全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

种满院植物安守四季阳光

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787569911459
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:植觉先生
  • 立即节省:
  • 2017-01-01 第1版
  • 2017-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    植觉先生编著的《种满院植物安守四季阳光》讲述了,一个人活在世上,必须有自己真正爱好的事情,才会活得有意思、有意义。
    特别希望通过一件事让自己干净一点儿,浅了一点儿,少了一点,而不是满了。
    对于未来,不知、不想、不问,一切顺其自然,未来给我什么我都能接受,我也欢喜。过好当下。
    像植物那样生活:不争不抢,安静平和。

内容提要

  

    植觉先生编著的《种满院植物安守四季阳光》介绍了,在爱好兴趣中专注生活,这才是人生。
    植觉先生说:人活一世,草木一秋。一辈子不长,要把时间浪费在喜爱的事物上。只要我想做的事情,我就一定会去做,不管值不值,妥不妥,也不管成功还是失败,起码不辜负自己。因为希望穿得舒服,所以只穿自己设计的衣服;因为喜欢阳光,所以开了天窗;因为倾心于绿色,所以种了很多植物。
    植觉先生安静、低调,像归隐山林的悠游隐士;他也卖萌、搞笑,入世地经营自己的植觉店铺。一切凭着自己的直觉生活。他做了很多人想做,但只能“想做”的事,圆了很多人的梦:种满院植物,安守四季阳光。
    其实,人生最难的事就是找到自己喜欢的事并坚持下去。愿亲爱的你,也能够简单、专注,找到一心一意的路。

作者简介

    植觉先生,原名潘锐。
    送花工开始,然后做学徒、花艺助理、花艺师、花艺总监、技术总监……如今,在杭州郊外,他亲手为自己和家人建造了一座植物园。

目录


他的眼睛里面藏着一片森林
努力做一个幸福的人
第一章  以自己喜欢的方式过生活
  把时间浪费在美好的事物上
  生活的另一种可能
  像植物那样生活
  做自己喜欢的事情是一种幸运
  和喜欢的人,做喜欢的事,过喜欢的日子
第二章  每一种事物都有用而美好
  植觉的扫把
  种满院植物,安守四季阳光
  取于山野,用于陋室
  苔痕入盆绿,草映内心清
  我很任性,只穿自己做的衣服
第三章  做个安静的美男子
  从“韩火火”到师兄
  诗心:心有诗意,生活便有诗意
  我也是出过CD的人
  养花是一种修行
第四章  我在路过你的人生
  理想之店
  “植来植往”,这个男人凭直觉折腾
  种植物,做衣服
  植觉先生与他的植物们

前言

  

    他的眼睛里而藏着一片森林
    灵狮时尚创始人之一灯芯
    记得四年前去参加好友丁丁的婚礼,在一个小小的咖啡馆见到了她的先生,一个留着短发有着桀骜不驯神色的年轻人,他穿着一身深色西装,短发,眼睛很明亮,点了个头握了下手就算是认识了。第二次见面,就已经是在潘锐外桐坞的工作室:植觉。那是个阳光明媚的午后,破旧瓦面间漏下的光影斑驳地洒在他的麻布布衣上,依然短发,唱机里放着窦唯的歌,那一刻突然发现他和窦唯竟然有着惊人的相似。
    再以后,常常趁清闲的日子溜去植觉,喝他调的咖啡,听他放的歌曲,看着他光着脚搬弄那些瓶瓶罐罐,-将那些青色一件件地播种下去。比起鲜花,我更喜欢他种的苔藓,欣赏它们的生命力,欣赏它们的不骄不躁,在城市生活久了的我们很容易失去这种可贵的品质。所以每次在植觉,我都会感到时光在慢慢流淌,烦躁焦急远离内心,这种体验是我的最爱,我和潘锐的友谊也就如苔藓般一点点地在心头扎下根来。
    这次潘锐的新书希望我来写序,我一开始是拒绝的,因为我是个摄影师,比起文字,对图片的把握可能是我更擅长的,然而当我端起相机对准他的眼睛,我突然发现这家伙的眼睛里青翠浓郁,里面竟然藏着一片森林。于是我举起笔写下了这段粗糙的文字,作为这本书的序。因为我明白,他这些年做的事情和写这本书的初衷都是为了让我们每个人的心中也保留一片属于自己的森林。

