全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

面包男孩

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787569907704
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:李姗姗
  • 立即节省:
  • 2016-08-01 第1版
  • 2018-08-01 第11次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    李姗姗著的《面包男孩》是一个魔法男孩的神奇成长故事,既充满奇思妙想,又贴近孩子的视角和生活体验,生动有趣,笑料百出,读得入迷,笑得开心。每个孩子都能从书中找到充满好奇心和想象力的自己,每个家长都能获得如何与孩子相处的思考。一段温暖感人的父与子共同成长之路。一本绝佳的亲子共读书。

内容提要

  

    李姗姗著的《面包男孩》讲述了:流浪汉罗德是个面包师,一次无意中他吻了一个面团,放进烤箱,奇迹出现了,烤箱里蹦出来一个小男孩——面包男孩。他追着一脸无辜的罗德喊爸爸。一个会魔法、调皮捣蛋的小面包,一个脾气急躁、缺乏耐心的大叔,踏上了他们的父子之旅。面包男孩对一切都充满好奇,聪明勇敢,用魔法分担家务、帮助同学,还和大野猫团伙战斗。因为太调皮捣蛋,惹了许多让人心惊肉跳的大麻烦,他爬过屋顶;还因偷过钥匙,担心被警察抓;甚至有一次,他制造了一场可怕的大火。罗德叔非常生气,放出好多狠话,出手打了他。就在那天夜里,龙卷风来了,面包男孩消失了。罗德叔开启“梦之号”,苦苦寻找面包男孩,却晕倒在逍遥岛。面包男孩去了哪里?他还活着吗?他们能重逢吗?

作者简介

    李姗姗,儿童文学作家,中国作家协会会员,鲁迅文学院第六届儿童文学作家班学员,重庆市作家协会儿童文学委员会副主任,重庆文学院首届签约作家。出版童话《面包男孩》《面包男孩2 你爱苦瓜我爱糖》,儿童故事集《袜子上的洞》《我们吵架吧》,儿童诗集《太阳小时候是个男孩》《月亮小时候是个女孩》等六十余部。
    作品两次入选德国慕尼黑“白乌鸦书目”、中宣部“优秀儿童文学出版工程”,获得CCTV 2016年度“中国好书”“中国出版政府奖”“中华优秀出版物奖”“冰心儿童图书奖”“重庆市文学奖”“巴蜀青年文学奖”等,并被翻译成英文、韩文、波斯文等多国语言,推荐到国外。

目录

第1章
  不老屯乱作一团
  烤箱里的男孩
  梦之屋
  小面包的魔法
第2章
  黑面包
  绝对不可以
  谁动了我的冰箱
  尖叫
第3章
  啊呜来了
  书香小学很香
  宠物
第4章
  丸子老师
  没完没了的家务活
  小气的邻居
  电话钓鱼竿
第5章
  最糟糕的礼物
  月亮塔
  大战面包房
第6章
  面包的诱惑
  猫鼠大战
  闯了一个大祸
  眼泪河
第7章
  大海上的“梦之号”
  寻找小面包
  逍遥岛

精彩页(或试读片断)

  

