全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

好口才从孩子练起

  • 定价: ¥35
  • ISBN:9787515816166
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:工商联
  • 页数:223页
  • 作者:和力
  • 立即节省:
  • 2016-06-01 第1版
  • 2016-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    如果你的孩子当众说话时经常胆怯,如果你的孩子说话经常语无伦次、不得要领,如果你的孩子经常表达不清,那么家长可以参照和力著的这本《好口才从孩子练起》教给孩子一些实用的正确而恰当的说话方式和表达技巧,并在生活中有目的地加强对孩子口才的培养,定期观察孩子的语言表达能力有没有提高,相信你的孩子的口才能力会大有长进!
    本书方便实用,言简意赅、言近旨远,希望能对读者朋友有所启发,对培养孩子的口才有所帮助。

内容提要

  

    和力著的这本《好口才从孩子练起》属于口才类书籍,主要讲述的是家长如何培养孩子的口才能力。全书共分为六部分,分别从说话的基本要领、说话的技巧、说话的态度、说话的方式方法、说话的表达方式以及身体语言等方面,详述了提升孩子口才的方法。

目录

◎教孩子说话的基本要领
  说话不能随心所欲
  善用声音的魅力,为说话增色
  语调的高低、轻重、快慢变化
  吐字、发声的技巧
  善用语气
  会用气息
  优雅的谈吐可以增添一个人的魅力
  口才训练要讲究方法
  “能说会道”非天生
◎教孩子说话的技巧
  说话之前要做准备工作
  说话要有条理
  说话要有逻辑性
  增强语言的说服力
  寻找共同心理,引起对方共鸣
  选择别人感兴趣的话题
  说话要注意场合
  “见什么样的人,说什么样的话”
◎教孩子注意说话的态度
  说话别紧张,用微笑调节情绪
  真诚是沟通时最好的敲门砖
  用乐观和幽默影响对方
  笑脸迎人
  倾听能够获得大量信息
  善于倾听有助于彼此沟通
  有效的倾听能够化解人与人之间的矛盾
  倾听时要做出积极的反馈
  态度要亲和友善
  说话要有“礼”
  教孩子使用礼貌用语
◎教孩子说话的方式、方法
  谦逊有礼才是交流之道
  “自弹自唱”惹人烦
  抢着说话遭反感
  不要在背后议论别人
  谦恭有礼,不以貌取人
  言语之间有分寸,莫让说话坏了事
  把话说到点儿上
  说话不要被“别人牵着走”
  适时转移话题,摆脱不利局面
  冷静地应对他人无礼的行为
  以柔克刚制蛮横
  如何适当地“插话”
  培养孩子的辩论技巧
  有理也要让三分
◎教孩子恰如其分的表达
  许诺要留余地
  如果承诺,必须能够做到
  谨言慎行
  恰当拒绝会说“不”
  委婉的拒绝能让对方知难而退
  拒绝有妙招
  委婉的批评胜过直言不讳
  提出批评态度要温和
  批评点到为止,不可没完没了
  批评要选择适当的时机和场合
  真诚地表达对别人的赞美
  赞美要因人而异
  打动人心的最好方式就是赞美
◎教孩子用好身体语言,为说话加分
  身体语言的作用
  如何正确运用身体语言
  微笑是最有效的身体语言
  从眉毛动作看心理
  眼神交流增强与对方的信息反馈
  用手势为你的言语增色
  手势不能滥用

前言

  

