力,结合离线计算和实时计算,打造出密切联系行业实际业务的算法、模型、展现与服务。

发布会现场展示了出版发行大数据平台的大屏端,由此可以清晰准确地了解到各出版社出版的新书在各地的销售情况及热销榜单。据悉,目前已经有中国社会科学出版社、青岛出版社、浙江教育出版社等多家出版单位对接试用,不日即可实现更大范围的推广。