精彩页(或试读片断)

  

    把时间浪费在美好的事物上
    请问,你埋怨过这时代的浮躁吗?你怀念过年少时的自由和随性吗?如果能按照自己的喜好,自由快乐地在一片蓝天,一片星空下呼吸;每天起于自然,休于自然,精心打理每一株既形态独特,又安静自在的植物,这样的日子是你的梦想么?梦想也许是遥不可及的,但也有可能是触手可及的,在许久前,我以为梦想离我很远,但是突然间我却发现梦想离我这么近。
    2013年7月7日,杭州郊外外桐坞77号,我创造了一个我自己的世外桃源,安静、随性、自然、自由、自乐,我把这个折腾了许久的小屋子叫作“植觉”。而正是因为这间小屋,我被大家亲切地唤作“植觉先生”。
    我深深地爱着物,爱着人。因为所有的植物,都是我精心打理的,用朋友的话说,都有股灵气。我想,这也可能是因为我从小在山里长大,对于植物,是发乎于心的,而它们也努力还之于我。每年春末,我开始赤脚行走,直到初冬,即使有时不得不离开杭州到其他城市,我也必然光着脚,上车,下车,走在任何城市的路上,自由自在。随性惯了,也不在乎别人的看法。很多朋友说,你这样……我基本上就是三个字,随他去。
    所以,你可以来植觉喝上一天的茶(反正我这边有很多朋友送的茶),然后你可以到处看看,逛逛,玩玩屋子里那些我收过来的奇怪的东西,比如之前设计的衣服,淘过来的各种花器、工具、书,以及我捣腾出的那些样式不一的扫把、篮子,还有很多相当珍贵的剪刀。只要你想,一旦安静下来,你可能就不愿意离开。那就别走,直到谈到行云散去时。
    冬天里,植觉有个非常温暖的炉子,人们在炉边能感到温暖。我每天早上会去砍柴、背柴。偶尔倦累时却发现,周边村民已经帮我打点好了一切。那种温暖,直到现在都铭记于心。而我也悄悄地把村里的手打年糕,免费地给他们包装、推广,在一个大雪的夜晚,我自己开着车,分送了两百多盒给都市的大小朋友。那时,大家都笑着说,你就是圣诞老人啊。其实心暖,比任何炉子都要温暖。帮助别人,或者被别人帮助都是一件幸运的事情,这让我格外珍惜。
    到现在,经过长时间的积累,喜欢植觉的人也慢慢多了起来,但大家从不期望我在商界做出什么大事情来。无论是过去的各大品牌,还是现在的植觉,都留下了我情理之中又意料之外的足迹。诸多时尚圈的商业大咖,他们好奇地期盼着我的下一个转身。但对我而言,下一个,不知,不想,不问,一切顺其自然,未来给我什么我都能接受,我也欢喜。
    春天,我们看院内百花开放,取三两枝放置于屋内做小饰。想象它们播种,发芽。_生长的过程,也是一件很享受的事情。
    夏天,我们时常会放露天电影,两三好友,带上冰镇的啤酒,美味的红酒,再加上各自精心准备的点心,在繁星漫天的近山小村里,过完一个成人暑假。
    秋天,我们摘取院中的小果,收拾好已成熟的种子,储存,待来年再次种植。
    冬天,我们围炉取暖,煮酒温茶,笑谈诸事。
    春夏秋冬,我们在这小院做着自己喜欢的事情,我们把所有的时间都花在这些事情上。我看着时光从我的手指间溜走,从植物的绿叶,花朵的花片上溜走,我感觉很安心,我再也想不到比这更好消磨时光的方式了。把时光浪费在美好的事物上并不是说白白浪费时光,而是用这个时光做自己喜欢的事情,做自己觉得有意义的事情,唯有如此才能说是把时光浪费在美好的事物上。P3-8