    凌晨三点半,丁零零……闹钟响了!
    罗德叔头晕脑胀,满脸通红,眼睛肿得像个桃子!他一个跟头爬起来,踢开地上的一堆空啤酒罐,醉醺醺地在房间里走了几圈。
    “我要干吗呢?”他在操作台边傻站着,脑袋犯晕。
    他朝小黑板上一瞧,只见上面用粉笔写着粗粗的几行大字:
    要想面包做得好
    就得早上起得早
    只要面包做得好
    生活就会更美好
    罗德叔以前的生活无拘无束惯了,怕自己会突然忘记,这是他昨天收工前写给自己的“警示语”。
    “对,做面包!我要做面包!”
    罗德叔摇摇晃晃地在房间走来走去,熟练地系上围裙,戴上帽子、袖套,打开食品秤的电源,取出勺子,打开面粉口袋。
    “啊……阿嚏!”他猛地打了个喷嚏,面粉扬到空中,把头发、眉毛和睫毛都染白了。
    紧接着,单手打蛋,麻利地搅拌……虽然手上的动作没停,但酒精正迅速在他的全身蔓延,他的脚像踩在棉花上,身体轻飘飘的,脑袋却又沉又重。
    “看我做一个天底下最香喷喷、喷喷香的超级小面包!”他用小麦粉、黄油、发酵素、鸡蛋、雪梨汁、豌豆、杏仁、樱桃、胡椒粉、玉米、话梅……一共有三十几种食材,揉了一个面团,好像还加了别的什么。
    罗德叔麻利地定型、装盘……还给了它一个温暖的拥抱,外加一个深深的吻……
    “不错得要命!”他把这个面包放进了烤箱。“你一定要听话……你一定要变成……”罗德叔对它叽里咕噜说了些什么。
    “啊哈!我就等着、等着你出生——不对……是出炉!”尽管罗德叔用火柴棍撑着上眼皮和下眼皮,但还是醉得昏睡了过去。
    嗞嗞嗞!叭叭叭!
    烤箱里发出轻微的爆破声,面包在动来动去,挣扎着,变大,再变大……一缕缕香气在屋里蔓延着。奇怪的是,烤箱里一会儿发出蓝色的光,一会儿发出紫色的光,一会儿又发出红色的光。更奇怪的是,烤箱的门开始抖动,最后,就像一台洗衣机在脱水环节出了故障,整个烤箱都抽风似的动起来——连电源插头都被从插孔里甩了出来!
    伴随着金色的光晕,烤箱由180度旋转,变成了360度大旋转!
    “轰——”
    黑烟弥漫!房间里发生了大爆炸!
    幸运的是:罗德叔在爆炸前彻底醉晕了。
    他压根儿就不知道,自己那被面粉裹着的雪白的脑袋,已经变成了被浓烟熏过的漆黑的脑袋。
    ……
    房间里安静了一分钟。
    迷迷糊糊中,罗德叔觉得脚心痒痒的。
    “呵呵……哈哈!”他慢慢睁开眼睛,耳旁传来一个清脆的声音。
    “爸爸,醒一醒!”罗德叔揉揉眼睛,怎么回事!屋子里一片漆黑!只有一道亮着的手电筒光束正在晃动着!
    “爸爸!你醒了?”男孩的脸靠过来,他的身上有一股浓浓的面包香味。
    “你……你叫我什么?”
    “爸爸呀!”男孩的声音清脆悦耳。在微弱的光线下,罗德叔使劲瞪着眼前这个“小男孩”。他看上去七八岁的模样,腰上穿着纸杯蛋糕的模具,就像个小“短裤”。他的皮肤是小麦色的,眼睛就像两粒杏仁,鼻子像个红樱桃,牙齿光滑饱满,就像两排整齐的玉米粒,头顶上是一团浓密的卷发,轻盈、柔软,就像一团“金色的肉松”。
    “你是说……我?……是你的……爸爸?你……是我的……孩子?别开玩笑,这不可能!”罗德叔用手指头指来指去,尽管眼前这个男孩有些眼熟,但他……已经彻底……完全……被弄糊涂了。
    “你不记得了吗?我是你手心里的面团呀。”男孩一把抓起罗德叔的手,贴在自己的脸上,“你摸摸!你捏捏!”
    “面包!”罗德叔太熟悉这种感觉了。这个小男孩的脸,百分之百,货真价实,绝对就是一个“面团”!充满弹性的好“面团”!
    “你不仅给了我温度、给了我梦想,还给了我思想!你用伟大的智慧‘创造’了我,当然就是我的爸爸!”
    男孩脚尖一踮,身体“呼”地跳到了空中,扯下挂在烟囱上的罗德叔的手绢,替他擦了擦汗。他的身体圆鼓鼓的,飞起来就像一只轻盈的气球。
    罗德叔这才注意到,房间里完全变了样!房梁上挂着菜叶,墙上黏糊糊的都是鸡蛋壳,烤箱门不知去向,冰箱横在了地上,食物和做面包的工具散落一地,零碎的火星还在斑斑点点、忽明忽暗地闪烁着。房间里有一股烧焦的味道!
    “天哪!”他一屁股坐在地上,像触电一样,酒也彻底醒了。
    “爸爸,你怎么了?”男孩问。
    “完了!全完了!”罗德叔使劲抓着头皮,尽管那里没什么可抓的。他努力回忆刚才发生的事情,却什么也想不起来。
    “爸爸,你说什么?什么完了?”
    “完了……完了!我对不起施老先生,店里被我搞成这样,我就要被炒鱿鱼了!”罗德叔一脸痛苦。
    “炒鱿鱼?这道菜很难吃吗?”男孩不解地望着罗德叔。
    “到底发生了什么?我记不起来了!怎么会这样!怎么办呢!”罗德叔急得在房间里走来走去。
    “爸爸——别担心!”
    P16-22