全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学- 小说

绘本西游记

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787535491022
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:147页
  • 作者:(明)吴承恩|绘画:...
  • 立即节省:
  • 2016-09-01 第1版
  • 2016-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《绘本西游记》是一部根据《西游记》故事改编的儿童绘本。插图采用捷克著名艺术家兹德涅克·斯科纳根据中国古典名著《西游记》绘制的104幅精美插图。画家融合了中国汉代画像砖、京剧脸谱服饰甚至当时中国人的生活图像等多种素材,创造出一种对吴承恩笔下形象的全新阐释。他使“美猴王”等形像更国际化,让中国的“美猴王”在西方世界得以传播。

内容提要

  

    《绘本西游记》为兹德涅克·斯科纳创作的《西游记》插图系列作品首次在《西游记》的故乡——中国公开出版发行,包括80幅水墨插图和24幅全页彩色插图,描绘了12个《西游记》故事。斯科纳用简朴的水墨画配合故事的发展,用彩色插图对文本进行绘画艺术改编。
    其最初灵感来源于他在北京观看的京剧猴戏。他在把握书中各种人物鲜明特征的基础之上,融合了中国汉代画像砖、京剧脸谱服饰甚至当时中国人的生活图像等多种素材,创造出一种对吴承恩笔下形象的全新阐释,使“美猴王”等形象更国际化,让中国的“美猴王”在西方世界得以传播。

目录

1  美猴王出世
2  巧取金箍棒
3  大圣闹天宫
4  大战二郎神
5  师徒喜相逢
6  三大白骨精
7  误入波月洞
8  平顶山窃宝
9  车迟国显法
10  三调芭蕉扇
11  勇闯狮驼岭
12  灵山取真经

前言

  

    美猴王为中捷友谊搭建新桥梁
    欣闻《绘本西游记》即将在国内出版,并于2016年8月27日在第二十三届北京国际图书博览会上举行新书发布会,而插图正是由世界公认的捷克著名画家兹德涅克·斯科纳绘画时,我由衷感到高兴并致贺。
    “章氏猴戏”家族及我的一生都致力于西游文化在全球的传播和推广,捷克的孩子们也都看过我主演的中国CCTV的电视剧《西游记》。而更早将《西游记》故事及美猴王形象介绍给捷克人民的,则是兹德涅克·斯科纳先生绘制的《西游记》系列插图。《西游记》第一次被翻译成捷文在捷克出版是在1961年,之后多次再版。从1961年第一个版本起,采用的就是兹德涅克·斯科纳先生的插图,广泛吸引了众多捷克及海外读者。
    深感遗憾的是,兹德涅克·斯科纳先生在1986年就去世了,我没能有机会拜访他,所幸有缘和他的侄子小斯科纳先生是非常好的朋友,曾几次会面欢聚,他还参加了2016年4于29日我在北京前门举行的美猴王孙悟空蜡像入驻北京杜莎夫人蜡像馆的仪式。
    兹德涅克·斯科纳一生热爱中国,以《西游记》文化元素为桥梁,为中捷两国人民友谊做出了巨大贡献。此次《绘本西游记》在中国的出版,可以说是孙悟空在海外的第七十三种变化回到孙悟空的故乡,也让中国的小朋友们领略到捷克艺术大师作品的魅力,启发小朋友们的想象力及超前意识,让小朋友们为我们中国拥有孙悟空这样一位“世界超级英雄”而感到骄傲自豪。我想,这是一件非常有意义的事情。
    再次对由兹德涅克·斯科纳先生绘制插图的《绘本西游记》的出版表示由衷祝贺。也期待在不久的将来,我能到美丽繁华的捷克访问并做更多的文化艺术交流。愿中捷友谊万古常青!
    六小龄童2016年8月于北京

精彩页(或试读片断)

  

    观音菩萨领了如来佛的法旨,带着锦裥袈裟等五件宝贝,跟惠岸行者一块儿驾云往东去了。
    他们经过流沙河,收了河怪。这河怪原本是天上的卷帘大将,因为在蟠桃会上打碎了琉璃盏,被贬到流沙河。观音菩萨劝化了他,取法名沙悟净,叫他在此地等待取经人。
    他们继续东行,又碰上了因为调戏嫦娥被贬下凡间、错投了猪胎的天蓬元帅。猪妖愿意等待唐三藏,认他做师父,保护他西天取经。观音菩萨为他剃头受戒,取法名猪悟能。
    收了猪悟能,他们继续向东,走到蛇盘山鹰愁涧,一条白龙从空中跳出请求菩萨救他一命。原来,白龙本是西海龙王的儿子,因为烧了玉帝赐的明珠,马上要被斩首了。观音菩萨听后,让他在涧中等候取经人,保他往西天取经,将功补过。
    之后,他们又继续往东,来到五行山前,压在这里已经五百年的孙悟空向观音菩萨求救,观音菩萨见他有了悔改之意,告诉他:“从东土大唐来的取经人会救你出来,你要做他的徒弟,保护他去西天取到真经,修成正果。”悟空欣然接受。
    观音菩萨和惠岸行者来到了大唐国的都城长安,二人收了祥云,变成两个化缘的和尚。这一天,正是唐太宗李世民命令高僧陈玄奘在化生寺设坛宣讲佛法的日子。陈玄奘是如来佛的二弟子金蝉子转世,观音暗中选定他为取经人,便与惠岸行者捧着袈裟等宝贝到皇宫门外,要求拜见唐太宗,给他献宝。
    唐太宗一向喜欢佛经,立即叫他们上殿,问那些宝贝要多少钱。观音说:“如来佛祖那儿有三藏真经,你如果派陈玄奘去西天求取真经,这些宝贝就送给你了。”说完,跟惠岸行者变成原来的样子,驾起云走了。太宗一见是观音菩萨,连忙带领满朝文武官员向天朝拜。
    唐太宗十分高兴,和陈玄奘结成了兄弟,派他去西天取经,钦赐他锦裥袈裟、九环锡杖、紫金钵盂等宝物,并将他的名字改为“唐三藏”。
    这一天,唐三藏收拾好行李,骑上白马,离开京城长安,踏上了取经的路。唐太宗率领文武百官一路送到长安城外,和三藏依依惜别。
    唐僧骑着马,沿着山路缓缓前行。这天,他来到一座大山前,忽然听到山脚下有人大喊:“师父快过来,师父快过来!”
    唐僧走了过去,只见一个猴子被压在山下,这神猴不是别人,正是当年被如来压在五行山下的孙悟空,他一见唐僧就嘁道:“师父快救我出去,我保护你到西天取经。几天前观音菩萨来劝过我,让我给您当徒弟。”
    唐僧听了非常高兴。孙悟空教他将山顶上如来佛的金字压帖拿掉,只听一声天崩地裂般的巨响,五行山裂成两半,顿时飞沙走石,满天灰尘,让人睁不开眼睛。
    等到唐僧睁开眼睛时,悟空已经跪在地上,给他叩头。唐僧见他赤身裸体,就从包袱里拿出一双鞋和一条裤子让他穿上,并给他取了个僧名,叫孙行者。悟空立刻收拾行李,和师父一道出发。
    没过多久,师徒二人就出了大唐边界。忽然从草丛中跳出一只大老虎。孙悟空赶忙放下行李,从耳朵中取出金箍棒,抡起金箍棒对着老虎狠命一击,老虎当场就死了。
    唐僧见了,惊得连嘴都合不住。悟空拔了根毫毛,变成一把尖刀,剥了虎皮,做了条皮裙围在腰间,然后,恭恭敬敬地扶唐僧上马,师徒继续赶路。
    P53-58