全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

麦汀的爱情囧途

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787517105770
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国言实
  • 页数:273页
  • 作者:大月亮
  • 立即节省:
  • 2014-08-01 第1版
  • 2014-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    大月亮编著的《麦汀的爱情囧途》介绍了,人生是命运赋予的一场盛宴,爱是青春换来的一场盛宴。情事盛宴,事关寂寞、坚忍、遗忘和伤害,其枝蔓连绵且又锋芒毕露,纵是时光倒流,也不可能变得单向无害,十年弹指一挥,只一个转身,喧嚣红尘就盘剥了岁月的温柔。

内容提要

  

    大月亮编著的《麦汀的爱情囧途》讲述了:麦汀,一个扎根于都市中的屌丝青年,因错爱了一个有痛苦经历的女子一一苏锦荷。而陷入了无法自拔地情欲之中,他爱她,他却无法穿透她身上的壁垒和盔甲。他对她的感情,就像是生长在毒液中的种子,即使身边有了初恋情人杨小羊,他依旧牵挂着心中的苏锦荷。当得知他们的爱情有了结晶,而她却远走他乡后,他踏上了一段未知的旅途……

作者简介

    大月亮,本名刘木芳,北方女子,勇敢善良的白羊座女孩,一个芳龄永远是十八岁的女子,貌似文秀,却一罐子的臭脾气,自嘲是一块顽固不化的硬骨头。曾为期刊作者,发表的作品多见女刊杂志。长篇作品有《点燃一支烟》、《恋上高跟鞋女郎》。

目录

第一章  那个活色生香的女邻居
第二章  淡定的爱不是爱
第三章  泛滥成灾的欲念
第四章  因为慈悲,所以遗忘
第五章  纠缠的小萝莉
第六章  左顾右盼的婚姻
第七章  上等是优雅,下等是情欲
第八章  那个距离人间最近的女子
第九章  苍白的恋曲
第十章  天堂没有回头是岸
后记

后记

  

    王尔德曾说过:人的悲剧是失去,是得到。
    失去的痛苦和得到后的厌倦是等同的感受。我们每一个人都是装在命运杯子中的黄蜂,想努力挣脱束缚,到最后却无能为力。
    写这部小说的原因,无非是想和很多年轻的,老去的朋友分享一种感觉。一种无奈的、彷徨的、努力的、物是人非的感觉。在大家年轻的时候,似乎很少会想到终有一天,我们都会老去。就我而言,我害怕老去,害怕变故。可面对时间,我深感无力,过去的每一分钟,每一秒钟,年华都随着时间在残忍地流走。剩下的就是填满心的过往。时间真的过得太快,我们往往还来不及体会,年轮的痕迹就爬满了脸。这时才知道,原来生命就是很多记忆交叠起来,随之构成了我们生命的本体。
    爱情是记忆中的一部分,年轻时,不懂得爱情,更不懂珍惜。遇到爱情的时候,容易被对方的皮囊诱惑,很少人去关注一个人灵魂。然后我们经历了很多感情之后,躺在床上和寂寞作伴,这时,孤独的自己才能窥视到内心的悸动,啊!我竟然把青春给弄丢了,我把爱人也给弄丢了。一场场爱情,一场场盛宴,待到酒席散后,才发现残羹冷炙最凄凉。
    都市的浮华太容易让人失去对自我的本性的审视,我们奔走在欲望和时间的边沿,为了得到,在不断地失去。每当想到这些,内心就悲怆万分。幸好,还有一息尚存的生命,能给我们自省的机会。人生就是不断失去,不断得到的过程。在这个过程中,我希望见到这本书的每一个朋友,都能珍惜身边拥有的东西,包括爱人、亲人、朋友,哪怕是个向你问路的陌生人。他们极有可能和你只有一小段的相伴时间,在这样极短的一段路程中,做到无悔无愧无遗憾是难能可贵的。我相信,我们任何人的人生,都不可能做到没有遗憾,只是希望遗憾能少一点,在回首的那一瞬间,想到的都是温暖。
    我相信,很多人都喜欢用假设句,如果和假设是最常使用的句式。如果麦汀懂得选择,能了解他想得到的一切,他可能不会追随着苏锦荷的步伐。他在有母亲的城市安静地生活,遇到一个温暖的女子,他们相爱,结婚,生子,母亲可以颐养天年,他的日子顶多为柴米油盐烦恼,为了晋升职位烦恼,为了子女考试的成绩烦恼……或许,他的烦恼仍很多,同时也存在很多假设和意外,但是,他至少不会轻易地放逐自我,不会一直生活在苏锦荷给的阴影中,难以自拔。
    每一个人的经历,都可以书写成一本厚重的书籍,坎坷也好,顺遂也好,笨拙也好,当作宿命也好,我希望大家都能享受生活,享受当下,享受爱带给我们的一切。

精彩页(或试读片断)

  