    生活中我们离不开用语言交流。语言能够传递人与人之间的情感,人们通过语言来交流思想。可以说,人正因为有了语言的沟通,信息才会得到有效的传播。
    从孩子咿呀学语时起,家长就开始教孩子说话。可别认为教孩子说话是件简单的事,这其实也是一门学问,这是在教孩子一种语言表达的方式,更是在教孩子一种与人交流的技巧。可以说,良好的语言表达能力是一个孩子综合素质的直接体现,也直接反映了孩子是否有良好的家教。孩子谈吐文明、表达流利,容易赢得人们的喜欢,为他今后的人生铺好道路。
    所以,家长要重视对孩子口才的培养,让孩子掌握说话的要领和技巧,培养孩子正确而恰当的表达方式,让孩子能够恰如其分地与人交流,这对孩子的人生至关重要。对孩子口才的训练越早开始越好,家长要重视和加强对孩子的口才训练,耐心地教给孩子说话的方法和技巧,并给孩子适当的机会练习,切勿急躁。要知道,家长与孩子的说话态度和交流方式能潜移默化地影响孩子,孩子的模仿能力非常强,如果家长不注意自己的言谈举止,将会对孩子造成恶劣的影响。
    如果你的孩子当众说话时经常胆怯,如果你的孩子说话经常语无伦次、不得要领,如果你的孩子经常表达不清,那么家长可以参照本书教给孩子一些实用的正确而恰当的说话方式和表达技巧,并在生活中有目的地加强对孩子口才的培养,定期观察孩子的语言表达能力有没有提高,相信你的孩子的口才能力会大有长进!
    本书方便实用,言简意赅、言近旨远,希望能对读者朋友有所启发,对培养孩子的口才有所帮助。

精彩页(或试读片断)

  

    善用声音的魅力,为说话增色
    说话是人们交流信息、传情达意、了解他人的一种直接而重要的方式。说话者内心的感情与思想活动能否很好地让他人接受,这就要看说话者的表达能力了,这和说话时的声音能否让人感到悦耳与亲切、能否给人一种舒服的感觉关系密切。
    说话时恰到好处地使用令人舒服悦耳的语气,不仅能充分地表达出说话者的意图和情感,还能使说话的内容形象生动、风趣有味、有感染力。
    家长要告诉孩子,如果想使说话的声音悦耳动听,其中有许多技巧,比如,说话时要注意停顿、重音、节奏和语调等。其中,停顿是指根据句子的逻辑关系和情感表达要求,从而决定语音的停止和继续。说话时恰当的停顿利于对方更好地理解、消化所听到的内容。一般来说,提出问题后稍停顿,可引起对方思考;要表达的情感发生变化时稍停顿,可让对方回味;举出事例后稍停顿,可引起对方产生共鸣。说话时适当停顿,说话者也能趁机换气,调整自己的声音、语调。另外,说话时的停顿不仅能满足说话者换气润喉的需要,而且可以使表达的内容层次分明,产生抑扬顿挫的韵律美,给对方留有回味的余地。一般来说,说话有自然停顿、文法停顿、修辞停顿三种。其中,自然停顿是指词语或句子间的自然间隔;段、句之后的较长一些的停顿叫作文法停顿;修辞停顿是指由于某种修辞效果的需要而作的停顿。
    孩子可能因年龄尚小,对这些抽象的知识不好理解,此时家长可以结合生活中的具体情境来帮助孩子理解。家长要告诉孩子,一般情况下,说话时稍有些慢性停顿就可以了,以避免自己上气不接下气为宜,在某些特殊情况下,则需要较长一些的停顿。比如,在向对方提出某个问题、提出自己的某个观点、道出某个妙语警句、讲清一个相对完整的意思之后,都要有较长一些的停顿。
    同时,家长要告诉孩子,为了更好地吸引对方的注意力,说话时要有节奏变化。说话时节奏过快会令人喘不过气来,节奏过慢又显得拖沓沉闷,因此,说话的节奏要快慢有致、快慢结合,即在说话时发音的快慢、长短等有规律地发生变化。一般在铺叙事件的发展、变化时,表达自己强烈的情感时,语速可稍快;而表达愿望、要求、想法时,语速可稍慢;一般性的叙述用中速节奏就好。
    给孩子讲解了这些理论知识之后,家长可以在日常生活中根据具体情景培养孩子的表达能力,比如,带孩子听一些著名配音演员的朗诵会或者听些著名演说家的讲演录音等。如果孩子在说话时掌握了这些技巧,说起话来抑扬顿挫,别人听起来会有一种错落有致的节奏美,会为孩子的口才增色不少。
    P6-9