    出乎麦汀的意料,苏锦荷和母亲的战斗愈演愈烈。母亲生性执拗,爱钻牛角尖,碰巧又遇到了她厌恶的人,当然不会轻易作罢。一个近六十岁的人,半夜爬起来去敲苏锦荷的门,然后在苏锦荷发现之前,蹑手蹑脚地跑回来。母亲的理论很简单,她要一切“反动派”都俯首称臣。这就是她以眼还眼,以牙还牙的手段。
    苏锦荷明知道母亲使坏,苦于没有证据,她只有把嗓门提得更高亢,时间拖得更漫长。为了防备母亲,她特地在门口安装了摄像头。她叉着腰,故意对着趴在猫眼前偷瞄她的母亲叫:别叫我抓住了,抓住了不管老小,直接扭送公安局,不怕丢人,就继续好了!
    母亲倏地从猫眼前弹开,啐骂一句:“死妖精!”她依旧不解气,便把怒气转移到麦汀这个无辜的人身上,麦汀成了母亲的活靶,她絮絮叨叨地数落着麦汀的各种没用。
    麦汀的确有些失败,一个二十四岁的男人,毕业半年有余,高不成,低不就,一直待业宅在家中。倘若没有“标杆”大哥,他的日子或许能过得好一点。哥哥比麦汀大六岁,功成名就,他二十六岁就获得了博士学位,二十八岁就成了电视台的副台长,他有车有房,有着麦汀遥不可及的距离。所以,母亲动不动就会拿哥哥和麦汀做比较,他真是受够了这种比较。在忍无可忍之下,麦汀夺门而出,留下满肚子牢骚的母亲。
    他窝着心火窜进电梯,发誓将来要混出个模样。电梯门缓缓关闭的刹那,苏锦荷的脸真真切切地出现在麦汀面前。她半眯着眼睛,身体慵懒地靠在壁沿的一侧,手臂交叉在胸前,似乎很享受一个人的世界。
    麦汀有些惶恐,总觉得她会迁怒于他。他低垂下头,装作视而不见,一个人无聊地抠着手指,期盼时间能快一点,再快一点,赶紧结束自己和苏锦荷的独处。
    她不动声色地向麦汀凑过来,顿时,他陷入阵阵茉莉花香的环绕中。她突然贴近麦汀,很近很近,她的嘴唇吐出来的温热熨烫着他焦灼的心脏。她依旧半眯着眼珠,像猫咪捕捉到猎物那样的漫不经心。尔后,轻轻地,缓缓地从胸腔流淌出一句话,我这种女人,是不是很招人厌,是不是?
    她重复了两次。
    麦汀点头,继而迅速摇头,又忙不迭地说着不是。他被这个女人惹得心猿意马,她在赤裸裸地勾引他。不是什么!
    她旋即弹开身体,和他保持足够远的距离。麦汀憋了很多话想告诉她,关于她和麦汀母亲的芥蒂,他打算撇清关系,他知道自己的行为有多龌龊,可他就是不想让她误会他的态度。他还想说,她很迷人,是男人都愿意匍匐在她的脚下。
    那些话被电梯门的张开打断,穿着混乱头顶麻花烫发的中年妇女宋大婶提着挎包望着他们,她看到了苏锦荷和麦汀,把头扭到一边,迈出的脚抽了回去。
    他理解她对苏锦荷的鄙夷,不再年轻的女人们会自动在一个范围内组成阶级联盟,对年轻貌美的女子和负心的老公同仇敌忾。她就是麦汀母亲联盟军中的一员,苏锦荷的名声彻底在这栋大厦中臭不可闻了。
    麦汀盯着苏锦荷那张近乎完美的脸孔,忽然升出了一丝心疼。苏锦荷似乎并不在意,她晃晃头,耳垂上长长的金色月亮耳环跟着摇摆起来。她仿佛在说,她才不在乎的。
    此刻,麦汀却不知道该说哪一句话,哪一些话,才能使一个女人由衷地高兴。很快,她出了电梯,他傻傻地追上前,瓮声告诉她,她一点都不讨厌。
    苏锦荷转过头,蹙着眉,眼睛睁得很圆很大,大概犹疑错愕了三秒钟,她娇俏地绽开了微笑。这一笑,直抵麦汀的心房,深深地烙在了他滚烫的血管壁上。
    你是个男孩!
    她翘着脚尖,伸手隔空点着麦汀的额头。她的手指细白,如玉笋般光润。那一双手是他见过最美的女人的手。在此后多年的夜里,麦汀都梦见那双白皙的手抚摩着他的胸膛,一遍又一遍,是那般地温暖,那般地令人留恋。
    他如愿地在外滞留了一夜,不管多大的男人,都很容易找到作乐的方式消耗夜晚的时光,打游戏、泡吧、夜游、找个妞儿消遣……总之,男人不会在夜里没有事儿做,男人就是属于黑夜的动物。
    麦汀第二天回到家的时候,母亲坐在客厅里织毛衣,她满眼血丝,眼泡浮肿,看到他后,她没有作声,继续忙着手里的花样。饭在锅里,而母亲和麦汀,开始了冷战。她不再和他说话,虽然他认了错。P6-9